Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"САГА" о Проскуро-Сущинских

Документы, фотографии, письма, находки и разочарования, в общем, всё, что накоплено только про одной ветви ДРЕВА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Зикарон
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3162
Gul
ВОТ ЧТО ПРИСЛАЛ А.Н. ГОРЛОВ
Формуляр Нестеренко В.А.
РГИА , Ф. 323. Оп. 9, Д. № 3691. Личное дело бывшего работника КВЖД Нестеренко В.А., выехавшего в Советский Союз. 335 л. Дек.1913-дек. 1936. Хранить постоянно.
Послужной список. Нестеренко Василий Александрович- ветеринарный врач , православный, русский, гражданин СССР, паспорт СССР за № 3701 от 01.03.1926, выдан консулом в Маньчжурии.-33 года (на 05.12.1913 г.), окончил курс наук в Харьковском Ветеринарном институте 29.05.1907 г., диплом №1420. С 01.07.1907 командирован в Забайкальскую область для борьбы с эпизоотиями, где и служил до 01.03.1910. С 01.03.1910 до 01.11.1913 состоял в должности ветеринарного врача по постройке западной части Амурской жд в пределах Амурской обл. и одновременно с 16.08.1910 по 01.11.1913 числился сверхштатным по Амурской области ветеринарным врачом. Удостоверение о службе на постройке зап. части Амурской жд №20809. –Вступил в брак в 1923 г., выпись из книг записей браков №153. Гражданская жена Промтова Надежда Александровна, удост. личности № 389 от 05.02.1930 (лл. 239,240). Падчерица Нетрусова Милица Александровна- студентка Владивостокского Государственного института (на 1922 г.) – лл.174,175. –Свидетельство об отбывании воинской повинности Ахтырского по воинской повинности Присутствия от 28.12.1907 за №1539. Состоит в запасе армии ветеринаром запаса. –Паспорт за №2098, выданный Амурским Вет. Инспектором 11.08.1911. – Участковый вет. врач при ст. Манчьжурия, приказ №295.от01.11.1918. – Оклад 2400 р. – Приказом по Гражд. Ведомству от 30.03 с/г. за № 21 утвержден в чине Коллежского Секретаря со старшинством (01.07.1907). – Высоч. приказом по Гражд. Вед. от 27.06 с/г. № 52 произведен за выслугу лет в чин Титулярного советника со старшинством (07.12.1910). – Командирован в Монголию для прививки скота 21.05.1922, возвратился из командировки 19.07.1922. – Перемещен вет. врачом в Харбин (приказ №90-1927) 10.08.1927. – Перемещен на должность делопроизводителя ветеринарно-санитарного отдела (приказ № 118-1929) 21.05.1929. – 2400 р. – Уволен от службы за отказ от несения служебных обязанностей (приказ №135-1929) с 09.08.1929. – Согласно Постановлению Правления от 31.12.1929 восстановлен в прежней должности, окладе и правах непрерывной службы со дня увольнения, т.е. с 09.08.1929 (приказ №5-1930). – Назначен ВРИО заведующим противочумной станцией в Харбине до утверждения Правлением Дороги (приказ № 127-1930) с 19.01.1930. – Предписанием Правления Дороги назн. ВРИО в указ .должности 06.06.1930 за № 2368. – Перемещен на должность ветер. врача 5-го участка г. Харбина с возложением на него обязанностей зав. конюшней впредь до утвержд. Правлением Дороги(приказ №43-1931) с 01.01.1931. – Согласно Постановлению Пр. Дороги снижен оклад на 10 % (телеграмма от 27.02 за № 297) с 01.04.1931. – Уволен по сокращению штата с сохранением прав на врачебное освидетельствование по обер-вспомогательной кассе (приказ № 177-1932) с 01.04.1931. – По Высоч. повелению от 21.02.1913 право ношения на груди Высоч . утвержд. в память 300-летия Дома Романовых светло-бронзовой медали-21.02.1913.
-Местожительство 31.10.1936 –ст. Обловка в доме №19 Уваровского района Воронежской обл. (л.324).

---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40734

Зикарон написал:
[q]
Вступил в брак в 1923 г., выпись из книг записей браков №153. Гражданская жена Промтова Надежда Александровна,
[/q]

Эту запись можно найти...

В Главном управлении ЗАГС Московской области
находятся первые экземпляры записей актов гражданского состояния с 1922 по 1978 гг.,
составленных в консульских учреждениях СССР за пределами СССР
Есть и по Ген консульству СССР в Харбине

Зикарон написал:
[q]
– Уволен от службы за отказ от несения служебных обязанностей (приказ №135-1929) с 09.08.1929. – Согласно Постановлению Правления от 31.12.1929 восстановлен в прежней должности, окладе и правах непрерывной службы со дня увольнения, т.е. с 09.08.1929 (приказ №5-1930).
[/q]

Интересная запись--- связана с советско-китайским (вооруженным) конфликтом 1929
В.А. отказался выполнять свои служебные обязанности, когда власть на КВЖД захватили китайцы и ими онбыл уволен
И только после восстановления паритета сов. и кит. властей возобновил свою служебную деятельность

Сложная судьба, как и у всех харбинцев.

Надо, конечно, выяснить, был ли он репрессирован по двум УФСБ--Воронеж и Владивосток
Я бы еще добавила УФСБ Хабаровского края

Вернуться в Харбин после 1936 ему было очень проблематично....

Весьма загадочный период в его судьбе--- 1936--1947
Хочу повторить еще раз...
Очень маловероятно, что арестованного в 1936-1937 харбинца выпустили на свободу в 1947
Может быть, он как-то был задействован на ДВ как специалист-ветеринар до окончания боевых действий в Маньчжурии
Тем более, что это хорошо ему известные места

[q]
На Дальнем востоке издана первая книга о становлении и развитии ветеринарной службы города Владивостока

http://vetpk.ru/news/events/20...izdana.htm

Краевым государственным ветеринарным бюджетным учреждением "Приморская ветеринарная служба" издана книга об истории создании, становления и развитии ветеринарной службы города Владивостока.
Подобная обширная исследовательская работа проведена коллективом специалистов в Дальневосточном федеральном округе впервые. В книге собрано значительное количество малодоступных, неизученных широкой публике документов о работе ветеринарных врачей и в целом государственной ветеринарной службе по предупреждению и ликвидации особо опасных болезней, общих для человека и животных, недопущению заноса их в населенные пункты и военные гарнизоны края, на корабли Тихоокеанской эскадры.
Документальные материалы рассказывают о самоотверженной борьбе с заразными болезнями, завозимыми из Китая с живым скотом и мясом животных, о первых скотобойнях и производствах по переработке мяса, о местных разработках вакцин и применении их в условиях Дальнего Востока, о руководителях ветеринарной службы и простых врачах, фельдшерах и санитарах.
Рассказы и очерки о деятельности ветеринарной службы в условиях освоения территории вновь образованного края, в период русско-японской, гражданской и Великой отечественной войны, в годы от послевоенного восстановления хозяйства страны до сегодняшних дней будут, безусловно, интересны широкому кругу читателей.

[/q]

Зина, напишите им..
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Гюльнара у нас получается исторический детектив с продолжениями! biggrin1.gif

Запись об отказе от службы меня заинтересовала, а Вы все мастерски объяснили rose.gif Архивы хранят несметное количество таких «мелочей», по которым только и можно приблизиться к знанию истории.

Ссылка на Книгу о ветеринарах так кстати dntknw.gif Чувствую себя обязанной написать авторам то, что стало известно о моем ветеринаре.
Бесконечные Вам¸ Гюльнара, спасибо heart.gif heart.gif heart.gif
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21108
Зина, Вы уже в современности, а я еще в прошлом.

М.б. пригодится?
Вроде недавно появилось в Вики
..Германівка (Обухівський район)..

Після Третього поділу Польщі (1796 року) Германівська королівщина відійшла в казну (Російської імперії), а 1812 року її продано колезькому радникові Каєтану Миколайовичу Проскурі (Сущанському). Невдовзі вдова Проскури Тереза поділила Германівський маєстат на 6 маєтків.

Богодільня, збудована на кошти поміщиків Севрюків із сусіднього села Сущана, відкрита у 1908 р. для «одиноких престарелых дев благородного происхождения» архітектор В. М. Ніколаєв. Нині в цьому приміщенні діє загальноосвітня школа.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
valcha
ВАЛЕРИЯ, СПАСИБО rose.gif
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Дальнейшие попытки поиска ветеринара КВЖД, Нестеренко Василия Александровича, с 1937 по 1947гг - результатов не принесли. Все возможные ФСБ и Полиции дали отрицательный ответ smile_030.gif
---

Scalp88
Новичок

Borispol
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4

Зикарон написал:
[q]
Таша, большое спасибо! О Фёдоре Проскуре-Сущанском, Киевском земском писаре и судье, сподвижнике Петра Могилы, много документов хранится в Киевском областном архиве. Мне там удалось побывать однажды и почитать довольно много материалов 17 века об этой фамилии. В библиотеке, в редком издании, нашёлся даже герб Фёдора, но...
Между 17 и 20 веками два мало разведанных века и не удалось пока найти пересечений моих прямых предков Проскуро-Сущинских с тем древним родом Проскур-Сущанских. Надежды не теряю.
[/q]

Проскуро-Сущинские и Проскуры-Сущанские это совсем два разных рода, я сейчас как раз занимаюсь родом Проскур-Сущанских!
---
'Ищу сведения о Безверхих, Гребеножко, Коринчевских!
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, Scalp88 !
Было интересно прочесть Ваше сообщение.
Думаю, что Вы уже собрали много интересного о Проскурах-Сущанских. Поделитесь этим на Форуме, открыв свою тему. Я бы могла мои черновые записи по этому роду, найденные в Киевском архиве в вашей теме поместить.
Вероятно, это два разных рода, в Киевской дворянской книге они вписаны порознь. Пока пересечений с Проскуро-Сущинскими мне обнаружить не удалось, но это не значит, что их не может быть вообще! Мир существует давно, он тесен, многообразен и преподносит много неожиданностей, нам не стоит быть слишком категоричными biggrin1.gif

Прикрепленный файл: Фрагмент дворянской книги.JPG
---

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11478
Здравствуйте, Зина!
Вот такое встретилось.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...ect/zoom/6
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
elena_krd
Спасибо, Леночка! heart.gif : Вы очень внимательны 101.gif
Удивительно, как трогают эти крохотные весточки из минувшего о СВОИХ cray.gif
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Зикарон
Вверх ⇈