Дым отечества
нам сладок и приятен?
Natalka Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1919 | Наверх ##
15 сентября 2005 19:56 gmar Вот, Галя, это я и хотела сказать. Нарьян-Мар для меня именно такое место. Я вот в Мурманске живу 20 лет, но не лежит у меня к этому городу душа, город большой, красивый, но не моё. А Нарьян-Мар... . О, Нарьян-Мар! Он мне снится ночами, я по нему очень тоскую. Хотя городок маленький и достопримечательностей там нет, тундра и есть тундра. | | |
gmar Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
16 сентября 2005 9:59 А вот я еще подумала , что если сравнить человека с деревом , то Родина это те корни, которые его родили и питают, а также те ветви, которые мы сами пускаем , и на которых потом растет наше будущее. Все , что связано с нашим собственным опытом и восприятием, то что для нас радостно и понятно - это ветви . А корни это та подсознательная основа нашей жизни, которая связана с ушедшими предками, которая не видна , незнакома, но без осознания которой не было бы нас. Что то высокопарно, но может так оно и есть. Ведь Родина это нечто не материальное , а духовное. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
| asiko | Наверх ##
16 сентября 2005 13:08 получается как в песне - "мой адрес не дом, и не улица".... | | |
| Edween Администратор
Санкт-Петербург Сообщений: 530 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
5 октября 2005 12:00 Ну, вот, всех "подбил" на дискуссию, а сам затаился. Собственно, вопрос у меня возник в связи с тем, что волей судьбы я родился в чужой стране. Поэтому вариант "где родился" мне категорически не подходит. Родители мои родом из разных мест. Деды - и подавно. А копнешь еще глубже - выясняется, что по крови и русским-то себя считать можно с некоторой натяжкой, хотя никакого другого "национального колорита" в семье никогда не было, и все эти финны, греки и литвины - предки на границе неизвестного. И вместе с тем - удивительная вещь: тянет, тянет в те места, где когда-то жили предки, и хоть не был там никогда, но по мере узнавания нового, эти места становятся будто роднее... --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
| Mia | Наверх ##
14 октября 2005 23:07 А вот как быть, если место, где ты родился и где прожил некоторую часть своей жизни, ты ну ни как не можешь назвать светлым словом Родина? Этот город оставил у меня самые неприятные впечатления за всю мою, в принципе, недолгую жизнь. Когда я была маленькой, у меня была только одна мечта - уехать оттуда. Причём не куда-то, а в определённый город. Первый раз я побывала там в 4 года. А уже в восемь решила, что. когда вырасту, буду жить именно там. Причём мечта осуществилась раньше - родителям пришлось отправить меня туда уже в 12 лет. И я всегда считала его своим родным городом. Причём именно Родным. И когда меня спрашивают, где моя родина, я теряюсь. Факты говорят одно, но сердце-то кричит совсем о другом! Так я и не решила до сих пор, что является моей Родиной. Так что, наверное, для каждого Родина - это что-то своё, сокровенное. Слушайте своё сердце! | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
3 декабря 2005 19:25 Все мои предки (насколько мне известно на сей день) до 1929 г. жили в Харовском районе Вологодской области (ранее в Кадниковском уезде). Коллективизация с насильственным выселением и тому подобные оргмероприятия разбросали предков по всей России. От событий 30-х годов в семье остались страшные воспоминания. Но несмотря на то, что сам я родился в Подмосковье, живем в очень уютном городе Дмитрове, родина моих предков так сильно меня влечет, что в душе не остается конкурентов у Вологодчины... | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6717 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3487 | Наверх ##
3 декабря 2005 20:07 Edween написал: [q] тянет, тянет в те места, где когда-то жили предки, и хоть не был там никогда, но по мере узнавания нового, эти места становятся будто роднее... [/q]
Вот... Это именно то чувство, которое охватывает на земле предков. Спрашивается, ну что мне Юрьевец, небольшой приволжский городок. Но там родился дед и там жили, трудились, влюблялись, увеличивали наше дерево, да и теперь живу пятиюродные... Ходила по нему и упивалась атмосферой, видом на Волгу, интересной топографией, представляла там прадеда и его детишек, даже тех, что умерли маленькими... То же могу сказать о Сызрани, Ульяновске, в остальных еще не была. --- Дорогу осилит идущий | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
4 января 2006 5:52 4 января 2006 5:54 Edween написал: [q] И вместе с тем - удивительная вещь: тянет, тянет в те места, где когда-то жили предки, и хоть не был там никогда, но по мере узнавания нового, эти места становятся будто роднее...[/q]
NINETTA написал: [q] То же могу сказать о Сызрани, Ульяновске, в остальных еще не была.[/q]
Словно читаете мои мысли. Никогда не была в Венёве, откуда родом предки по маминой линии, но ищу любые сведения, читаю Венёвский сайт, всматриваюсь в снимки и влюбляюсь в этот городок. И почему-то тянет туда на берега речки Венёвки... | | |
valeriy Москва Сообщений: 675 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
5 января 2006 1:19 Могу только присоединиться к высказываниям. Мой дед уехал с Брянщины в 1930г, отец так ни разу там и не был, связь была утеряна полностью. Я сам поехал туда, не зная никого в 2003г. Теперь бываю там каждый год и с нетерпением жду очередной поездки. Я заряжаюсь в этих лесах, там мои предки жили не менее 400-лет (это то, что я знаю), я видел их могилы. Но и Москва моя родина, здесь родился отец, я , мои дети. Поэтому в гербе у меня и буква М и символ Брянска. --- Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж. | | |
| Edween Администратор
Санкт-Петербург Сообщений: 530 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
10 января 2006 11:47 Ну, вот, наконец и я посетил места, где жили мои предки по крайней мере с середины 19 до середины 20 века. Подробнее об этом напишу в теме про Белозерск. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
|