Морской собор в Кронштадте
irinalilp москва Сообщений: 1113 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1010 | Наверх ##
21 октября 2013 21:58 21 октября 2013 22:01 95
1868 14 июня При промрѣ бара рѣки Камчатка погибли командиръ шхуны «Пурга» лейт. Василий Кузнецовъ и команда вельбота.
1868 13 сент При крушенiи фрегата «Александръ Невскiй» в проливѣ Скагерракъ ночью утонули въ бурунахъ вызвавшiеся охотниками доставить на берегъ конецъ лейтенанты Александръ Заринъ и баронъ Эмилiй Икскуль фонъ Гильдебрандъ и с ними 4 матроса
1869 17 июля Утонулъ на Транзундскомъ рейдѣ участвуя въ гонкѣ гребныхъ судовъ лейтенантъ Николай Бенковичъ и 2 матроса.
1869 3 авг. При столкновенiи винтоваго фрегата «Олегъ» с броненосною батареею «Кремль» у о. Гогландъ погибло 16 матросовъ
1872 8 июня Утонул на катерѣ посланномъ со шхуны «Самоѣдъ» для перевозки маячныхъ материаловъ на Орловский маякъ въ Бѣломъ морѣ, лейтенантъ Гаврiилъ Сафоновъ, прапорщ. rорп. карабельн. инженеровъ Алексѣй Тетеринъ, 16 матросовъ и 3 мастеровыхъ
1875 27 сент Утонулъ при опрокидыванiи шлюпки поручикъ корп. карабельн. инженер. Андрiанъ Белелюбскiй (Андриан Белолюбский), слѣдовавшiй изъ Владивостока для осмотра карабельныхъ лесовъ --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
22 октября 2013 0:00 22 октября 2013 10:40 96 = он же 97
1873 Май
Во время Хивинскаго похода въ Аральскомъ морѣ у р. Аму-Дарья убитъ посланный для рекогносцировки неприятельской мѣстности прапорщикх корпуса фл. штурмановъ Василiй Шебашевъ
1876 26 июня При взрывѣ котла парохода «Красноводск» в Каспiйскомъ морѣ погиб находившiйся на пароходѣ командиръ баржи «Бакланъ» капитан-лейтенантъ Владимиръ Борисовъ и 2 матроса
В войнѣ с Турцiею 1877-1878 гг.:
1877 15 июня Во время переправы черезъ Дунай у г. Систово убитъ лейт. Анатолiй Добровольскiй (Анатолий Добровольский) и 4 матроса
11 июля В бою парохода «Вѣста» с турецкимъ броненосцемъ в Черномъ морѣ у Сулинскаго рейда убиты морск. артилл. подполковникъ Константинъ Черновъ, прапорщик Алексей Яковлевъ и 9 матросовъ Смертельно ранены лейтенантъ Михаилъ Перелешинъ (умеръ 22 июля) и 3 матроса, ранены 4 офицера и 12 матросовъ
1877 2 сент. На Большомъ Кроншадтскомъ рейдѣ при взрывѣ запальнаго снаряда на канонерской лодкѣ «Опытъ» убиты слушатель Миннаго офицерскаго класса мичманъ Владiмиръ Яворскiй (Владимир Яворский) и 1 минеръ
1878 5 февр. Утонулъ, упавъ съ марсъ-рея клипера «Крейсеръ» на переходѣ изъ Сан-Франциско в Британскую Колумбiю мичманъ Альфредъ Вильсонъ
1878 22 мая Убился при паденiи с крѣпостной стѣны в Брестѣ идя к шлюпкѣ фрегата «Князь Пожарскiй» прапорщикъ корп. фл. штурмановъ Николай Егоровъ 2-й
1878 30 июля На затонувшей отъ взрыва парового котла миноноскѣ «Сулинъ», следовавшей из Одессы в Николаевъ, погибли командиръ лейтенантъ Владимiръ Рождественскiй (Владимир Рождественский) и 4 матроса. --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
MarinaM Москва Сообщений: 6176 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1092 | Наверх ##
22 октября 2013 18:40 22 октября 2013 18:41 О воссоздании мемориальных памятных досок Кронштадтского морского собора Сведения от профессионала ... http://kortic.borda.ru/?1-10-3...1374580090из текста (здесь привожу не весь текст сообщения, где подробнее о работе над текстом памятных досок ) ".... Доски существовали и до 1917 г. ( конечно, Первой мировой там не было), но ни их самих, ни точных текстов не сохранилось. Тексты воссоздавала Елена Исакова, много занимавшаяся историей церквей Морского ведомства, и вопросами восстановления Кронштадтского морского собора в частности. Собственно, нынешние доски появились во многом благодаря её настойчивости. Она взяла за образец кое-что видимое на старых фотографиях, а в виде аналога - тексты досок из церкви Морского корпуса. Провела не маленькую работу, выявила очень много случаев гибели личного состава, составила записи в более-менее единой стилистике и т.д.... ....Мне она посылала тексты до 1905 г. Удалось исправить много ошибок и внести дополнения. Текстов за Первую мировую я НЕ ВИДЕЛ....Из тех ошибок, что знаю: 1) при спуске "Императора Александра III" погибли два воспитанника МИУ, фамилия одного указана как "Густолесов", а он - Густомесов. Я посылал сообщение Е.В.Исаковой, но доски уже ушли в работу. 2) досадная опечатка в фамилии погибшего на ПЛ "Сом" - "Буругаев" вместо "Бугураев"..." --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
23 октября 2013 17:08 MarinaMМарина, добрый день! А Вы не знаете - может быть у Александра (Барса) есть списки погибших моряков, указанных на досках кронштадтского собора и мы тут делаем ненужную работу по их индексации? --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11502 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10040 | Наверх ##
23 октября 2013 22:54 24 октября 2013 8:53 irinalilp
Ирина, прежде чем писать настоятелю собора про списки на досках, я спрашивала об этом же Александра Пожарского - это он Барс - у него, к сожалению, нет этих списков
так что у нас, пока, получается эксклюзив | | |
25 октября 2013 12:08 34
1783 Июнь На барѣ рѣки Сѣверная Двина на шлюпкѣ съ фрегата «Возмиславъ» погибъ со всею командою мичманъ Алексѣй Кафтыревъ
1784 13 апреля Утонулъ в Каспiйскомъ морѣ на ялѣ, опрокинутомъ шкваломъ при перевозкѣ провианта на фрегатѣ № 3, лейтенантъ Дмитрий Петрильевъ
1785 30 мая При крушенiи новоизобретеннаго корабля «Яссы», слѣдовавшаго изъ Еникале к таганрогу, утонуло 5 нижнихъ чиновъ и 2 пассаж.
1787 8 сент. На пропавшемъ безъ вѣсти в Черномъ морѣ фрегатѣ «Крымъ» погибли командиръ капитанъ-лейт. Николай Селивестровъ, лейтенантъ Джонъ Маттамъ, мичманы Иванъ Рындинъ, Василий Рубецъ, шкиперъ 2 ранга Семенъ Пашинниковъ, комиссаръ прапорщ. чина Андрей Кобылинъ, поручикъ Алексѣй Брызгуновъ, морской артилл. лейтенантъ Федоръ Мурановъ и вся команда.
В войне с Турцiею 1787-1791:
1787 21 авг. При нападенiи турок в Черномъ морѣ у Кинбуркской косы на фрегатѣ «Скорый» и ботѣ «Битюгъ» убито 3 и раненъ 1 матросъ
1787 3-5 окт. При нападенiи плавучей батареи на турецкiе корабли подъ Очаковымъ убиты в бою и отъ разрывовъ орудiй поручикъ Иваненко и болѣе 40 человекъ
1788 20 мая Дубель-шлюпка подъ командой капитана 2 ранга Рейнгольда фон Сакена противъ устья Буга была атакована турецкими галерами; не желая сдаться командиръ взорвалъ судно и погиб вмѣсте с 43 матросами. --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
25 октября 2013 12:28 35-36, дубли
1788 7 Июня В сражении с турецкимъ флотомъ под Очаковымъ убито и ранено 4 чел.
15 июня Умеръ отъ ранъ полученныхъ в бою с турецкою эскадрою на дубель-шлюпкѣ № 3 мичманъ Николай Деморъ
18 июня В сраженiи с турецкимъ флотомъ под Очаковымъ убито 2 офицера и 16 матросовъ, ранено 10 офиц. и 57 матросовъ
1 июля При уничтоженiи турецкихъ судовъ под Очаковымъ убито 22, ранено 57 матросовъ
25 сент. При обстрѣлѣ с крейсерскаго отряда судовъ турецкаго города Керасундъ убито 9, ранено 13 чел.
10 окт. Во врѣмя свѣжей погоды подъ Очаковом суда Лиманской гребной флотилiи подрейфовало и они были обстрѣляны турками: на взорвавшейся галерѣ погибли капитанъ-лейтенантъ Корояни и 21 матрос, на др. судахъ убиты капитанъ 2 ранга Николай Киленинъ и 9 матросовъ, ранено 23 матроса
1790 8 июля В сраженiи с турецкимъ флотомъ близъ Керченскаго пролива у крепости Еникале убиты мичманъ Антоновичъ, лейт. морск. артилл. Галкинъ и 27 матросовъ, ранены 64 матроса и 4 офицера
28-29 авг. В сраженiи у мыса Тендра в Черномъ морѣ при разбитiи турецкой эскадры убитъ 21 и ранено 25 матросовъ
10 дек. На взорвавшемся при бомбардированiи крепости Измаилъ бомбард. cуднѣ «Константинъ» погибли капитанъ-лейт. Нелидовъ и Скоробогатовъ, констапель морск. артилл. Богдановъ и 60 матросовъ --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
25 октября 2013 12:45 25 октября 2013 12:47 37
1790 19 ноября
В сражении гребной флотилiи близъ крѣпости Измаилъ убиты подпоручикъ морск. баталiоновъ Юрiй Станбуловъ, пропорщикъ морск. баталiоновъ Афанасiй Здриня, Филиппъ Лаури, Афанасiй Роповичъ, волонтеръ Илья Бардака и 81 матросъ, ранено 8 офицеровъ и 231 матросъ
11 дек. При взятiи крѣпости Измаилъ убито 95 нижн. чиновъ, ранено 3 офицера и 224 нижн. чиновъ, умеръ отъ ранъ кап.-лейт. Карлъ Литке
1791 31 июля При разбитiи турецкаго флота у мыса Килiакрiя ранено 3 офицера, убито 17 и ранено 25 матросовъ
1788 8 авг При крушенiи фрегата «Возмиславъ» в Финскомъ заливѣ у острова Наргенъ погибъ 1 матросъ
1789 28 апр. Утонулъ на Копенгагенскомъ рейде мичманъ Петръ Мосоловъ с корабля «Иоаннъ Креститель»
1792 4 апр При крушенiи в устье Дуная брандера № 1 выброшеннаго свѣжимъ вѣтромъ на рифъ Св. Георгiя, погибли командиръ капитан-лейтенантъ Варвараки и 38 матросовъ --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
27 октября 2013 0:50 38= дубль 39
В Войнѣ со Швециею 1788-1790:
1788 6 июля Во время сраженiя у о. Гогландъ на захваченномъ шведами кораблѣ «Владиславъ» убито ок. 200 чел. и 60 тяжело рано, в числѣ убитыхъ: мичманъ Павелъ Дурново, на корабле «Викторъ» убиты морск. артилл. унтеръ-лейтенантъ Андрей Калашниковъ, на кораблѣ «Мстиславъ» убиты мичманъ Карлъ Вальгранъ, на кораблѣ «Св. Елена» убиты мичманъ Кондратий Пѣвцовъ, на кораблѣ «Родиславъ» убиты капитанъ-поручикъ лейбъ-гвардии Семеновскаго полка Александръ Долгоруковъ, подштурманъ Василий Тарыдановъ, на корабле «Вышеславъ» убиты адъютантъ Иванъ фонъ Крузъ, шкиперъ Семенъ Чебушкинъ, ротмистръ Владимиръ Гринвальдъ, на кораблѣ «Ростиславъ» убиты штурманъ унт.-офиц. чина Андрей Сѣдельниковъ. Всего ранено 14 офиц., умерли отъ ранъ мичманы Нилъ Рожновъ и Григорiй Титовъ, нижнихъ чиновъ убито 326, ранено 782 чел.
1788 17 июля При нападенiи шведской гребной флотилiи на находившiйся на выходѣ из Фридрихсгамскаго рейда гребной отрядъ убито 2, ранен 1 матросъ
1789 21 мая При взятiи коттеромъ «Меркурiй» шведского фрегата убито 4, ранено 6 матросовъ --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
1 ноября 2013 13:38 40
В войнѣ со Швецiею 1788-1790:
1789 15 июля В сраженiи у о. Эландъ на корабляхъ: «Св. Петръ» - убито 5, ранено 22 нижнихъ чина; «Викторъ» - убитъ 1 матросъ; «Изяславъ» - убитъ лейтенантъ Вильгельмъ Адеркасъ, убито 4, ранено 5 нижнихъ чиновъ; «Дву-на-десять Апостоловъ” - ранено 3 нижнихъ чина; «Мстиславъ» - убитъ флота капитанъ бригадирскаго ранга Григорий Муловскiй (Муловский), ранено 2 офицера, убито 2, ранено 8 нижнихъ чиновъ; «Принц Густавъ» - убито 3, тяжело ранено 3 нижнихъ чина. «Дерись» - убиты гардемарины Иванъ Токаревъ и Петръ Измаиловъ, солд. поруч. Андрей Родиловичъ, ранено 4 офицера, 1 гардемаринъ, нижнихъ чиновъ убито 12, ранено 87; «Побѣдославъ» - убитъ 1, ранено 18 нижнихъ чиновъ; «Вышеславъ» - убитъ 1, ранено 10 нижнихъ чиновъ; «Болеславъ» - раненъ 1 гардемаринъ и 6 нижнихъ чиновъ.
4 августа В бою со шведскою гребною флотилiею сѣвернѣе Роченсальмскаго рейда убито 6 и ранено 14 человѣкъ. --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
|