Наверх ##
10 сентября 17:13 Советский Спорт, 1925 №40
Вокруг света на велосипедах.
Уехавшие в июле прошлого года в кругосветное путешествие т. т. Князев, Фрейдберг и Плещ, наконец, добрались до Токио (Япония) и оттуда выезжают на пароходе в Мексику.
Много лишений пришлось вынести нашим отважным велосипедистам, пока они добрались до Японии. Сильные морозы и снежные заносы в районе г. Хабаровска, незнание языка и отсутствие денег в Китае и, наконец, трехмесячное вынужденное пребывание в Шанхае, где они грузили советские пароходы и только этим добывали себе средства к существованию.
Вот что пишет участник пробега т. Князев о их переезде ив Китая в Японию:
«... После долгого сидения в Шанхае мы выбрались, наконец, для продолжения нашего пути. Получив визу в Японию и Мексику, мы 31 июля выехали по направлению к Кобе. Всю дорогу, начиная от Шанхая, за нами следили японские сыщики. У нас было бы много недоразумений во время дороги, если бы не они. Попав в незнакомую страну, не зная языка и видя вокруг только желтые бесстрастные лица, мы были даже рады хотя бы и «шпионскому »участию к себе. В Кобе нас два часа пытала портовая полиция: «Кто мы? Кто у нас родители? Не настоящий ли я князь? И почему у Ильюшки (Фрейдберга) не русская фамилия?» Ловили на словах «спортивный» партийный...»
По Японии наши велосипедисты проехали по следующему маршруту: Кобе-Осака-Нагое-Нулязу-Козу и Токио всего около 600 верст.
15 августа они выехали на пароходе в Мексику. Проезжая по Японии, наши неутомимые физкультурники с интересом наблюдали за постановкой спорта физкультуры в этой стране «Восходящего солнца». В своем письме тов. Князев отмечает широкое распространение в Японии игры в бэз-бол и лаун-теннис. Что касается велосипедного спорта, то там велосипед используется населением как средство передвижения, на все 100%.
Интересные наблюдения сделали путешественники относительно школ. В Японии каждая школа имеет площадку
Большое внимание уделяют японцы плаванию, прыжкам в воду и нырянию.
В г. Кобе, в городском саду, наши велосипедисты наблюдали народную японскую борьбу. Вот как описывает ее тов. Князев:
«.. под навесом, на земле очерчен круг: в круг входят по 2 человека. Требуется или вышвырнуть противника из круга или повалить его, оставшись в кругу. Начинают малыши 89 лет и кончают 30-летние. Народа присутствует очень много зрелище бесплатное. Арбитр в старинном национальном костюме протяжно зазывает, побуждая противников к борьбе. Противники садятся в полуприсед, упершись кулаком в землю. Из этого положения они яростно бросаются друг на друга, стараясь поймать за пояс. В борьбе допускаются подножки, захваты ног и пр. Победитель 5 человек сейчас же получает награду столько медных монет, сколько он может забрать в кулак с земли, или полотенце, или рубашку и т. п...»
В дальнейшем велосипедисты предполагают проехать по Юж. Америке, Африке и через Европу вернуться в Россию. Путь этот они намереваются покрыть в 1 -2 года. --- Ищу: Челноков Ксенофонт Афанасьевич (ок.1853 г.р.) и Челноков Фёдор Ксенофонтович (ок.1886 г.р.) |