Бывший город Дубовка обращен в 1798 г. в посад. В 1808 г. от Астрахани до Саратова была чума, а в 1830 году — первая холера в поволжье.
Из записок К. И. Попова ("«Саратовский край», 1893 г.) за 1835 год видно, что в то время в Дубовке жили и, приписавшиеся в мещане и купцы, несколько беглых крестьян графа Безбородко—Кушелева, по фальшивым отпускным.
Кроме того в Дубовке было много сектантов: старообрядцев, беглопоповцев, безпоповского согласия, поморцев, нетовщины — совершенно неверующих ни во что, спасовщины — где исправлял все службы женский пол — граматницы, молокане (субботники и воскресники) и хлыстовщина; часто в одном семействе было по 3 и по 4 человека разных сект.
По списку населенных мест Центрального статистического Комитета (изд. 1862 г.), в 1860 г. посад Дубовка, состоявший под управлением особого полицемейстера, показан на Астраханском почтовом тракте, при р. Волге в 49 верстах от г. Царицына, и в нем: 1127 дворов, 6281 д. мужск. пола., 6593 женск., всего 12,824 д. об. пола; церквей православных — 4, часовня — 1, училище, больница, почтовая станция, ярмарка, базар, пристань, фабрика — 1 и заводов — 25. В 1862 году (Волга Боголюбова) здесь было 3 каменных церкви, 174 каменных и 854 деревянных дома, 29 каменных и 54 деревянинх лавок.
По сведениям Саратовского губернскского статистического Комитета, в 1879 г., из числа 13,031 д. об. пола всех жителей посада Дубовки считалось 2509 д. об. пола раскольников разных сект, кроме тайных, которые наружно и показываются православными, но в тайне содержат лжеучение. В 1879 г. в посаде считалось лиц, занимавшихся рыбною ловлею — 120, добыто было в том году рыбы 10,200 пудов.
По сведениям Царицынского исправника Гололобова, в 1890 году было здесь в посаде 5 церквей, в том чнсле 1 единоверческая и 1 кладбищенская. Верстах в 3 от посада Дубовки расположена Дубовская женская община: в ней в 1890 г. было 212 сестер, из них одна настоятельница-монахиня. Жителей считалось в Дубовке: в 1862 году — 6,027 д. мужск. пола, 6,411 женск., всего 12,438 д. об. пола; в 1884 году — 13,443 души об. пола; в в 1890 году — 7,279 д. мужск. пола, 7,886 женск.: всего 15,165 д. об. пола. Дубовская полиция состояла из 1 пристава, 2-х помощников и 25 нижних чинов; пожарная команда — из 18 человек, 6 — заливных труб и прочего пожарного инструмента.
В посаде: мировой судья, судебный следователь 2-го следствепного участка, судебный пристав, становой пристав 2-го стана, нотариус, врач, аптека и больница.
Заводы в Дубовке преимущественно салотопные, кожевенные, пивоваренные и горчичные, для последних семя получается из окрестных селений и своих местных плантаций (Сведения 1890 года).
Бывший полициймейстер посада Дубовки (ныне Аткарский исправник) В. А. Брещинский, в описании своем 1897 г. говорит, что в посаде Дубовке находятся следующия учреждения:
городское полицейское управление, полициймейстер, пристав и 2 его помощника (посад разделен на 2 части);
посадская дума, состоящая из гласных и заведующая городским хозяйством; посадская Управа, состоящая из городского головы, 2-х членов и секретаря; мещанское общественное управление и мещанский староста;
почтово-телеграфная контора;
Сиротский суд;
Общественный банк;
камера городского судьи;
камера судебного следователя 2-го участка Царицынского уезда;
квартира земского начальника 2-го участка (с 1891 года);
квартира нотариуса;
квартира городского пристава;
квартира пристава 2-то стана Царицыпского уезда;
Дубовский комитет Общества Красного Креста и отдел Российского Общества спасания на водах.
В посаде имеется 5 каменных церквей, в том числе одна единоверческая и одна кладбищенская церкви.
В З-х версгах от посада, в районе Царицынской уездной полиции, расположен Дубовский женский монастырь, в котором 230 сестер под управлением игумении матери Виталии. Дружным содействием общины по сбору пожертвований, а также неусыпными трудами игумении Виталии, сооружен роскошный храм Вознесенья, стоющий болиее 100,000 рублей, который и освящен покойным преосвященным, епископом Саратовским и Царицынским Аврамием 19 сентября 1891 года.
В посаде имеется 9 народных училищ, из них мужских — 4 (одно двухклассное), женских и церковно-приходских — 5 (одна лютеранская церковно-начальная школа), в коих (в 1897 г.): учащих — 23 и учащихся — 731, в том числе мужского пола 541 и женского 189 человек.
Общественные богадельни — 2, из них в одной содержатся 16 человек: 4 мужчины и 12 женицин, на % с капитала 12 000 руб., внесенных частными лицами в государственный банк; вторая — устроена на капитал купца
Матвея Титова Преснякова и открыта в 1891 году;
Пресняковым также внесено в банк 9,000 рублей, на % с которого богадельня и существует: в ней призревается 3 мужчин и 5 женщин.
В Дубовке имеется земская больница, устроенная на 13 кроватей, и лечебница для приходящих больных, при которой врач и акушерка, содержимые на средства посада. Лекарства отпускаются безплатно. При земской больнице — врач, имеющий, независимо посада, еще участок в уезде, и фельдшер. При больнице разведен, стараниями и трудами земского
врача Дынькова, небольшой, но тенистый садик, при этом с редкими экземплярами дерев.
Другой садик, но больших размеров, устроен, но инициативе местной полиции, на Соборной площади, в коем посажено около 400 дерев, но к сожалению он склонен к погибели, так как общественное управление крайне скудно принимает участие в материальной его поддержке.
Число жителей в посаде, по последней переписи 1897 года, определилось в 16,521 д. об. пола, большинство коих раскольники разных сект. Фабрик и заводов в Дубовке считалось в 1897 году: горчичных — 2; лесопильных паровых — 4; мыловаренных — 3; кирпичных — 2; алебастро-обжигательный — 1; кожевенных — 8; пивоваренный — 1; салотопный — 1; овчинных — 2; рогожных — 2; эфирный — 1; ветряных мельниц — 32; фотографий — 2. Кроме того имеются: винных складов — 1; трактиров — 17 и ренсковых погребов—2.
В Дубовке существуете, довольно значительная по оборотам, ежегодная Троицкая ярмарка, продолжающаяся с 10 мая но 10 июня, главная торговля которой — железо, медные и скобяные изделия и пеньковый товар.
В 1891 и 92 годах, ежегодно привозилось товару на ярмарку на сумму около 700,000 рублей; главные предметы торга были: железо, изделия из него, медные и скобяные товары, льняные и пеньковые изделия, горянский товар. фарфор, стекло, кожи и прочее.
Торговля производится преимущественно с судов; товар приводится большею частью из Ярославской, Нижегородской, Казанской, Симбирской и Саратовской губерний. Покупатели, кроме местных, — торговцы из Войска-Донского, с Кавказа, Ахтубы и других мест.
Как на исключительную кустарную торговлю во время ярмарки, В. А. Брещинский указываете на чулочное производство: чулки шерстяные, длинные работаются женщинами в Царевском, Царицынском и частью Камыпшнском уездах, из обыкновенной шерсти, в течение всего года и привозятся в Дубовку на ярмарку; здесь они покупаются от 15 до 30 к. за пару, преимущественно армянами, которые носят их в зимнее время под чувяки, из Ростова, Одессы и Кавказа.
В 1890 году куплено чулок на 90,000 рублей; за последние годы промысел этот начинаете падать и как самых чулков привозится, так и покупателей оных приезжает менее, но, во всяком случае, этот кустарный женский промысел заслуживает внимания по своим значительным оборотам.
За последние годы торговля на ярмарке также начинаете сокращаться, но тем не менее продается товаров па сумму около 400,000 руб.
Главная торговля преимущественно железом, которое привозится на судах и продается больше оптом, покупателями-же являются, кроме Дубовских купцов, приезжие торговцы из земли Войска-Донского, Харькова, Кавказа и Астраханской губернии.
Источник:
продолжение