Брачный обыск
Tefiya Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
21 сентября 2022 16:13 Товарищ Саахов написал: [q] Tefiya написал:
[q] А можно ли по брачному обыску понять, тайное ли было венчание?
[/q]
Что такое "тайное венчание" ?[/q]
Когда молодые обвенчались тайно, не посвящая в это свою семью. (я конечно понимаю, что раньше выдавали за муж по расчету/договаривались родители, дядья или братья) Была в семье легенда о матери моей прабабушки, которая с мужем тайно обвенчались. Но запись о бракосочетании матери прабабушки обычная. А вот уже у бабушки любопытнее. Она - купеческая* дочь, а в записи только её имя и отчество и никакой информации об отце/чья она, венчается с солдатом из крестьян. Из поручителей - церковнослужители с её стороны, а с его судя по всему сослуживцы. Возможно речь шла о ней, тем более что мать прабабушки умерла рано, и их бабушка взяла на себя роль матери. Думаю, стоит ли раскручивать историю, разыскивая брачный обыск. Что я там могу найти? * - почему я думаю, что она купеческая дочь? - я её отследила по восприемникам, нашла до бракосочетания в купеческой семье в РС и ИВ. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
21 сентября 2022 18:06 Tefiya написал: [q] Думаю, стоит ли раскручивать историю, разыскивая брачный обыск. Что я там могу найти?[/q]
Стоит. В брачном обыске указано, в частности, что жених и невеста имеют дозволение от родителей или он начальства на вступление в брак. Указано, где живет невеста - в родительском доме, у опекуна и т.п. Имеются подписи жениха и невесты, если они грамотные и их поручителей. Кстати, ваша невеста была совершеннолетней? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
21 сентября 2022 18:56 Atkara-EV написал: [q] Стоит. В брачном обыске указано, в частности, что жених и невеста имеют дозволение от родителей или он начальства на вступление в брак. Указано, где живет невеста - в родительском доме, у опекуна и т.п. Имеются подписи жениха и невесты, если они грамотные и их поручителей.
Кстати, ваша невеста была совершеннолетней?[/q]
Невесте было 16 лет (если считать от даты ее рождения - запись найдена), но в записи о браке ей написали 17 лет. Я подумала, может она была в положении, но первый ребенок по метрикам родился через 1,5 года (изучала все подряд, умерших младенцев не было). --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1738
| Наверх ##
21 сентября 2022 19:05 Tefiya написал: [q] в записи о браке ей написали 17 лет.[/q]
Возраст в МК часто указывали неточно. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
22 сентября 2022 12:50 Tefiya написал: [q] Невесте было 16 лет (если считать от даты ее рождения - запись найдена),[/q]
16 лет - законный достаточный возраст для вступления в брак девицы, жениху же должно быть не менее 18 лет. Это в 19 веке. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
23 сентября 2022 9:33 Tefiya написал: [q] Я подумала, может она была в положении[/q]
В эту стороны думать нет смысла "Положение" не являлось тем обстоятельством, которое могло разрешить снизить брачный возраст. | | |
ttokieva Нальчик Сообщений: 163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2738 | Наверх ##
23 ноября 2022 16:11 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какому документу больше доверять? В брачном обыске возраст жениха 30 лет, невесты 18 лет, а в МК возраст жениха 28 лет, невесты 21 год. И еще вопрос, если жених и невеста прихожане одной церкви (с.Краснопавловка Екатеринославской губернии), то по какой причине они могли венчаться в другой церкви (с.Булацеловка Харьковской губернии)? --- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Буткевич | | |
afgyp3 Сообщений: 158 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
6 января 2023 21:45 Добрый вечер! Книга брачных обысков велась по той церкви, где потом проводилось венчание? За какое время до венчания проводился обыск и делалась запись? | | |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6145
| Наверх ##
6 января 2023 21:50 afgyp3 написал: [q] Книга брачных обысков велась по той церкви, где потом проводилось венчание?[/q]
Да. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
6 января 2023 22:00 ttokieva написал: [q] Подскажите, пожалуйста, какому документу больше доверять?[/q]
Метрической записи о рождении и крещении. | | Лайк (2) |
|