Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны Фон-дер-Рыцк (Рыцк, Рык, Ryck)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Temych
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 653
GrayRam
Спасибо! Пригодиться - пригодиться. Тем более, что у меня в древе нет такого, но написано так, что разобрать могу только: "... капитана и Йозефы З(?)иархоф ... Рыков обывателей Себежской службы ... родили сына." Может поможете разобрать, кто родители и восприемники. confuse.gif Крестили его 2 Сентября, и родился 28 Августа - я правильно понял?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8000
Я читаю: Ясновельможных Станислава и Йозефы из Тиарховских, обывателей повета Себежского, законных супругов сын

1884 г. Опыт описания Мог. губ.
Землевладелец Быховского уезда
Рыкъ, Афанасій Оеодоровъ, кол. сов., прав. Баркалабово, 1539 дес. Купчая крѣпость, 1871 г.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]
Я читаю: Ясновельможных Станислава и Йозефы из Тиарховских, обывателей повета Себежского, законных супругов сын
[/q]

Спасибо! Вероятно, это Рыцк Станислав-Каспер Михайлович (07.01.1809 - ?), дядя недавно упомянутого Антония-Геронима
Про него известно следующее:

РГИА, Ф. 1349, оп. 3, д. 1955, Формулярные списки чинов гражданского ведомства. Литеры "А-Я". 1800-1894 гг.
Формулярный список от 31.12.1838
Канцелярский Служитель Себежского уездного Суда Станислав Михайлов сын Рыцк, 29 лет., р.-к.
Из дворян.
Имеет с братом имение Липняги в Себежском уезде, 96 душ крестьян.
01.05.1835 – 30.11.1837 – по прошению канцелярист.
30.05.1838 – представлен к чину коллежского регистратора в Витебское Губернское Правление, но из-за не нахождения Герольдию его дела – отказано.
Холост. Детей нет.

Про двух дочерей Софию и Марию известно, а вот про сына - нет. Наверное, он умер в детстве.

GrayRam написал:
[q]
1884 г. Опыт описания Мог. губ.
Землевладелец Быховского уезда
Рыкъ, Афанасій Оеодоровъ, кол. сов., прав. Баркалабово, 1539 дес. Купчая крѣпость, 1871 г.
[/q]

Афанасий Рык мне неоднократно попадался, но до сих пор в связях с моими не был замечен ))) И имя ни разу не использовалось в роду.

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А чего ж его использовать католикам?
Он же православный этот Афанасий!
---
Мой дневник
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Следующий источник из Урядников Йозеф Вейсенгоф. Хроника рода (семьи) Вейсов-Вейсенгов. Вильно 1935

Стр. 13
В Инфлянтах Польских были рыцарско-балтийские роды, которые в социальной и гражданской жизни этой страны сыграли более мене значимые роли: Платеры, Борхи, Гильзены, Зыберки, Фолкерсамбы, Вольф-де-Людигхаусы (некоторое время), Берек, Вейссенхоффы, Рыки, Моли, Ромер, Корфы, Вальдены, Шрёдерсы и другие. Я опускаю здесь некоторые древние семей рыцарей, которые, хотя какое-то время был хороший здесь, но и в истории польской культуры этой страны, не указанные.
Более вероятно, что он по-прежнему семьи с короной и Литвы Ливонии прибыли, что, начиная времена Сигизмунда III, а позже в стране улеглись, хорошие существенные унаследованные и почетные национальные офисы были заняты. К ним относятся: Gąsiewscy, Szadurscy, Kubliccy, Karniccy, Sieliccy, Szostowiccy, Benisławscy, Sołtanowie, Jodkowie, Sokołowscy, Wereszczyńscy, Oskierkowie, Szostakowscy, Bujniccy, Żebrowscy, Wołosowscy и другие.

Стр. 59 – 61
Михаил Вейссенхофф в г. 1744 был номинирован на комиссарство в Налоговый суд ВКЛ. В г. 1753 был Придворным Казначеем. В г.1756 номинирован писарем гродским Инфлянт. В г. 1758 Переизбран в Налоговый суд. 1764 г. 21 мая, избиран Сеймом Инфлянт в депутаты в Генеральной (Всеобщая) конфедерации ВКЛ, уже проходящее в Варшаве
Это было вступление Конфедерации Инфлянтской в Генеральную (Всеобщую) конфедерация ВКЛ, от Инфлянт выбрали 4-х депутатов: Михаила Вейссенхофф, писаря гродского Инфлянского и Фелициана Рыка, Шамбеляна Его Величества, послали их в Варшаву, а Казимир Кублицкий, судья гродский и Игнатий Соколовской, стражник Инфлянтский, остались при Маршалке Конфедерации Инфлянтской Иосафате Зиберке.

Михаил Вейссенхофф был женат два раза. В 1757 г. женился на Тереза Берковне дочери Яна и Домицелы из Йодков Берковы, скрабника Инфлянтского. У этого Яна Берка (Яна Гедеона фон Беркен) было только две дочери, Тереза Вейссенхова, вышеупомянутая, и очень молодая Катаржина, которая затем вышла за Фелециана Рыка. Имеющий значительные земли: Фейманы, Антонишки, пару имений в Курляндии, и кроме того земли в Литве. В 1757 г. 13 октября тот же скарбник Берк составил акт дарения всех своих имений: Фейманы и Антонишки в Княжестве Инфлянтском, Штейнмуйжи и Рандмуйжи в Курляндии, а также литовские имения дочерям своим Терезе Вейссенхоффой писаревой гродской Инфлянской, Катаржине, которая ещё ребёнок, и Михаилу Вейссенхоффу, писаря гродского Инфлянского «милому зятю своему». Этот зять одаренный милостью и доверием, так как акт (?)аннулируется(?), что если пани Писарева (Тереза) будет без потомков, часть её сохраняет Михаил Вейссенхофф; во вторых, если Бог призовёт к себе младшую дочь Катаржину незамужней, либо бездетной – часть её тоже достанется зятю. Одним словом делает Вейссенхоффа совладельцем, а возможно и общим наследником.

Иначе этот вопрос выглядел в 1766 г. Из другого документа. В течении тех 8 лет многое изменилось, умерла Тереза из Берков Вейссенхоффа, умерли оба её родителя Ян и Домицела Берковы, сестра же младшая Катаржина вышла за муж за Фелициана Рыка, шамбеляна Его Величества. Эти Рыки, проживающие в Фейманах, пытались прибрать к рукам всё наследство Берков. Михаил Вейссенхофф протестовал против этого, пересматривали конечно половину того наследства для дочери своей Ксаверии Вейссенхоффой, рождённой от старшей дочери скарбника Берк и законной наследнице. Так как Рыки отказались возместить возместить половину наследства, Михаил Вейссенхофф возбудил процесс от имени дочери. Оригинальный иск от 1 сентября 1766 года демонстрирует дело о жадности Рыков. Этот процесс длился долго; отразился на Сейме в Варшаве 1778г. в Конституции «Примирительная процедура в деле между Вейссенхоффем и Рыками» (Vol. Legum. T. VII, str. 343). Михаил Вейссенхофф сумел вернуть от Рыков для Ксаверии Вейссенхоффой, позже Фелкерзамбовой, её наследство от родителей, во всяком случае часть Фейсан и Антонишек и, возможно, иных имений. Ксаверия из Вейссенхофф Фелкерзамбова, о которой впомним ещё ниже, была пани всеми известна в Инфлянтах, и до сих пор живы много её потомков: Фелкерзамбы, Корфы, Шадурские, Бохомолки и иные. Странно то, что автор "Польской Инфлянт" ничего о ней не слышал (Пан Г. Мантейффель несколько раз повторяет в своей книге, что Екатерина Берковна, последний из де Берги (как постоянно называют Berkow или Berckenów герб Березы), внесла наследство от родителей в дом Рыков Дрицианских. Замалчиваемая её старшая сестра Треза из Берков Михайлова Вейссенхоффова имела такие же равные права на то имущество. Генерал фон Беркен, современный автор монографии Беркенов, не очень знакомый с историей Инфлянт Польских, но добросовестный исследователь, отыскал однако же «Ян Гедеон фон Беркен жил 1754, был Курляндскми Казначеем (неудачный перевод «Скарбник Инфлянтский») имел двух дочерей, старшая за «фон Вейссенхофф», младшая за «фон дер Рекке». Пан Мантейффель не мог об этом не знать, потому что он должен был просмотреть архивы Инфлянтские, в которых должно быть полно процессов между Вейссенхоффами и Рыками.)

Прикрепленный файл (Текст.docx, 39296 байт)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Temych написал:
[q]
Михаил Вейссенхофф сумел вернуть от Рыков для Ксаверии Вейссенхоффой, позже Фелкерзамбовой, её наследство от родителей, во всяком случае часть Фейсан и Антонишек и, возможно, иных имений. Ксаверия из Вейссенхофф Фелкерзамбова, о которой впомним ещё ниже, была пани всеми известна в Инфлянтах, и до сих пор живы много её потомков: Фелкерзамбы, Корфы, Шадурские, Бохомолки и иные.
[/q]

Очень интересно!
Барон Антоний-Юзеф фон Фелькерзам (1732-1807) (НИАБ. Ф. 2567. – Оп. 1. – Д. № 202. –Л. 47 (об.), 48; «ДК». – С. 26) был женат на: Ксаверия (Терезия?) фон Вайссенхоф (?-1827) («ДК». – С. 26).
Их дочь:
Доротея фон Фелькерзам была в браке с Богомольцем Станиславом Петровичем (между 1777 и 1778 - 1852). В 1805-1811 гг. – витебский уездный хорунжий, с 1811 по 1812 гг. – витебский уездный маршалок (Boniecki A. Herbarz Polski. T. I. – Warszawa, 1899. – S. 360; «ДК». – С. 26).
Во время войны 1812 г. был назначен подпрефектом правящей комиссии в Витебске. В неё также входили его младший брат Ромуальд и муж их сестры Анны – Юзеф-Генрих фон дер Борх (Słownik geograficzny Królewstwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. T. XIII. – Warszawa, 1893. – S. 633).
В 1832 г.- снова избран витебским уездным маршалком.
Владел имениями Красное, Стасево и Долже в Витебской губернии («ДК». – С. 26).
Жил в Витебском уезде, где за ним числилось 284 души крестьян мужского пола; кроме того, 91 душа мужского пола – в Лепельском уезде (НИАБ. Ф. 2626. –Оп. 1. – Д.№ 13. – Л. 172, 190).

В этом браке мне известны 11 детей Богомольцев.
Родовод Богомольцев http://bogomolets.name/ru/rod-...ye-familii

PS: Сенатские запрещения на имения 1865 г.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
GrayRam

Ого! Спасибо за ссылку. Проделанная работа Богомольцев по их роду впечатляет!

Корни рода Фелькерзамов, начиная с XIII в., прослеживаются в Нижней Саксонии, в местности Фолькерсем (в настоящее время – Фельксен-бай-Шпринге). Под 1244 г. фиксируется в документах некий Генрих де Фолькерсен (Heinricus de Volckersen) – очевидно, владелец этой местности. В Прибалтику, точнее – в Лифляндию, род переселился приблизительно в конце XIV в. В документах упоминается также Йоганн фон Фелькерзам (1480-1557), владелец имений в Курляндии (Gotha. Genealog. Taschenbuch der Adeligen Häuser, Teil A, 40. Jg. 1941 – S. 116).

У меня такое предположение, и мои Рыки-Рыцки тоже с тех мест, возможно с мест, где течёт река Рикк (нем. Ryck— река в Германии, протекает по земле Мекленбург — Передняя Померания) http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/11262723." rel="nofollow" target=_blank> http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/11262723. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BA%D0%BA
Пришли рыцарями с немецким орденом, а затем и остались на месте власти и возились меж собою: женились, ссорились, судились.
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Там же у Вейсенгофа:
стр. 159
№ 27
1764 год
Чиновники, шляхта, жители княжества Инфлянтского собрались на совет в Дунебурге 21 мая согласно универсалам, присланным от генеральной конфедерации ВКЛ, и присоединившись к указаной конфедерации, первым делом выбрали маршалком конфедерации княжества Инфлянтского Иосафата Зыберка, далее титулы, потом выбрали четверых консильяров (советников), двоих из них, Вейсенгофа и Рика, снабдив верительными грамотами, послали к маршалку генеральной конфедерации, а двух других оставили при своем местном маршалке княж. Инфлянтского. И в подтверждение такового избрания настоящий верительный лист их милостям вручая, своей рукой подписали:

в том числе Michał Ryk Surrogator, Józef Ryk Pod. Infl., A. Ryk, Dyonizy Ryk.

(за перевод отдельное спасибо форумчанам Czernichowski, Tutejszy)

Прикрепленный файл: стр. 159.jpg
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Temych написал:
[q]
выбрали маршалком конфедерации княжества Инфлянтского Иосафата Зыберка
[/q]

Иосафат Зыберк - это представитель угасшего рода Зибергов в России.
Иосафат - был в Литве воеводой лифляндским и женат на Магдалине Будберг.
Согласно Википедии:
[q]
Сын их Иоган Тадеуш (1739—1806), воевода лифляндский, был последним в роду из литовской ветви Зибергов. Он был женат три раза: на графине Марте Юрьевне Броун, на Софье Мошинской и на Луизе фон Клейст. Имел от третьего брака одну дочь Изабеллу-Хелену (1785—1849), вышедшую за Михаила Брёле-Плятера из Краславы (1777—1863).
Император Александр I 10 июля 1803 года дозволил Михаилу Казимировичу Плятеру принять фамилию и герб тестя своего и именоваться графом Брёл-Плятер фон Зиберг.
[/q]

Ф.А.Федорук:
[q]
Начало этой ветви рода Броель-Плятеров положил Михаил (1777—1862), сын Казимира (1749—1807), подканцлера ВКЛ, известного автора дневников путешествия короля Станислава Августа Понятовского и публицистических работ, который женился на последней представительнице рода баронов Изабелле Зиберг
[/q]
.
При этом автор ссылается на: Вяроўкін-Шэлюта У. Плятэры // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Мн., 1999. Т. 5. С. 515—516.
Известны: Барбара Зиберг Тизенгауз - замужем за Михаилом Коссаковским - Вит. воевойдой (1786 г.), Браславский воевода (1794). См. ТЫЦ
Зиберг-Плятер Станислав (1823-1896), граф - помещик Динабургского у., с 1858 -уездный предводитель дворянства.
Ну, и, конечно, интересующие меня графья Юдицкие состояли в родстве с Броель – Плятерами и Фелькельзами 101.gif
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Сведения о Рыках из книги Е.Анищенко "Урядники бел. земель РИ на рубеже XVIII-XIX столетий"
Минск, 2011. с. 287.
Усматриваю тут сведения о Доминике и его сыне Фелициане Дементьевиче. У первого год рождения - 1744. У последнего - год рождения как 1780.
И с остальными вы разберетесь... a_003.gif

Комментарий модератора:
Анішчанка Я.К.
Ураднікі беларускіх земляў Расійскай імперыі на рубяжы XVIII-XIX стст. Спісы на рускай мове.
Минск, 2011

Рык Викентий Войтехович (1767 - ?) 1794 Динабургский нижний земский суд (НИАБ Ф. 2567, д. 209, л. 87 об.), 1810 Люцинский хорунжий (НИАБ Ф. 1416, оп.2, д. 3293, л. 162)
Рык Доминик (1744 - ?) Инфляндский стражник, 13.05.1781 коллежский асессор , Режицкий уездный суд в Режицком предводитель, 1783 – 05.05.1784 Режицкий предводитель (НИАБ Ф. 2567, д. 65, л. 283 об., РГАДА Ф. 248, оп. 80, д. 6498, л. 165 об.)
Рык Игнатий (1756 - ?) 1784 асессор Люцинского уездного суда (НИАб Ф. 2567, д. 65, л. 296 об.)
Рык Людвиг (1752 - ?) 13.05.1781 – 1784 Режицкий нижний земский суд (НИАБ Ф. 2567, д. 65, л. 290 об.)
Рык Михаил Осипович (1781 - ?) 1811 Режицкий нижний земский суд (НИАБ Ф. 1416, оп. 2, д. 4475, л. 331 об.), 1823 Режицкий маршал (НИАБ Ф. 1416, оп. 2, д. 6357, л. 506 об.)
Рык Фелициан Дементьевич (1780 - ?) 1810 Режицкий подкоморий (НИАБ Ф. 1416, оп. 2, д. 3293, л. 109)

Прикрепленный файл: 110220167733.jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Temych
Вверх ⇈