Мила_шка написал:
[q]
Добрый день! Я только не поняла почему в роду Пономаревых в скобках другая фамилия (Посниковых)??? Есть какая-то легенда???
И еще не смогла соединить Алексея Никифорова сына Пономарева с 1682 годом (первое сообщение). Хотелось бы понять откуда он пришел.[/q]
Добрый день, уважаемая Мила_шка! Благодарю Вас за внимание к теме в моих дневниках. Очень приятно, что моя работа вызвала у кого-то интерес.
Что касается фамилии, то "мои" Пономаревы до определенного момента носили две фамилии. В разных источниках и в разные периоды времени их писали, то как Пономаревы, то как Посниковы. Пока я это не выяснила, поиск был затруднен. Как Посниковы они были записаны в 1710 г., в ревизиях 1746, 1763 и 1782 гг, они были записины как Пономаревы. Далее старшие сыновья Алексея Никифорова Пономарева/Посникова (Кирилл и Яков) переселились в Таловскую слободу, где в духовных росписях и метрических книгах писались, как Посниковы и изредка, как Пономаревы (с 1774 и примерно до 1790 гг.). При этом в ревизских сказках, только как Пономаревы (5 и далее ревизии). И окончательно за представителями рода официально закрепилась именно фамилия Пономаревы. Младшие сыновья Алексея Никифоровича (Михаил, Филип, Панфил и Иван) остались в Мостовской волости. Так как наши предки были именно среди переселившихся в Таловскую слободу, рода младших братьев я дальше не отслеживала.
Кроме того, хочу обратить внимание, что на 1710 г. в той же Деревне Мостовска помимо семьи Алексея Никифорова Посникова проживает еще и "оброшной крестьянин
Алексей Иванов Пономарев сказал себе от роду 40 лет у него жена Ирина 42 лет у них сын
Павел 16 лет две дочери (л.296 об.) девки Елисавет 12 лет Акилина 9 лет". Его потомков так же можно встретить Ревизских сказках 1782 Мостовской волости по с. Мостовское с. 679-679об.:
Иван Алексеев сын Пономарев на 1763г. - 43 л.,
Леонтей Павлов сын Пономарев на 1763г. - 37 л., к 1782 г. переехали в д. Савину;
Ермолай Павлов сын Пономарев на 1763 г -25 л. к 1782 г. переехал в д. Ильину. Я в своих дневниках эту семью не описываю, так как не увидела родственной связи с семьей Алексея Никифорова Посникова.
Связать Алексея Никифорова Пономарева/Посникова с переписью Льва Поскочина мне не удалось. Я просто выписала для себя все семьи Пономаревых и Посниковых из этой переписи. Тоже очень было бы интересно узнать откуда он пришел.

Если, что найдете обязательно дайте знать.