Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Клировые ведомости

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5935
Кто-то смотрел клировые ведомости? Какую информацию можно в них найти? Есть ли сведения о строительстве и дате освящения церкви? Ну, и что-то еще по истории ее.

Комментарий модератора:
Темы форума:
1) Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » клировые ведомости
2) Центральный исторический архив Грузии » Клировые ведомости
3) ПРОЕКТЫ сайта ВГД » Клировые ведомости 1913 года Нижегородчины
4) Тюменская область » Клировые ведомости церквей г.Ишима и Ишимского уезда

Внешние темы:
1) Владимиров, В.Н. Приходы Барнаульского духовного правления в 1829-1864 гг. (по материалам клировых ведомостей): монография / Владимиров В.Н., Силина И.Г., Чибисов М.Е. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. - 140 с. - илл. .pdf
2) Владимиров, В.Н. Клировые ведомости как источник для изучения приходского духовенства Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа / Владимиров В.Н., Чибисов М.Е. // Известия Алтайского государственного университета. 2014. Т. 1. № 4 (84). С. 59-63. .pdf
3) Дрибас, Л.К. Клировые ведомости церквей как источник по истории сибирского духовенства второй половины XIX в. / Л.К. Дрибас // Исторический опыт хозяйственного и культурного освоения Западной Сибири: Четвертые научные чтения памяти профессора А.П.Бородавкина: Сборник научных трудов / Под ред. В.А.Скубневского и Ю.М.Гончарова. - Барнаул, 2003. - Кн.II. .pdf
4) Щепетков Михаил, свящ. Клировые ведомости как источник персональной информации о храмах и священно-церковнослужителях // XVI Ежегодная богословская конференция ПСТГУ: Материалы. Т. II. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2006. - С. 205-213. .pdf
5) База данных «Клировые ведомости церквей Пермской губернии»

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1034

Любчинова написал:
[q]
раз уточняли, наверное на что-то влияло...
[/q]
Наверное, влияло на возможность его рукоположения во священника в будущем.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Лайк (4)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3444

G_Spasskaya написал:
[q]
Или такие записи только у церковнослужителей встречаются?
[/q]

Любчинова написал:
[q]
Для священника или диакона однозначно брак был первый и единственный и только на девице, так что тут уточнять не было смысла.
[/q]

А вот и нет, как оказалось. Вот, например, запись о священнике с. Топоры 1814 года. "Женат на девице". В 1824 году про него же написано, что "женат на священнической дочери".

Как возможная версия - это бывшие униатские земли, не исключено, что ранее правила были другие и священникам-униатам позволялся брак на вдовах или повторный брак? А потом, после их перехода в православие, за этим стали более строго следить.

Прикрепленный файл: InkedТопоры_1814_2.jpg
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
webbrave
женат на священнической дочери и женат на девице - одно другому не противоречит. Как было у униатов - не знаю, не мой регион.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
женат на священнической дочери и женат на девице - одно другому не противоречит.
[/q]

А я разве утверждал обратное? dntknw.gif Просто обратил внимание, что формулировка про "девицу" со временем пропала. Может и правда региональный архаизм. Плотно изучал клировые только в Киевской епархии и чуть в Подольской. Как в это же время писали в других епархиях не знаю - там тоже "жены-девицы"? a_003.gif

Или просто не было четких правил, как это заполнять и все писали, кто во что горазд. В этот же период, например, в одном случае про прямого предка вообще написали, что "женат на девице, дочери такого-то священника такого-то прихода" - ни до, ни после, я такой щедрости от клировых не видел - до сих пор несколько женских линий не распутанные, а тут такой подарок, причем только в ОДНОМ году, а в клировых по этому приходу за соседние годы этой ремарки нет!
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
webbrave
Я знаю, что по Тобольской епархии занимался клировыми gegrby73 https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=83578
может быть он и подскажет, какие там были особенности... но что-то давно я его не видела на форуме...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Maziguga
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 88
Доброго времени суток.
Подскажите кто знает. В приходе интересующей меня деревни нет ни одной МК, РС или ИВ, но зато есть огромное количество клировых ведомостей. Начиная с 1862 и почти без пропусков до 1910.
Вопрос, есть ли у меня хоть какой то шанс найти имена и даты родных НЕ священнослужителей.

В каком формате идет третья часть КВ?

С Уважением, Александр.
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2222
Maziguga

Обычно, ситуация обратная.

Можно поискать в епархиальных ведомостях. Там были фамилии старост, но биографических сведений там нет.

Возможно, нужные вам документы в соседних других архивах. Это часто бывает.
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Maziguga написал:
[q]
Доброго времени суток.
Подскажите кто знает. В приходе интересующей меня деревни нет ни одной МК, РС или ИВ, но зато есть огромное количество клировых ведомостей. Начиная с 1862 и почти без пропусков до 1910.
Вопрос, есть ли у меня хоть какой то шанс найти имена и даты родных НЕ священнослужителей.

В каком формате идет третья часть КВ?

С Уважением, Александр.
[/q]

Шанс минимальный, но он есть. В клировых упоминаются церковные старосты, это как правило местные крестьяне. Иногда церковно-приходские школы располагались не в отдельных зданиях, а в домах у крестьян, это могли указать в начале клировой. Также крестьяне могут упоминаться в качестве родственников священников и церковнослужителей. Например если дочь пономаря вышла замуж за крестьянина, то это могли указать. Ещё про вдов и сирот могут быть приписки типа "проживает у зятя своего крестьянина такого-то". Ну и ещё по касательной могли упомянуть в графе про штрафы и наказания - "был под следствием за избиение крестьянина Петрова".

Все это крохи, но в теории кого-то из ваших могло зацепить.
---
Лайк (2)
zlobin87
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4

webbrave написал:
[q]

Любчинова написал:
[q]

webbrave
дьячок или пономарь могли жениться вторым браком, в том числе на вдове, поэтому уточняли, что для жены это первый брак.
Для священника или диакона однозначно брак был первый и единственный и только на девице, так что тут уточнять не было смысла.
[/q]

Это понятно. Не понятно зачем это указывали. Это ведь по факту ни на что не влияло, лишняя деталь. Даже имя жены в этот период ещё не писали, а что девица - писали. Грубо говоря это вообще единственная деталь о ней.

[/q]

Девица - значит ещё не замужем
---
Злобин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 287
Добрый день Уважаемые форумчане. Может эта информация кому-нибудь поможет в поисках посемейных списков. Есть такой сайт госкаталог.рф вот https://goskatalog.ru/portal/ На нём все музей нашей страны выкладывают фото всех предметов и фотографий которые есть у них в музее. На сайте есть поисковая строка для поиска, я ввел Клировая ведомость. Мне выдало 346 экспонатов, а если ввести Клировые ведомости, то выдает 48 экспоната. То есть это означает, что не все Клировые ведомости находятся в архиве, некоторые почему-то оказались в музее. Так, что если в вашем архиве нет Клировых ведомостей по вашему населенному пункту, то посмотрите их на сайте госкаталога.рф, может они есть в музее вашего региона.
---
Пашин
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Вверх ⇈