eseniaol Модератор раздела
29 августа 2022 22:33 Пытаюсь найти портрет/фотографию иеромонаха Иосифа. Пока на просторах интернета нет.
В книге Русский Афонский отечник или избранные жизнеописания русских старцев и подвижников, живших на Афоне в ХІХ-ХХ веках. Том 1 много фото и портретов подвижников, но в статье про Схиархимандрита Илариона есть только изображение его черепа, что не совсем подходит использовать, как его изображение.
стр.543-544 "....Интересное воспоминанiе о встрѣчѣ съ отцомъ Иларiономъ оставилъ намъ отецъ Денасiй (Юшковъ). Онъ писалъ: «Въ скиту съ 1884 года подвизался архимандритъ Iосифъ, бывшiй сνнодальный ризничiй и настоятель Московскаго Высоко-Петровскаго монастыря, авторъ нѣ сколькихъ сочиненiй. Здѣсь онъ принялъ схиму съ именемъ Иларiонъ. Покойный отецъ Ѳеодоритъ прочилъ его въ преемники себѣ, но Ватопедъ не согласился на это…
Онъ въ послѣднее время выполнялъ должность духовника скитскаго. За мѣсяцъ до его блаженной кончины мнѣ представился случай побывать у нихъ въ скиту. Я выразилъ желанiе повидаться съ отцом архимандритом. Один услужливый инокъ повелъ меня коридорами до его кельи. Когда пришли мы к келье, постучали легонько, произнося при этом обыкновенную в таких случаяхъ молитву, то въ ту же минуту со словом "аминь" отворилась дверь, и въ ней показался одѣтый въ полное облаченiе отецъ Иларiонъ, приготовившiйся идти на службу, такъ какъ уже подали повѣстку звонить къ вечернѣ. Отецъ архимандритъ съ особенной любезностью, хотя и не знал меня, попросилъ войтина на "минутку". Я вошелъ. Съ перваго же раза мнѣ невольно бросилась въ глаза особенность кельи, которая была похожа на церковицу. На полу ковры, такъ что самого пола совсѣмъ не видать. Затѣмъ, кромѣ многихъ святыхъ иконъ большаго размѣра и въ хорошихъ ризахъ, я ничего не могъ замѣтить: видѣлъ, что направо и налѣво что-то высоко нагромождено, но, что именно, разглядѣть было нѣкогда.
Весьма любезно и съ прiятной улыбкой, но съ нѣкоторой поспѣшностью отецъ архимандритъ, не раздѣваясь, началъ предлагать мнѣ вопросы. Замѣтивъ, что скоро покончить со мной не удастся, предложилъ мнѣ прiйти къ нему послѣ вечерни или же онъ самъ зайдетъ ко мнѣ, въ мой номерокъ. При этомъ онъ спросилъ, гдѣ я занимаю номеръ. Теперь же онъ спѣшилъ, уже отзвонили къ вечернѣ. Такимъ образомъ мы и разошлись."
Послѣ службы отецъ Иларiонъ самъ пришелъ въ келью отца Денасiя, чѣмъ достаточно удивилъ его. Бесѣда у нихъ получилась задушевная, и отецъ Денасiй убѣдился, что въ отцѣ Иларiонѣ равномѣрно смѣшались глубокая духовность и непритворная простота. Преставился отецъ Иларiонъ 30 апрѣля 1891 года, отъ роду ему было около 60 лѣтъ. |