Путаница с датами
в разных документах - разные даты одного события
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9066 | Наверх ##
25 августа 2012 17:38 Наташа СМ написал: [q] на 1913г. указано, что ей 5 лет (хотя исходя из даты рождения, ей в 1913 только 3 года[/q]
Я тоже поначалу путал в метричках цифры 3 и 5, 1 и 7. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
25 августа 2012 17:53 Konstantin Ivanov написал: [q] Наташа СМ написал:
[q] на 1913г. указано, что ей 5 лет (хотя исходя из даты рождения, ей в 1913 только 3 года [/q]
Я тоже поначалу путал в метричках цифры 3 и 5, 1 и 7.[/q]
Это говорит канд. ист. наук, мне как раз и приходится общаться с ними, где они не очень разбираются, а я "как рыба в воде", поэтому и помогаю докторам, профессорам ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК осваивать азы. Наташа СМ написал: [q] dimarex, Вы правильно поняли - мои предки, как выяснилось, из духовных. Это было большой тайной для меня, и свалилось как снег на голову, так тщательно скрывалось. Никогда не работала в этом направлении, буду рада любым подсказкам и советам - если метрические книги ни к чему, к каким источникам обратиться? Как правильно составить запрос для того, чтобы "выжать" по максимуму информации? [/q]
Лучше, конечно, обратиться в краеведам, т.е. те кто более знает местность, хотя это не всегда так. По своему опыту знаю, что человек, обратившийся по адресу, потеряет лишь только то время, что потратил на обращение, и наоборот, обратившийся не к тому, потратит время впустую (а это 2-3-5-10 лет) и так не найдя то, что он хочет, поэтому ОБРАЩЕНИЕ К НУЖНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ скостит время и средства, хотя и не подкрепленные печатью архива, но имеющие ту ценность, которая нужна. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2574 | Наверх ##
25 августа 2012 18:10 dimarex написал: [q] Лучше, конечно, обратиться в краеведам, т.е. те кто более знает местность, хотя это не всегда так. По своему опыту знаю, что человек, обратившийся по адресу, потеряет лишь только то время, что потратил на обращение, и наоборот, обратившийся не к тому, потратит время впустую (а это 2-3-5-10 лет) и так не найдя то, что он хочет, поэтому ОБРАЩЕНИЕ К НУЖНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ скостит время и средства, хотя и не подкрепленные печатью архива, но имеющие ту ценность, которая нужна. [/q] dimarex, это называется "знал бы прикуп - жил бы в Сочи"  Я с Вами в принципе согласна, но где ж найти такого НУЖНОГО и главное ХОРОШЕГО СПЕЦИАЛИСТА? Пока остается расчитывать только на свои силы и на ответственность архивных работников... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9066 | Наверх ##
25 августа 2012 20:24 dimarex написал: [q] Это говорит канд. ист. наук, мне как раз и приходится общаться с ними, где они не очень разбираются, а я "как рыба в воде", поэтому и помогаю докторам, профессорам ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК осваивать азы. [/q]
До кандидата наук я был аспирантом, а ещё ранее -- студентом. | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1279 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
26 августа 2012 16:42путаница У меня на 1709г. -Елфим Степанович-20 лет .женат.а на 1710г.он же -37 лет и холост.И потом потянули эти 37 лет и дальше по ревизиям и витоге он умер-97лет. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
26 августа 2012 17:16 Наташа СМ[q] мои предки, как выяснилось, из духовных... буду рада любым подсказкам и советам - если метрические книги ни к чему, к каким источникам обратиться? Как правильно составить запрос для того, чтобы "выжать" по максимуму информации? [/q]
Вот тема https://forum.vgd.ru/232/39729/Основные источники: " клировые ведомости." - напишите в архив, "такой-то, служил в такой-то церкви, в таких-то годах прошу предоставить клировые ведомости"- это основной источник; есть еще Ревизские Сказки по священно-церковнослужителям (СЦС) " Епархиальные ведомости"; и "Епархиальный адрес-календарь". соответствующей епархии. В них печатались назначения и перемещения по службе СЦС, по приходам , награждения, некрологи, списки учащихся и т.д. Поищите в интернете. Удачи. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2574 | Наверх ##
27 августа 2012 10:42 gegrby73 написал: [q] Наташа СМ[q] мои предки, как выяснилось, из духовных... буду рада любым подсказкам и советам - если метрические книги ни к чему, к каким источникам обратиться? Как правильно составить запрос для того, чтобы "выжать" по максимуму информации? [/q] Вот тема document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/232/39729/">https://forum.vgd.ru/232/39729/</a>' ;https://forum.vgd.ru/232/39729/Основные источники: "клировые ведомости." - напишите в архив, "такой-то, служил в такой-то церкви, в таких-то годах прошу предоставить клировые ведомости"- это основной источник; есть еще Ревизские Сказки по священно-церковнослужителям (СЦС)" Епархиальные ведомости"; и "Епархиальный адрес-календарь". соответствующей епархии. В них печатались назначения и перемещения по службе СЦС, по приходам , награждения, некрологи, списки учащихся и т.д. Поищите в интернете.Удачи. [/q] gegrby73, спасибо огромное! Ведь правильно составленный запрос - это уже половина успеха. Ссылку сейчас посмотрю! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
erntefest18Участник  Санкт-Петербург Сообщений: 84 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
9 ноября 2015 17:32 Дорогие друзья! Предчувствую, что я не первый кто задает подобный вопрос, но в поисковике не нашёл разъяснения на данную тему. А вопрос такой. В десятый раз наталкиваюсь на то, что в исповедных росписях разных годов, а также в метрических книгах у персоналий указывается ошибочный возраст. Например, в исповедке 1861 г. Ивану 14 лет, а в исповедке 1862 г. ему 10 лет. И на такие ситуации я натыкался не единожды. С чем это связано? И кто и по какому принципу записывал возраст? --- Болотовы из Станицы Троицкая,
Широковы из Тульского уезда (д. Малое Криволучье)
| | |
| archivdonbass | Наверх ##
9 ноября 2015 17:40 9 ноября 2015 17:40 erntefest18 написал: [q] И кто и по какому принципу записывал возраст?[/q]
Со слов --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
erntefest18Участник  Санкт-Петербург Сообщений: 84 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
9 ноября 2015 18:23 Говорит ли это о том, что крестьяне были настолько безграмотными, что не помнили своего летоисчисления и в некоторых случаях своих фамилий? --- Болотовы из Станицы Троицкая,
Широковы из Тульского уезда (д. Малое Криволучье)
| | |
|