Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Суневы переселение в Алешню-Довжик-Сотниковское

Суневы переселение в Алешню-Довжик-Сотниковское.
Сунева Марфа

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Nika1979
Nika1979
Модератор раздела

Сообщений: 43
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Почему я об этом пишу подробно.
У нашего пра..прадеда Петрова Василия Гавриловича мама была Сунева Марфа Григорьевна, в с. Сотниковское она в 1850 году прибыла в возрасте двух лет из Сумского района, села Довжик со всем семейством Суневых.
В Довжик же они перебрались за 30 лет до этого из Олешни в связи с тем, что в Довжике выделялись хорошие наделы земли.
До этого по переписям мы видим Суневых в Олешне вплодь до 1780 годов.
Теперь о самой Олешни.

Образование Олешни
Дикое Поле — так назывались эти обширные земли, раскинувшиеся на территории современных Украины и России. Сейчас они густо заселены, но еще несколько веков назад встретить там хоть какое-то поселение было почти невозможно. Люд боялся этих мест.

Как все начиналось
На Диком Поле хозяйничали скифы, сарматы, печенеги, тюрки и половцы. Последние создали в этих степях свое собственное государство, которое в летописях называли Половецкой степью. В 1093-1111 годах Владимир Мономах несколько раз организовывал военные походы в эти края. Войска русичей возвращались домой «полониша скоты, и кони, и вельблуды, и челядь». В 1223 году через Дикое Поле промчались войска Чингисхана. Потом спустя 20 лет на этой земле побывал его сын Батый, включивший Дикое Поле в состав Орды.

Неудивительно, что крупных поселений на границах этих земель практически не было. В местах, близких к морю, даже греческие колонисты умудрились построить полис Ольвию, которую навещал отец истории Геродот. Приграничные же районы долго оставались пустыми, поскольку для того чтобы заниматься земледелием и строить дома, необходимы спокойные соседи. А если через границы то в одном, то в другом направлении бродят войска, смысла в основании поселений нет.

И вплоть до 1550 года Половецкая степь была местом битв между Великим Литовским княжеством, Золотой Ордой и Московской Русью. Муравский шлях от Перекопа до Тулы был огромной проблемой, поскольку по нему шли завоеватели в глубь Руси. После них, как писал иеродиакон Игнатий, «Не видно ни града, ни села, ни одной души!» Ордынские войска численностью в 20-80 тысяч доходили до границы Дикого Поля одним войском, а затем рассеивались небольшими отрядами, грабя и убивая всех, кто попадался на пути. В то время бытовало выражение «выбрать село», то есть убить стариков и маленьких детей и угнать в плен всех остальных.

Укрепление границ
1550 год ознаменовался переломным моментом в создавшейся ситуации - началось строительство Большой засечной полосы. Это фортификационное сооружение представляло собой ряд рвов, валов, преград из поваленных деревьев (засек), которые затрудняли путь вражеским войскам. Кроме таких препятствий были построены сторожевые башни. Засечная черта тянулась от Харькова до Заволжья.
Строились новые города и поселения.

Пограничных служивых нужно было кормить. Да и набирать новых людей на государеву службу намного проще из местных жителей. Поэтому переселение в эти места поощрялось властями. Например, тем, кто перебирался в пограничную зону на постоянное место жительства, разрешалось беспошлинно заниматься винокурением и соляным промыслом. Переселенцев освобождали от всех податей. Им разрешалось создавать органы местного самоуправления. Выделялся надел земли, причем безвозмездно.

Поскольку самыми первыми в зоне укреплений появлялись солдаты и те, кого в срочном порядке привлекали к службе, правительство требовало от них в обязательном порядке заниматься земледелием, иначе бы пришлось платить «хлебное жалование». Так появились однодворцы — служивые, а впоследствии и их дети, поместье которых состояло из одного двора. В XVIII веке граница Русского государства отодвинулась глубже в Дикое Поле, на месте таких застав стали возникать города. В это же время однодворцы уже начали платить подворовую, а затем и подушную подать.

Заселению Дикого Поля способствовали запорожские и донские казаки. Они основали Харьков, Сумы, Изюм, Чугуев, Белгород и множество других городов. Шляхтичи тоже участвовали в создании поселений, в частности, Олешни и Ахтырки. Городское управление строилось на основе военной системы и подчинялось воеводе, которого назначали из Москвы. Постепенно стали заселяться и другие территории Дикого Поля, превратившегося в Новороссию в результате русско-турецких войн XVIII века.
---
ищу Петровых, Чернышевых, Песковых, село Сотниковское, Благодарненский район, Ставропольский край.
Nika1979
Модератор раздела

Сообщений: 43
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Об Олешне
Про само село мало что можно встретить в интернете. Все что я знаю взято из обсуждений на форуме и в соцсетях. Алешня когда то была крупным приграничным городом, на службу в который и были отправлены наши предки. Скорее всего черкассы. (Черкассами называли в основном украинских казаков) Раннее упоминание в ревизии 1718 года.
Одним из результатов заключения Поляновского мира (1634 г.) между Русским царством и Речью Посполитой стало размежевание границ, которое проводилось до 1648 г. и явило собой уступку поляками части земель, утраченных Россией во время Смутного времени начала XVII века. Тогда земли, где находится Алешня и перешла России.
В 1647 году Олешня была отдана без населения польской стороной царю Алексею Михайловичу. Согласно межевой записи 25 июня 1647 года в большом остроге было 403 пустых двора. Правительство было вынужденно начать заселение пустого города служилыми людьми. Первыми на службу вместе с князем Ю.Н. Барятинским в пустой город приехали курчане: 41 сын боярский, 34 стрельца и 26 казаков. В городе после размежевания оставались 42 севских стрельца, которые затем самовольно ушли в Севск. В августе 1647 года в Олешню пришли «выходцы на государево имя» 107 человек черкас из Литвы, которые просили разрешения поселиться в городе. Однако, правительство этого не разрешило и отправило их обратно в Литву. В декабре 1647 году планировалось направить в Олешню 180 человек детей боярских (самых «семьянистых» и зажиточных) из служилой корпорации Мценска. Но служилые люди не поехали. Их место заняли дети боярские из служилой корпорации Рыльска, однако их тоже было недостаточно. 28 марта 1648 года в Карачеве на имя царя подали челобитную карачевские казаки стародубские выходцы в числе 100 человек. Казаки сами просили царя разрешения поселиться «на вечное житье» в Олешне. Разрешение было дано, и уже 21 апреля по зимнему пути они выехали из Карачева. Жены и дети должны были приехать в Олешню позже, после продажи дворов и имущества в Карачеве. Таким образом, первыми поселенцами стали русские служилые люди из двух корпораций: дети боярские из Рыльска и карачевские казаки (стародубские) выходцы из Карачева. Изначально сведенцы из Рыльска считались выше по социальному положению нежели сведенцы из Карачева, что вызвало местнические споры между этими корпорациями. Однако, в 1655 году карачевские городовые казаки были пожалованы в дети боярские и две эти корпорации уравнены в правах.[9] Представители этих служилых корпораций с незначительной долей выходцев из других городов Русского государства составляли русское население Олешни до реформ Петра I, служа городовую, рейтарскую, солдатскую, пушкарскую службы. После реформ Петра I русское население Олешни переходит в сословие однодворцев. При этом, русское население Олешни сохраняло свой уклад жизни, говор, браки были внутри своего сословия. Русское население проживало в однодворческой (великороссийской) слободе Олешни и подчинялось воеводе.

Черкасское (малороссийское) население Олешни складывалось немного позже заселения русскими служилыми людьми. Черкасы проживали в своей части («черкасской слободе») Олешни. Первыми поселенцами были 30 человек из соседних Камышей, которые наравне с русскими служилыми людьми упоминаются среди защитников города во время осады Олешни гетманом Иваном Выговским в 1659 году. Остальные черкасы уходили в Грунь во время осады. В целом, черкасское население было непостоянным и переходило во время военных угроз, неурожаев в соседние регионы, затем снова возвращалось. В 1666 году черкасы Олешни были переподчинены новому полковнику Ахтырского слободского казачьего полка, на что жаловался Сумской полковник Г. Кондратьев, которому они ранее подчинялись. С этого времени Олешня становится сотенным местечком Ахтырского слободского полка. Черкасское население подчинялось своему сотнику и Ахтырскому полковнику. И лишь в 1765 году в связи с расформированием Слободских полков казаки были обращены в войсковых обывателей.

Наши предки имели земельные наделы сосредоточенные в районе нынешнего Довжика. Собственно так и образовалось село, выходцами из Алешни, имевшими земли. В Сотниковское было отправлено много людей из Довжика для основания и заселения.


Из Олешни наши предки переселились в Довжик, который находился непосредственно рядом, переселялись, так как там были выделены наделы земли.
Село Довжик (Должик (Ахтырский район)) было не большим. Образовалось выходцами из Алешни в период с 1835 по 1845. По началу своей церкви не имело. Жители ходили по прежнему в Алешню. Примерно в 1860 году была построена церковь к которой отнеслись хутор Росховатый, Гончаровка, Довжик и кажется ещё что-то. Население состояло из служилых людей казаков. Многие имели большие земельные наделы и могли нанимать работяг на обработку земли.
---
ищу Петровых, Чернышевых, Песковых, село Сотниковское, Благодарненский район, Ставропольский край.
Nika1979
Модератор раздела

Сообщений: 43
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
heart.gif
---
ищу Петровых, Чернышевых, Песковых, село Сотниковское, Благодарненский район, Ставропольский край.
Nika1979
Модератор раздела

Сообщений: 43
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Перепись 1782 года

Прикрепленный файл: РС 1782 0176.jpg
---
ищу Петровых, Чернышевых, Песковых, село Сотниковское, Благодарненский район, Ставропольский край.
Nika1979
Модератор раздела

Сообщений: 43
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Перепись 1795 года

Прикрепленный файл: РС 1795  579.jpgРС 1795 578.jpg, 308122 байт
---
ищу Петровых, Чернышевых, Песковых, село Сотниковское, Благодарненский район, Ставропольский край.
Nika1979
Модератор раздела

Сообщений: 43
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Перепись 1811 года

Прикрепленный файл: РС 1811 0361.jpg
---
ищу Петровых, Чернышевых, Песковых, село Сотниковское, Благодарненский район, Ставропольский край.
Nika1979
Модератор раздела

Сообщений: 43
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Перепись 1816 года

Прикрепленный файл: РС 1816 Сунев 147.jpgРС 1816 Сунев 148.jpg, 738643 байт
---
ищу Петровых, Чернышевых, Песковых, село Сотниковское, Благодарненский район, Ставропольский край.
Nika1979
Модератор раздела

Сообщений: 43
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Перепись 1835 года

Прикрепленный файл: РС 1835 Сунев 82.jpgРС 1835 Сунев 83.jpg, 715743 байт
---
ищу Петровых, Чернышевых, Песковых, село Сотниковское, Благодарненский район, Ставропольский край.
Nika1979
Модератор раздела

Сообщений: 43
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
И перепись 1850 года, в которой мы видим, что наша семья Суневых покинула края и уехала в Ставропольскую губернию. И здесь же мы видим, что наши предки относились к государственным крестьянам.

Прикрепленный файл: РС 1850 Сунев 1.jpgРС 1850 Сунев 2.jpg, 790737 байт
---
ищу Петровых, Чернышевых, Песковых, село Сотниковское, Благодарненский район, Ставропольский край.
Nika1979
Модератор раздела

Сообщений: 43
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
И теперь мы смотрим перепись 1850 г. в . Сотниковское Ставропольской губернии и видим причисление нашей семьи.
И наша прапра..бабушка Марфа здесь есть, ей два года:

Сунев Игнат Моисеевич, 64 года. Семья № 20. Переселенцы
Харьковской губернии Лебединского уезда Должанского общества,
причислены 17 июля 1847 года предписанием № 4147. Дочь Дарья,
16 лет; сыновья Петр, Иван, Степан, Пантелеймон и Александр.
Первый сын Сунев Петр Игнатович, 31 год в 1835 году, умер в
1847 году. Жена Петра – Домна Трофимовна, 45 лет. Их дети: сын
Сунев Игнат Петрович, 2 года в 1835 году, умер в 1842 году; сын
Сунев Григорий Петрович,27 лет. Его жена Анна Ивановна, 25 лет.
Их дочь Марфа, 2 года.
Второй сын Сунев Иван Игнатович, 41 год. Его жена Марья
Игнатовна, 33 года. Их сыновья: Сунев Василий Иванович, родился
в 1835 году, умер в 1842 году; Сунев Михайло Иванович, родился в
1849 году.
Третий сын Сунев Степан Игнатович, 31 год. Его жена Лукерья
Гавриловна, 30 лет. Их сын Сунев Алексей Степанович, 6 месяцев.
Четвертый сын Сунев Пантелеймон Игнатович, 28 лет. Его жена
Авдотья Петровна, 27 лет. Их дочки: Ефросинья, 3 года; Акилина, 2
недели. Пятый сын Сунев Александр Игнатович, 9 лет в 1835 году,
в 1846 году отдан в рекруты.

Здесь выложена вся книга с полной переписью: https://cloud.mail.ru/stock/fe4YuEcGEZMgxRKNR6oj39Xu
---
ищу Петровых, Чернышевых, Песковых, село Сотниковское, Благодарненский район, Ставропольский край.
Лайк (1)
← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Nika1979
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Nika1979 » Суневы переселение в Алешню-Довжик-Сотниковское [тема №135985]
Вверх ⇈