Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны Фон-дер-Рыцк (Рыцк, Рык, Ryck)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Temych
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 652

Leontiya написал:
[q]
Temych Я могу ошибаться, но смысл высказывания был именно таким: смоленские Рыковы пошли от этого рода
[/q]

Я тоже начинал с информацией, что мы - бароны, что участвовали в польском восстании, за что были сосланы и т.д. Что-то многое удалось подтвердить, а что-то нет.
Patrik77

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 224
[q]
Станиславы, по моей информации, появляются только в начале 19 века
[/q]

как вариант, это второе имя. Встречал ситуации, когда официально называют имя общеупотребительное, а в древе указано другое. Или например, в древе Иван, а в актовых книгах написано Ян Рыцк.
Или мы про кого-то не знаем.
В актовых книгах в LVVA вообще много информации по Рыцк, никак руки не дойдут смотреть записи...
---
Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.)
Patrik77

На сайте с 2010 г.
[q]
пока я не могу прочитать куда забирали Вилионы
[/q]

Второе слово похоже на "Инфлянт", так что эти два слова - о местонахождении имения. А забрали - это ситуация про то, что при замужестве шляхтенок давали посаг, то есть приданое. Видимо, что для меня новость, в эти годы Велионы были уже у Рыцк, или их часть хотя бы, которую отдали при замужестве. По смерти жены, судьба имения могла по разному сложиться, мог вдовец забрать, могло достаться детям, могло вернуться во владение рода. Тут надо само это дело смотреть, ну и Статут 1588 года посмотреть еще...
---
Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.)
Patrik77

На сайте с 2010 г.
и еще один вариант может быть, встречал - пишут такая-то Янова, Станиславова, а в тексте оказывается, что это жена такого-то Яна, Станислава...
в актовых Книгах того времени встречается Станислав Осендовский...
---
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2322
У меня есть выписки из некоторых актовых книг Динабургского суда из LVVA.

712 фонд
книга 15

1701 год

2-жалоба Яна Рыка на Марианну с Бениславских войсковую о не отдаче принадлежащей части от им. Дубна

3-вводный лист по делу Николая Жердына о подаче им. Дубна в Динабургском уезде во владение Яну Рыку

165-решение суда по делу Дороты с Рыков Станиславовой Оссендовской и сыновей ея Яна и Владислава Оссендовских с Яном Сеем судьею Зельбургским о делании в разных числах в им. Дукштыгаль нападении и смертоубийствия Самуэля Осендовского

книга 17

1703 год

122-привилегия 1703 г Ивану Рыку на владение м. Дрицанами

123- духовное завещание Яна Рыка жене своей 3060 талеров, а дочерям Анне, Уршуле и Гелене по 2 тыс польских злотых
Patrik77

На сайте с 2010 г.
Нашел там же в LVVA интересную запись за 1804 год:

"Квитанция данная 20 января 1720 года от помещика Адама Рыцка подчашего от имяни родителей своих Христофора и Кристины Рыцков г. Ивану Боровскому и супруге его во всех судебно поискиваемых претензиях на счет лошадей забранных во время революции. Явлен: 10 февраля 1804 года"

...как-то мимо меня пролетело, что за революция?)

Прикрепленный файл: Адам Рыцк.JPG
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

Patrik77 написал:
[q]
.как-то мимо меня пролетело, что за революция?)
[/q]

Вероятно речь о 1794 г.
ВОССТАНИЕ И ВОЙНА 1794 ГОДА В ЛИТОВСКОЙ ПРОВИНЦИИ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Восстание_Костюшко
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Patrik77

На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]

Patrik77 написал:
[q]

.как-то мимо меня пролетело, что за революция?)
[/q]

Вероятно речь о 1794 г.
ВОССТАНИЕ И ВОЙНА 1794 ГОДА В ЛИТОВСКОЙ ПРОВИНЦИИ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Восстание_Костюшко
[/q]

не подходит, указан 1720 год и указано, что от имени родителя = Христофора Рыцка, а он вроде как в 1743 году умер
может это какое-то местечковое восстание?

---
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9908
[q]
что за революция?
[/q]

[q]
указан 1720 год
[/q]

Значение слова "революция" в русскоязычных документах того времени (конец 18 - начало 19 века) отличалось от сегодняшнего. Под ней подразумевали войну в принципе либо крупный вооружённый конфликт. В вашем случае, вероятнее всего, речь идёт о Северной войне.
Пример из документов по истории моего родного города Борисова:
"...во времена революции швецкого короля Карла XII с Россиею не известно кем оной город был зажжён и разорён" (РГИА, Ф. 1350 Оп. 312 Д. 89 "Экономические примечания к атласу Минской губернии, 1798 г., л.532)
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995
май 1859 Рык Урбан. Сенатские запрещения...

Комментарий модератора:
Спасибо! Одно время занимался запрещениями, но по тамбовской не попадалась информация.

Прикрепленный файл: 1859-май Рык Урбан.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Temych
Вверх ⇈