Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"САГА" о Проскуро-Сущинских

Документы, фотографии, письма, находки и разочарования, в общем, всё, что накоплено только про одной ветви ДРЕВА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Зикарон
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3159
Вера Павловна Проскуро-Сущинская.

Прикрепленный файл: 4.JPG
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
НИКОЛАЙ
Мой дед Николай остался неизвестным для своей средней дочери Раисы, моей мамы.
Очень скромные воспоминания о нём оставила в своём письме моя двоюродная тётя, Ганжа (Яновская) Вера Константиновна.
Она была старше моей мамы и помнила историю любовных отношений моих дедушки и бабушки, которые завязались в Верхне-Удинске, ныне Улан-Уде, в начале ХХ века.
И позже, когда они вместе жили в семье Нестренко в слободе Котельве, запомнила его в самых лучших красках.

Топограф, Яновский Константин Венедиктович, служил в Верхне-Удинской поземельно-устроительной партии. С ним была его жена, Ксения, там рождались их дети и к ним из слободы Котельвы приехала родная сестра Ксении, Наталья, моя бабушка. Она работала в Верхне-Удинской аптеке Красного креста и там встретила, своего будущего мужа, Проскуро-Сущинского Николая Павловича. Как он оказался в Верхне-Удинске, пока неизвестно. Тетя Вера Яновская позже мне рассказала, что у бабушки с дедушкой были романтические отношения и почтальоном в их любовной переписке был великолепный пёс, имени которого семейная история не сохранила. Письма закладывались в широкий ошейник и пёс приносил их в аптеку.

В Верхне-Удинске Николай занимался обслуживанием велосипедов для их проката, об этом он рассказал в открытом письме своей сестре Елене Смотри здесь

В 1910 году у Николая и Натальи родился сын Сергей, зарегистрированный в Чите. Воспреемниками при его рождении были Натальины родные сестра Ксения и брат Василий, служивший ветеринаром в Нерчинске.

Позже в семье Яновских разыгралась трагедия, обое родителей погибли и Наталья со своим первенцем и четверыми детьми Яновских возвратилась к своей матери в Котельву. Было это, примерно, в 1911 году.

По словам, тёти Веры Яновской, дедушка Николай был мастеровым, всё в его руках получалось даже тогда, когда из каких-то походов он вернулся без руки.
С многочисленными детьми сестёр Нестеренко он прекрасно ладил и его любили.

Дедушка с бабушкой участвовали в революционном движении, имели контакты с Харьковским политическим деятелем В. Чубарем

В 1916 году в Котельве у Натальи и Николая родилась дочь Раиса, моя мама.
В это же время к нему из Винницы (это стало известно на Форуме) приезжал его отец, Павел Игнатьевич и некоторое время в Котельве жила его сестра Вера.
К 1920 году отношения между Николаем и Натальей стали портиться и, после рождения в 1921 году сына Николая, семья распалась. Николай в это время жил в Харькове, а Наталья начала учительствовать в Мерефе – 20 км от Харькова. Жили очень трудно.

Потом я узнала от своей двоюродной сестры, дочери Сергея, что Николай приезжал, якобы из Польши, на свадьбу своего первого сына Сергея в Харьков и было это в 1931(?) году.

Последние его годы, вероятно, прошли в Польше, а именно в Варшаве, возможно, его приютили в семье дяди, Николая Игнатьевича Проскуро-Сущинского.
Варшавские архивы пока ничего не говорят, да в отношении Николая у меня почти нет требующейся для запроса информации.

1. Николай в юности

Прикрепленный файл: 1.JPG
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
2. Верный друг Николая

Прикрепленный файл: 2.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
3.

Прикрепленный файл: 3.JPG
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
4. Николай с другом, но где это было и кто остальные неизвестно…

Прикрепленный файл: 4.JPG
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
5. На досуге или в трудах?

Прикрепленный файл: 7.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
В деятельности Николая была ещё одна, дошедшая по семейным воспоминаниям и нескольким фотографиям, история. Он был дружен с неким Адольфом Дуклау. На одном их общем снимке, рукой деда написано: «1916г октября 30-го дня. Со своим товарищем Адольфом Дуклау»
По словам моего дяди Сергея, первого сына Николая, (переданным мне его дочерью Лилией) Адольф Дуклау имел титул барона и снимок сделан в Риге у родственников Дуклау. Позже Адольф жил в Польше, именно к нему дед Николай уехал, после свадьбы сына Сергея, из Харькова, в 1931 году.

Всё это могло быть так, но вот в этом, 2010 году, в Интернете, в проекте «Возвращённые имена», я обнаружила имя Дуклау Адольфа в списках репрессированных.
ДУКЛАУ АДОЛЬФ АВГУСТОВИЧ 1889г.р., лекальщик завода «Фрезер», проживал ст. Перово, ул. Всеобуча, 25, ДЕЛО № 13022.

Упомянутое дело хранится в ГАРФ и мне предлагают с ним ознакомиться при личной явке в читальный зал. Это было бы для меня очень интересно, но осуществить вряд ли удастся. Попросила прислать мне только информацию о том , упоминалось ли в деле имя Н. П. Проскуро-Сущинского, но ответа нет.
Так остаётся неизвестным , «наш» ли это Адольф или совсем другой…

Переписку медицинской сестры Иоганны, оказавшуюся в семейном архиве, я почему то связываю с Адольфом, возможно из-за их германских имён.
Ей посвящена уже закрытая тема в первом разделе моего дневника, СМОТРИ

Вот эта, уцелевшая у потомков, фотография в Риге

Прикрепленный файл: foto.JPG
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Где и когда сделан этот снимок, неизвестно.
Судя по галстукам – тоже в Риге, в том же, 1916, году!

Прикрепленный файл: Николай и Адольф2.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Есть предновогодняя открытка, отправленная в 1913 году в Санкт-Петербург Николаю от А.и Е. Точиловых из Риги. Обращение в ней: «Дорогие товарищи!». Сообщаю об этом в надежде на случайную косвеную информацию.

Прикрепленный файл: кор.JPG
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Оборотная сторона открытки с "могучим дубом".

Прикрепленный файл: кор2.JPG
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Зикарон
Вверх ⇈