Клировые ведомости
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5935 | Наверх ##
17 октября 2004 11:00 Кто-то смотрел клировые ведомости? Какую информацию можно в них найти? Есть ли сведения о строительстве и дате освящения церкви? Ну, и что-то еще по истории ее.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1034
| Наверх ##
6 января 2023 18:40 Любчинова написал: [q] раз уточняли, наверное на что-то влияло...[/q]
Наверное, влияло на возможность его рукоположения во священника в будущем. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | Лайк (4) |
webbrave Сообщений: 6350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3444 | Наверх ##
6 января 2023 20:22 G_Spasskaya написал: [q] Или такие записи только у церковнослужителей встречаются?[/q]
Любчинова написал: [q] Для священника или диакона однозначно брак был первый и единственный и только на девице, так что тут уточнять не было смысла.[/q]
А вот и нет, как оказалось. Вот, например, запись о священнике с. Топоры 1814 года. "Женат на девице". В 1824 году про него же написано, что "женат на священнической дочери". Как возможная версия - это бывшие униатские земли, не исключено, что ранее правила были другие и священникам-униатам позволялся брак на вдовах или повторный брак? А потом, после их перехода в православие, за этим стали более строго следить.
 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
6 января 2023 21:12 webbrave женат на священнической дочери и женат на девице - одно другому не противоречит. Как было у униатов - не знаю, не мой регион. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
6 января 2023 21:35 6 января 2023 21:38 Любчинова написал: [q] женат на священнической дочери и женат на девице - одно другому не противоречит.[/q]
А я разве утверждал обратное?  Просто обратил внимание, что формулировка про "девицу" со временем пропала. Может и правда региональный архаизм. Плотно изучал клировые только в Киевской епархии и чуть в Подольской. Как в это же время писали в других епархиях не знаю - там тоже "жены-девицы"? Или просто не было четких правил, как это заполнять и все писали, кто во что горазд. В этот же период, например, в одном случае про прямого предка вообще написали, что "женат на девице, дочери такого-то священника такого-то прихода" - ни до, ни после, я такой щедрости от клировых не видел - до сих пор несколько женских линий не распутанные, а тут такой подарок, причем только в ОДНОМ году, а в клировых по этому приходу за соседние годы этой ремарки нет! --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
6 января 2023 22:34 6 января 2023 22:35 webbraveЯ знаю, что по Тобольской епархии занимался клировыми gegrby73 https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=83578 может быть он и подскажет, какие там были особенности... но что-то давно я его не видела на форуме... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Maziguga Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
14 января 2023 3:14 Доброго времени суток. Подскажите кто знает. В приходе интересующей меня деревни нет ни одной МК, РС или ИВ, но зато есть огромное количество клировых ведомостей. Начиная с 1862 и почти без пропусков до 1910. Вопрос, есть ли у меня хоть какой то шанс найти имена и даты родных НЕ священнослужителей.
В каком формате идет третья часть КВ?
С Уважением, Александр. | | |
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2222 | Наверх ##
14 января 2023 8:28 14 января 2023 11:40 Maziguga
Обычно, ситуация обратная.
Можно поискать в епархиальных ведомостях. Там были фамилии старост, но биографических сведений там нет.
Возможно, нужные вам документы в соседних других архивах. Это часто бывает. --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | Лайк (1) |
14 января 2023 10:40 Maziguga написал: [q] Доброго времени суток. Подскажите кто знает. В приходе интересующей меня деревни нет ни одной МК, РС или ИВ, но зато есть огромное количество клировых ведомостей. Начиная с 1862 и почти без пропусков до 1910. Вопрос, есть ли у меня хоть какой то шанс найти имена и даты родных НЕ священнослужителей.
В каком формате идет третья часть КВ?
С Уважением, Александр.[/q]
Шанс минимальный, но он есть. В клировых упоминаются церковные старосты, это как правило местные крестьяне. Иногда церковно-приходские школы располагались не в отдельных зданиях, а в домах у крестьян, это могли указать в начале клировой. Также крестьяне могут упоминаться в качестве родственников священников и церковнослужителей. Например если дочь пономаря вышла замуж за крестьянина, то это могли указать. Ещё про вдов и сирот могут быть приписки типа "проживает у зятя своего крестьянина такого-то". Ну и ещё по касательной могли упомянуть в графе про штрафы и наказания - "был под следствием за избиение крестьянина Петрова". Все это крохи, но в теории кого-то из ваших могло зацепить. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
zlobin87 Новичок
20 марта 2023 13:25 webbrave написал: [q] Любчинова написал:
[q] webbrave дьячок или пономарь могли жениться вторым браком, в том числе на вдове, поэтому уточняли, что для жены это первый брак. Для священника или диакона однозначно брак был первый и единственный и только на девице, так что тут уточнять не было смысла.
[/q]
Это понятно. Не понятно зачем это указывали. Это ведь по факту ни на что не влияло, лишняя деталь. Даже имя жены в этот период ещё не писали, а что девица - писали. Грубо говоря это вообще единственная деталь о ней.
[/q]
Девица - значит ещё не замужем --- Злобин | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
31 июля 2023 8:23 Добрый день Уважаемые форумчане. Может эта информация кому-нибудь поможет в поисках посемейных списков. Есть такой сайт госкаталог.рф вот https://goskatalog.ru/portal/ На нём все музей нашей страны выкладывают фото всех предметов и фотографий которые есть у них в музее. На сайте есть поисковая строка для поиска, я ввел Клировая ведомость. Мне выдало 346 экспонатов, а если ввести Клировые ведомости, то выдает 48 экспоната. То есть это означает, что не все Клировые ведомости находятся в архиве, некоторые почему-то оказались в музее. Так, что если в вашем архиве нет Клировых ведомостей по вашему населенному пункту, то посмотрите их на сайте госкаталога.рф, может они есть в музее вашего региона. --- Пашин | | Лайк (2) |
|
Темы форума:
1) Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » клировые ведомости
2) Центральный исторический архив Грузии » Клировые ведомости
3) ПРОЕКТЫ сайта ВГД » Клировые ведомости 1913 года Нижегородчины
4) Тюменская область » Клировые ведомости церквей г.Ишима и Ишимского уезда
Внешние темы:
1) Владимиров, В.Н. Приходы Барнаульского духовного правления в 1829-1864 гг. (по материалам клировых ведомостей): монография / Владимиров В.Н., Силина И.Г., Чибисов М.Е. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. - 140 с. - илл. .pdf
2) Владимиров, В.Н. Клировые ведомости как источник для изучения приходского духовенства Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа / Владимиров В.Н., Чибисов М.Е. // Известия Алтайского государственного университета. 2014. Т. 1. № 4 (84). С. 59-63. .pdf
3) Дрибас, Л.К. Клировые ведомости церквей как источник по истории сибирского духовенства второй половины XIX в. / Л.К. Дрибас // Исторический опыт хозяйственного и культурного освоения Западной Сибири: Четвертые научные чтения памяти профессора А.П.Бородавкина: Сборник научных трудов / Под ред. В.А.Скубневского и Ю.М.Гончарова. - Барнаул, 2003. - Кн.II. .pdf
4) Щепетков Михаил, свящ. Клировые ведомости как источник персональной информации о храмах и священно-церковнослужителях // XVI Ежегодная богословская конференция ПСТГУ: Материалы. Т. II. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2006. - С. 205-213. .pdf
5) База данных «Клировые ведомости церквей Пермской губернии»