klkjh Модератор раздела
Самарская область Сообщений: 556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
10 января 2024 18:46 В мае 1849 года между наследниками Гаврилы Романовича и Дарьи Алексеевны Державиных, Миллерами, был составлен раздельный акт; о разделе крестьян в Оренбургской и Казанской губерниях. По этому акту трем сестрам, Елизавете Клушиной и девицам Софии и Марии Петровым Миллер, отдавалось имение в Лаишевском уезде, деревни Бутыри и Кармачи, на доставшееся им имение впоследствии они должны были между собою составить особый раздельный акт. Имение в Бузулукском уезде делилось на почти равные доли между шестью наследниками, братьями Владимиром, Александром, Николаем и Гаврилой Петровыми Миллер, матерью их Еленой Силовной Миллер, и их малолетней племянницей Варварой, дочерью покойного Константина Петрова Миллер. Его вдове, Марии Николаевне Миллер, предоставили право, просить впоследствии о выдаче своей доли в наследстве из доли своей дочери. В 1859 году мать и дочь поделили своих крестьян, Мария Николаевна вывела свою часть крестьян из Гавриловки и поселила их на левом берегу Ржавца, в месте впадения его в Кутулук, в новопоселенную деревню Новосергиевку (позже называлась просто Сергиевка). На другом берегу Ржавца, недалеко от места впадения его в Кутулук, в 1851 году Александр Петрович Миллер основал деревню Марасы (Марасовка, Мурасовка, Мурасы). Видимо, так в народной молве появилась легенда об основании Марасов дочерью богатого державинского барина Марусей, которая полюбила простого конюха, и ее выслали жить на дальний хутор, выделив ей небольшую часть крестьян. Позже, в 1865-1881гг., Мария Николаевна Миллер проживала в Твери.
Происхождение названия Марасы неясно, по другой легенде, их основал в конце 18-го века барин Мароссов. С конца 18-го века рядом с будущими Марасами действительно существовал очень небольшой населенный пункт, деревня Каменка, она же Каменевка, на берегу Кутулука, после впадения в него Ржавца. На момент основания Марасов она принадлежала помещику Лызлову, и какое-то время существовала рядом с Марасами, это видно по клировым ведомостям села Державина. Помещиками Каменки были: в 1782-1796 Иван Вавилов Каменев, в 1782-1830 Семен Иванов Каменев, во вновь заведенной Александровке Каменка тож в 1829-1834 губернская секретарша Александра Васильева Лызлова (все крестьяне куплены у Надежды Пыхачевой, девица Надежда Григорьева Пыхачева в 1837 в д.Пыхачевой близ с.Могутова), в 1837-1858 отставной губернский секретарь Михаил Павлов Лызлов, в 1858-1861 Стрелков. По картам, хранящимся в Самарском архиве, видно, что после впадения Ржавца в Кутулук на правом берегу Кутулука находилась земля каменевской дачи, с сельцом Каменевкой, далее на том же правом берегу Кутулука, через несколько сотен сажен, располагалась деревня Марасовка. Жена отставного капитана Семена Ивановича Каменева Елена Семеновна, сын его подпоручик Виктор Семенович и его приемыш Александр Викторович в 1815 году проживали в г.Казани.
В Спасском же уезде Казанской губернии, недалеко от владения Александра Петровича Миллер, села Астраханки, и его сестер, деревень Бутыри и Кармачи, находилось село Мараса (Мураса), владение помещиков Александра Ивановича и Александры Петровны Ермоловых. В 1815 году Марасу после отца, Александра Васильевича Толстого, унаследовала Вера Александровна Ивашева. После ее смерти в 1836 году Марасу унаследовала ее дочь, Александра Петровна Ермолова. Женой Александра Петровича Миллер (с 23 января 1842) была Екатерина Павловна Толстая (23.X.1819-27.VII.1870), дочь Павла Львовича и внучка Льва Васильевича Толстых, троюродная сестра Александры Петровны Ермоловой.
О крестьянах деревни Марасы. Скорее всего, название происходит от села Мурасы Лаишевского уезда, и деревня получила свое имя в связи с женитьбой Александра Петровича Миллер на Екатерине Павловне Толстой. Хотя 9-я ревизия деревни не сохранилась, по спискам крестьян можно установить происхождение жителей. Практически все они по 8-й ревизии проживали в селе Державине, часть крестьян досталась Александру Петровичу по раздельному акту 1849 года, а остальные по дарственной 1852 года от Елены Силишны Миллер. Одну семью он перевел из Гавриловки. Также в 1852 году он переводит семью дворовых из д.Нармаки Лаишевского уезда, приобретенных по купчей от княжны Екатерины Алексеевны Кулунчаковой. Екатерина Алексеевна Кулунчакова была дочерью Алексея Петровича и Надежды Силовны Кулунчаковых, и племянницей Елены Силовны Миллер. Неясным остается только происхождение дворового Гурьяна Афанасьева, но, скорее всего, это тот Гурьян Афанасьев, который был сыном одного из переведенных в Державино в 1795 году Себежского уезда из д.Крутелевой, а в 1820 году был переведен в Астраханку Лаишевского уезда. Выходцы из белорусских имений Державина (Себежский ключ, ранее владения Карла Радзивилла) проживали в Державине, Марасах и Екатериновке, это можно установить по родословным спискам.
В июне 1847 года Миллерами была составлена полюбовная сказка о разделе земли, по которой выделялось "...4) Поручику Александр Петрову Миллер следующее количество земли всего удобной и неудобной с четырьмя десятинами строевого борового леса уступленными ему братьями для переселения на каковое место доставшихся ему крестьян...". Деревня Мараса была "...заведена в 1851 году из 6 части имения действительной тайной советницы Державиной, доставшейся Александру Петровичу Миллер по раздельному акту...", составленному 30 июня 1849 года в Оренбургской палате Гражданского суда.
После смерти Гаврилы Романовича Державина крестьяне его бузулукских деревень много лет пытались доказать, что барин, обещавший им свободу при жизни, оставил завещание в их пользу, видимо, скрытое его наследниками. В то время, когда происходил раздел державинских земель между Миллерами, дело это было в суде еще не окончено. Поэтому крестьяне воспротивились переселению из Державина в Марасы: в мае 1849 года крестьяне села Державина показали - "...ныне же переселиться на землю, указанную помещиком они не согласны до окончания дела об отыскивании ими свободы от услуг...". В итоге из числа непримиримых, на которых не подействовали уговоры, 10 крестьян были наказаны розгами и отправлены в арестантские роты на один год и еще 7 наказаны розгами и оставлены на месте жительства.
Николай Яковлевич Стобеус купил часть имения Миллеров в 1849 году. Ему принадлежали 213 душ, проживающие в Феклинке. 37 из них он купил у Елены Силишны Миллер в Гавриловке, и 6 у нее же в Державине. Остальных ему продал Владимир Петрович, 10 из Гавриловки, остальных из Феклинки.
В раздельном акт 1849 года приведены списки всех крестьян Бузулукской вотчины Гаврилы Державина. На его основе составлены списки долей наследников-Миллеров, при их увязке со сказками 10-й ревизии становится понятным дальнейшее движение крестьян между помещиками: 1) Елена Силовна Миллер получила крестьян в селе Державине, и небольшое количество в деревнях Екатериновке и Гавриловке, которых она была обязана перевести на доставшуюся ей землю между Екатериновкой и Феклинкой. Перевод этот не был совершен, и уже в 1855 году Елена Силовна пишет дарственную запись на всех своих крестьян другим Миллерам. До этого, в 1852 году, по дарственной 44 души переходят от нее Александру Петровичу. Причем в сказке Марасов 1858 года об этой дарственной нет ни слова, крестьяне показаны как проживающие в Марасах на момент 9-й ревизии. 2) Владимир Петрович получил Феклинку, а также небольшое число крестьян из Гавриловки и Державина, в том же 1849 году он продает их Стобеусу. 3) Александр Петрович Миллер получил крестьян в Державине и Гавриловке, с землей, лежащей между Гавриловкой и Екатериновкой. С обязательством переселить на эту землю доставшихся ему крестьян, в условиях раздельного акта оговаривалась помощь ему в этом переселении со стороны братьев и племянницы: "...в перевозке как господского, доставшегося мне старого анбара и флигеля, так равно и крестьянские избы с надворным строением, равномерно они обязаны дополнить число кирпичей на поправку при переселении, а лес должны брать из уступленных мне четырех десятин Борского леса, а в случае недостачи оного они обязаны пополнить из собственной своих частей, переселением должно кончиться по утверждении акта спустя два года. В случае же невыполнения сего, как братья, так равно и малолетняя племянница обязуются заплатить мне каждый, кто не перенесет падающую на него по жеребью часть, по 300 руб. сер. Срок для сего платежа считать со дня получения наследниками акта..." 4) Николай Петрович получил Екатериновку, и часть крестьян в Державине. Также он перевез из Державина старый дом с пристройками. 5) Варвара Константиновна получила Гавриловку, и часть крестьян в Державине, из Державина ей перевезли новые амбары и старый флигель. 6) Гаврила Петрович получил село Державино, и тех крестьян, которые в нем еще оставались. На его долю в Державине достались скотный двор и конюшня. А также часть крестьян в Гавриловке и Екатериновке. В 1856 году его крестьяне были поделены между остальными Миллерами. Как видим, Феклинка между наследниками не делилась, она целиком досталась Владимиру Петровичу, а от него Стобеусу, и впоследствии сильно выросла за счет покупки Стобеусом крестьян у Елены Силовны. --- Ишуткино, Марасы, Державино |