Документы Священного Синода
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
27 октября 2013 14:19 Прикрепляю свидетельство Владимирской епархии, где все это указано.
 --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Yuri286 Санкт-Петербург Сообщений: 143 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
15 декабря 2013 23:54 Andrey Maslennikov[q] Коллеги, подскажите, где можно найти следующий документ: решением Владимирским епархиальным начальством, утвержденным Священным Синодом 25/05/1910 №7364 , брак с Эмилией-Констанцией Ивановой расторгнут по ее супружеской неверности.[/q]
Запись о расторжении брака вносилась в метрическую книгу о бракосочетании в дополнение (уточнение) к записи о самом браке. (В ту же книгу, возможно, через несколько лет.! т.е. например, в МК за 1900 г вносилась запись о расторжении брака в 1912 г) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4470 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15840 | Наверх ##
16 декабря 2013 0:21 16 декабря 2013 0:31 Andrey Maslennikov Посмотрите описи РГИА фондов 796 КАНЦЕЛЯРИЯ СИНОДА 797 КАНЦЕЛЯРИЯ ОБЕР-ПРОКУРОРА СИНОДАНапример: Ф. 796 Оп. 191, ч.1. Название описи: 1910 г.1 - 4 Отделения, Экспедиция - о епархиях и приходах; о православных церквах и монастырях в России и за границей; о церковном и монастырском имуществе; внутренних и зарубежных духовных миссиях; о раскольниках и сектантах; о духовных учебных заведениях; постройке и ремонте церковных и монастырских зданий и зданий духовных учреждений; о духовной цензуре; о библиотеках, книгах и рукописях; типографиях; церковных епитимиях, монашествующем и белом духовенстве; о личном составе; брачные и бракоразводные дела.http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27815160Ф. 797 Оп. 80. Название описи: 1910 г., 1262 eд.xр. 1-3 отделения - о епархиях и приходах, православных церквах и монастырях в России и за границей; церковном и монастырском имуществе; духовных учебных заведениях; внутренних и зарубежных духовных миссиях ; о раскольниках и сектантах; переходе из православия в другие исповедания и из последних в православие; постройке и ремонте церковных и монастырских зданий, охране древних памятников; о духовной цензуре, книгах и рукописях; о монашествующем и белом духовенстве; о личном составе; брачные дела; частная переписка обер-прокурора. http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27773334Ф. 797 Оп. 92. Название описи: 1901-1917 гг., 2481 eд.xр. Юрисконсульская часть - о земельных спорах между церквами и монастырями с одной стороны, и помещиками, государственными крестьянами и городскими обществами с другой; о размежевании церковных , помещичьих и государственных земель; об отводе земель церквам и монастырям , отчуждении и обмене церковных земель, обложении их земскими сборами; о духовных завещаниях и пожертвованиях в пользу церквей и монастырей; о денежных исках разных лиц к духовным лицам и учреждениям; о перемене фамилий, выдаче метрик; бракоразводные дела. http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27773442Если не найдёте в делах за 1910-й год, просмотрите более ранние (1909, 1908, 1907) - дело может быть в описи (что часто) не по дате решения Синода, а по дате заведения дела по прошению. И, как вариант, "сборные" дела типа: Ф. 796 Оп. 445. Название описи: 1803-1919 гг., 808 eд.xр. О епархиях и приходах; православных церквах в России и за границей ; церковном и монастырском имущетве; внутренних и зарубежных духовных миссиях;инославных исповеданиях; духовных учебных заведениях; духовной цензуре и издательской деятельности; церковном суде; о библиотеках и архивах; о контреволюционной деятельности духовенства в 1917 г. ; о личном составе; брачные и бракоразводные дела; статистические ведомости о церквах, служителях культа и их детях, монастырях и монахах; о родившихся, вступивших в брак и умерших (материалы из россыпи). (Ед. хр., сформированные из россыпи) http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27818708Удачного поиска! --- С уважением, Ирина. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
16 декабря 2013 1:50 Irina OlСпасибо. В электронных описях за определенный период времени нужного дела - нет. Но, еще когда будет время посмотрю в более широком временном диапазоне. Yuri286 написал: [q] Запись о расторжении брака вносилась в метрическую книгу о бракосочетании в дополнение (уточнение) к записи о самом браке. (В ту же книгу, возможно, через несколько лет.! т.е. например, в МК за 1900 г вносилась запись о расторжении брака в 1912 г)[/q]
Брак расторгался Владимирской епархией, заключался - неизвестно где, но подразумеваю, что либо Петербург, либо Келецкая губерния или Варшава. Если бы речь шла об одном регионе, одной церкви, то да, была такое, а учитывая географию - думаю, вряд ли. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Luda_k Сообщений: 820 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1434
| Наверх ##
21 января 2014 12:40 31 января 2014 13:17 Уважаемые! Помогите в вопросе о судьбе человека, Сергеева Николая Михайловича на 1917 год, который служил в Страховом отделе в духовном ведомстве Священного Синода казначеем по распространению Священного писания на Руси. Где, в каком разделе можно все это выяснить. О том, что в 20-е годы, а может раньше Священный Синод перебрался в Москву, у меня есть такие данные. Но он был связан с издательством книг и их распространением, может они все эмигрировали. Подскажите, где можно все это выяснить, в каких темах. Семья у них была большая, он был старший брат, почему-то о нем никто ничего не знает. Из 8-и детей, только о нем нет сведений. По 1917 года у меня есть его формулярный список по службе. Заранее благодарю за любую подсказку. Людмила. --- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых | | |
FROLOVANDREW Новичок
17 апреля 2016 16:03 17 апреля 2016 16:05 Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, где можно найти определение св. Синода от 11 ноября 1892 Очень интересует информация о создании Борщевской Крестовоздвиженской общины. А так же интересует информация об определении св. Синода 1898года, когда община была преобразована в Успенско-Иверский женский монастырь. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14614 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8941 | Наверх ##
17 апреля 2016 17:30 FROLOVANDREW написал: [q] подскажите пожалуйста, где можно найти[/q]
Епархиальные ведомости и фонд духовной консистории в региональном госархиве. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24879 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20522 | Наверх ##
20 апреля 2016 11:31 20 апреля 2016 11:51 FROLOVANDREW написал: [q] Очень интересует информация о создании Борщевской Крестовоздвиженской общины.[/q]
Эта? http://vk.com/wall-78645387?q=...0%BC%D1%8Bhttp://sobory.ru/article/?object=02230http://www.veneva.ru/borch.html Государственный архив Тульской области. Путеводитель. Часть первая. 2001 XII. ФОНДЫ ОРГАНОВ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ДУХОВНОГО ВЕДОМСТВА > 2. ФОНДЫ МОНАСТЫРЕЙ http://guides.rusarchives.ru/b...id=1106244УСПЕНСКО-ИВЕРСКИЙ ВЕНЁВСКОГО УЕЗДА ОБЩЕЖИТЕЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Ф. 2282 , III кат., 6 ед. хр. , 1909 - 1916 гг. , 1 оп. (хронол., машинопись). Образован в 1898 г. по Указу Св. Синода из Борщевской Крестовоздвиженской женской общины, приписанной в 1855 г. к Серпуховскому Владычному монастырю и получившей самостоятельность в 1892 г. Начало общине положила Елизавета Павловна Хрипкова, построившая в 1862 г. в своем имении - с-це Борщевом Венёвского уезда, храм в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Второй со борный храм с главным престолом на верхнем этаже в честь иконы Иверской Божьей Матери построен в 1913 г. Приделы - в честь Успения Божьей Матери и во имя сет. Феодосия Черниговского. На нижнем этаже престолы в честь иконы Божьей Матери Скоропослушницы, во имя сет. Николая, архиеп. Мир Ликийского и во имя вмч. и целителя Пантелеймона. На территории монастыря находились просфорная пекарня, хлебопекарня, прачечная, дома с кельями, больница, богадельня, церковноприходская школа (279). О ликвидации см. ист. справку к ф. 2201 «Белёвская Жабынская Введенская пустынь». Приходно-расходные книги за 1909 - 1916 гг. Библиография: [Покровский А.] Освящение Иверского храма при Успенско-Иверском женском общежительном монастыре Венёвского уезда. Тула, 1914. 15 с, 5 портр. Тульская духовная консистория - ГА Тульской области, ф.3, 1800-1918 гг., 110903 ед.хр. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
star1964 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
4 декабря 2018 5:30 ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕМ! Я ищу и никак не могу найти событие своего родственника. Думаю ведь Хиротония и принятие монашества - это однозначно должно быть в документах Синода. Дату я знаю, но я бы хотела знать в какой церкви это происходило.Мне это очень нужно, и по возможности описание. Не знаю как в этих документах описывается событие, ну вот как описывается- так и надо мне!Помогите найти. Николай Клементьев 23 июня 1924 года был хиротонисан во епископа Сестрорецкого, викария Петроградской епархии. Хиротонию возглавил патриарх Тихон (Беллавин). Все это описано в интернете вот такой строчкой, а мне нужно место знать - церковь в Петрограде. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11373 | Наверх ##
4 декабря 2018 6:36 star1964 написал: [q] Я ищу и никак не могу найти событие своего родственника. Думаю ведь Хиротония и принятие монашества - это однозначно должно быть в документах Синода. Дату я знаю, но я бы хотела знать в какой церкви это происходило.Мне это очень нужно, и по возможности описание. Не знаю как в этих документах описывается событие, ну вот как описывается- так и надо мне!Помогите найти.
Николай Клементьев 23 июня 1924 года был хиротонисан во епископа Сестрорецкого, викария Петроградской епархии. Хиротонию возглавил патриарх Тихон (Беллавин). Все это описано в интернете вот такой строчкой, а мне нужно место знать - церковь в Петрограде. [/q]
Вам нужно в РГИА. Смотреть документы фонда 831 Канцелярия патриарха Тихона и Священного Синода (1918 - 1924). --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|