Полковые церкви
Поиск документов периода военной службы
Mich_Glitch | Наверх ##
30 сентября 2008 14:46 Drevlev, спасибо Вам за информацию! Упоминаемый Вами сайт смотрел, а Церковь 59-го пехотного Люблинского полка в честь Преподобного Спиридона, епископа Тримифунтского и то что Походная (при полку) церковь существует со времени сформирования полка, т.е. с 1831 г. не нашел. Спасибо еще раз! | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
30 сентября 2008 22:50 Хотелось бы сделать некоторые уточнения, касающиеся церкви 59-го Люблинского полка, когда полк квартировался в Одессе. В 1881-95 гг. полковая церковь находилась в здании на улице Нежинской, которое Городская управа снимала у домовладельца Носача. А после того, как в 1895 г. церковь 57-го Модлинского полка была переведена в центр города, а именно на улицу Херсонскую, походный храм Люблинского полка занял ее место.
Понятно, что это не имеет никакого значения для поиска метрических книг, но для истории самого храма немаловажные факты. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
30 сентября 2008 23:45 Mym написал: [q] Хотелось бы сделать некоторые уточнения, касающиеся церкви 59-го Люблинского полка, когда полк квартировался в Одессе. В 1881-95 гг. полковая церковь находилась в здании на улице Нежинской, которое Городская управа снимала у домовладельца Носача. А после того, как в 1895 г. церковь 57-го Модлинского полка была переведена в центр города, а именно на улицу Херсонскую, походный храм Люблинского полка занял ее место.
Понятно, что это не имеет никакого значения для поиска метрических книг, но для истории самого храма немаловажные факты. [/q]
Большое спасибо за уточнение. Правда выпадает за интересующие меня временные рамки с 1852 по 1858 годы. Плюс-минус по одному году на обычную генеалогическую погрешность. | | |
GRADITTA Украина Сообщений: 845 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
1 июля 2009 22:04 Здравствуйте всем! Подскажите, где могут храниться МК полковых церквей. В областном архиве нет. Конкретно нужна полковая церковь 57-го Модлинского полка (в Херсоне) за 1913-1914гг.? --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
2 июля 2009 21:48 2 июля 2009 21:49 GRADITTA Очень большая подборка метрических книг полковых церквей всей России за конец 19-ого нач.20-ого веков в ЦГИА СПб - Ф.19, Оп.128 | | |
чуня Сообщений: 270 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
28 сентября 2009 14:31 Моя бабушка была крещена в церкви фельдегерского полка( название церкви не знаю) .Знаю ,что место ее рождения Петергофский уезд СПб губернии. Хочу спросить могли ли крестить незаконнорожденного ребенка в такой церкви и возможно ли попытаться найти название полка и его церкви Спасибо. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
28 сентября 2009 19:23 чуня На оба вопроса может быть положительный ответ. Метрические книги поищите в ЦГИА СПб (фонд 19, опись 128), полное название полка можно вычислить по многим справочникам, посмотрев квартирование. Надо иметь ввиду, что многие полковые церкви имели и епархиальные и военные приходы, а это разные книги. Моя практика показала, что искать надо там и там. | | Лайк (1) |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
29 сентября 2009 20:48 Как правило, стационарные военные храмы имели двойственное подчинение. В отношении общей организации церкви (назначения и переводы священнослужителей, торжества и сборы средств и др.) они подчинялись непосредственно Протопресвитеру военного и морского духовенства. В отношении церковных треб они подчинялись Епархиальному начальству. Поэтому метрические книги таких храмов сдавались как в Духовную Консисторию, так и в канцелярию протопресвитера.
| | Лайк (2) |
yaremenkoНовичок  Москвич Сообщений: 21 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
23 декабря 2009 21:02 Подскажите, пожалуйста: где венчались офицеры в 19 веке? По месту службы или по месту жительства невесты. Ситуация следующая: офицер был дважды женат и в послужном списке, который есть, фамилии жен не указаны. Где искать? --- Яременко, Алексенко, Заболотские, Степановы.
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
23 декабря 2009 23:54 yaremenko О! В моем случае было указано, что женат на вдове Генерального штаба офицера <имярек>. А имя жены было указано. И я, наудачу отправив запрос в РГВИА, по фамилии первого мужа прабабки узнала ее девичью фамилию. | | |
|