Тобольский архив ф.И156, оп.2, д.2294
Дело по промемории Сибирской губернской канцелярии о священнике Тимофее Зудилове Николаевской церкви села Казанцева Ишимского заказа, причинявшем прихожанам обиды 1767 - 1769 гг.
kravchenko_eugeneМодератор раздела  г. Тюмень Сообщений: 56 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
4 октября 2022 8:48 Жалобы прихожан Николаевской церкви села Казанского на священника Тимофея Зудилова. 1767 - 1769 гг.
Тобольский архив. ф.И156, оп.2, д.2294 л40-43 Сопись что священником Зудиловым за разные требы и усильством брано было о том значит ниже сего
Деревни Долининой Малафей Ишин, Иван Пелымский, Леонтей Казанцев, Петр Долинин, Егор Власов, прошлого 1768 года в петров пост на исповедь святому причастию приезжали, а ево священника в доме небыло, и как в дом свой прибыл то заставил их Ишина с товарищами домашнюю его Зудилова работать работу и после той работы и исповеди и святому причастию допустил. Пуд Казанцов, священнику Зудилову отдал 3 рубля чтоб его обвенчать которые он взял только не обвенча, неведомо для чего, отослал для венчания в Красноярскую слободу в которой священником Иконниковым обвенчан, за венчание дано один рубль да четыре четверти пшеницы. С крестьянина Федора Софронова священник Зудилов взял за венчание деньги два рубля и четы четверти пшеницы.
Деревни Ярковой Крестьянин Василий Улыбин привез к церкви умершую жену ево из благословления священника Зудилова выкопав могилу в два аршина с половиной, показалось ему священнику могила мелка, и зато ево Улыбина бил своеручно нещадно и после того покойницу погрёб, а за похороны взял деньги один рубль. У него ж Улыбина за венчание второго брака взял денег три рубля 1769 года в священное время священника Зудилова жена в дом ко крестьянину Герасиму Пургину и в небытность в доме хозяев покрала конопли пятнадцать горстей с которым он Пургин её попадью* и опомошнил в доме у крестьянина Степана Сабаева и просил то конопле обратно, на что оная попадья набрала в рот пива и прыскала к нему Пургину в глаза, а конопля не отдала. Афанасий Ваганов, объявил священник Зудилов взял с него за венчание пять рублей, десять аршин холста тонкого, и по взятии неведомо для чего необвенчал и отослал венчать в Красноярскую слободу к священнику Невочикову, коем и обвенчал и за венчание взял два рубля пятьдесят копеек Крестьянин Федор Зорин объявил будучи в доме у крестьянина Афанасия Малцова священник Зудилов неведомо за что бил ево Зорина своеручно. Крестьянин Евдоким Суботин священнику Зудилову отдал денег два рубля за венчание. Крестьянин Игнатей Крылов священнику Зудилову отдал за венчание три рубля. С крестьянина Василия Медведева священник Зудилов взял за молитву и за крещение младенца пятнадцать копеек, да дву поросят за тридцать копеек.
Деревни Нижних Ярков Крестьянин Степан Куроптев, за молитву младенца домовой ево попа работу один день работал. Семен Куроптев за молитву младенца работал к хоромян(?) двери. У Антона Валова взял священник Зудилов железа пуд два топора, две косы и за оное требовал платы толком незнаемо для чего неотдал. Крестьянина Ивана Брекоткина сына Анисима написал небывшим у исповеди исвятого причастия коей тогда был полу году. Крестьянина Петра Рябова священник Зудилов взял со второго брака за венчание три рубли пятьдесят копеек. Крестьянина Федора Метелева священник Зудилов взял за венчание денег четыре рубля. С крестьянина Семена Куроптева священник Зудилов за венчание взял три рубля тридцать копеек.
Деревни Боровлянки Крестьян Степан Штинников, Евтихий Алферов, Борис Крюков, Иван Шевелев, Михайло Волков, 1769 года в успенской пост к священнику Зудилову на исповедь и святому причастию приходили, как он на что ведь не принял, и взял с них деньгами, пообещал записать бывшими только не записал.
Деревни Казанцовой Тимофей Кошуков с женой, Иван Огорелков, брат Прохор и сестра Афимья приходили на исповедь коих и не принял, а велел собраться большее. Десятник Клеметей Томних(?)с обывателями объявили священник Зудилов в сенокосное время завешивает под косьбу травы копен на тысячу и больше, а крестьян на то место недопущает и кто взайдет хвалился зарубит косою. Яков Долгих приходил к священнику Зудилову на исповедь и оной для чего непринял. С крестьянина Степана Быкова священник Зудилов взял за похороны денег рубль да четверть овса и ещё просил два рубля коих по убеждению ево дать нечево зато поп бил ево Быкова своеручно. С крестьянина Михайла Феклистова поп Зудилов взял за венчание рубль пятьдесят копеек. Крестьянина Леонтия Быкова коей нем и глух поп Зудилов пишет каждогодно небывшим у исповеди, а к причастию не допускает. Филипа Бухалова неведомо для чего к причастию не допустил. Крестьянин Иван Шевелев звал попа Зудилова к родильнице с молитвой и оной поп не пошёл, а сем поехал для бранья ягод, и родильница без молитв умер. Церковной староста Нифонт Бухалов объявил поп Зудилов брал церковные восемь плах на домовое строение взаем, а девятую усилено, коих и не отдает и после того брал плах на то же строение самовольно, а обратно не отдал.
Деревни Селезневой В 1767 году Крестьянская жена Фёкла Семибратова с двумя дочермии попу Зудлову на исповедь приходили коих и не принял, а написал небывшими. Крестьянские жены Катерина Третьякова, Матрена Фугаевых к попу Зудилову на исповедь приходили покой не принял, а написал небывшими. С крестьянина Петра Гребенщикова поп Зудилов за венчание свадьбы взял два рубля, а свадьбу не обвенчал и отослал для венчания в Красноярскую слободу к священнику Иконникову С крестьянина Александра Долгушина, поп Зудилов взял за венчание три рубли пятьдесят копеек.
Деревни Шадринской С крестьянина Никиты Попкова поп Зудилов взял за венчание свадьбы два рубля пятьдесят копеек.
Деревни Реневой Крестьянин Тимофей Русаков в 1767 году в спасов день подле обедни продавал он Русаков чарки*, а поп Зудилов в рясах* и со крестом господним шёл сосвятое водой и усильно ухватил у него Русакова пятеры чарки, и он Русаков не стал отдавать и зато поп Зудилов бил ево до крови и бороду выдрал. С крестьянина Захара Санникова поп Зудилов Взял за венчание два рубля пятнадцать копеек.
Деревни Яровской В 1767 году поп Зудилов взял с крестьянина Бориса Обрядова два пуда рыбы, с Семена Шепелина денег сорок копеек и что обещал написать бывшими у исповеди и святого причастия, тоимо не написал У крестьянина Михайла Дорохина поп Зудилов украл с лугу сена двадцать пять копен. И подлиннаго рукоприложение. К сей описи вместо старосты Семена Батурина ево прозьбой крестьянин Иван Пневской руку приложил | | Лайк (3) |
kravchenko_eugeneМодератор раздела  г. Тюмень Сообщений: 56 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
9 октября 2022 12:27 9 октября 2022 12:28 Ответная жалоба священника Тимофея Зудилова на прихожан. 1770 год.
Тобольский архив. ф.И156, оп.2, д.2294 л25-32
Подано 1770 года апреля 28 дня
Великому господину пресвященнейшму Варлааму патриарху Тобольскому и Сибирскому
Ишимского заказа Казанцова села Николаевской церкви священника Тимофея Зудилова о нижеследующем
Покорнейшее доношение:
1е Староста оной церкви крестьянин Вонифатий Бухалов в церковь божею не только в простые дни, но в воскресенье и праздничные не ходит для священнослужения, на просфоры* подлую пшеничную муку приуготовляет также и вино церковное очень негодное, в чем хотя мною и оговариван был и наставляем. Но как и потом также не исправным оставался, то в одно время приказано мною ему зато было в церкви положить сто поклонов земных, что он староста и исправил, но письменно ишимскому духовному правлению жаловался якобы я ево тем штрафовал безвинно и от того будьто он крайне изнемог, почему я в духовное правление был призван тратив его жалость спрашиван то чью как в том виноват не оказался то и отпущен без всякого штрафу к церкви а он староста за ложную жалобу ничем не штрафован по злобе на меня Ишимского заказчика Ивана Земляницына с того когда он Земляницын ко мне в Казанцово село товарищем прибыл и привез с собою приложенные к ооной церкви города Табольска умершего купца Манагарова женою три книги пролога назад оные и воими взял за них из церковной казны четыре рубля записав в расходную книгу в чем мною изоблечен был. 2е И как оный староста по прозьбе своей ничего надомною сыскать не мог, с того злобясь и презирая меня самовольно из церковной казны в долг села Казанского жителю отставному солдату Сергею Автономову давал полторы рубли, очем я сведал, потому что оной солдат пришёл ко мне просил для отдачи в церковь того долгу взаймы денег, да и другим оного прихода людям давал же, а в некое время кому и сколько имянно, того ныне показать я не помню, о чем от меня и в духовное правление письменно донесено и потому церковную казну Ильинского села священник Филипп Вавилов свидетельствовал коего по свидетельству оказалось наличных денег только шесть рублев восемьдесят три копейки, а при том он староста сказал есть еще за мной церковные деньги а сколько не объяснил и книг записных прихода и расхода для свидетельства не дал, о чем священник Вавилов в духовное правление и рапортовал тотчас и потому с ним старостой ничего неучинено. 3е Сего 1770 года января 7 числа он же староста Бухалов неведомо с какого случая пришёл к моему дому имея у себя в руках калину, ругал меня и домашних моих всякою непотребною метерною бранью, проговаривая притом я детей бил поп каков небуду да буду будешь до меня во век помнить 4е И потому согласился он староста Бухалов оной же церкви с дьячком Степаном Пономаревым и крестьянином Василием Быковым, Васильем Фоминым и Васильем же Шевелевым и прочими коих имян не упомню [: которых я с прибытия моего принудил к исповеди и тому причастие не принимая приносимых ими мне во взяток чтоб их к тому не принуждать денег по пяти и более, ибо они до прибытия моего через многие годы воисповеди и устаго причастия небывали :] чтоб меня от церкви отрешить, а быть бы на моем месте оному дьячку Пономареву написали выбор с коих выбором объявленый дьячек Пономарев и в Тобольск для прозьбы у вашего пресвященства о произведении себе на мое место священника ездил, напросился того я не знаю ибо обратно от церкви приехал дьячком Казанцова 5е Которые ж из прихожан моих по упрямству своему без исповеди, и с того причастия оставались, тех я в духовные росписи писал небывшими, а они на меня с того злобясь доносили в Красноярскую контору показания на меня с представления оно конторы в Ишимскую канцелярию, а оной по представлению ж о губернской канцелярии в промемории* якобы им от меня причиненные обиды, которые ложные от них принимал жалобы комиссар Плотников и в губернию представлял поноровля им крестьянам ибо и предтем когда насланные к нему Плотникову из Ишимской канцелярии указом велено было прихода моего людей небывших во исповеди и устаго причастия через четыре и шесть лет отослать ко мне для учинения с ними посил указов, то он Плотников прислал потому ко мне при сообщении о таковых небывший мужецка и женска пола пятидесяти человеках один эмянный реэстр, а людей ни одного человека не прислал, почему от меня к нему было сообщено чтоб он тех людей прислал, но и потому присыли их неучинено но еще из них Иван Ваганов и прочия которым имя теперь не припомню их Плотниковым с письменными видали в город Тюмень торгу отпущены по прозьбе их, о чем от меня и в Ишимское духовное правление представлено тотчас васоное(?) потому совсем умолчано, с чего и он Плотников Злобясь на меня крестьянские жалобы представлял а особлито(?) потому как он Плотников прихода моего деревни Долининой крестьянина Пуда Казанцова с женою Вассою по просьбе онаго Казанцова следовал, а наконец подъячей его Плотникова Амвросий Пономарев написал письмо чтоб им мужу и жене жить порознь где похотят, о чем женка мне жаловалась и письмо объявила, которое от меня в Ишимское духовное правление представлено в рассмотрение. 6е Ишимской же заказчик священник Иван Земляницин сего года в январе прихода моего Казанцова села крестьян Данила Шевелева с девкой Домной Кондратьевной коим между собою имеют ближнее родство, а какое, расписание у сего прилагаю, зачем я их по многократной прозьбе не венчал и к нему заказчику писал, но он несмотря на то сам их в Коркиной слободе обвенчал и другого крестьянина же Семена Фоминых с девкой Ксенией Долгушиной кой по тому же имеются в сватовстве и кумовстве, я затем(?) препятствием не венчал же. Нарочно присланной от него заказчика из Коркиной слободы Василей Сидоров Казанцова села в церкви Николаевской свенчал с дьячком Пономаревым. 7е В 1769 году оный же священник Земляницын будучи в Казанцове селе со мною еще товарищем крестьянского сына 11 летнего Тимофея Холмова с 20 летней девкою которой имяни и отчества не упомню свенчал, а как я при самом венчании ево священника просил чтоб их в противность указов невенчал то он сказал с гневом «как же ты мне смело отваживаешься указывать, разве же я правила не знаю мал же жених да вырастет, тебе же в том какое дело, поди прочь» с чем я из церкви ушёл, а он Земляницын в угодность крестьянскую а для меня в ненависть тот брак обвенчал. 8е Истого и по вышепрописанным обстоятельствам гневаясь он Земляницын на меня представление в духовную консисторию учинил якобы я за 769 год росписей в духовное правление неподаю, которые от меня поданы еще в октябре месяце того 769 года. 9е А прихожане мои за неисповедь по нерачение своему штраф платили видя на меня как заказщика посяжку(?) и сами злобясь подали вашему пресвященству прошение якобы в противных мною поступках, иные во взятках совсем ложное и тем вашему пресвященству мене оболгали крайне напрасно с того по определению вашего пресвященства велено меня перевести Верхотурского заказа в Ростенское село где обытии мне и грамота за подписанием вашего пресвященства прислана но как я в Казанцово селе имею собственный свой дом и пашню, то мне семейством моим, которое у меня состоит в шести человеках переезжать через тысячу вёрст крайне будет разорительно, а особливо что оное следует мне по ложной крестьянской просьбе, Зудилов.
Того ради вашего пресвященства милостивого архипастыря всепокорнейше прошу приказать попрошения на меня крестьянскому, а напротив того и по моему где вашему пресвященству заблагоразсудится изследовать и если я против их доносу виноватым не найдусь оставить в Казанцово селе по прежнему, когда же в том виноват буду то передаюсь в волю и благоразсмотрение вашего пресвященства, а пока оное следствие производится имел то чтоб я без пропитания з домашними своими был не мог богословить. Быть мне в ооном же Казанцове селе и о том учинить милостливою резолюцию 1770 года апреля сие доношение писал Тобольской духовной консистории Копиист Тимофей Попов. (руку приложил) (график родства)
 | | Лайк (1) |
|