Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ведомости Духовной Консистории

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 307
В метрической книге с. Ладинка, Черниговского уезда, Черниговской губернии нашла интересную на мой взгляд запись:

дворянин такой-то и дворянка такая-то, обоим больше 30 лет, вступат в брак без поручителей. в графе поручители написано: дали письменное поручительство считать свой брак обязательным.

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5962
Ведомости Духовной Консистори имеют и другие названия, просто боюсь переврать их. Думаю, что кто-то подскажет. Точно встречала в описи
исповедные ведомости, возможно - исповедные книги.
В этих документах раз в год священник церкви представляет отчет в Дух. Консисторию о прихожанах своего прихода, являвшихся к исповеди. Вот в такой книге я нашла сведения ободной из своих прабабок.
Перечень прихожан начинается с духовных лиц и членов их семей. Затем идут военные с семьями. Потом следуют статские тоже с семьями. Ну, а за ними следуют купцы, мещане, цеховые, могут быть пожарники, жандармские нижние чины и прочие служивые, дворовые люди различных господ и
замыкают список раскольники различного толка.
В этих ведомостях указывается возраст прихожан и полные семейные связи в случае совместного проживания. Иногда одно семейство занимает целую
страницу, начиная с главы - мужчины, его супруги, их детей. В случае наличия взрослых семейных детей дается полный список этого семейства, включая тетушек, приемных детей и т.д.
Так что если знаете, что человек проживал в данной местности, а его нет в метрических книгах (допустим они не сохранились) исповедные ведомости очень даже могут помочь.
В моем случае они представляют собой толстый сантиметров 15 высотой том, в который сброшурованы отчеты отдельных церквей и соборов Казани за 1861 год. Страницы изрядно тронуты временем, сыростью, некоторые записи практически выцвели и едва угадываются. Иные, напротив,
прекрасно сохранились, чернила яркие, а почерк четкий и даже с изяществом. Читать такие страницы сплошное удовольствие, которому я и предаюсь назависимо от вероятности встретить своих в данном приходе. И прелюбопытные встречаются записи.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5962
Ира, а Вы знаете, что орден Св.Станислава(1765 г.), которым награжден Ваш предок, это польский орден, в 1831 году приравненный к российским
орденам.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Kujmantea

Kujmantea

Зеленоград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7874
Может ли быть Прасковья 13 лет внучкой Алексею Жихареву 66 или она все-таки ему дочь?

Прикрепленный файл: 111.jpg
Actuarius

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 155
Kujmantea
Думаю, что дочь. Почему нет? Не раз в метриках встречала отцов за 50 лет, а женам и по 46 было.
---
Scio me nihil scire
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4241
Кто знает, "Ведомости о церквях и белом духовенстве" такого-то уезда - это статистическая информация о сцс или персонализированная, типа ревизских сказок, но более позднего времени, когда ревизии уже не проводились? Не хочется заказывать вслепую, может, кто-то уже интересовался?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Вверх ⇈