Прогулка по Зарайску (Московская область)
Тема о замечательном городе Зарайске Московской области. Город очень старинный, основан в 1146 году. Может быть, кому-нибудь из форумчан, будет интересно познакомиться с этим красивым городом!!!
ANNA 81Модератор раздела  Москва Сообщений: 175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
24 ноября 2010 10:16 TatianaLGNN, постараюсь все сделать по максимуму. Только не все сразу, мне нужно время. --- Литвиновы, Руцкие (Черниговская губерния, с. Сачковичи, Новозыбковский уезд, Могилевская губерния, Гомельский уезд, с. Перерост), Радченко (с. Пестуново, Корочанский район ,Курская губерния), Чановы (Верейский уезд: Васильево и Дудкино, г.Санкт-Петербург), Торощины,Дегтяревы (Вятская губерни | | |
ANNA 81Модератор раздела  Москва Сообщений: 175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
24 ноября 2010 11:48 Мое знакомство с Зарайском произошло в 2008 году, по семейным обстоятельствам я переехала в этот замечательный город и прожила там 2 чудесных года. Зарайск сразу мне понравился своим тихим провинциальным нравом. Я полюбила этот город всем сердцем и душой. Постепенно я буду знакомить форумчан с различными этапами жизни Зарайска. Начну конечно с истории. --- Литвиновы, Руцкие (Черниговская губерния, с. Сачковичи, Новозыбковский уезд, Могилевская губерния, Гомельский уезд, с. Перерост), Радченко (с. Пестуново, Корочанский район ,Курская губерния), Чановы (Верейский уезд: Васильево и Дудкино, г.Санкт-Петербург), Торощины,Дегтяревы (Вятская губерни | | |
24 ноября 2010 11:57 27 декабря 2010 17:27 Зарайск – один из древнейших русских городов. Он расположен на правом берегу реки Осетра, притока Оки. Ранее Зарайск входил в состав Рязанского княжества и несколько веков нес пограничную службу. В начале укрепления был мощный острог, а с 1531 года – каменный кремль.
 --- Литвиновы, Руцкие (Черниговская губерния, с. Сачковичи, Новозыбковский уезд, Могилевская губерния, Гомельский уезд, с. Перерост), Радченко (с. Пестуново, Корочанский район ,Курская губерния), Чановы (Верейский уезд: Васильево и Дудкино, г.Санкт-Петербург), Торощины,Дегтяревы (Вятская губерни | | Лайк (1) |
24 ноября 2010 11:59 Первое летописное упоминание о городе относится к 1146 году. Никоновская летопись отмечает, что тогда князь Черниговский Святослав Ольгович посетил «град Осетр». В течение веков город не раз менял свое название: Осетр, Красный, Новгородок-на-Осетре, Заразеск, Никола Заразской –на-Осетре, Никола-на-Осетре, Город Николы Заразского Посад, Зараз, Зорайск и, наконец, с XVII в. Зарайск.
Существует несколько версий происхождения современного названия. По одной из них свое название Зарайск получил от слова «заразы» - так называли в древности крутые склоны к реке. Но зарайцы более склонны считать за истину вот такую историю. В 1237 году, когда хан Батый со своими полчищами был на подступах к Рязани, Великий Рязанский князь Юрий Ингваревич направил к завоевателю в качестве посла своего сына – князя Федора, княжившего в городе Красном, на Осетре. Направил в надежде, что сын сумеет смягчить гнев злого хана и расположить его к переговорам. Батый принял дары и пообещал «не ходить войной на Рязанскую землю». Оказавшийся рядом предатель-боярин шепнул хану: жена Федора – княгиня Евпраксия – женщина невиданной красоты. Тогда Батый потребовал от князя доставить Евпраксию к нему. Возмущенный Федор ответил: - Не годится нам, христианам, жен своих водить на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь… Батый приказал убить князя и бросить его тело на растерзание зверям. Но верный слуга князя тайно спрятал тело Федора, а сам прибыл с печальной вестью к Евпраксии. Княгиня, не желая стать добычей хана, бросилась с высокого терема с сыном Иваном и разбилась насмерть, или, как говорили в старину «заразилась».
 --- Литвиновы, Руцкие (Черниговская губерния, с. Сачковичи, Новозыбковский уезд, Могилевская губерния, Гомельский уезд, с. Перерост), Радченко (с. Пестуново, Корочанский район ,Курская губерния), Чановы (Верейский уезд: Васильево и Дудкино, г.Санкт-Петербург), Торощины,Дегтяревы (Вятская губерни | | |
24 ноября 2010 12:05 И с тех пор то место, где произошла трагедия, стало называться Заразом, Зараском, Зарайском. Похоронили князя Федора, его супругу Евпраксию и их сына в одной могиле, недалеко от Никольского храма и поставили на том месте три каменных креста.
 --- Литвиновы, Руцкие (Черниговская губерния, с. Сачковичи, Новозыбковский уезд, Могилевская губерния, Гомельский уезд, с. Перерост), Радченко (с. Пестуново, Корочанский район ,Курская губерния), Чановы (Верейский уезд: Васильево и Дудкино, г.Санкт-Петербург), Торощины,Дегтяревы (Вятская губерни | | |
24 ноября 2010 12:29 27 декабря 2010 17:29 Главной достопримечательностью города с давних пор принято считать кремль, историко-архитектурный памятник XVI века.
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25549 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
24 ноября 2010 12:37 А если можно Фотография Кремля еще. Так напоминает наш Нижегородский --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25549 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
24 ноября 2010 15:12 ANNA 81 Огромное спасибо действительно изумительный город. И Кремль очень похож на наш. Надо летом съездить туда. Спасибо еще раз --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
24 ноября 2010 16:52 Татьяна, обязательно приезжайте. Летом вообще сказка. Чистый воздух, рядом речка Осетр, плюс святой источник, про который я напишу позже. Вы не пожалеете.  Заодно можете посетить Есенинские места, до Рязани всего 60 км. --- Литвиновы, Руцкие (Черниговская губерния, с. Сачковичи, Новозыбковский уезд, Могилевская губерния, Гомельский уезд, с. Перерост), Радченко (с. Пестуново, Корочанский район ,Курская губерния), Чановы (Верейский уезд: Васильево и Дудкино, г.Санкт-Петербург), Торощины,Дегтяревы (Вятская губерни | | |
24 ноября 2010 16:54 Продолжаю свое повествование про Зарайск:
История города начинается с первой четверти XVI столетия, когда он в числе прочих рязанских земель был присоединен к Москве и вошел в число «украинных» городов, предназначенных охранять южные и юго-восточные границы Московского государства от татарских набегов. В конце XV века, при Иване III, окрепшее Московское государство освободилось от татарского ига. Однако набеги татарских орд, сопровождавшиеся жестокими погромами городов и опустошением целых районов, по-прежнему грозили Руси. Стремясь оградить страну от незваных гостей, Василий III и Иван IV возводят на южных границах государства в 1505 -1560 гг. кремли Нижнего Новгорода, Тулы, Коломны, Зарайска, Серпухова и создают засеченную черту, в которую в качестве укрепленных пунктов входили города Козельск, Тула, Рязань, Муром, Нижний Новгород. Зарайск в силу своего географического положения играл значительную роль в отражении набегов. Насколько своевременным было его сооружение говорят события последующего времени: уже в 1533 году напавшие на Зарайск татары были наголову разбиты. В 1535 -1541 гг. под Зарайском русские войска разгромили полчища Сагиб-Гирея, а в 1570 году под стенами кремля та же участь постигла Девлет-Гирея.
|