На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сообщение для Бочкаревых и Петрухиных, ищу родных по линии Петрухиных, дети и внуки Василия Алексеевича, Анастасии Алексеевны Бочкаревой, оставляю его здесь.
Восстановлением историю своего рода и по крупицам собираем информацию и воссоздаем родословную.
У моего деда было 6 сестер и братьев: 1. Николай 1890 гр (потомки найдены), потерян после 1924 года 2. Иван 1899 гр (потомки найдены), умер 1965 г Пятигорск 3. Федор 1902 (у него дети: Галина Кажберова, Лида Букатина (в замужестве) и Валентин. потомки найдены 4. Василий Алексеевич 1904 гр (дети Геннадий, Вячеслав и Владимир), ИЩЕМ!, жена Александра. В ЗАГСе информации нет никакой. 5. Анастасия Алексеевна Бочкарева 1907 гр (в замужестве), у нее был муж Иван Иванович Бочкарев. Сын Олег Иванович Бочкарев примерно 1937 гр, который женился на Галине, а у них в свою очередь было двое детей Ольга Олеговна Бочкарева и Олег Олегович Бочкарев. ИЩЕМ! 6. Анна Алексеевна Середа 1909 гр (в замужестве, у нее детей не было, муж погиб в первые дни войны) муж Середа Андрей Афанасьевич, брак 1936, жили в Ворошиловском районе ул Воровского 7. 7. Григорий Алексеевич 19013 гр (после 1928 года информации о нем нет), ЗАГС умер 07.01.1936 8. Константин Алексеевич 1916 гр (самый младший, отец моей мамы и мой дедушка)
Многие из Петрухиных работали в Кировском районе на СТАЛГРЕССе (1953-1990 гг). После войны жили в Пятигорске (Анна, Иван и их мать Фекла Ивановна Антонова в девичестве), но потом все уехали оттуда (В Москву, дети Ивана Алексеевича и Ярославль), остальные осели в Сталинграде.
Дети Ивана Алексеевича Петрухина поступили в МГУ (Валентин и Алексей) Выпускники физфака 1963 года http://upmsu.phys.msu.ru/abc1963.html Дочь Вера Алексеевна после технологического техникума распределилась в Ярославль.
Валентин и Алексей стали физиками ядерщиками, Валентин работал в Дубне, а Алексей в Протвино.
Я веду свою родословную тоже от Петрухина Алексея Васильевича и Феклы Ивановны 14.09.1872 - 20.05.1966, у них было 13 детей и 7, выжили. Я от младшего сына Константина.
Буду очень рада пообщаться с потомками братьев Федора (нашли) и Василия (общение прервалось еще в 1970х годах), Андрея афанасьевича Середы (родился 1910 г Краснодарский край, ст. Новомаевская, убит 13.10.1943 и похоронен в Запорожская область с. Ново-Александровка) или с теми, кто может что-то рассказать о них или их семье.
--- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве.
Ранней весной того же года Валя Петрухин предложил:
- У нас, физиков, будет семинар в Бакуриани, поехали с нами. Я согласился. Несмотря на все слежки и угрозы, я продолжал жить довольно беспечно. Перед поездкой зашел к Юрию Орлову , тоже физику, члену-корреспонденту Армянской академии наук, жившему в Москве (сейчас он живет в Америке).
Он вырос в деревне, был на фронте, доучивался после войны и стал выдающимся физиком. В 1956 году, после ХХ съезда и разоблачения Сталина, выступил с заявлением, что этих разоблачений недостаточно. Его исключили из партии, начались неприятности на работе. Академик Алиханян предложил ему место в Ереване, там Юра стал членом-корреспондентом Армянской академии наук. Потом вернулся в Москву и принял участие в правозащитном движении. Один из честнейших людей, он был председателем Московской Хельсинкской группы , членов которой преследовали за то, что они составляли и передавали на Запад бюллетени о нарушениях прав человека в Советском Союзе. Юре было 53 года, но выглядел он не больше, чем на сорок. Небольшого роста, коренастый, с пышной вьющейся огненнорыжей шевелюрой. Его молодая жена Ира Валитова , предвидя его скорый арест, заранее горевала, что его побреют наголо.
- Поехали вместе в Бакуриани,- предложил я ему.
- Нет,- отказался он.- Я не поеду - меня скоро посадят.
- Тем более поехали. Отдохнешь перед тюрьмой.
- Не могу, у меня еще есть кое-какие дела. А каждодневные его дела были - собирать и регулярно готовить отчет о нарушениях прав человека в СССР. Он остался, а мы с Валей Петрухиным отправились в Бакуриани вместе с другими физиками, которые не знали, кто я такой. Семинар для физиков был оплаченным поводом для исполнения их главного желания - кататься на горных лыжах.
На горных лыжах я никогда не катался и до недавнего времени не знал даже, как они выглядят. Хотя на обыкновенных равнинных лыжах ходил хорошо и порой спускался с довольно крутых и неровных горок. Однажды на Воробьевых горах я поднимался по крутому и кочковатому склону вслед за двумя девушками. Те спокойно поднялись на самый верх, постояли, говоря о каких-то своих делах, и вдруг они одна за другой ухнули вниз, подпрыгивая и вертясь на кочках. Я подумал, что если они могут, то и я с этой горой как-нибудь справлюсь. Ухнул вслед на ними и, как ни странно, завершил свой спуск довольно благополучно. И только после этого обратил внимание, что у этих девушек лыжи были не совсем похожие на мои.
Ира, конечно, была против поездки. Провожая меня, предостерегала: "Ты там себе сломаешь ногу". Я обещал, что буду осторожен и не сломаю. Приехали на поезде в Боржоми, пошли перекусить в местную стоячую хинкальную. Гулявший там высокий кавказский красавец тут же вступил с приехавшими в общение, всех пригласил за свой столик, стал потчевать вином и произносить тосты в честь дорогих гостей.
Оказывается, он грек, учитель русской литературы в местной школе, но гуляет не как учитель, а как богатый восточный человек. Выпили, закусили, съели хинкали и отправились в Бакуриани. Тут же и учитель там появился. С ним еще три друга, тоже местные греки. Дальше они появлялись везде, где были мы, заводили разные разговоры. Например, затеяли с Валей спор об идейной ущербности сочинений Солженицына (выяснилось, что греки, живя между скал, творчество Солженицына, которого тогда уже не печатали в Советском Союзе, штудировали, и очень внимательно). Стало ясно, что слово "греки" пора взять в кавычки. ---
--- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве.
Примерно в это же время сотрудник ЛЯП В.И. Петрухин предложил К. Кундту участвовать в создании нового крупного детектора на основе стримерной камеры. После долгих дискуссий в Цойтене и в Дубне создание такой установки под названием РИСК, при существенном участии ИФВЭ, было решено. Большая группа физиков и инженеров из ИФВЭ в Цойтене: Р. Лайсте, Г. Бом, Д. Позе, К.-П. Гласнек, Ю. Бэр, К. Ваттенбах - приехала в Дубну для участия в этих работах. В ИФВЭ для установки РИСК инженером Г. Томом разрабатывалась специальная быстродействующая крупноформатная фотокамера. Эта довольно сложная разработка легла в основу диссертации Г. Тома. После ее завершения Г. Том присоединился к группе В.И. Петрухина в Дубне. На стадии отладки прибора в Протвино, к работам также привлекались механики и электромонтажники моего отдела из Цойтена, что явилось новшеством для нас. Скоро коллеги, не попадавшие в эту группу “избранных”, стали им завидовать, не понимая, что работать приходилось много и в нелегких для немцев условиях. Вообще, среди технического персонала, нередко встречались довольно сильные предвзятые мнения, которые при работе в Дубне или Протвино быстро рассеялись. Почти всегда сотрудник, командированный в ОИЯИ на длительный срок с семьей, просил продлить ему срок пребывания в Дубне. Установка РИСК впоследствии не совсем оправдала надежды ее создателей. В обработке физических результатов с этой установки в Цойтене принимала участие небольшая группа физиков. Р. Лайсте и Д. Позе перешли в ЛВЭ для участия в электронных экспериментах, остальные сотрудники ИФВЭ постепенно вернулись в Цойтен.
20 октября 1959 года в Доме ученых состоялось собрание шахматистов ОИЯИ, на котором была образована шахматная секция при ДУ. Председателем секции был избран сотрудник ЛЯП перворазрядник Валентин Петрухин. Это была первая шахматная организация в Дубне. На тот момент в Дубне, кроме В.Петрухина, было еще только три перворазрядника: Б.Аполлонов, А.Валевич и В.Смирнов (все - ОИЯИ). Образование секции способствовало оживлению шахматной жизни в городе. Через некоторое время были организованы шахматные секции ОИЯИ, левобережья. Стали регулярно проводиться чемпионаты Дома ученых, ОИЯИ, Дубны, праздничные блиц-турниры. Самыми захватывающими были командные соревнования между лабораториями ОИЯИ, привлекавшие большое количество участников и болельщиков. Проводилось много матчей с иногородними шахматистами. В 1969 и 1970 годах были сыграны три матча ОИЯИ - клуб "Малахит" (Институт атомной энергии имени Курчатова). В двух первых матчах победили москвичи, а в третьем победу одержала команда ОИЯИ. Сеанс одновременной игры гроссмейстера Д.Бронштейна в Доме ученых в 1960 году (из архива А.Попова).
Мой дед (Константин Алексеевич Петрухин) родился и крестили его в Троицкой церкви посада Дубовка 18 мая 1916 года. Метрические книги 1854-1891, 1902, 1904 (рождение)*** ГАВО. Ф.339. Оп.115. Д.1-4, 11, 13, 14.
Назван Константином в честь равноапостольского царя Константина, празднуемого 21 мая.
Царицынского уезда волости и села Пролейки крестьянин Алексей Васильевич Петрухин и жена его Фекла Ивановна, оба православные.
Священник Александр Захаркинский Дьякон Апана____ _____
Восприимник мещанин Дмитрий Савельевич Поршнев и Дубовская мещанка-девица Параскева Яковлевна Лозенкова
Тему науки и месте ИФВЭ в ней продолжил материал-воспоминание из рубрики «30 лет ИФВЭ», поскольку осенью предстояло его встречать, несмотря ни на какие политические передряги. Выбор редакции – перепечатка из журнала «Наука и жизнь», №3, 1971 год:
Сердечно поздравляем коллектив рабочих инженеров ученых сумевших короткие сроки построить смонтировать наладить достигнуть и перекрыть проектную энергию на крупнейшем мире ускорителе элементарных частиц . 76 миллиардов электровольт - это крупнейшее достижение области физики высоких энергий, которое вновь выдвигает нашу страну на первое место мире. Особенно отрадно, что самоотверженный труд рабочих, ученых, инженеров увенчался этим успехом в радостные для всего советского народа дни празднования пятидесятилетия советской власти. Желаем дальнейших успехов освоении и исполнении в интересах науки этого крупнейшего уникального сооружения.
/Келдыш, Славский, Петросьянц/
17jl93zapusku70s (257x185, 53Kb)"...Сообщается о наблюдении ядер антигелия-3 в пучке отрицательных частиц, образованных протонами с энергией 70 ГэВ на алюминиевой мишени. Среди 2,4 * 1011 частиц, прошедших через установку, идентифицировано 5 антиядер по электрическому заряду и скорости при помощи сцинтилляционных и черенковских счетчиков..."
Перед сообщением - фамилии авторов открытия. Длинный - по обыкновению современной экспериментальной физики - список:
Ниже - дата и место публикации: март 1970 года, Серпухов. По этим данным можно судить о дате и месте открытия. Работа длилась, конечно, не один месяц - месяцы заняла и подготовка к ней и обработка результатов. Эксперимент был проведен на знаменитом, крупнейшем в мире Серпуховском ускорителе протонов группой сотрудников Института физики высоких энергий под руководством член-корреспондента АН СССР Ю.Д. Прокошкина. На фото: Юрий Дмитриевич ПРОКОШКИН с гостями из ЦЕРНа во главе с профессором Грегори на пульте У-70 в первые часы работы ускорителя". Очень известный, живой снимок...
Исследовательский бюллетень - Страница 3 Владелец оригинала:Университет штата Индиана Radio Liberty • 1989 • Просмотр фрагмента
Сейчас , несколько дней тому назад , в городе Дубне покончил жизнь самоубийством один замечательный человек , мало кому известный , но очень крупный физик при этом , замечательный просто ученый Валентин Иванович Петрухин . Он мало известен людям, потому что он занимался делом, которое мало известно. Он, тем не менее, автор крупных открытий в физике, вот. А еще никто не знает, но он очень много в свое время помогал людям, подвергавшимся гонениям, помогал им тихо, не афишируя своей деятельности, но при этом проявлял много мужества и храбрости. А это имеет отношение к нашей теме. И вот у него И вот у него из - за этого у, Валентина Ивановича Петрухина . физика , доктора наук возникли некоторые такие напряженные отношения с начальством в Дубне, потому что он , как бы ничего такого ужасного не делал , и в то же время делал очень много , очень много делал , очень многим людям помогал , распространял , кстати , Самиздат и вот однажды он заболел , ему было плохо с сердцем , был очень страшный диагноз , который правда , не оправдался , но был диагноз , что два тяжелых инфаркта произошло
Дата публикации:1975 г. Издатель:Nauka Владелец оригинала:Иллинойсский университет в Урбане-Шампейн
А. ВОЗНЕСЕНский Вопреки элементарной логике , в роли « знакомого лектора » , напрочь Хаявшего научную ценность ловли антитритонов , оказался один из « Охотников » кандидат физико - математических наук Валентин ИваноВич Петрухин
Лишь четыре частицы, четыре из четырехсот миллиардов: за время эксперимента обледовали 3,75*10 в 11 степени отрицательно заряженных частиц строго постоянного импульса.
Остается допустить, что Валентин Иванович просто бравировал. Вообще-то с физиками это бывает. Но в одном Петрухин прав : по мере того как углубляешься в эту работу , видишь, что, вероятно, самое интересное в ней не результат, а постановка эксперимента . Вдумайтесь в это словосочетание : постановка эксперимента. В первом же нашем разговоре о Серпуховском эксперименте он сказал: Научного содержания в этой работе нет. Так иллюзия,
Выдержки из книги "Встречи и прощания. Воспоминания о Василии Аксенове, Белле Ахмадулиной, Владимире Войновиче…" – Виктор Есипов
с упоминанием Валентина Петрухина. Тридцать первого вся компания была в сборе. Еще приехал друг Войновича физик-экспериментатор Валя Петрухин. Воцарилось предпраздничное оживление, веселая суета. Всем участникам праздничного застолья полагался подарок, а места за столом были распределены персонально. При этом для каждого (хозяйки дома позаботились об этом) предназначалась красочная открытка с какой-нибудь народной пословицей или поговоркой, подобранными со значением…
А было вот как. В Москве и Подмосковье стояли небывалые морозы. Проснувшись утром 31 декабря в доме Балтера, я увидел, что столбик красной жидкости в градуснике, установленном за окном, показывает 40! Газовая плита не зажигалась. Пришлось выбежать на улицу и поколотить поленом по трубе, подводящей газ от баллона. Не буду приводить подробности того дня, да я их и плохо помню. Поэтому перейду сразу к вечерним событиям. Войновичи, которые приехали с Валей Петрухиным, привезли с собой игрушку для взрослых — радиопередатчики «Walky-Talky», подарок Володе от американского друга. И вскоре мы мужской компанией отправились за елкой в ближайший перелесок, прихватив с собой эту игрушку. Володя постоянно поддерживал связь с домом. При этом его сообщения имитировали разведдонесения: «ищем объект», «объект найден», «приступаем к демонтажу объекта» и т. п. Его жена принимала эти его сообщения и, смеясь, пересказывала их Олечке. Срубив подходящую елочку, мы двинулись к дому. И тут нас обогнал военный газик с пеленгатором, который направлялся в деревню, и долго ехал впереди нас, пока его габаритные огоньки не скрылись из вида. Войдя в дом, мы рассказали о газике и забыли о нем. До полуночи оставалось еще около трех часов. Нужно было укладывать спать Олечку Войнович и пришедшую к ней в гости Настю Виноградову — Виноградовы на Новый год всегда приезжали в Малеевку, в писательский «дом творчества». Володя, я и Валя стали расставлять шахматы, чтобы за игрой скоротать медленно движущееся время. Но тут хозяйка дома Галя Балтер, руководствуясь соображениями женской солидарности, решительно прервала наше начинание. — Граждане, это нечестно, — возмутилась она, — женщины работают на кухне и готовят стол, а мужчины будут развлекаться. Пришлось подчиниться. Мы приуныли. А тут как раз должен был появиться Дед Мороз с подарками для девочек. Но обычно выступавший в этой роли Игорь Виноградов вдруг забастовал и предложил нарядиться Дедом Морозом кому-нибудь другому. Выбор почему-то пал на меня. Я никогда не имел никакой склонности к театрализованным представлениям и наотрез отказался. Но общество не унималось, время шло, девочек нужно было провожать ко сну. И тут у меня мелькнула корыстная мысль. — Хорошо, — вдруг согласился я, — но при одном условии: нальете мне стакан несмеяновки (так называлась у нас клюквенная настойка на водке)! Мое предложение было принято. Я отправился в кабинет Бориса облачаться в красный халат Деда Мороза и приклеивать бороду с усами. Представление прошло с успехом. Девочки меня не узнали, они с восторгом разглядывали подарки и вскоре отправились спать на второй этаж. А мне, на зависть скучающим в ожидании застолья мужчинам, поднесли стакан красноватой жидкости крепостью около 30 градусов да еще свежеиспеченный пирожок на закуску. Потом я вышел на крыльцо покурить и опять увидел военный газик, выезжающий из деревни: они все еще кого-то выслеживали. Я рассказал об этом Войновичу и Петрухину, и тут мы поняли, в чем дело: военные засекли наши игры с радиопередатчиком и теперь надеются найти злоумышленников. Ведь в районе Рузы, как говорили местные жители, располагались ракетные воинские части, и местность была, по-видимому, под усиленным контролем… И вот пришло время садиться за стол. Сначала были проводы старого года. Потом по телевизору прошамкал свою речь безобразно обрюзгший Брежнев. Под бой курантов мы, как положено, выпили шипящее шампанское. И пошли тосты за хозяек дома, за свершение надежд, за присутствующих. Наконец Галя вспомнила, что пора доставать подарки из-под елки. Тут вновь понадобился Дед Мороз. Я опять напялил на себя красный халат, а усы и бороду решил не приклеивать. Кто-то в подпитии выбежал из дома и стал колотить в окна, извещая о приходе Деда Мороза. Поэтому, когда я появился с мешком подарков у стола, сверху раздался испуганный крик девочек. Разбуженные стуком в окна, они выбежали на лестницу посмотреть, что происходит внизу у взрослых. Я ретировался, путаясь ногами в полах халата и с трудом удерживая равновесие. Родители бросились успокаивать малышек, на ходу придумывая оправдания происшедшему. Утром эти оправдания сложились в легенду, по которой подвыпивший дядя Витя догнал уходящего из деревни Деда Мороза, отнял у него халат и подарки и принес их в дом. Так я и остался в памяти девочек подвыпившим злодеем, ограбившим Деда Мороза. А в ту ночь Олю и Настю успокоили, снова уложили спать, и застолье продолжилось. Когда в середине ночи мы вышли прогуляться по деревне, снова наткнулись на тот же военный газик, который продолжал искать предполагаемых диверсантов с радиопередатчиком. Володя и Валя даже вступили с офицерами из газика в какие-то разговоры, но я из-за одолевшей меня икоты (что случается со мной, когда много и громко смеюсь) не смог принять в них участия. Друг Владимира Войновича физик-экспериментатор Валя Петрухин имел внешность, для тех лет мало соответствовавшую научному званию доктора физико-математических наук: широкоплечий, в неизменном свитере домашней вязки, с длинными растрепанными волосами и всклокоченной бородой. Он иногда отводил Войновича чуть в сторону и рассказывал, не понижая голоса, как его куда-то вызывали и что-то от него требовали и как он эти требования отвергал. Наверное, его дружба с Войновичем не нравилась «компетентным органам», и они сигнализировали об этом Валиному начальству в Дубне, где он работал. Он тоже играл со мной в шахматы, и его игра оставляла у меня странное впечатление: грамотно разыграв дебют (староиндийскую защиту за черных, королевский гамбит за белых), он какое-то время создавал напряженное противостояние и вдруг начинал сдавать позиции. Таким образом, где-нибудь до середины партии я ощущал в нем равного или даже более сильного противника, а потом он словно начинал игру в поддавки. Трудно понять, чем это было вызвано. А может быть, он просто не выдерживал нервного напряжения? Валя был очень надежным другом. Если кому-то требовалась помощь, он оказывал ее незамедлительно, будто других забот у него не было. Так, когда на балтеровской даче потек расширительный бак для воды, он чуть ли не через день прислал из Дубны новый бак из нержавеющей стали, который стоит и по сей день. Однажды я возвращался из Малеевки в его машине, и он затеял по дороге разговор о политической пассивности соотечественников. Я признался, что тоже не рвусь публично демонстрировать свое неприятие советской власти, потому что боюсь остаться без работы (в лучшем случае!) и обречь семью на нужду и унижения. Валя возразил на это: — Зря ты боишься, найдутся люди, которые помогут. Сам он был человеком с явно выраженной авантюрной жилкой. А Сарновы рассказывали, как Петрухин возил их по Северному Кавказу. Перед поездкой в Гуниб, на родину Шамиля, у него сел аккумулятор. И не просто сел, а полностью вышел из строя. Купить новый было негде. И Валя сказал, что заведется от попутной машины. Так они и поднялись по горному серпантину в Гуниб, на высоту 2000 метров над уровнем моря. А когда нужно было возвращаться назад, он успокоил пассажиров, сказав, что ехать нужно с горы и при свободном спуске вниз машина рано или поздно заведется. Так оно и было на самом деле. Но при спуске с довольно крутого склона с неработающим двигателем, ощущая постоянное ускорение, Сарновы в течение какого-то времени чувствовали себя, прямо скажем, не очень комфортно. На работу и с работы Петрухин ездил разными дорогами. — Не нужно создавать привыкания к чему-либо, культивировать устойчивые привычки, — объяснял он. — А вдруг окажешься в лагере? И тогда легче будет приспособиться к такой глобальной жизненной перемене… Вообще он был человеком очень активным, целеустремленным, и ничто как будто не предвещало его трагического финала, пришедшегося на самый конец восьмидесятых.
Последняя встреча в этом кругу происходила, по-видимому, в феврале 1987 года. Потому что, как я помню, это было в конце зимы или в начале весны, а причиной для сбора друзей в это время мог послужить день рождения Гали Балтер (15 февраля). Из присутствовавших кроме Непомнящих помню Бориса Биргера, Игоря Виноградова с женой Ниной, Бенедикта Сарнова с женой Славой, Валентина Петрухина, физика-экспериментатора, друга Владимира Войновича (сам Войнович уже давно жил в Германии), с женой Ирой. За столом разговор зашел о недавней (октябрь 1986-го) скандальной переписке Натана Эйдельмана с Виктором Астафьевым. Все дружно возмущались антисемитским духом письма Астафьева, и это вызвало резкую отповедь Непомнящего: «Эйдельман спровоцировал его на такой ответ своим письмом», — попытался возразить Валентин. Еще он в весьма восторженных тонах отозвался об Астафьеве и как о писателе, и как о человеке, что, как говорится, подлило масла в огонь. Разговор принял скандальный оборот, эмоционально несдержанный Биргер готов был чуть ли не перейти к выяснению отношений со своим дотоле ближайшим другом на кулаках. Присутствующие, конечно, удержали его от крайностей, но Непомнящие покинули омраченное скандалом торжество.
Познакомился же я с ними через год или два после смерти Балтера, в том же доме, у вдовы Бориса Гали. Галя собирала друзей в день смерти Бориса, 8 июня, и в день его рождения, 6 июля. В той же компании встречались и Новый год, и старый Новый год, и другие зимние праздники. Здесь с той или иной частотой присутствовали Владимир Войнович, Борис Биргер, Валентин Петрухин, Лев Левицкий, Юрий Хазанов, Олег Чухонцев, Игорь Виноградов, ну и, конечно, Бенедикт и Слава Сарновы. Перед началом застолья играли в шахматы. Бен тоже принимал участие в игре, может быть, не столь азартно, как Войнович и Биргер. Но в отличие от них он имел некоторое понятие о теории дебютов, несомненно, читал что-то в свое время из шахматной литературы. Правда, это мало помогало ему в дальнейшем течении партии. Он играл вяло и чрезмерно осторожно. Мне сыграть с ним, кажется, ни разу не пришлось. Может быть, потому, что мой рейтинг здесь был слишком высок — заведомо проигрывать никому, конечно, не хочется.
Бен очень любил прокатиться на автомобиле. Даже на длинные расстояния. В семидесятые он ездил с Войновичем в Керчь к родителям Войновича (при совсем небезопасных обстоятельствах). Потом с Валей Петрухиным, другом Войновича, путешествовал по Северному Кавказу. Помню, как в перестройку уже мы ездили с женами на моем «Запорожце» на похороны Вали Петрухина в Дубну, он был известным физиком-экспериментатором.
Узнав, что Оля Принцева, вдова Вали Петрухина, давно переехавшая в Америку, вышла замуж за известного генерала КГБ Олега Калугина, Володя якобы позвонил ей и сказал: «Оля, ты понимаешь, что наши отношения с тобой теперь не могут оставаться такими, как прежде?» «Володя, видимо, на минуточку забыл, — прокомментировал это свое сообщение Бен, — что сам женился на вдове Томаса Колесниченко».