Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"САГА" о Проскуро-Сущинских

Документы, фотографии, письма, находки и разочарования, в общем, всё, что накоплено только про одной ветви ДРЕВА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Зикарон
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2689
Вы молодец! Серьезный и обстоятельный подход. Доходчиво и аргументировано. Нет слов, столько терпения
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3162
gegrby73
[q]
столько терпения
[/q]

Да, доля занудства в этом деле необходима a_003.gif
Спасибо за Ваше одобрение и высокую оценку моих действий.
Невероятно приятно, когда тебя понимают 101.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16499
Зикарон
РГИА 834-2-1798
Сведения или описания церквей Могилевской Епархии, учиненные Калужского Кафедрального Собора Протоиереем Симеоном Зверевым
Рукопись №1798 Архива Святейшего Синода
(1832 г.)

л.58-78 Бабиновицкого уезда по Благочинию Микулинского Священника Александра Цитовича, Августа 1 дня.
Лл.60-61об. Вознесенская, что в местечке Лиозне, Церковь
…сей приход составляют бедные крестьяне по большей части Графини Храповицкой, которая как сама, так и Управляющий ее Шабека католического вероисповедания, а потому от них, как и от прочих помещиков того же вероисповедания ни Церковь, ни причт в содержание не получают пособия; притом сего многочисленного прихода многие деревни от Церкви отстают более, нежели в 20 верстах, а потому исправление треб весьма для Священника и для самих прихожан затруднительно, от чего прихожане нередко с маловажными требами обращаются в соседственные ближайшие Униатские Церкви, и при сем случае Униатские Священники стараются совратить приходящих к ним в свою Церковь и потому необходимо нужно или среди сего прихода устроить новую Церковь с учреждением причта в деревне Бель в имении помещика Рогоза, или готовую униатскую церковь в Сельце Уне в имении помещика Виктора Антонова Дроздовского, самовольно почти вновь устроенную, обратить в православную, о чем и дело производится в Могилевской Духовной Консистории, в приходской же новой Бельской церкви приписать согласно с распоряжением епархиального Начальства следующие деревни: Бель, Засигова, Княжина Городка, Малькова /и др./...

Лл.153об. - 162об. - По Благочинию Костюковицкого священника Иоанна Сущинского, августа 22 дня 1832 года.
Лл.153об.-154 Крестовоздвиженская, что в местечке Костюковичах, Церковь настоящая холодная деревянная с приделом во имя святителя и Чудотворца Николая обширна на каменном фундаменте крепка, колокольня отдельная деревянная, в 1831 году вновь выстроена. Внутри иконостас тверд, иконы в нем написаны благоприлично, но в самом верхнем ярусе некоторые от давности потемнели; утварью и ризницею достаточна. Из книг для служения не достает одного только церковного устава. Суммы церковной кошельковой на лице 35 р. Сей церкви принадлежит здание, изба для обучения детей русской грамоте деревянная небольшая, воскобойня деревянная же, с коей в пользу церкви получается в год 23р. Земли при сей церкви усадебной 3 десятины с огородами, пашенной и сенокосной 33 десятины, коею Священноицерковнослужители владеют и обрабатывают сами, только некоторую часть, а прочая земля по пещаным, гористым местам к обрабатыванию неудобна, сенокосной земли очень мало и та неудобна, сем местечке существует Римско-католический костел. Приходских дворов 68, в них мужеска пола 344 души. Приход сей составляют бедные крестьяне двух Помещиков. Причту по штату издавна положено Священник, Дьячек и Пономарь, ныне на лице Священник и Дьячек, а пономарское место праздно.
Дом у священника собственный деревянный на собственной земле, за которую землю с Помещицею Ивановскою производится дело на рассмотрении Могилевской палаты Гражданского суда, весьма благоприлично и хозяйственно устроен. Дьячек же собственного дома не имеет, а живет в Церковном доме. Причту сей церкви по неудобности к обрабатыванию земли и малому числу бедного прихода положен 400 рублей вспомогательный оклад.
Священник и Благочинный Иоанн Сущинский.

Лл.162-162об. Архистратиго-Михайловская, что в Селе Мошевой, Церковь.
Пономарь Стефан Сущинский.
Домы у священника и Пономаря собственные деревянные на Церковной земле, у Священника благоприлично и хозяйственно и у Пономаря не худо устроены.

По Благочинию Полоницкого Благочинного Священника Григория Заркевича, Сентября 8 дня 1832 г.
Лл.188об.-189об. Петропавловская, что в селе Беле, Церковь настоящая холодная деревянная в 1827 году вновь перестроена, крепка, при ней колокольня таковая же отдельная, в стенах крепка же, но в крыше требует починки; Иконостас в церкви тверд, но иконы в нем обветшали до того, что краска отстала, а иные хотя поновлены, но написаны самым низким искусством… Приходских дворов 106, в них мужеска пола душ 450. Приход сей составляют большую часть крестьяне униатского митрополита Иосафата Булгака, часть Помещицы Горбатской и казенных крестьян 24 двора, в них мужеска пола 67 душ.
Запрещенный Священник находящийся на причетнической вакансии Алексей Просперский.
Лл.198-198об. Рождество-Богородицкая, что в Селе Долговичах, Церковь. Диакон Никанор Сущинский.

Лл.202-214 Быховского уезда.По Благочинию Быховскому Могилевской Петропавловской Церкви Протоиерея Алексия Сущинского, Сентября 17го 1832 года.
Лл.205об.-206об. Георгиевская, что в городе Быхове, Церковь. Дьячок Василий Сущинский.
---
С уважением, Ирина.
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Irina Ol
Ирочка! Ну разве так можно? Мне уже опасно принимать такие дозы адреналина a_003.gif
И опять угадали - моё это «гнездовье» из начала 19 века!
Родовое имение - в Бели. Сущинские - Униатские священники.

[q]
Пономарь Стефан Сущинский.
Домы у священника и Пономаря собственные деревянные на Церковной земле, у Священника благоприлично и хозяйственно и у Пономаря не худо устроены.
[/q]
yahoo.gif

Стефан Григорьевич Сущинский есть на древе, как диакон Моилёвского кафедрального собора, он 1818г.р. и вполне мог быть пономарём в с. Мошевой в 1832г
Стефан, родной брат Андрея и дядя детей Андрея, моих "кадетов" Петра и Елисея
Фамилия Цитович также встречается на древе Сущинских, вероятно, что они родня священника Александра Цитовича
Многое совпадает, СПАСИБО!
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Зикарон написал:
[q]
Фамилия Цитович также встречается на древе Сущинских, вероятно, что они родня священника Александра Цитовича
[/q]
Цитовичей в Могилевской губернии - "и не сосчитаешь"(с) biggrin1.gif Думаю, несколько родов.
---
С уважением, Ирина.
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Irina Ol
[q]
Цитовичей в Могилевской губернии - "и не сосчитаешь
[/q]

Не прибедняйтесь, для Вас - это семечки a_003.gif
---

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
РГИА 802-1-9105
Ведомость об учителях и учащихся Бело-Русской Греко-Униатской Семинарии и подведомственных ей Училищ за 1835 год
[в деле часть ведомостей за 1835, а часть – за 1835/36 учебный год]

Отделение Iе Училища Духовного при Бело-Русской Семинарии состоящего.
Федор Сущинский, умершего Священника Стефана сын, 13 лет, 2 Августа 1831 года поступил, способности посредственные, прилежание малое, успехи малые, поведение хорошее, 3-го разряда, на фундушевом содержании.
---
С уважением, Ирина.
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Irina Ol
Ирочка, среди моих предков есть Стефан, дьякон Могилёвского Кафедрального собора, но у него был сын Иван,1850г.р. и, наверное, найденный Вами, Фёдор - сын другого священника Стефана (тем более, нерадивый, хотя к этому я отношусь весьма лойяльно a_003.gif )
А что это за ФУНДУШЕВОЕ содержание?
Спасибо, что не покидаете мою тему 101.gif
---

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Зикарон написал:
[q]
А что это за ФУНДУШЕВОЕ содержание?
[/q]
То есть обучался не за свой счёт, а за счёт специально накапливаемого для этой цели капитала (фундуша) в духовных учреждениях.
Фундуш - в старопольском праве обозначает дар в пользу какого-нибудь учреждения, чаще всего в пользу костела или монастыря. В источниках польского права упоминаются часто так называемые Zapisy funduszowe и czynienie funduszów, т. е. пожертвования. Впоследствии понятие Ф. распространилось на всякого рода имущества духовных учреждений, без отношения к источнику, из которого они происходили. Этим термином безразлично обозначалось как движимое имущество (капиталы), так и недвижимое. Когда имущества, принадлежавшие духовенству, получили иное назначение, выражения "фундуш", "имения фундушные" (dоbrа funduszowe) стали применять к имениям других общественных учреждений. Так, например, когда в 1773 г. Климент XIV уничтожил орден иезуитов, имения и капиталы, оставшиеся после них, были предназначены на цели общественного воспитания и получили специальное название: "fundusz edukacijny" (эдукационный капитал) - название, сохранившееся до настоящего времени... Известен еще так называемый "fundusz stypendyalny", т. е. капитал, % с которого предназначены специально для помощи учащимся.

----------------
Витебская духовная семинария — среднее религиозное учебное заведение, основанное в 1807 году униатским священником Лисовским в имении Струнь (около Полоцка) в соответствии с указом императора Александра I (декабрь 1806).
Семинария предназначалась для обучения детей белого униатского духовенства. Первоначально носила название «Белорусская греко-униатская духовная семинария», содержалась за счёт имений и части денежных средств, отнятых у базилиан.
В 1808 году митрополитом Лисовским были утверждены правила учебно-воспитательного процесса и штат семинарии. В ноябре 1808 года семинария перемещена в здание Софийского собора в Полоцке. В 1812 году семинария была разграблена французами и возобновила работу в 1813 году в деревне Судиловичи. В 1821 году семинария вновь перемещена в Полоцк.
В 1823—1824 гг. преобразована в собственно семинарию с двумя отделениями и трёхклассное училище при ней. В 1839 году учебные курсы семинарии были приравнены к курсам семинарий Петербургского и Киевского учебных округов.
После ликвидации в 1839 году униатской церкви семинария стала православной и в 1840 году переименована в Полоцкую духовную семинарию. В начале 1840-х годов семинария переведена на казённое содержание.
В Витебск семинария переведена в 1856 году и в декабре 1871 года переименована в Витебскую. Размещалась доме №7 по современной улице Комиссара Крылова.
Витебская духовная семинария была закрыта в 1917 году.
---
С уважением, Ирина.
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Irina Ol
Какая ВИКИПЕДИЯ?!
Только ИРИНАОЛЦИКЛОПЕДИЯ biggrin1.gif
Исчерпывающие ответы на любые вопросы! Спасибо 101.gif

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Зикарон
Вверх ⇈