olga-gaМодератор раздела  Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 442 | Наверх ##
15 ноября 2010 17:13 15 ноября 2010 17:15 Описание Тихоновской церкви Чистой Поляны (и местности). (Фрагмент)
От недолгого времени существования Тихоновской церкви ос¬талось мало документов. Указатель 1886 года приводит короткую справочку о том, что Чистополянская церковь во имя Святителя Тихона 1-го, епископа Воронежского и Задонского, с приделом Покрова Божией Матери построена из дерева в 1870 году. При ней колокольня тоже деревянная. Шестьсот «душ» местных прихожан собирают на содержание священника и его помощников по 450 рублей в год. Тогда церковь считалась приписанной соседней Перлёвской Христорождественской, но имела свой причт. В 1892 году чистополянский приход насчитывал 725 мужских и 743 женских душ. Следующее из найденных мною упоминаний относится к 1922 году, когда пролетарская власть освобождала храмы от излишков драгоценностей. Тихоновскую церковь обчистили на два с половиной фунта серебра - крест весом 91 золотник и дароносицу в 1 фунт 63 золотника. Судя по мизерной поживе с неё, эта церковь влачила полунищее существование. Далее советская власть в 1929 году принимает закон, фактически прекращающий деятельность большинства приходов православной церкви. Чистополянская церковь перестала действовать. Её приспособили под различные хозяйствен¬ные нужды.
Когда я, выйдя из автобуса на повороте Землянской трассы, направился в пункт назначения, отстоящий от остановки в трёх ки¬лометрах, северную и восточную даль закрывала сизоватая пелена, не дававшая солнечным лучам пробиться к земле. Порывистый уме¬ренный ветер срывал с тополей и клёнов, растущих вдоль дороги, остатки листьев. За ними перепархивала стайка овсянок. Полевую дорогу метрах в пятнадцати слева от меня перебежала змейкой изящная ласка, мелькнув полоской белого брюшка под бурой шуб¬кой сверху. Здесь, на поле скошенного недавно подсолнечника у неё отличные охотничьи угодья. Прошедшее лето задавило растения жарой, в августе начала со¬хнуть, не успев окраситься, листва на деревьях, и мне казалось, что настоящей золотой осени в этом году не будет. А ведь нашла в себе силы - украсилась природа. Среди облетевших деревьев встреча¬ются ещё ослепительно жёлтые тополи, клёны, вязы. Живописная лесная полоса уходит в даль. Какой простор! В отличие от виденных мною морских и горных далей, этот простор уютный, спокойный. Здесь мне не пусто и не тревожно — здесь всё близкое, тёплое, род¬ное. Чистая Поляна скрыта деревьями. За открывшимся забором крайнего к дороге палисадника вижу невысокого мужчину лет семидесяти. - Хозяин! Здравствуйте! Вы, вижу, заняты, но коль вышли, уделите три минутки моим вопросам. Возможно, вы знаете то, что меня интересует. - Конечно, занят. А что вы хотите? - Церковь вашу, в каком году развалили? - Ну, я во второй или в третий класс ходил. - А с какого вы года? - С тридцать седьмого. - Значит, примерно в сорок шестом? - Ну, выходит так. - И на что материал от церкви пошёл. Она деревянная была, наверное, трухлявая? - Нет, крепкая. Кажется, дубовая. Из неё школу построили. А раньше разве школьного здания не было? Где учили здеш¬них ребят? - В избах учили. И при церкви домик был, в нём тоже учили. - Сорок четвёртый год вы должны помнить. Может, слышали от дедов тогда, кто обращался в район с просьбой открыть вашу церковь? - Нет, ничего такого не слышал. - Как называли в селе вашу церковь? - Не знаю. - Престол какой отмечали? - Покров. - А Тихона отмечали как престольный праздник? - Нет. - Ведь церковь ваша Тихоновской называлась. Никогда не слы¬шали такого названия? - Нет. Я обошёл несколько коротких улочек Чистой Поляны, раски¬нувшейся по отложкам и пригоркам, встретился с пятнадцатью жителями, поговорил подробно с пятерыми из них. Они оказались очень внимательными собеседниками; не проявляли ко мне ни недоверия, ни отчуждения. Открытые приветливые лица. И какие добрые глаза! С этими мыслями вышел я из Чистой Поляны на полевой про¬стор. День разгулялся: солнце, тепло, небо ясное. Иногда слабенькое движение воздуха слегка касается высокой лисохвостой травы, куртинками растущей за канавой. Бордовые, собранные плотно, как чешуя, листочки груши, стоящей пирамидой у откоса, не шелохнутся, а на тополе рядом - они вертятся без остановки, поблёскивают вос¬ковой желтизной. Дымчатые от лишайников старые яблони нежатся на солнышке. Кое-где в их ветвях висят белые яблочки. Поодаль на залежах уже не заметно зелени. Там цвета блёклые: от песочного и бледно серого до терракотового. Светло охристыми неровными кру¬гами выделяется осока среди побуревшего тысячелистника. По кусту черноклёна взбираются багряные плети дикого винограда. В канаве у дороги растёт сочно зелёная крапива, вокруг неё - цветущие кус¬тики пижмы, розовый клеверок в пожухлой траве. И только один невысокий татарник встретился у дороги: кра¬совался несколькими цветками - нежными фиолетовыми кис¬точками в колючем венчике на колючих веточках.
С. В. Кучин (сайт: история рамони) |
Слобода Солдатская (пригород Землянска) - церковь Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радость.
Хуторяне Сомовцы, очевидно, были прихожанами этой церкви.