Бароны Фон-дер-Рыцк (Рыцк, Рык, Ryck)
kras г.Москва Сообщений: 2145 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1962 | Наверх ##
24 августа 2016 15:44 Temych написал: [q] Игнатий Соколовский чешник Инф. (№1198) удостоился назначения 09.04.1767 после повышения Михаила Рыка на стольничества (KK 21, s. 144); оба не реализовали. Ksiegi kanclerskie MK w AGAD KK 21, s. 144[/q]
Игнатий Иванович Соколовский - мой пра(5)дед. Из архивного дела: "Отличая себя заслугами Отечеству происходил звание Подчашего, после Чашника, а затем Стражника Княжества Инфляндского". Владелец обширных имений. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
5 сентября 2016 12:46 Интересное дело из РГВИА: РГВИА ф.405-2-4119 О помещиках Витебской губернии Антоне и Александре Рыцках и Августине Соколовском. Начато 22 Апреля 1831 года. Кончено 2 октября 1831 года
Раппорт Майора Рассадовского от 14 Апреля №1 о помещике Рыцке
6-го Округа Витебского внутреннего гарнизонного батальона №1 14 Апреля 1831 гола Город Режица Корпуса жандармов Господину полковнику и Кавалеру Мердеру Военного приемщика по 3-му отделению присутствия 96-го набора Майора Рассадовского
РАППОРТ
Сего Апреля 9-го числа получил я письмо от Вашего ВЫСОКОБЛАГОРОДИЯ чрез известного уже подателя, по прочтении коего усмотрел возложенную на меня важную порученность, а именно: об открытии Режицкого уезда у помещика Рика военных орудий, то есть двух возов пик, на что сим Вашему ВЫСОКОБЛАГОРОДИЮ почтеннейше честь имею донести, что тот же час по указании донощика отыскал купеческого сына Семена Иванова Синицына, живущего в 8-ми верстах от города Режиц в деревне Колпанах, и когда я начал его допрашивать действительно знает он, что у помещика Рика находится два воза пик, на что в ответ получил от него сперва, что тому три года назад как он встретил сии орудии везущия охотниками на облаву, но при вторичном моем сильном вынуждении от него с тем, чтобы не опасался он ничего и открыл бы мне самую истину, тогда объявил он, что сказанные орудия находятся у вышеписанного помещика в гумне замурованными в рейной печи, по чему я тот же час взяв с собой заседателя Пылинского, направясь с оным к означенному помещику, а для лучшей беспечности взяли с собою из Режицкого староства Ключ войтов** и десятских, с коими по прибытии на место и расставя во круг караул, дабы никто ничего никуда не мог вынесть, и не найдя в доме самого помещика, давши знать его родному брату, тотчас приступили к обыску и открытию сказанных орудий, во первых отправясь в гумно, где по разломании рейных печей и по обыскании всего строения не оказалось ничего, напоследок, отправясь к его амбарам, где при начале обыска в засеке, наполненном рожью нашли два сундука, в первом по вскрытии было двуствольное ружье, а во 2-м одна пара пистолетов, которые оставлены там же с тем, чтобы по востребовании во всякое время должен их доставить куда будет назначено, а тем самым сей помещик Рик и навлекает на себя подозрение яко главный охотник, что таковые орудии, отысканные нами в сундуках и во ржи, не без причины хранившиеся у него в тайне, а не на виду, которые должны бы были находиться у него в комнате как то уже везде наблюдается у охотников, ибо когда бы он не имел худых намерений и не должен бы опасаться ничего. Хранить оные тайно в сундуке и в закопанной ржи, а особливо одно только ружье и пару пистолетов. В комнатах же его во всем доме и прочих строениях ничего более подозрительного нами не найдено. По возращении в город Режицу тот же купеческий сын Синицын объявил, что на будующий праздник С-го Георгия 23-го числа сего Апреля, даст мне верные известия, где вышеупомянутые два воза пик находятся закопанными в земле помещика Рика. Сии же самые слова объявил он при мне и проезжавшему чрез город Режицу Флигель Адъютанту ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Господину Полковнику Графу Мантейфелю. На что и ожидаю по сему предмету разрешения. Причем особенным долгом поставляю Вашему ВЫОКОБЛАГОРОДИЮ донести, что Флигель Адъютант Граф Мантейфель по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению 12-го числа сего Апреля взяв под стражу из имения Цискад Помещика Соколовского и сем отправился с ним в Динабургскую крепость, сей же помещик родной брат режицкого Маршала Соколовского, каковой неожиданный случай сделал весьма заметное впечатление в ужасе и досаде на многих лицах здешних помещиков; в протчем Спокойствие их духа находится в тихом положении Майор Рассадовский --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
5 сентября 2016 12:47 Раппорт князя Хованского от 29 Апреля №318 о найденном оружии у помещиков двух братьев Рыцк.
Его Сиятельству Господину Главнокомандующему резервною Армиею Генералу от Инфантерии и Кавалеру Графу Толстому.
Генерал-Губернатора Смоленского, Витебского и Могилевского Раппорт
Витебской губернии в Режицком уезде два Помещика Александр и Антоний Рыцки сделались сомнительными, по дошедших до Начальства о них слухах, первый о строением в имении своем лодок, чего прежде никогда у него не было, а последний якобы имеет в готовности сокрытые у него пики. По сим сведениям производимо было в имениях Рыцков чрез Земскую Полицию изыскание, по коему оказалось: у Александра Рыцка действительно строятся три довольно большие лодки на тот предмет, как объяснил сам Рыцк, чтобы в случае, подобно Виленскому возмущению спастись на них от черни на озере Лубань, отстоящем в 30 верстах от посторонних же лиц, существенной причины строения лодок узнать было неможно. У Антония Рыцк при обыске пик не найдено, но он сам представил 27 малого сорта пик железных без древок, которые якобы им деланы 4 года пред сим для битья хищных зверей, так же он состоит охотничьим Депутатом. Предъявленные Антонием Рыцком пики отобраны и хранятся при Режицком Земском Суде, а делаемые лодки в имении Александра Рыцка взяты были под присмотр Полиции. Ныне же Витебский Гражданский Губернатор на основании донесения Режицкого Земского Исправника сообщил мне, что по прибытии Флигель Адъютанта Гвардии Г. Полковника Графа Мантейфеля Антоний Рыцк объявил, что у него есть еще 9 пик и одна медная маленькая на лафетце пушка; что Граф Мантейфель приказал Исправнику пушку хранить при Земском Суде, пики взял с собою, а строющиеся лодки у Александра Рыцка приказал отправить в Динабург к помощнику Г. Коменданту, самих же помещиков Рыцков взял из их имений и секретно отправил неизвестно куда. О сих, дошедших до меня сведений обязанность поставлю Вашему Сиятельству донести, присовокупляя к сему, что Помещик Антоний Рыцк действительно состоит охотничьим Депутатом и по сей обязанности делая облавы мог иметь необходимость в пиках для истребления хищных зверей; действительно ли пики, найденные у него сделаны были для сей цели и притом за 4 года до сего времени, о сем производится по распоряжению Гражданского Губернатора изыскание.
Генерал-Губернатор, Генерал от Инфантерии Князь Хованский --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
5 сентября 2016 12:48 ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ Господину Рижскому Комменданту, Генерал-Лейтенанту и Кавалеру , барону фон Дризену
Помещиков Витебской губернии Режицкого уезда Антона и Александра Рыцковых, находящихся в Рижском тюремном замке под стражею, всепокорнейшее прошение.
Трех месячное заключение наше в сем несчастном положении ни мало не беспокоило относительно обвинения нашего ибо вовсе не чувствуем себя быть виновными, но невинное страдание от которого претерпевает здоровье наше, побуждает нас почтеннейше довести до сведения ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ на благоуважение нижеследующие обстоятельства. Я, Антоний Рыцк, быв назначен Депутатом охотников, а как в 1827 году при облаве в лесу Дрицанском хищные звери попортили 5-х человек в разныя времена упомянутого года, за что получил от уездного Маршала Соколовского за неосторожность словесный выговор, почему я, для предохранения людей на пребудущее время и во избежание неприятностей вынужденным нашел себя приказать тотчас сделать пики, дабы не имеющие оружия, могли защищаться оными от нападения зверей. О первоначальном сделании сих пик, известно было самому уездному Маршалу, Нижнеземскому Суду и всем в окружности моего имения соседям. Ружья же я приказал иметь охотникам у себя единственно для того, дабы не утруждать сих последних лишним переходом ко мне в имение, но собираться прямо в назначенное для облавы место. Когда же требовалась сдача пик, то я, собрав оные, при описи доставил в Нижний земский Суд. Что же касается до меня Александра Рыцка, то я по случившемуся у меня мастера, приказал начать делать три лодки для хозяйственной надобности, именно: переезжать людям на луга во время сенокоса и для ловли рыб. Строение оных производилось не вскрытном месте, но подле строющейся у меня Церкви, расстоянием 30-ти шагов от большой дороги, где всякий мог оные видеть. Все сии обстоятельства не могли нас беспокоить, но плачевное и незабвенное воспоминание мое (Александра) о положении семейства моего, в котором я их оставил, именно жену на смертном одре и троих малолетних детей больными, ввергло меня в подобное им положение. Я же, Антоний Рыцк оставил имение свое без всякого над ним надзора, которое чрез сие может придти в расстройство, ибо внезапный отъезд мой, не дозволил сделать в оном надлежащего распоряжения. Если увольнение наше состоится от воли ВАШЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА, то всепокорнейше просим: сжальтесь над несчастным нас всех положением, и имейте оное в виду, ежели участь наша состоит от кого другого, то до разрешения оной, ежели находите возможным увольнить нас на поруки, в чем мы дадим подписку, что лишаемся всего нашего имения, если изменим благодеянию Начальства. Не для вольности просим ВАШЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА, быть освобождены из сего дома, но дабы вне оного мог /Александр/ сберечь жизнь единственно для семейства /если буду иметь счастие видеть их/, чрез пользование врачей, которые при теперешних обстоятельствах общей болезни Холера в сем тюремном замке находим весьма великое затруднение, не только в Докторах, но и в посылке в Аптеку за предписанным уже лекарством.
Помещики Витебской губернии Антоний Рыцк Александр Рыцк --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
5 сентября 2016 12:50 30 сентября 1831 года "Государь Император Высочайше повелеть соизволил возвратить всех трех помещиков в прежние места их жительства…" Рыки и Соколовский были отпущены на поручительство и под надзор полиции.
--- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
TemychМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
5 сентября 2016 15:44 kras Здорово! Начинает понемногу приоткрываться завеса тайны. 16 мая 2015 Patrik77 написал: [q] Нашел еще записи из 2 Тома фонда 1430 НИАБ 2736/... Дело по предписанию генерал-губернатора о принятии мер к упорядочению управления крестьянами и осеменению помещичьих и крестьянских земель в имениях Старое и Новое Рыков Режицкого уезда помещиков Ал. И Ан. Рыцков, листов неизвестно, 16 мая-16 июля 1831 2933/... Дело об обнаружении хранящихся пик и лодок у режицкого помещика А.Рыцки и о доставлении сведений о готовящемся нападении поляков на прихожан Режицкой церкви, 22 листа, 7 мая-31 августа 1831 2972/... Дело о высылке из Витебской губернии помещиков Соколовского и Рыцков, подозреваемых в сочувствии к польским повстанцам, листов неизвестно, 14 октября - 26 ноября 1831[/q]
Осталось идентифицировать Антония и Александра. Если это родные братья то возможно два варианта: 1. Рыцк Антоний-Иосиф-Гавриил-Антонович (11.11.1789-?) Камергер двора, женат на Казимире Юдзевичева, детей нет, им. Новое Рыково и его брат Рыцк Александр-Михаил Антонович (30.08.1792-?) жена Рыцк (Бениславская Марьяна Михайловна), имение Старое Рыково, дети Аделина, Урбан, Иосиф, Александр, Антон, Мария, Имельда (те самые которые были замечены уже в восстании 1863 года).
 | | |
TemychМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
5 сентября 2016 15:57 Второй вариант: Рыцк Александр-Андрей Игнатьевич (25.02.1810-?) и Рыцк Антон-Иосиф Игнатьевич (17.08.1811 - ?). О них есть только это: "РГИА, ф. 1343, оп. 28, д. 3986 Дело по отношению Инспекторского департамента дворянском происхождении Иосифа, Александра и Антон Рыцков. 30.04.1828 - 12.09.1862г.
стр. 1. от 29.04.1828. Инспекторский Департамент препровождая при сем на рассмотрение Герольдии 3 аттестата Витебского дворянского депутатского Собрания за № 1603, 1604 и 1605 о происхождении определённых на службу в пехотный Принца Карла Прусского полк недорослей Иосифа, Александра и Антона Рыцких."
Думаю, что первый вариант больше подходит. | | |
5 сентября 2016 16:12 Мне первый вариант тоже больше нравится. Для полной уверенности будем искать дальше. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Patrik77 Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
12 сентября 2016 9:47 Patrik77 написал: [q] №11 – Духовное завещание Михала Рыка 1776 года апреля 13 дня составленное, явлено 17 марта 1781 года[/q]
Всем привет! Как ни странно, получилось заказать эту запись, не зная страниц дела, большой респект работникам НИАБ. Фонд 1782 Режицкий уездный суд, Опись 1, Дело 4, Листы 36 - 38 об. Всего 6 листов. Само собой, на польском, почерк в основном читаемый, но для полноценного перевода нужен спец, я не смог Выкладываю)
      --- Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7999 | Наверх ##
21 октября 2016 18:08 Вот что показалось заслуживающим внимания: Сенатские запрещения на помещичьи имения за 1835 г.
Д е - Л и п п е - Л и п с к і й Иванъ Игнатьевъ, отставный Инженеръ-Штабсъ- Капитанъ. Запрещается имѣніе, состоящее Витебской губерніи, Дризинскаго уѣзда при имѣніи Сволнѣ, въ деревняхъ: Мясниковѣ 37, Губовѣ или Зубовѣ 80, Жудиловкѣ 34, Кобыльникѣ 24, Закопаньѣ 18, Дубиковѣ 23, Буевѣ 28, Масальщинѣ 18, Осецищѣ 9, итого 271 душа, по переводу на него, по случаю пріобрѣтенія имъ онаго отъ Епископа Матвѣя Липскаго по дарственной записи, запрещенія, учиненнаго прежнимъ владѣльцамъ, Епископу МатвѢю и Губернскому Секретарю Антонію Липскимъ, впредь до уплаты имъ занятыхъ прежними владѣльцами въ С. Петербургскомъ Опекунскомъ Совѣтѣ 1826 года Іюля 2-го, на 24-лѣтній срокъ, 40,650 руб. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Исправил год