"САГА" о Проскуро-Сущинских
Документы, фотографии, письма, находки и разочарования, в общем, всё, что накоплено только про одной ветви ДРЕВА
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3159 | Наверх ##
2 июня 2013 1:14 ВЕНЕЦИЯИрина, Ваша ссылка ничего не объясняет  В каком городе Вы живёте? Дворян Сущинских несколько родов. В этой теме уже публиковалось кое-что о гербах Сущинских, в т.ч. и это: «…гербом Сущинским называемым, коего изображение следующее: подкова в гору поставленная, чрез которую крестообразно проходят две стрелы и обе-две лезвием в.гору обращенные, наверху корона. Так описывают герб в своих рукописях писатели гербовников ксендзы Кораль и Несецкий " --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3159 | Наверх ##
15 августа 2013 23:56 10 июля 2018 22:56 Миниатюра об истории одной фотографии. Почти три года назад была опубликована фотография , См.https://forum.vgd.ru/post/637/38565/p749213.htm#pp749213, где изображён мой дед, Николай Павлович Проскуро-Сущинский со своим красавцем псом и неизвестными, пока, лицами. На этот раз, с обострённым вниманием к мелочам, (развившимся на форуме  ), рассмотрела, что текст на обороте фотографии тоже интересен, как и то, что снимок проделал не одно удивительное путешествие за свою вековую (!) жизнь. Сделан он был, судя по предполагаемому возрасту деда на снимке, году в 1908, а, значит, в Верхнеудинске. Затем переехал, вместе с дедом, в Котельву Харьковской губернии и, наконец, попал к моей маме в Мерефе, Харьковской области. Там у мамы была школьная подруга, Ольга Крашаница, и снимок оказался, почему-то, у неё. Война разлучила подруг на несколько лет. Мы всей семьёй были в эвакуации в Самарканде, а Ольга оставалась в оккупированной Мерефе и была угнана в Германию.Там работала у какого-то хозяина в Кенигсберге. Сестра Ольги, не имея открытки, использовала фотографию в конце 1942 года. После войны Ольга, относительно благополучно, возвратилась домой и вернула фото хозяйке. А мне удалось восстановить всю историю Вот оборотная сторона фотографии..
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
14 ноября 2013 18:40НОВОЕ О ЕЛЕНЕ ДРУЖИНИНОЙ Появились новые сведения о моей двоюродной бабушке, Елене Павловне Проскуро-Сущинской, в замужестве Дружининой. Редактировать ранее опубликованные данные, пожалуй, не стоит. Думаю обойтись в них ссылками на последующие сообщения.
Длительная переписка с РГАЛИ дала плоды. В фонде 2099 Московской консерватории Русского Музыкального общества в описи 1, деле 215 «Списки учащихся консерватории, 1901г» на листах 24об и 25 есть имя Проскуро-Сущинской Елены Павловны. Из документа можно понять, что в консерваторию она поступила в 1898 году, учится пению у педагога Лавровской и должна быть переведена на V курс. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | Лайк (1) |
14 ноября 2013 18:45НОВОЕ О ЕЛЕНЕ ДРУЖИНИНОЙ Но, почему-то, Елена продолжала оставаться в консерватории, судя по следующему документу, до 1904 года, возможно и дольше. В фонде 2099, описи1 есть дело 1-а «Списки учащихся, имена которых упоминаются в протоколах заседаний Художественного Совета Консерватории». В этом деле есть строка с датами концертов, в которых участвовала Елена. Вот она:
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | Лайк (1) |
14 ноября 2013 18:48НОВОЕ О ЕЛЕНЕ ДРУЖИНИНОЙ Несколько страниц с репертуаром этих выступлений удалось найти в деле 214, описи 1 фонда 2099 «Протоколы заседаний Худсовета… 1901-1906» Май 1904г
14 ноября 2013 18:53НОВОЕ О ЕЛЕНЕ ДРУЖИНИНОЙ Удивляюсь, как в архиве заметили такую строку Романсы Глинки: Колыбельная песня
14 ноября 2013 18:57НОВОЕ О ЕЛЕНЕ ДРУЖИНИНОЙ В компанию и ранее опубликованный документ из книги Я. Равичера
14 ноября 2013 19:10НОВОЕ О ЕЛЕНЕ ДРУЖИНИНОЙ Больше в РГАЛИ, пока, раздобыть ничего не удалось. Однако, неожиданно появились новые источники! Мой, недавно обретённый родственник по генеалогическому древу, Горлов Александр Николаевич, ознакомился в РГИА с Формулярным списком о службе бухгалтера Ярославской Казённой палаты Н.Н.Дружинина за 1903г (1349-1-1249) и с делом о предоставлении Дружинину Н.Н. должности по податной инспекции за 1906-1918гг. Александр Николаевич сообщил мне, что Дружинин Николай Николаевич родился 14.08.1876г и умер в Москве 28.11.1917г; из потомственных дворян; окончил курс наук в Ярославском Демидовском Юридическом Лицее, 1901г; кандидат юридических наук с 1903 г и пр….; с 28.04.1906г женат на девице Елене Павловне, рождения 17.04.1877г, православной, находится при нём, детей нет.Многое прояснилось! Мои прежние предположения о муже и детях Елены оказались заблуждением! Мало того, Александр Николаевич указал мне на документ, ожидающий прочтения с 2006 года в базе знаний ВГД, помещённый galinak! Персональный список ВГД ДРУЖИНИНА ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ?-1954 ДРУЖИНИНА ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ?-1954 Похоронена на кладбище Донского монастыря в Москве, участок 5. ________________________________________ Сообщение отправлено: 29 апреля 2006 20:24 ( galinak) Знать бы раньше! В 2007 году мы с мужем бродили по этому кладбищу и могли бы ещё найти захоронение, - не случилось --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12276 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39526 | Наверх ##
14 ноября 2013 19:34 ЗикаронНа сообщениеКакая интересная, необычная, "живая" история у фотографии. Это чудо, что удалось проследить ее историю. А какая у нее география! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
14 ноября 2013 19:34НОВОЕ О ЕЛЕНЕ ДРУЖИНИНОЙ И, наконец, самое последнее открытие: В Дневнике Gul на форуме ВГД нашлось имя Елены Павловны Дружининой в связи с Музыкальной школой Харбина.
«Значительным шагом в развитии музыкальной культуры Харбина стало создание 1921 г. Первой Харбинской музыкальной школы, работавшей по программе Российского музыкального общества и просуществовавшей почти четверть века. Это произошло благодаря энергичным действиям русских музыкантов: Е.П. Дружининой, В.Н. Машиной, Ю.К. Плотницкой и С.М. Тавгиридзе. Школа разместилась в здании Харбинского коммерческого училища. В 1923 г. было открыто ее отделение в районе Пристани. В 1928 г. школа перешла в помещение учебных заведений известной в Маньчжурии деятельницы народного образования М.А. Оксаковской, а осенью 1940 г. перебралась в помещение Харбинского симфонического общества. В 1921 г. был избран художественный совет школы. Его возглавила свободный художник Санкт-Петербургской консерватории Р.Г. Карпова, которую позже сменили Л.Я. Зандер-Житова и В.Д. Трахтенберг – знаменитый скрипач, концертмейстер Харбинского симфонического оркестра. В совет вошли также И.Н. Мухлынин, Е.П. Дружинина, Л.А. Зингер, М.В. Осипова-Закржевская, С.И. Хорошевская и др.»
Могла ли Елена быть членом совета музыкальной школы заочно или она жила в Харбине? С 1921 по 1954 годы прошло 33 года, о которых ничего не известно! Мы с ней жили вместе на земле целых 17лет! Я была возле её могилы в 2007г, ничего обо всём не зная! Продолжение должно последовать! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
|
А позже, дедуктивным методом, было определено имя пса, друга деда.
Его , вполне вероятно , звали ДЖЕРРИ! Так как , более чем через 20 лет, нового друга он назвал ДЖЕРИК!