Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Березовая Лука (Полтавская область)

Полтавская область, Украина

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: HD189733Ab
HD189733Ab
Модератор раздела

HD189733Ab

Сообщений: 338
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201
Раздел 5. Село Березовая Лука в годы коллективизации сельского хозяйства

Общеизвестно, что с 1929 г. начался трагический и драматический период развития Украины. За очень короткий исторический период сталинское руководство сделало важные шаги для модернизации всех сфер жизни Украины. Но историческая цена советской модернизации Украины была очень высока. Она стоила ей миллионов человеческих жизней.

Наиболее трагической страницей в истории Украины была насильственная коллективизация. 24 февраля 1930 г. С. Косиор подписал инструктивное письмо ЦККП(б)У к местным парторганизациям с лозунгом, согласно которому всю Украину следовало коллективизировать до осени 1930 года. Известно, что попытка создать колхозы в Украине в 1919 – 1920 гг. не имела успеха. На VIII съезде Советов было решено опираться на единоличного крестьянина. Хотя в течение 20-х гг. коллективные хозяйства существовали в Украине. В нашей деревне были созданы ТСОЗы (общества совместной обработки земли). ТСОЗы имели общие посевы. Они объединяли 8-10 дворов определённой улицы. Возглавлял ТСОЗ председатель, избиравшийся сроком на один год и работавший наравне с другими. Земля членов ТСОЗа возводилась в один участок и обрабатывалась совместным инвентарем. ТСОЗ закупал машины и другие орудия. Собранный урожай распределяли по душам среди членов ТСОЗ. Одним из лучших был ТСОЗ на хуторе Качаневского. Всего ТСОЗ насчитывалось 13. ТСОЗ способствовали быстрому подъему сельского хозяйства, и вполне закономерно, что члены ТСОЗ сопротивлялись коллективизации.

В 20-х гг. крестьяне активно привлекались к кооперации. В 1927-1928 гг. благодаря кооперативам спрос на продукты питания был обеспечен с избытком, их даже экспортировали за границу. На территории Березовулуцкого сельского совета был создан ряд кооперативов:

1. Дело об организации Березоволукского кооперативно-скотоводческого общества села.

Березовая Лука Роменского округа

4 мая – 8 июня 1929 года.

2. Дело об организации поселкового свекло-производственно-кооперативного общества.

Березовая Лука Роменского округа

23 – 28 декабря 1929 года.

3. Дело об организации поселкового птицеводческо-производственного кооперативного общества «Красный птицевод»

Березовая Лука Роменского округа

11 января – 3 февраля 1930 года.

В условиях непу кооперация гармонично сочетала индивидуальные и групповые интересы. Но в начале 1928 г. в условиях чрезвычайных мер по ликвидации «кризиса хлебозаготовок» Сталин выдвинул лозунг сплошной коллективизации. Колхозы были удобной формой, с помощью которой можно было легко скачивать ресурсы в государственный бюджет. Середняков и зажиточных крестьян загнали в колхоз насильно, устрашая раскулачиванием.

Из воспоминаний Сименька Василия Павловича: «Я рос в состоятельной семье. Отец имел немалое хозяйство и более 20 десятин земли, две лошади, четыре коровы, лес. К отцу пришли активисты и заявили, что если не вступишь в колхоз, заберем все имущество, а тебя с семьей вышлем на Север. Пришлось записаться в колхоз».

Из воспоминаний Билаша Ивана Андреевича: «Мой отец, Билаш Андрей, отказался поступать в колхоз. Его сразу объявили кулаком и у нас забрали зерно, лошадь, корову и всю прочую живность. Так наша семья была обречена на голодную смерть».

Для выполнения наставлений партийного руководства о превращении коллективизации в необратимый процесс, необходимо было уничтожить богатую прослойку крестьянства – тех самых хозяев, которые составляли наиболее продуктивную долю в сельском хозяйстве.

Постановление ЦКВКП(б) от 5 января 1930 г. «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» поставило задачу ликвидировать кулака как класс. Такая политика имела место и в нашей деревне. Государство облагало богатых крестьян повышенным налогом, требовало продажи хлеба государству по твердым ценам, ограничивало размеры их хозяйств до 8-10 гектаров. В 1930–1931 гг. началась массовая ликвидация зажиточных хозяйств, конфискация имущества тех крестьян, которые не желали коллективизироваться. К осени 1930 г. в нашей деревне было арестовано и отправлено на Север в 15 семей:

1. Шиан Карпо

2. Шиан Павел

3. Шиян Иван

4. Кулинич Роман

5. Кулинич Михаил

6. Федорченко Захар

7. Якуненко

8. Ганус Василий

9. Титаренко Марко

10. Титаренко Иван

11. Петренко Семен

12. Олексенко Тихон

13. Кириленко Филипп

14. Музыка

Кроме этих крестьян были раскулачены еще ряд семей:

1. Омельчук Ольга

2. Черкасс Кирилл

3. Козий

4. Билаш Андрей

5. Ганус Мусий

Из воспоминаний Клименко Михаила Петровича: «Омельчук Ольга имела хорошее хозяйство и всему наводила порядок. В 1930 г. ее раскулачили, выгнали из родного дома и она, бедная, скиталась по Рашевке и другим селам. А ее хозяйство забрал себе Сидоров, ставший милиционером».

В марте 1930 г. в нашей деревне образовался первый колхоз. Его назвали "Красный партизан". Первым председателем был Козырь Офан Ефимович.

Активными участниками колхозного строительства были:

1. Емец Иван Максимович

2. Гетало Василий Титович

3. Чайка Тихон Петрович

4. Кириленко Филипп Петрович

5. Волошин Иван Лукич

6. Денисенко Иван Иосифович

7. Бибик Александра Матвеевна

8. Лукаш Алексей

Важную роль в организации колхоза сыграла комсомольская организация села. Секретарем комсомольской организации был избран Худолий Фёдор Мукиевич.

Из воспоминаний Козырь Евдокии Кузьмовны: «Моего дядю Козыря Офана Ефимовича назначили председателем колхоза. Ему было очень тяжело. Люди не желали вступать в колхоз. Землю возделывать было нечем. Колхоз был плохо снабжен техникой, за ним числился всего один трактор "Фордзон". Первым трактористом был Емец Гавриил Максимович. Крестьяне начали забирать обратно имущество, скот, инвентарь».

Правление колхоза не смогло эффективно организовать руководство крупным хозяйством, и в январе 1933 г. было принято решение разделить его на 5 колхозов:

1. Колхоз имени Ворошилова – Заморий Д. П., Лагодовец Офан

2. Колхоз имени Сталина – Мигаль

3. Колхоз «15 лет РККА (колхоз инвалидов) – Бибик О.М.

4. Колхоз «Красный партизан» – Зинченко С.И.

5. Колхоз «Красная степь» – Шамрай А.А.
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Арефьев, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин, Карпов, Курносиков, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
Лайк (1)
HD189733Ab
Модератор раздела

HD189733Ab

Сообщений: 338
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201
Глава 6. Голодомор 1932 – 1933 гг.

Одним из самых страшных преступлений сталинизма против украинского народа был организованный им голод 1932-1933 гг.

В течение января – ноября 1930г. в Украине было заготовлено 400 млн пудов хлеба. За тот же период 1931 г. государственные заготовки составляли 380 млн. пудов. Но это было достигнуто в результате обескровливания села. У многих крестьян в 1931 г. изъяли все зерно, в том числе посевной фонд. Зимой 1931-1932 гг. голод уже стучал в крестьянские дома Украины.

Голодомор 1932-1933 гг. повлек за собой огромную смертность населения, особенно детей и стариков. На территории Березоволуцкого сельского совета обнаружено 235 человек – жертв Голодомора 1932-1933 гг.

У жителей села забирали все съедобное, особенно у тех, кто не соглашался вступать в колхоз.

Из воспоминаний Шамрай Екатерины Андреевны, 1922 г. р.: «Тетя моя не пошла в колхоз, ее каждый день таскали на собрание, а свекор сказал, что я не уйду. Это пришли буксиры, знаю Симин из Загоры, так он налигал корову, привязал к телеге и поезд. Тетя кричит, а он ее кнутом. Так у нее и ребенок с голоду умер».

Из воспоминаний Клименко Ольги Николаевны, 1932 г. р.: «Моя мама, Широколава Онися Демидовна, в 1933 г. осталась дома сама с грудным ребенком на руках. Ее свекор и свекровь уехали в Собичев спасаться от голода. Однажды в хату зашли буксиры и начали рыскать в поисках съестных припасов. В сундуке они нашли узелок пшена и забрали его. На коленях мама умоляла не отбирать последнее пшено, но зря, никто ее не послушал».

Из воспоминаний Шульги Ульяны Марковны, 1928 г. р.: «Полезут и фасоль в горшке заберут, а что ты им скажешь? Вывезли все, бандиты».

Из воспоминаний Шамрай Екатерины Андреевны, 1922 г. р.: «Уродило все, но власть не дала ничего. Ходили буксиры и все забирали. Были очень большие налоги. Мать соткала 5 кусков полотна на 5 рублей, чтобы заплатить налоги».

Из воспоминаний Мостовой Евдокии Михайловны, 1924 г. р.: «Ходили разные бригады и забирали все из-под головы. Лазили, у ребенка из колыбели вытаскивали зерно».

Кто же состоял в составе бригад буксиров, славившихся жестоким отношением к крестьянам?

Из воспоминаний Шульги Ульяны Марковны, 1928 г. р.: «Буксиром был Филонич Симин. Мирон Крицкий поехал с женщиной к ее родственникам, а буксиры зарезали его отца, на полу поставили корыта, чтобы кровь стекала. Приходили человек 5, когда 6. Пришли к моему деду в 1933 г. и спрашивают: "Где ты хлеб закопал?" Буксиры брали все, что у кого было. Антон Ананьевич Величко был в буксирах, так набрал кожухов, ну он их и не поносил, потому что его убили люди в Петровке, потому что брал у людей добро».

Из воспоминаний Шамрай Екатерины Андреевны, 1922 г. р.: «Ходили комсомольцы, которых назначали. Ходил Ткаченко Николай, Бедник Марина. Ходили мужчина по 8. Буксиры брали все, что видели, ну его нечего было брать. Ходили не раз, искали в сундуке, на чердаке, в печи. Люди не хотели идти в колхоз, ну заставляли, собрание за собранием. Немцам хлеб продали перед войной, а мы делали ночью и днем, голодные и холодные.

Украина хлебородная

Немцам хлеб продала,

А самая голодная (народный фольклор)».

Жители села обращались с жалобами на имя главы ВУЦИК Григория Петровского. В письме было отмечено, что бригада по заготовке и реализации ссуды «Пятилетка в 4 года» издевались над крестьянами. Их созвали в штаб, заставляли петь, лаять, закладывали им в рот карандаши и солому. С письмом-жалобой обращался к Петровскому и житель Березовой Луки Г. Шиян, который возмущался, что жители села участвовали в установлении советской власти, а государственные мужи довели село до полного вымирания.

Уже в 1932 г. призрак голода встал над Березовой Лукой. Люди выживали как могли.

Из воспоминаний Гиренко Ульяны Прокофьевны, 1913 г. р.: «Нечего было есть, особенно страдали дети. Люди поели всех кошек и собак, ели листву, кору деревьев».

Из воспоминаний Клименко Михаила Петровича, 1926 г. р.: «В голодовку у нас совсем нечего было есть, хоть слоем покоя. А в доме отец, мать и нас трое детей: я и сестры Галина и Елена. Елене в 1932 г. не было еще года. Отец совсем упал духом, полез на печь и говорит: «Вот на печи я и умру», а мать была бедная, не растиралась, она целыми днями ходила по полям, перетряхивала солому в скирдах, искала что-нибудь съедобное. Мы с Галькой выжили только потому, что наша баба Салимоха была кухаркой в ​​яслях. Мы туда ходили, и она давала нам поесть».

Из воспоминаний Кузьменко Марии Сидоровны, 1925 г. р.: «У нас была большая семья: отец, мать, баба, два брата и три сестры. В 1932-1933 гг. семья очень страдала. Варили борщ из лебеды, вода и лебеда, вот и весь борщ. Жарили блины с листьями липы. Однажды у соседа сдохла лошадь, то совпала вся улица и растащили мясо вмиг. Ходил и наш отец, принес в пригоршни, говорит, что больше не попало».

Из воспоминаний Шамрай Екатерины Андреевны, 1922 г. р.: «Наш сосед Эчко Грицько убил аиста и отнес своей дочери Параске, чтобы сварила».

В поисках чего-то съедобного люди лазали по домам, не останавливаясь ни перед чем.

Из воспоминаний Шульги Ульяны Марковны, 1928 г. р.: «У нас корова обдулась и лопнула, так мы дорезали и сложили мясо в бочку. А вечером к нам пришли злодеи, вытащили окна с рамами и кричат: «Лезь!» Тогда отец взял в сенях вилы и только тот влез, а отец его вилами пронзил, так он подвинулся назад и они повели его в берег. А это был сосед Петр, через некоторое время он умер, видно заражение ушло, ну мяса не забрали».

Старожилы села напоминают, что кто ходил в колхоз на работу, тем давали есть, и можно было незаметно взять домой хоть немного зерна.

Из воспоминаний Шамрай Екатерины Андреевны, 1922 г. р.: «На работе варили баланду и давали по 100 грамм хлеба. На трудолень не давали ничего, ну как в колхозе молотили, то мать проса в сапоги насыплет и принесет, дома вытряхнет. Токовым был Криворучко, то, спасибо, людей не тряс, не сдавал никого».

Из воспоминаний Шульги Ульяны Марковны, 1928 г. р.: «Спокойная Дунька Кутова, как вяжут просо, она привяжет к ноге под юбку, чтобы хоть на кашу столкнуть в ступе. Так как было в сумку заглядывают, ничего не несешь».

Были среди руководителей села и порядочные люди, беспокоившиеся о крестьянах.

Из воспоминаний Шамрай Екатерины Андреевны, 1922 г. р.: «В 1933 г. председатель колхоза Лагодовец, только вкосили, дал всем по пуду муки. Люди были ужасно рады. Люди очень любили голову, он любил людей. Никогда не ездил на бричке, а ходил пешком по полям и говорил, чтобы людям хоть раз в сутки давали есть галушки, а когда уродил картофель, то варили и борщ».

Из воспоминаний Маковецкой Анны Акимовны, 1919 г. р.: «Среди колхозного начальства случались и хорошие люди. Николай Кущенко был перед войной в Мелешках бригадиром. Люди говорят, что он был добрым и честным человеком. Во время голодомора разрешил односельчанам брать в поле зерно и готовить детям. В 1937 г. он был репрессирован».

Осенью 1932 г. люди уже умирали голодной смертью, а весной 1933 г. живые не успевали хоронить мертвых.

Из воспоминаний Семенька Василия Павловича, 1925 г. р.: «Мертвых не успевали хоронить, люди не имели силы копать могилы, в одной могиле хоронили по двое. Однажды глава сельсовета приказал положить в могилу и третьего покойника, заявив, что так им удобнее будет играть в дурака».

Из воспоминаний Кузьменко Марии Сидоровны, 1925 г. р.: «Однажды старший брат наварил борщу из лебеды и сварил чаю. Насыпал нам борща, мы поели. А потом в мисочки поналивал чаю. Соня, сестричка, выпила, она была маленькая, четыре года, а потом попросила еще, но не допила, легла на стол и умерла. А мать лежала пухлая, не вставала. Брат говорит: "Мама, Соня умерла, что делать?" А мать и говорит: «Что делать, я и сама скоро умру, пусть лежит пока не придет отец». Тогда брат отнес Соню в садик, вырыл небольшую ямку и похоронил. Потом умерла и вторая сестренка Галя. А я выжила».

Детей, у которых скончались родители, забирали в патронат. Таких патронатов на территории села было несколько. Один из них находился в доме Дьяченко, где была почта и проживает Косинская Бронислава Андреевна. Воспитанниками патронатов были наши односельчане: Слипченко Галина, Кудич, Балаклицкий Николай, Ступа Марина, Билаш Иван, Билаш Параска, Гончаренко Николай и другие.

Некоторые семьи сумели выжить в годы голодомора, меняя одежду, полотенца, дерюги на продукты питания.

Из воспоминаний Шамрай Екатерины Андреевны ,1922 г. р.: «Моя мать ездила в Гуляйполе и высылала посылки с мукой, 11 посылок выслала. Мать меняла муку на рубашки, полотенца. Мать моя ездила также в Гадяч в торгсин. У нее было 10 золотых рублей, то дали печеный хлеб и гречневую крупу».

Из воспоминаний Шульги Ульяны Марковны, 1928 г. р. : «У моей матери много было рубашек, корсетов, казачек, то она меняла у богатых людей на крупы или ячмень. Так как жизнь дороже, есть хочется. Все добро проели, дошло до того, что мать пойдет к соседке и просит: «Дай мне какую-нибудь юбку, хоть в село сходит». Некоторые люди, чтобы выжить, ходили в поле срезать колосья, но поля охранялись и кого поймают, так строго наказывали».

Из воспоминаний Шамрай Екатерины Андреевны, 1922 г. р.: «Поле охраняли объездчики верхом на лошадях. Ну я ходила колосья собирать. А если объездчиков увидим, то галопом в лес. Собирали и просо и гречку, приду домой, намолочу, еще и стаканами перемеряю сколько насобирала».

Из воспоминаний Козырь Евдокии Кузьмовны, 1926 г. р.: «У нас в семье было 3 детей. Отец с матерью работали в колхозе. Однажды его послали обкашивать поле пшеницы, чтобы можно было работать жатке. Работая, отец сорвал несколько колосьев, чтобы посмотреть какой урожай. Не есть, нет! Ибо в гражданскую войну он был ранен в лицо. Челюсть у него как следует не делала. Он мог есть только мягкую пищу, жевать не мог. Но уже вечером за отцом пришли и забрали, обвинив в хищении социалистического имущества. Он просидел в тюрьме несколько лет, мать выгнали из колхоза. Кто знает, каким чудом мы остались живы».

Доведенные голодом до безумия люди доходили до самого страшного – до людоедства.

В нашей деревне зафиксировано три случая каннибализма. Это семьи Хаблев, Шиянов (по уличному Джигире) и Погоды.

Из воспоминаний Шульги Ульяны Марковны, 1928 г. р.: «На Литовке жили Хабли. Они ели людей. Съели своего сына, а старший сын сбежал из дома. А еще один их сын полез к соседу за луком, так он его там убил. Хабли заманивали людей в дом и ели. У нас по соседству жил Антон с матерью. Мать однажды пошла к сватам в гости и не вернулась. Антон бросился ее искать и люди сказали, что Хаблиха ее повела к себе на посиделки. Антон сообщил в сельсовет, пришли в Хабли, а они уже мать убили, порубили и в мешок сложили. Люди видели, как они несли тот мешок на своих плечах в сельсовет».

Из воспоминаний Троян Татьяны Дмитриевны, 1951 г. р.: «Моего дядю Николая, родного брата матери, съели Хабли. Он ходил в ясли мимо Литовки и они заманили его в дом и съели».

Из воспоминаний Симинька Василия Павловича, 1925 г. р.: «Я видел лично как глава сельсовета вышел от Джигиров (по уличному). В руках он нес горшок, из которого выглядывала детская ручка с маленькими пальчиками».

Из воспоминаний Бутыльника Михаила Михайловича, 1924 г. р.: «По соседству с нами жили Погоды и я дружил с их старшим сыном Мишей. Затем Миша выехал из села и приезжал очень редко, а у дома остался отец с младшим сыном. В 1932-1933 гг. их семья очень голодала и отец убил и съел своего младшего сына».
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Арефьев, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин, Карпов, Курносиков, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
Лайк (1)
HD189733Ab
Модератор раздела

HD189733Ab

Сообщений: 338
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201
Глава 7. Общественно-политическая жизнь. Массовые репрессии.

7 марта 1923 г. президиум ВУЦИК принял Постановление об административно-территориальном разделении Полтавской губернии. Согласно этому постановлению ликвидировалось разделение губернии на уезды и волости и вводилось новое - создавались округа и районы. Село Березова Лука вошло в Петровский район Роменского округа. В 1932 г. страна перешла на новое административно-территориальное деление – областное и районное. 9 февраля 1932 г. ВУЦИК принял Постановление об образовании 5 областей на территории Украины. Село Березова Лука вошло в Венеславовский (Петрово-Роменский) район Харьковской области. Постановлением ЦИК СССР от 22 сентября 1937 года была создана Полтавская область. Село Березова Лука входило в Петрово-Роменский район Полтавской области.

5 декабря 1936 г. VIII чрезвычайным съездом советов СССР была принята Конституция, закрепившая «Победу социализма в СССР». На основе Конституции СССР были выработаны конституции союзных республик, в том числе Украины. Чрезвычайный XIV Всеукраинский съезд Советов 30 января 1937 г. утвердил новую Конституцию республики, официально теперь называвшуюся Украинской Советской Социалистической Республикой. 12 декабря 1937 г. состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР. Первым депутатом в Верховную Раду была Кива из Сумской области. На территории Березоволуцкого сельского совета было создано 3 избирательных участка:

1. В школе, где сейчас двухэтажный жилой дом. Она включала более 1000 избирателей.

2. В Выгоновской школе. Насчитывала до 900 избирателей.

3. В с. Мелешки, что подчинялось Березоволуцкому сельскому совету. Насчитывала до 200 избирателей.

В 30-х гг. в Украине развернулся массовый политический террор. Репрессии охватили все категории населения: представителей партийного и государственного аппарата, военных, ученых, рабочих, крестьянство. В нашем селе жертвами сталинских репрессий стали 82 человека:

1. Солодовник Антон Иосифович

2. Кущенко Николай

3. Булыга Ефим

4. Рахуба Михаил Макарович

5. Новицкий Григорий

6. Лысенко Николай Мусеевич

7. Шиян Андрей Митрофанович

8. Лысенко Василий Андреевич

9. Кущенко Василий Корнеевич

10. Черкасс Кирилл Иванович

11. Яриз Василий Артемович

12. Барзаковский Петр Иполитович

13. Эчко Григорий Федотович

14. Ранюк Владимир

15. Ранюк Иосиф

16. Тараненко Федор Семенович

17. Пузь Левко Иванович

18. Ванда Степан Дмитриевич

19. Погребный Митрофан Акимович

20. Сиренко Николай Степанович

21. Ещенко Андрей

22. Ещенко Филипп

23. Ещенко Даниил

24. Ещенко Трофим

25. Ещенко Иван

26. Ранюк Яким

27. Яриз Василий Артемович

28. Погребный Алексей

29. Оченаш Михаил Силович

30. Оченаш Самсон Васильевич

31. Оченаш Николай

32. Геращенко Григорий

33. Мельник Степан

34. Волошин Кирилл Власович

35. Кулинич Макар Семенович

36. Кулинич Фома Семенович

37. Кулинич Никита

38. Кулинич Иван

39. Кирий Антон Александрович

40. Мокронис Петр Николаевич

41. Литвиненко Никита

42. Коноваленко Иван

43. Шиан Фома

44. Шептун Петр Ефимович

45. Емец Степан Михайлович

46. ​​Курочка Василий Иванович

47. Курочка Федот Иванович

48. Курочка Степан Иванович

49. Лысенко Николай Яковлевич

50. Шиян Карп Михайлович

51. Савченко Иосиф Харитонович

52. Шиян Трофим Артемович

53. Титаренко Мартын

54. Титаренко Мусий

55. Титаренко Алексей

56. Мятежник Федор

57. Козел Семен Никитович

58. Филонич Василий Свиридович

59. Пилипенко Антон Терешкович

60. Широколава Мусий Кузьмович

61. Широколава Иван Мусеевич

62. Зарубенко Павел

63. Зарубенко Антон

64. Векленко Даниил

65. Олексенко

66. Лазурь Митрофан

67. Широколава Иван Кузьмович

68. Иванько Иосиф

69. Фуголь Гаврила

70. Филонко Иаков

71. Филонич Ярина

72. Левша

73. Гаранусенко Виктор

74. Кузьменко Иван

75. Филин Степан

76. Курика Василий

77. Горжусь Павел

78. Рула Николай

79. Лапенко Василий

80. Лапенко Филипп

81. Польша Степан

82. Паценкер – учитель немецкого языка.

Жертвами сталинского произвола в Украине стали миллионы людей. Арест становился трагедией не только для них самих. Их близкие и родные попадали в категорию людей, которая в официальных документах называлась «члены семей врагов народа».
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Арефьев, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин, Карпов, Курносиков, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
Лайк (1)
HD189733Ab
Модератор раздела

HD189733Ab

Сообщений: 338
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201
Раздел 8. Культурная жизнь села в 20-30-х гг.

Около 1933 года в селе была разобрана Крестовоздвиженская каменная церковь, а деревянная Николаевская превращена в склад зерна, после чего она сама развалилась. Церковная жизнь в селе прекратилась.

Ячейкой культуры на селе был клуб (бывший дом волостного управления), работу которого умело наладил Бутыльник Михаил Онискович. При клубе работала библиотека, было установлено первое в селе радио с репродуктором, сконструированное Бутыльником Михаилом Онисковичем и его отцом, сельским кузнецом. При клубе работали кружки художественной самодеятельности: драматический, вокальный (руководитель Виктор Горбенко), радиокружок (руководитель Михаил Плешник). Участники художественной самодеятельности часто выезжали с концертами в села Остаповка, Петровка, Камышня, и пользовались большим успехом. Особенно славился хор Березовой Луки. Большой популярностью пользовались солисты Яриз Фёдор Иванович, Фуголь Пантелеймон Герасимович и др.. При клубе был установлен бильярд. Усилиями заведующего клубом Бутыльника М.А. была создана музейная комната. Активными участниками художественной самодеятельности были:

1. Фуголь Пантелеймон Герасимович

2. Пиявка Мария Федосеевна

3. Денисенко Вера Даниловна

4. Сергеенко Екатерина Кирилловна

5. Волошин Наталья Кирилловна

6. Яриз Иван Павлович

7. Балаклицкая Ульяна Николаевна

8. Коцько Анна Тихоновна

9. Коцько Терентий Яковлевич

10. Шиян Татьяна Кирилловна

11. Ростовский Владимир Дмитриевич

12. Ганус Марк Иванович

13. Ткаченко Николай Кузьмович

14. Худолей Ульяна Андреевна

15. Сиренко Николай Степанович

16. Палий Варвара Павловна

17. Житченко Алексей Явтухович

18. Кулинич Кирилл Левкович

19. Симоненко Федор Трофимович

20. Заяц Семен Федорович

21. Пузь Вера Петровна

22. Навроцкий Петр

23. Косинский Андрей Трофимович

24. Бибик Лиза Симоновна

25. Горбенко Виктор Зосимович

26. Коноваленко Лидия Васильевна

27. Гордеева Ольга Ивановна

28. Гордеева Анна Николаевна

29. Гордеев Сергей Иванович

30. Сохатько Марфа

31. Метельская Анастасия

32. Брус Анастасия Никитовна

33. Тараненко Василий Антонович

34. Капечун Владимир Макарович

35. Яриз Федор Иванович

36. Лапенко Екатерина Емельяновна

В 1933 году председателем сельского совета был Шамрай Семен. При нем было принято решение построить новый, более просторный клуб, отвечающий потребностям села. Строительство началось в 1933 году на месте бывшей каменной церкви. Руководителем строительных работ был назначен Донец М.Д. Главой колхоза «Красный партизан» в это время был Капечун Владимир Макарович. К 1941 году был заложен фундамент, выложены стены.

По инициативе председателя сельского совета Шамрая Семена на пустыре (напротив дома культуры) был насажден парк. 13 апреля 1940 года начали посадку парка, а 30 апреля окончили. Руководил работами опытный садовод Яриз Иван Павлович.

В 1920 году в деревне была начата семилетняя школа. Первым директором этой школы был Величко. С 1935 по 1941гг. директором школы был Соколенко Михаил Онискович, а заместителем директора Широколава Терентий Иванович. В школе было по четыре параллельных класса.

Учащиеся младших классов учились в Выгоновской школе (нынешнее помещение церкви). В 20-30 гг. в школе работали: директора Заика Андрей, Пищимуха Николай Илькович, Войтенко Кузьма Михайлович.

Педагогический коллектив школы:

1. Целуйко Филарет Алексеевич

2. Парака Митрофан Семенович

3. Коробка Евфросиния Ивановна

4. Соколенко Михаил Онискович

5. Горбенко Виктор Зосимович

6. Лапенко Иван Миронович

7. Домашенко Назар

8. Волошин Кирилл Власович

9. Сасько Михаил Ефимович

10. Пурис Степан Степанович

11. Подвербный Петр Иванович

12. Шиян Павел Андреевич

13. Яриз Анна Лукичная

14. Бараховская Лидия Ивановна

15. Бондаренко Евдокия Михайловна

16. Козырь Горпина Савьевна

17. Сторчак Александра Никитивна

18. Ростовский Владимир Дмитриевич

19. Ростовская Евдокия Ивановна

20. Линник Иосиф Захарович

21. Лукаш Галина Федоровна

22. Лукаш Ульяна Павловна

23. Спаси Иаков (пионервожатый)

24. Серенький Даниил Васильевич

25. Подгайный Иван Лукич

26. Коноваленко Харитина Остаповна (пионервожатая)

27. Ластовина Татьяна Петровна

28. Будник Яков Федосеевич

29. Блик Вера Ивановна

30. Кириллов Вячеслав Владимирович

31. Худолей Денис Иванович

32. Худолей Ульяна Андреевна

33. Шумейко Федор Андреевич

34. Трещало Лиза Владимировна

35. Широколава Терентий Иванович

36. Широколава Юлия Ивановна

37. Волошин Григорий Иванович

38. Волошин Анна Ильковна

39. Паценкер (учитель немецкого языка)

40. Кулинич Иван Филиппович

41. Борзаковский Петр Эполитович

42. Дяченко Евгения Гавриловна

43. Симоновская Анна Николаевна

44. Гордеев Петр Иванович (в будущем доктор географических наук)

45. Довгань Дмитрий Антонович

46. ​​Чудун

Первыми выпускниками семилетки в 1923 г. были:

1. Ранюк Татьяна Васильевна

2. Соколенко Михаил Онискович (завуч, директор)

3. Лапенко Иван Миронович (преподаватель Полтавского С/Х техникума)

4. Шумейко Федор Андреевич (директор Среднековской школы)

5. Лысенко Алексей Омелькович (генерал юстиции)

6. Шептун Омелько (окончил академию им. Тимирязева)

7. Онацкий Степан (окончил академию им. Тимирязева)

Директором начальной школы был Ропотило.

В 1929 г. открылась Мелешковская начальная школа, где работали учителя:

1. Горбенко Алексей Зосимович

2. Горбенко Евдокия Савьевна

3. Нападение Мария Алексеевна

4. Боряк (Бутник) Екатерина Митрофановна

5. Карпуша Василий Емельянович

6. Мищенко Екатерина Семеновна

В 1918-1920 гг. в селе было создано «Высшее городское двухклассное училище», расположенное в доме бывшего волостного управления.

В Выгоновской школе работали учителя:

1. Сукачев Иван Яковлевич

2. Дорейко Екатерина Прокофьевна (награждена Орденом Ленина)

3. Гришко Анна Тимофеевна

4. Бедник Иван Данилович (преподаватель Лохвицкого педтехникума)

5. Портяненко

6. Савеленко Николай Зотович (расстрелян немцами)

7. Козьма Ольга Тимофеевна

8. Злодей Петр Семенович

9. Горбенко Алексей Зосимович

10. Горбенко Евдокия Савьевна

11. Москаленко Борис

12. Гончаренко Зот Никифорович

13. Симоненко Федор Трофимович

Мирная жизнь жителей села Березовая Лука прервалась 22 июня 1941 г. Началась Великая Отечественная война.
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Арефьев, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин, Карпов, Курносиков, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
HD189733Ab
Модератор раздела

HD189733Ab

Сообщений: 338
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201
Глава 9. Деревня Березовая Лука в годы Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 г. немецкие войска пересекли границу СССР. Разразилась Великая Отечественная война. Известие о начале войны поступило дот Березовой Луки в 11 часов дня. Учительский коллектив и служащие села собрались в помещении школы у приемника и слушали речь Молотова. К вечеру в 5 часов у сельского совета состоялся многолюдный митинг, с сообщением о начале войны выступил секретарь РКРКП(б) Николаенко. Он предоставил жителям села инструкцию по их деятельности в этой сложной ситуации. Затем выступил председатель сельского совета Марко Иванович Чернявский, а также жители села Соколенко, Осичка, Шамрай. Они заверили секретаря райкома партии, что жители села Березовая Лука не пожалеют своей жизни в борьбе с врагом.

3 июля 1941 года с речью к народу обратился Иосиф Сталин. На этот счет в селе был проведен митинг. 23 июня началась мобилизация всех военнообязанных и тягловой силы. В числе первых на фронт отправились братья Кузьменко Иван и Илько и Трояны Сергей и Кондратий. В этот день колхозные машины покинули деревню (шоферы Триус Костя, Емец Гаврило, Шиан Петр, Ванда). В селе было создано народное ополчение и истребительные батальоны. Первыми вступили в народное ополчение Яремченко Борис, Соколенко М., Волошин Григорий, Волошин Павел, Лысенко А., Донец Николай, Заморий Прокоп, Капечун Владимир и другие.

Участники истребительных батальонов охраняли общественные и государственные учреждения и следили за тем, чтобы на территорию села не проникли шпионы и диверсанты. Особо отличились участники батальона Король Иван, Денисенко Иван, Осичка Михаил, Денисенко Федор, Костенко Герасим.

В состав народного ополчения вступили все, кто способен был носить оружие, как мужчины, так и женщины. С первых дней формирования народного ополчения началось регулярное военное обучение. Лучшими руководителями боевой подготовки были Денисенко Федор, Шумейко Федор, Костенко Герасим.

Медработники села Макаренко Мария, Соколенко Мария, Москаленко Борис читали лекции по ГСО и ППВО.

Главной задачей жителей села было собрать без потерь урожай 1941 года. На полях работали молодежь, пожилые люди, служащие, интеллигенция села.

Особо отличились на сельскохозяйственных работах Король Иван, Крицкий Алексей, Фуголь Сергей, Лысенко Вера, Титаренко Мария, Денисенко Евдоким, Гончаренко Федор, Волошин Харитон, Шиян П.

Учителя и медработники села под руководством учителя Шумейко Федора Андреевича создали бригаду по уборке урожая. Учителя косари Волошин Григорий, Шумейко Федор, Соколенко М. ежедневно перевыполняли норму, выкашивая по 0,85, 0,90 га. Вязальщицы Волошин Г.И. и Ростовская Е.И. навязывали по 8-9 коп.

Когда немецкие части подошли к Днепру и возникла угроза оккупации Полтавской области, началось строительство оборонительных рубежей.

Наша деревня получила задачу построить оборонительные сооружения. протяженностью 5 км. в направлении В. Будаква – Пески. Руководили строительством Шумейко Ф.А., Подвербный Ф.И., Денисенко И.И. Фронт неумолимо приближался. Началась эвакуация жителей села, выехали семьи Бибик Александры Матвеевны, Коцько Анны Тихоновны, Шиян Васьки Антоновны, Капечун Палажки Матвеевны, Денисенко Марии, Шиян Феодосии, а также Грибинник Григорий, Волошин Григорий, Широколава Терентий. Также был эвакуирован весь колхозный скот.

В ночь на 12 сентября из села выехал последний отряд мобилизованных: Ещенко Алексей Степанович, Крицкий Афанасий Степанович, Шиян Николай Яковлевич, Диденко Яков, Титаренко Василий и другие. В селе остались преимущественно женщины старики и дети. Уже был слышен грохот вражеских орудий, ночью пролетали германские самолеты.

13 сентября в районе станции Лохвица высадился немецкий десант, начавший бои с частями Красной армии. Также немцам удалось прорвать фронт в районе города Ромны и части Красной армии вынуждены были отступать в направлении Харькова. 12 – 13 сентября через село ехали военные автомашины и двигались группировки советской армии. 14 сентября через село прошла кавалерия.

В эти дни руководители села Яремченко Борис, Заец Семен, Заморий Прокоп, Денисенко Иван, Денисенко Федор, Волошин Григорий уничтожали последние архивные документы в учреждениях. 15 сентября связь с райцентром прекратилась. Райвойскомат переехал в деревню Ручки. Утром 15 сентября из села уехали последние военнообязанные, то есть руководители села.

18 сентября в деревне появились немецкие танкетки и мотоциклы. Переехали село вдоль и поперек, а затем переехали через большой мост и отправились в направлении Зиевцев. В это время советские солдаты пробирались небольшими группами по глухим тропам в направлении Харькова. Местные жители оказывали им всяческую помощь. Житель нашего села Эчко Антон в темную ночь провел группу бойцов в направлении с. Рашевки к хутору Кабановка. Женщины выносили обессиленным и голодным солдатам узелки с продовольствием (Бутник Явдоха, Лапенко Оксана, Емец Зинаида, Шамрай Анна и другие).

27 сентября, в субботу, в деревню въехали вражеские мотоциклы, автомашины и танки. Немцы заходили в дома и требовали яиц, кур, гусей, молока, масла.

28 сентября эта военная часть уехала из села и отправилась в направлении Гадяча. С самого начала оккупации в селе, как и по всей территории Украины, был установлен оккупационный режим в виде так называемого «нового порядка».

Принципы немецкой политики на оккупированных территориях изложены в директивных документах: «Политика и управление людьми на Украине», «Инструкция по обращению с украинским населением», ориентировали оккупационную администрацию и карательный аппарат на как можно более жесткое подавление любого сопротивления новой власти. Как наиболее опасные, в первую очередь, подлежали «изоляции» партийно-советские работники, политкомиссары, коммунисты, а также евреи. По малейшему подозрению в актах саботажа, вредительства, диверсии, укрывательства красноармейцев или евреев гитлеровцы прибегали к насильственным актам, включая публичные казни. Репрессии сопровождались тотальным экономическим ограблением, уничтожением национальной культуры. Райхсминистром по делам оккупированных восточных областей назначался Альфред Розенберг.

20 августа 1941 г. Гитлер издал приказ об образовании райхскомиссариата «Украина» и назначил райхскомиссаром Эриха Коха. Свою задачу по Украине новоизбранный райхскомиссар выразил следующим образом: «Высосать из Украины все богатства, не обращая внимания на чувства или собственность украинцев; последние должны работать, работать и еще раз работать». Полтавская область с 1942 года входила в состав райхскомиссариата Украина и состояла из 12 округов (гебитов). Село Березова Лука входило в состав Гадячского гебита (Гадяцкий, Зиньковский, Петрово-Роменский районы).

Согласно распоряжению райхскомиссара А. Розенберга на восточных территориях вводилась обязательная трудовая повинность с регистрацией на биржах труда, уклонение от которой каралось принудительными работами в социальных «трудовых лагерях».

На оккупированной территории устанавливались различные ограничения на передвижение (комендантский час), запрещалось без разрешения покидать постоянное место жительства, выходить на улицу, когда стемнеет. Смертная казнь угрожала всем, кто скрывал оружие, оказывал помощь партизанам, распространял антинацистскую литературу и листовки. Широко практиковалась система заложников. Важнейшей задачей, которая ставилась перед германскими оккупационными властями было создание «вспомогательных» органов местного населения. Для организации общественной и хозяйственной жизни создавались органы местного самоуправления – городские районные и сельские управы. Сельские управы, в частности, возглавлял деревенский староста.

В нашем селе сельская управа была создана в октябре 1941 г. Старостой села был Кириленко Филипп Семенович. В селе постоянно находился немецкий комендант Гертер (по словам его кухарки Величко Оксаны, ему было до 50 лет). Гертер жил в школьном квартирном доме (ныне дом Жижко Надежды Викторовны). В 1943 г. был издан приказ о выдвижении заложников. Всего в заложники были зачислены 75 человек, в том числе семьи: Мельник Анны, Крицкой Марии, Гончаренко Анны, Кириленко Филиппа, Худолей Анны, Кобзий Параски, Лысенко Анны, Шумейко А., Осички З., Заяц Мотри, Верголы Горпины, Углового Илька, и т.д.

Всех, кто нарушал новый порядок, арестовывали и расстреливали. За годы оккупации села было казнено 20 человек:

1. Денисенко Федор Сергеевич

2. Яремченко Ефим Иосифович

3. Ванда Тимофей Кондратьевич

4. Осичка Захар Ефимович

5. Мельник Василий Григорьевич

6. Денисенко Яким Сергеевич

7. Махота Илько Терентьевич

8. Худолей Мукий

9. Лукаш Алексей Никитович

10. Великан Михаил Лукич

11. Филонич Мусий Свиридович

12. Шамрай Семен Павлович

13. Слюсенко Василий

14. Куценко Иван Сергеевич

15. Шиян Иван Филиппович

16. Кулинич Михаил

17. Кулинич Иван

18. Капечун Филипп

19. Тараненко Евдоким

20. Бутыльник Михаил Ониськович

На территории нашей деревни также была расстреляна семья евреев.

Из воспоминаний Клименко Ольги Николаевны: «До войны заготовителем в Березовой Луке работал еврей Ракуль Михаил. Был очень хороший мужчина, мой отец был с ним в хороших отношениях. В 1942 г., когда он был на фронте, его семья пришла из Гадяча в деревню, спасаясь от преследований. Однажды холодной зимней ночью кто-то постучался в окно. Отец открыл и впустил в дом мать, жену и двух маленьких сыновей Михаила Ракуля. Они просились переночевать. Дети говорили, что готовы спать прямо под столом. Мать их накормила, обогрела, но отец побоялся оставить их на ночь. Если бы узнали полицаи, убили бы всю семью. Погревшись, Ракули пошли по лесу на Ручки. На другой день они были найдены в лесу расстрелянными».

Наряду с физическим истреблением населения, оккупанты насильственно выгоняли трудоспособных людей, преимущественно молодежь, на работу в Райх. Срыв плана молниеносной войны поставил Германию перед фактом затяжных военных действий на нескольких фронтах. Это потребовало максимальной мобилизации человеческих ресурсов Третьего райха. Нехватку рабочей силы руководство нацистской Германии пыталось компенсировать за счет подневольного труда покоренных народов. Вопрос использования в немецкой промышленности и сельском хозяйстве (далее с/х) рабочей силы оккупированных советских территорий впервые обсуждался на специальном совещании в Берлине 7 ноября 1941 года. Тогда было принято решение, что «восточные рабочие» (остарбайтеры) должны выполнять тяжелую и неквалифицированную работу. Планировалось мобилизовать на принудительные работы не менее 15 млн человек. В начале 1942 г. гитлеровцы развернули широкомасштабную пропагандистскую кампанию за добровольный выезд на работу в Германию и Австрию. Молодых людей соблазняли большими заработками, приобретением престижных специальностей и т.д. Из Березовой Луки добровольно в Германию выехали:
Фаненко Мария

Панченко Екатерина

Шамрай Татьяна

Гончаренко Николай

Худолей Надежда

Скорик Варвара

Якимейченко Анна

Величка Мария

Линник Ульяна

Всего 9 человек.

В течение 1942 – 1943 гг. из села было принудительно вывезено в германское рабство около 190 человек. Вербовкой молодых людей в Германию на принудительные работы занимались местные полицейские.

Не все остарбайтеры вернулись домой. Некоторые девушки вышли замуж и очутились в Австралии, Бельгии. Не вернулись назад и нет о них никаких сведений Шамрай Петр, Величко Иван. А Олексенко Николай Петрович, после жестоких пыток в концлагере, потерял память и позже, после освобождения, был отправлен в Полтаву, где и умер.

10 наших односельчан были узниками фашистских концлагерей. Одни попали туда, как военнопленные. Это Шелепа Василий Оверкович (Норвегия), Панченко Иван Ильич (станция Юнкера), Емец Михаил Максимович (Данциг, Осло, Нарвик). Были и попавшие в концлагерь за бегство от хозяина или с завода. Это Бутыльник Михаил Михайлович (Дахау, Бухенвальд), Мельник Алексей Васильевич (Дахау, Бухенвальд), Григоренко Иван Федорович (Бухенвальд), Петренко Иван Семенович, Кобзий Анастасия Ивановна, Величко Иван Семенович, Олексенко Николай Петрович.

С момента появления на Украине немцы приступили к повальной конфискации продовольствия и сырья у сельского населения. За попытки скрыть продовольствие или использовать его для своих нужд грозил расстрел. Жестокими насильственными действиями оккупационным властям в течение первого года войны удалось обеспечить за счет Украины нужды Вермахта и Райха хлебом на 80%, мясом на 83%, жирами на 74%. Кроме обязательных поставок, население Полтавщины платило различные налоги и сборы. В 1942 году на территории села был распространен указ о подушном налоге в размере 100 рублей, дорожный налог – 100 рублей, запрет держать собак и голубей, но в примечании отмечалось, что кто имеет собаку, должен платить 100 рублей. В 1942 году немцы начали грабить местное население. В январе вышло распоряжение сшить для немецких солдат ватные штаны, фуфайки, сбить из сукна валенки и сдать теплую одежду. Начиная с апреля начал действовать указ об обязательной сдаче скота. С апреля 1942 года по сентябрь 1943 года у крестьян ежемесячно убирался скот (в основном коровы). Чтобы обеспечить стабильное поступление в Райх продовольствия и сырья из Украины 15 февраля 1942 года министерство А.Розенберга издало Приказ о новом земельном порядке в Украине. Решено было оставить крупные сельскохозяйственные объединения, переименовав колхозы в «общественные дворы», а совхозы в государственные имения. Общественные дворы были созданы в Березовой Луке и Мелешках. Староста общественных дворов были назначены Яриз Михаил Сидорович, Гурин Иван, а в Мелешках Фуголь Максим. Все население трудоспособного возраста должно было каждый день работать в поле.

Из воспоминаний Шиян Лукии Михайловны: «За немцев нас заставляли каждый день работать в поле. И попробуй не пойти на работу, прибежит комендант и отхлестывает нагайкой».

Из воспоминаний Кириленко Анны Алексеевны: «Нас, молодежь, каждый день гнали на работу в поле. После тяжелого труда мы сидели у скирды отдохнуть и заговорились. Здесь где не возьмись Гертер. Он был ужасно взбешен, обзывал нас русскими свиньями, махал на нас нагайкой и кричал, чтобы немедленно становились к работе».

20 августа 1941 г. на территории Комишнянского, Гадячского и Петрово-Роменского районов был организован партизанский отряд № 6. Командиром отряда был Боровик ( из Качаново), секретарем парторганизации Чупака Григорий (из Нижней Будаквы). Членами отряда были наши односельчане Заяц Семен, Заморий Прокоп, Великан Михаил. В селе Остаповка партизанами были разбиты две автомашины с немецкими солдатами на борту. Многие из них были убиты и ранены. На реке Хорол в селе Зиевке был обстрелян немецкий обоз с горючим и боеприпасом. В деревне Березовая Лука партизанами были обстреляны немцы в районе сельской больницы. В конце декабря 1941 года на станции Венеславовка был убит немецкий комендант, а в доме Литвинова партизаны уничтожили 6 немецких офицеров. Первое сражение партизан с немецкими солдатами состоялось 4 ноября 1941 года в селе Мелешки. В этом бою погибли Анатолий Боровик и его супруга Настя. Полицейские разыскивали Зомория Прокопа. Его жену Настю допрашивали в Зеевцах в комендатуре, но она ничего не сказала. В январе 1942 года полицаи выследили Замория, когда он ночью пришел домой за едой и теплой одеждой. Он укрылся в печи, но они его нашли и убили.

В начале 1942 года в Мелешки прибыл Камышнянский карательный отряд и разбил партизан. Часть их погибла или получила значительные ранения, а оставшиеся боеспособными отступили в Гадячский бор. В феврале 1943 года партизанский отряд в Гадячском бору был разбит. Наш земляк Заяц Семен остался жив и вынужден был уйти в подполье, а затем попал на фронт, где воевал в действующей армии.

В августе 1943 года начались боевые действия за освобождение Левобережной Украины от немецко-фашистских захватчиков. Территорию Полтавщины освобождали войска Воронежского и степного фронтов. Наш населенный пункт освобождали воины 38 стрелковой дивизии 40 армии Воронежского фронта. Бои велись на улице Загора. Местное население скрывалось в лесу, а часть укрывалась в погребах в селе Ручки. Немецкий штаб располагался во дворе Якова Лысенко в землянке. Немцы окопались по улице Загора на лугах. Советские части наступали из района села Ручки. В бою погибли 18 германских солдат. Отступая, немцы сожгли 15 домов на Загоре. С востока наступали советские войска в районе села Мелешки. Немцы держали оборону в течение 4 дней. Отступая, они сожгли 20 домов в селе Мелешки. Участниками освобождения села были наши земляки гвардии майор Коцько Терентий Яковлевич и танкист старшина Денисенко Григорий Мусеевич, который на своем боевом танке 17 сентября 1943 года въехал в деревню. Этот день мы отмечаем как день освобождения села от немецко-фашистских оккупантов.

В боях за освобождение села погибли 39 воинов Советской армии:

Зятьков Петр Прокофьевич

Кривулин Василий Архипович

Масалов Василий Александрович

Рюмин Федор Дмитриевич

Санжинов Леонид Сергеевич

Сазонов Михаил Павлович

Тимочкин Иван Яковлевич

Афонин Дмитрий Максимович

Беланов Дмитрий Дмитриевич

Бакушин Алексей Поликарпович

Коротких Иван Тихонович

Козлов Тихон Андреевич

Легчаков Иван Митрофанович

Ракитин Василий Егорович

Саматов Ахберды

Чекенов Федор Денисович

Ашуров Али

Гузь Дмитрий Иванович

Дундуков Семен Матвеевич

Ноябрь Николай Григорьевич

Пешков Тихон Борисович

Перминов Иван Иванович

Хренов Василий Ильич

Хафизов Касим

Ахмедов Сохар Герасумович

Агапов Василий Иванович

Вяткин Прокопий Григорьевич

Герман Федор Сазонович

Дуран Александр Гаврилович

Живов Василий Николаевич

Кротов Спиридон Устинович

Малибаев Гаян

Овезов Ханты

Маковкин Александр Сергеевич

Семенов Григорий Андреевич

Соболев Федор Семенович

Тимошин Николай Семенович

Хаблатов Джонван

Черков Борис Иосифович.

Все они похоронены в братских могилах в сельском парке, у конторы колхоза и в Цаповом Яру.

16 сентября 1943 года в нашей деревне погиб командующий 47 армией генерал-майор П.П. Корзун. Автомашина, на которой он ехал в расположение одной из частей, взорвалась на противотанковой мини на мосту через реку Хорол. Похоронен в городе Гадяч.

Немецкие солдаты, погибшие в сентябре 1943 года, были похоронены в центре села. Позже произошло их перезахоронение. Могилы раскапывали, трупы складывали на повозки и вывозили. Этой операцией руководил Кириленко Владимир Тихонович.

Жители села Березовая Лука внесли весомый вклад в разгром фашистской Германии. 476 наших земляков отдали самое дорогое – свою жизнь во имя Победы.

Наши односельчане воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, а также освобождали Польшу, Румынию, Чехословакию, Венгрию, участвовали в штурме Берлина.

Один из наших земляков Кобзий Николай Иванович был участником Парада Победы на Красной площади в Москве. Он представлял 28-ю армию Первого украинского фронта. За боевые заслуги Николай Иванович отмечен «Орденом Отечественной войны II степени», двумя орденами «Красной звезды», а также медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

Орденами за боевые заслуги награждены наши односельчане:

Гуржий Николай Назарович – «Орден Славы»

Ткаченко Николай Михайлович – награжден четырьмя орденами

Лапенко Максим Захарович – Орден «Красной Звезды»

Ростовский Владимир Дмитриевич – Орден «Красной звезды»

Лукаш Александр Минович – «Орден Отечественной войны I степени»,

«Орден Отечественной войны II степени»

Ганус Александр Омелькович – «Орден Отечественной войны II степени»

Ранюк Григорий Иванович – «Орден Отечественной войны I степени»

Палий Николай Игнатьевич – «Орден Славы»

Хейло Иван Тихонович – «Орден Славы»

Ещенко Александр Денисович – «Орден Отечественной войны»

Скорик Григорий Мукиевич – Орден «Красной Звезды»

Волошин Василий Дмитриевич – Орден «Красной Звезды»

Евженко Дмитрий Андреевич – «Орден Славы I степени»

Евженко Иван Андреевич – «Орден Отечественной войны II степени»

Шиян Михайлор Максимович – «Орден Славы»

Рахуба Александр Григорьевич – «Орден Славы»

Мокронис Василий Никитович – Орден «Красной Звезды»

Яремченко Андрей Елисеевич – «Орден Отечественной войны II степени»

Грищенко Иван Федосиевич – «Орден Отечественной войны II степени»

Шелепа Михаил Алексеевич – «Орден Славы»

Довгаль Яков Антонович – Орден «Красной Звезды»

Ранюк Григорий Андреевич – Орден Отечественной войны

Нагорный Константин Назарович – «Орден Славы III степени»

"Орден Отечественной войны II степени"

Яриз Алексей Иванович – Орден «Красной Звезды»

Волошин Павел Харитонович – Орден «Красной Звезды»

Шептун Федор Профирович – Орден «Красной Звезды»

Сирота Иван Васильевич – «Орден Славы III степени»

Угловой Николай Илькович – Орден «Красной Звезды»

В нашей деревне прошли детские и юношеские годы генерал-лейтенанта Шияна Ивана Сильвестровича.

Иван Сильвестрович родился 20 января 1915 года в семье Шияна Сильвестра Денисовича и Шиян Марьяны Карповны (девичья фамилия Анцибор).

В 1923 году отец записал его в первый класс. Ване тогда ушел 8 лет. После окончания семилетней школы Иван поступает в Миргородскую художественно-керамическую профшколу. Спустя время школа была переименована в Миргородский керамический техникум. После окончания техникума был назначен директором школы ФЗУ и директором Будянского робфака. В 1934 г. женился на сокурснице Даше Чумаченко и прожил с ней в браке 52 года. Вместе воспитали троих детей.

В 1937 году Иван Сильвестрович стал студентом инженерного факультета Харьковской военно-хозяйственной академии. На военную службу призван 31 августа 1937 Харьковским городским военным комиссариатом.

В 1941 году Иван Сильвестрович ушел на фронт. Прошел всю войну, дважды был тяжело контужен, инвалид войны 2-й группы. На фронте работал, в основном, на штабной работе: начальником отдела в оргплановом отделе штаба 18 армии, начальником организационного отдела, заместителем начальника штаба тыла 18 армии, а с 1944 года – 4-го Украинского фронта. Иван Сильвестрович лично отвечал за организацию и обустройство тыла, своевременное перемещение тыловых частей и учреждений в условиях бездорожья, а также непосредственно руководил фронтовыми базами, рабочими батальонами, отдельными ротами обслуживания, организовывал охрану и оборону фронтовых тыловых частей и учреждений.

День победы Иван Сильвестрович встретил в Праге, где бои продолжались до 12 мая.

До 1947 Иван Сильвестрович прослужил в Прикарпатском военном округе. С мая 1947 г. по апрель 1948 г. работал военным советником в Югославской народной армии. С апреля 1948 г. по май 1949 г. он был начальником мобилизационного отдела Туркестанского военного округа. С 16 мая 1949 г. по 25 мая 1950 г. работал начальником штаба тыла Бакинского района ПВО. С ноября 1951 г. по март 1953 г. – слушатель основного факультета Военной академии Генерального штаба СССР. С ноября 1953 г. по апрель 1955 г. – старший преподаватель кафедры тыла Военной академии Генерального штаба. В 1974 – 1976 гг. – консультант академии. В1978 – 1986 гг. – старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории академии. С 1955 г. – начальник тыла 4-й гвардейской механизированной армии. С апреля 1959 г. по август 1960 г. – заместитель начальника тыла Московского военного округа. С января 1968 г. по апрель 1974 г. – заместитель Главнокомандующего Группы Советских войск в Германии по тылу.

Иван Сильвестрович Шиян оставил свои мемуары, написав следующие книги: "На Малой земле", "Ратный подвиг Новороссийска", "Новороссийск – город-герой", "Генерал армии Хрулев".

Иван Сильвестрович Шиян награжден орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени», двумя орденами «Красной звезды», «Боевым Крестом» Чехословацкой республики, «Крестом храбрых» Польской республики », «За оборону Кавказа».
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Арефьев, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин, Карпов, Курносиков, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
Лайк (1)
HD189733Ab
Модератор раздела

HD189733Ab

Сообщений: 338
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201
Глава 10. Послевоенное восстановление

Сразу после освобождения территории села от оккупантов началось формирование органов местной власти. 20 сентября в селе прошел многолюдный митинг. На нем были избраны председатель сельского совета Кулинич Никита и председатели колхозов Литвиненко Иван, Кириленко П., Николай Векленко, Попик Илько, Пупко Иван. Сельский совет начал работу по оформлению документов и регистрации населения. В колхозах все усилия были направлены на окончание сбора урожая зерновой, сахарной свеклы и картофеля.

В октябре 1943 г. были возобновлены занятия в школе. Многие учителя были участниками Великой Отечественной войны. Это в частности:

1. Шумейко Федор Андреевич

2. Кириллов Вячеслав Владимирович

3. Волошин Григорий Иванович

4. Ростовский Владимир Дмитриевич

5. Рахуба Александр Григорьевич

6. Симоненко Федор Трофимович

7. Парака Митрофан Семенович

8. Шиян Павел Кондратьевич

9. Кириленко Петр Филиппович

10. Серенький Д.М.

11. Лысенко Алексей Емельянович

12. Подвербный Петр Иванович.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли: Подвербный П. И., Парака М. С., Серенький Д. М., Кириллов В. В..

В 1950 г. Березовулуцкая школа стала средней, а в 1956 г. состоялось объединение средней школы с семилетней.

В октябре 1943 г. также была возобновлена ​​работа кооперации, отделения связи. С 25 сентября по инициативе фельдшера Лысенко Евдокии Андреевны возобновила свою работу местная больница.

В ноябре в село вернулись семьи эвакуированных: Коцько Анна, Шиян Федосия, Шиян Василинина, Капечун Палажка, Денисенко Мария.

Жители села Березовая Лука оказывали значительную материальную помощь Советской Армии, активно участвовали в сборе средств на строительство танковой колонны «Освобожденная Полтавщина». В частности жители нашей деревни внесли средства: Шиян Владимир – 25 тысяч руб., Ванда Павел – 10 тысяч руб., а колхозники колхоза им. Сталина сдали военный заем на сумму 147 тыщ руб.

За годы оккупации село Березовая Лука понесло значительные потери: сожжено около 50 домов, а также много скирд хлеба и соломы, конфискованы все кони на нужды Райха. Оккупантами было уничтожено 20 жителей Березовой Луки.

Чрезвычайно трудная миссия, поднимающая из руин хозяйство, выпала на долю женщин. Не покладая рук, они работали на полях, коровами пахали землю, возились у скота, отстраивали село. Многие жители села были награждены медалью «За трудовые подвиги». Это, в частности Кутова О., Кутова Т., Шамрай Я., Кириленко С., Денисенко О., Грибинник М., Капечун Г., Пупко Г. и другие.

С целью укрепления материальной базы колхозов и улучшения организации и оплаты труда, весной 1950 г. было принято решение объединить пять мелких артелей в два крупных хозяйства. Образовались два укрупненных колхоза – колхоз им. Сталина (председатель колхоза Довгань Яков) и колхоз им. Жданова (председатель колхоза Мусиенко И. С.). Но, несмотря на реорганизацию сельского хозяйства, оно значительно отставало от уровня развития промышленности. Сказывались неудовлетворительное укомплектование МТС квалифицированными кадрами, плохая оснащенность колхозов современной техникой, отсутствие заинтересованности колхозников в результатах труда. В 1953 г. состоялся Сентябрьский Пленум ЦККПСС, принявший решение о проведении мероприятий, направленных на повышение производительности труда в сельском хозяйстве. В результате повышается уровень обеспечения колхозов новой сельскохозяйственной техникой, а машинно-тракторных станций дипломированными специалистами. В селе появляются новые марки тракторов, комбайнов, молоток. В 1957 г. при производстве сельскохозяйственных работ в колхозе им. Жданова использовались тепловые двигатели мощностью 308 лошадиных сил, а в колхозе им. Сталина – 1023 лошадиных сил.

Глава 11. Деревня Березовая Лука в 60-80-х гг.

11.1. Социально-экономическое развитие села


В 60-80-е гг. на территории села функционирует один колхоз им. Жданова – крепкое многоотраслевое хозяйство. В селе начинается плановое строительство. С 1966 по 1970 г. построено 9 типовых коровников, 5 водонапорных башен, зернохранилище на 1000 тонн зерна, а также типовой автогараж. В 1966 г. в деревне построено 15 новых домов, в 1967г. – 20, в 1968г. – 28, смонтирована деревенская телефонная станция на 45 номеров. За четыре года в капитальное строительство было вложено 563 286 руб.

Благосостояние крестьян значительно улучшилось. В 1970 г. в собственности жителей села было 960 телевизоров, 38 газовых плит, 97 мотоциклов, а в 1973 г. – 180 мотоциклов и 16 легковых автомобилей. В настоящее время в хозяйстве работали 7 специалистов с высшим образованием и 22 со средним специальным. Представители колхоза им. Жданова являлись участниками всесоюзных съездов. Солодовник Иван Тимофеевич – делегат Третьего съезда колхозников, а трактористка Екатерина Булига – делегат XVI съезда ВЛКСМ.

Большое значение руководство колхоза придавало развитию животноводства. Так в 1966 г.:

молочно-товарные фермы дали за год 100 976 руб. чистой прибыли;

свинотоварные фермы – 42 168 руб. прибыли;

птицеводство – 6060 руб. прибыли;

овцеводство – 9734 руб. прибыли.

Чистая прибыль от животноводства составляла 172 307 руб.. Хорошие урожаи давало и растениеводство. По 23,1 ц. был урожай озимой пшеницы. Эта культура давала хозяйству 109 978 руб. чистой прибыли. Всего за 1965 г. хозяйство имело 1450412 руб. дохода. Фонд заработной платы составил 883 012 руб. В 1976 г. колхоз закупил зерносушильный комплекс КХЗС-20, агрегат витаминной муки АВМ-04.

В селе построена баня-профилакторий с сауной и бассейном (заведующий Резник Иван Васильевич), начато строительство животноводческого комплекса на 1200 голов КРС. В настоящее время в селе насчитывается 898 дворов. Членов колхоза насчитывалось 2353 чел., из них трудоспособных – 1069 чел., в том числе мужчин-515, женщин – 554.

Колхоз имел сельскохозяйственных угодий 6158 га., в том числе пашни – 5281 га, сенокосов – 666 га, пастбищ – 198 га.

В колхозе насчитывалось:

комплексных бригад – 5;

тракторных бригад – 2;

животноводческих ферм – 9, из них: КРС – 5, СТФ – 2, ПТФ – 1, ПТФ – 1.

Валовой сбор зерновых культур составил 80 400 ц. (с 1 га. – 25,8 ц.). Сахарной свеклы с 1 га. собирали 261 ц., картофеля – 90 ц.

В этот период колхоз возглавлял Ляшко Виктор Сергеевич. Секретарем парторганизации был Козуб Михаил Петрович. Комсомольскую организацию возглавлял Троян Алексей Афанасьевич.

В 1977 г. урожайность сельскохозяйственных культур значительно повысилась. Зерновые с 1 га. Собирали по 26,3 ц., сахарной свеклы по 276 ц. Поголовье скота насчитывало: коров – 1110, свиноматок – 1540, овец – 1460. Надежд от одной коровы составил 2570 кг. молока.

В 1977 г. колхоз возглавил Титаренко Ю.Д. Секретарем парторганизации стал Шиян И. П., секретарем комсомольской организации – Титаренко М. И. На другие руководящие должности были назначены следующие специалисты:

главный агроном – Козуб М. П.;

главный зоотехник – Шульга О. П.;

главный бухгалтер – Тютюнник М. И.;

инженер-механик – Шелепа В. В. .

Сельский совет возглавлял Мельник Алексей Васильевич.

В 1978 г. снова ведется значительное строительство. Построен мельница, маслобойница, переоборудован дом быта. В 1979 г. построена свитая для водопровода, дорога с твердым покрытием протяженностью 1,5 км. в село Остаповка, упорядоченный поселок Лихополье (проложены тротуары, сделаны подъезды к каждому двору).

С 1979 г. колхоз возглавляет Рень Иван Сергеевич, председателем сельского совета того времени был Троян Алексей Афанасьевич.

В 1979 г. в Березовой Луке насчитывается 854 двора.

В 1981 – 1982 гг. начинается строительство дорог с жестким покрытием.

Конечно же, все колхозные богатства создавались самоотверженным трудом тружеников. Государство по достоинству оценило их вклад в производство и ряд членов колхоза им. Жданова были представлены в государственные награды. В 1973 г. орденом «Трудового Красного Знамени» была награждена доярка Волк Анна Дмитриевна.

Орденом «Знак Почета» награждены доярка Булыга Екатерина Николаевна и доярка Величко Наталья Николаевна.

Медалью «За трудовую доблесть» доярку Крицкую Наталью Прокоповну.

Орденом «Трудового Красного Знамени» комбайнера Гиренко Якова Семеновича, трактористку Лапенко Ольгу Васильевну.

Орденом «Знак Почета» трактористку Волошин Анну Михайловну, комбайнера Клименко Михаила Петровича, трактористку Бутыльник Татьяну Михайловну, комбайнера Савченко Ивана Андреевича, комбайнера Маковецкого Федора Григорьевича.

В 1975 г. орденом «Знак Почета» был награжден чабан Курочка Иван Иванович.

Орденом «Трудовой Славы ІІІ степени» награжден бригадир Булах Иван Андреевич.

Медалью «За трудовое отличие» Палий Наталью Ивановну.

В 1981 г. орденом «Трудового Красного Знамени» награжден чабан Курочка Иван Иванович.

В нашей деревне была создана первая в области женская тракторная бригада. Движение женщин за овладение механизаторскими профессиями в Гадячском районе развернулось еще в 30-х гг. В 1939 г. 45 женщин овладели профессией трактористок. В 60-70-х гг. известными трактористками в Гадяччине были А. М. Заколодяжная, А. И. Панасенко, А. И. Уманец.

16 девушек наших землячек изъявили желание стать трактористками. И тогда правление колхоза им. Жданова договорилось с дирекцией Веприцкого профтехучилища об открытии курсов трактористов в Березовой Луке в помещении дома конторы. Курсы были шестимесячные – с 25 апреля по 3 ноября 1969 г. .

Слушательницами курсов были:

1. Лидия Ляшко

2. Евдокия Бондаренко

3. Ольга Шамрай

4. Анна Шиян

5. Татьяна Бутыльник

6. Лидия Яремченко

7. Наталья Шулик

8. Евдокия Якимейченко

9. Анна Волошина

10. Екатерина Нагорная

11. Екатерина Булыга

12. Татьяна Несбудий

13. Анна Яремченко

14. Ольга Билык

15. Ольга Лапенко

16. Анна Коновал

Девушки получали стипендию 100 руб. в месяц, а форму им сшили в Полтаве.

На курсах преподавались следующие предметы:

Основы агрономии – Ляшко Виктор Сергеевич

Тракторы – Боцула Иван Васильевич

Сельскохозяйственные машины – Тарасенко Валентин Александрович

Слесарное дело

Политобучение – Коцько Степан Яковлевич

Техника безопасности

Правила движения транспорта

Производственная практика

С отличием курсы трактористок окончили Билык Ольга, Булыга Екатерина, Бондаренко Евдокия, Лапенко Ольга, Шульга Татьяна и Яремченко Анна. Дипломы девушкам вручал Петр Теофанович Короленко – директор Веприцкого СПТУ №2. Глава колхоза Юрий Дмитриевич Григоренко вручил девушкам новую технику: два трактора Т-74, два Т-38, пять тракторов «Беларусь».

Инициаторами создания первой в области женской тракторной бригады стали Ольга Билык, Лидия Яремченко, Татьяна Незбудий и Екатерина Булыга. Они обратились с просьбой к парткому и правлению колхоза им. Жданова.

Состав бригады был утвержден в январе 1970 г.. В нее вошли 10 трактористок:

1. Ольга Билык (Ванда)

2. Лидия Яремченко (Мусиенко)

3. Татьяна Незбудий (Маковецкая)

4. Екатерина Булыга (Маковецкая)

5. Татьяна Шульга (Бутник)

6. Галина Волошин

7. Лидия Ляшко

8. Анна Яремченко

9. Екатерина Нагорная

10. Евдокия Якимейченко

За женской тракторной бригадой закрепили 1020 га пахотной земли, то есть по 513 условных единиц на трактор. Уже в первый год существования женской тракторной девушки добились значительных результатов в работе: собрали по 36,6 ц. кукурузы, по 90 ц. картофеля, по 91 ц. овощей, на площади 88 га. вырастили почти 300-центнерный урожай сахарной свеклы.

Средняя выработка в расчете на 15-сильный трактор, в женской бригаде на 88 га. больше, чем в механизаторской мужской бригаде №4.

В колхозе им. Жданова были созданы и семейные экипажи:

Ольга и Николай Лапенко

Ольга и Владимир Ванды

Евдокия и Николай Бондаренко.
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Арефьев, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин, Карпов, Курносиков, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
Лайк (1)
HD189733Ab
Модератор раздела

HD189733Ab

Сообщений: 338
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201
Девушки добились в работе весомых успехов. Так, передовому механизатору женской тракторной бригады Лапенко Ольге Васильевне было присвоено в 1972 г. звание лучшей трактористки района. Булыга Екатерина была делегатом XVI съезда ВЛКСМ (она была секретарем комсомольской организации женской тракторной бригады). Анатолий Пашко посвятил ей свое стихотворение, которое называется «Баллада о комсорге».

За самоотверженный труд правительственными наградами отмечены трактористки: Лапенко А. В. – орден «Трудового Красного Знамени».

Волошин Г. М. – орден «Знак Почета»

Бутыльник Т. М. – орден «Знак Почета»

Яремченко Л. А. – орден «Знак Почета»

До самого выхода на пенсию на тракторе работали Якимейченко Евдокия Федоровна и Нагорная Екатерина Васильевна, а дольше всего (20 лет) Яремченко Л. А. (Мусиенко).

26 апреля 1986 г. в мирную трудовую жизнь березоволучан страшным бедствием ворвалось известие об аварии на Чернобыльской АЭС. Многие из наших односельчан, некоторые из них даже ценой собственной жизни, приняли участие в ликвидации последствий аварии.

Это, в частности:

Гончаренко Виктор Алексеевич

Заяц Василий Владимирович

Сторчак Михаил Николаевич

Кондратьев Петр Федорович

Кондратьев Федор Федорович

Кириленко Владимир Николаевич

Семирня Иван Васильевич

Кузьменко Николай Кириллович

Троян Надежда Алексеевна

Нагорный Николай Федосеевич

К сожалению, нет уже в живых Кондратьева Ф. Ф., Кириленко В. М., Симирни И. В. и Кузьменко М. К. Но наша благодарная память о них будет жить вечно.

Есть среди наших односельчан и люди, участвовавшие в боевых действиях на территории Афганистана. Это Боряк Николай Васильевич и Андреев Григорьев.

Некоторым нашим землякам пришлось выполнять интернациональную обязанность вдали от Родины, в разных уголках мира:

Олексенко Григорий Иванович (Сирия)

Король Иван Кириллович (Куба)

Шиян Иван Дмитриевич (Венгрия).

11.2. Культурная жизнь

В 1968 г. в деревне началось строительство нового двухэтажного помещения школы. Весомый вклад в строительство сделал директор школы Рахуба Александр Григорьевич. Школа строилась Гадячским строительным управлением №1.

На строительстве работали:

бригады ГБУ №1, отряд студентов Полтавского инженерно-строительного института, отряд студентов Полтавского торгово-экономического института, бригада строителей местного колхоза. Активное участие в строительстве принимали жители села, учителя и учащиеся школы.

4 ноября 1973 г. в деревне состоялся праздничный митинг, посвященный открытию школы.

На митинге выступили:

директор школы Рахуба О. Г.;

председатель исполкома сельского совета Мельник О. В.;

второй секретарь РКПУ Бабенко;

председатель колхоза Ляшко В. С.;

ученица Омеляненко Ольга.

В 1979—1980 у. г. в школе обучалось 340 учеников.

В течение 1983-1994 гг. в школе работали учителя:

Антоненко Лидия Александровна

Бережинский Василий Григорьевич

Берест Валентина Ивановна

Берест Сергей Владимирович

Бедник Нина Петровна

Боряк Лариса Петровна

Булах Надежда Александровна

Гицман Игорь Анатольевич

Голоборотько Ярослав Юрьевич

Гончаренко Василий Свиридович

Григорьевич Анатолий Матвеевич

Гринь Надежда Васильевна

Дядюшка Евгения Прокофьевна

Дядюшка Сергей Павлович

Кириленко Нина Николаевна

Клименко Валентина Васильевна

Кузьменко Ольга Михайловна

Лысенко Ольга Васильевна

Онищенко Валентина Григорьевна

Петренко Екатерина Петровна

Петренко София Алексеевна

Бутыльник Анатолий Михайлович

Погребная Нина Григорьевна

Погребный Дмитрий Васильевич

Рева Иван Александрович

Ум Василий Андреевич

Семенька Людмила Владимировна

Солонец Надежда Григорьевна

Сторчак Надежда Михайловна

Титаренко Николай Иванович

Титаренко Ольга Михайловна

Трауцкая Татьяна Григорьевна

Фенько Надежда Николаевна

Шамрай Татьяна Алексеевна

Шелепа Ольга Федоровна

Шиян Ольга Ивановна.

В течение 1994-2007 гг. в школе работали учителя:

Бережинский Василий Григорьевич

Берест Валентина Ивановна

Берест Сергей Владимирович

Ванда Наталья Владимировна

Боряк Лариса Петровна

Булах Надежда Александровна

Гончаренко Василий Свиридович

Гончаренко Сергей Федорович

Гринь Надежда Васильевна

Житченко Вячеслав Иванович

Кириленко Наталья Владимировна

Клименко Валентина Васильевна

Клименко Виктория Петровна

Кобзарь Светлана Владимировна

Кузьменко Ольга Михайловна

Ламтева Вита Васильевна

Линник Нина Федоровна

Лысенко Ольга Васильевна

Мироненко Виктор Иванович

Петренко Екатерина Петровна

Бутыльник Анатолий Михайлович

Погребная Нина Григорьевна

Погребный Дмитрий Васильевич

Погромская Валентина Петровна

Рудич Наталья Николаевна

Селюков Ярослав Геннадьевич

Семенька Людмила Владимировна

Солодовник Татьяна Николаевна

Солонец Надежда Григорьевна

Сторчак Надежда Михайловна

Строкань Сергей Александрович

Титаренко Вячеслав Николаевич

Титаренко Николай Иванович

В 80-90-х гг. директорами школы работали: Головцов Алексей Александрович, Дядюшка Сергей Павлович, Шиян Ольга Ивановна, Шамрай Татьяна Алексеевна.

Наша школа всегда давала своим ученикам основательные знания.

С золотой медалью школу окончили:

Симоненко Татьяна Ивановна (1961 г.)

Линник Екатерина Васильевна (1961 г.)

Емец Лидия Гавриловна (1966 г.)

Рахуба Надежда Александровна (1966 г.)

Тимошенко Людмила Ивановна (1967 г.)

Векленко Анатолий Федорович (1967 г.)

Мельник Надежда Алексеевна (1966 г.)

Петренко Татьяна Ивановна (1967 г.)

Лысенко Татьяна Степановна (1968 г.)

Петренко Николай Иванович (1968 г.)

Крахмальная Ольга Михайловна (1966 г.)

Рахуба Виктор Александрович (1968 г.)

Кириленко Ольга Ивановна (1971 г.)

Рахуба Лидия Александровна (1971 г.)

Яриз Надежда Ивановна (1974 г.)

Омеляненко Ольга Михайловна (1974 г.)

Культя Татьяна Федоровна (1976 г.)

Рева Татьяна Ивановна (1976 г.)

Житченко Виталий Иванович (1982 г.)

Шамрай Ирина Александровна (1996 г.)

Кузьменко Инна Владимировна (1996 г.)

Козуб Лидия Михайловна (1985 г.)

Сторчак Инна Алексеевна (1998 г.)

Гринь Жанна Алексеевна (2001 г.)

Петренко Оксана Владимировна (2001 г.)

С серебряной медалью школу окончили:

Соколенко Владимир Михайлович (1954 г.)

Ростовская Татьяна Владимировна (1954 г.)

Яремченко Василий Федорович (1955 г.)

Худолей Татьяна Савовна (1955 г.)

Заяц Анна Семеновна (1956 г.)

Шиян Лидия Павловна (1959 г.)

Чайка Екатерина Максимовна (1959 г.)

Волошин Александра Григорьевна (1959 г.)

Моргун Анна Федоровна (1959 г.)

Бораховская Татьяна Петровна (1960 г.)

Клименко Екатерина Тимофеевна (1960 г.)

Шиян Татьяна Васильевна (1960 г.)

Билаш Ольга Ивановна (1962 г.)

Волошин Надежда Григорьевна (1964 г.)

Капечун Галина Васильевна (1966 г.)

Клименко Валентина Михайловна (1966 г.)

Турбаба Григорий Михайлович (1966 г.)

Гончаренко Надежда Григорьевна (1966 г.)

Грищенко Василий Иванович (1966 г.)

Булах Наталья Николаевна (1987 г.)

Геращенко Нина Викторовна (1988 г.)

Житченко Вячеслав Иванович (1988)

Дядюшка Алла Сергеевна (1989 г.)

Козуб Юрий Михайлович (1989 г.)

Кушнир Нина Владимировна (1998 г.)

Палий Татьяна Николаевна (1998 г.)

В 60-80-х гг. в селе функционирует больница со стационарным на 25 коек и родильными отделениями. Последнее было закрыто в 1977 году. В 60-70-х гг. больницу возглавлял Кийко Василий Федорович.

Здесь также работали:

Фельдщер – Жмых Василий Андреевич.

Медсестры: Кийко Лидия Денисовна

Заяц Татьяна Михайловна

Титаренко Татьяна Алексеевна

Сторчак Татьяна Александровна

Жмых Анна Прокофьевна

Колокот Роза Савелиевна

Акушерки: Соколенко Мария Александровна

Олейник Паша Григорьевна

Санитарки: Криворучко Екатерина Филипповна

Якимейченко Анна Кондратьевна

Сиренко Мария Андреевна

Курочка Ольга Федотовна

Шептун Мария Федоровна

Сестра-хозяйка: Цап Анна Абакумовна

Конюх: Яремченко Федор

Шофер: Волошин Василий Михайлович

Санитаркой в ​​амбулатории работала Титаренко Анна Ивановна.

В 70-80-х гг. больницу возглавлял Кириченко Анатолий Никитович. В то время в больнице работали:

Фельдшер- Мельник Галина Григорьевна

Санитарные фельдшеры – Король Ольга Степановна,

Мироненко Татьяна Федоровна.

Лаборант – Троян Надежда Алексеевна

Акушерки – Колокот Ольга Ивановна

Романко Наталья Васильевна

Дезинфектор – Бедник Варвара Михайловна

Медсестра амбулатории – Кириченко Татьяна Алексеевна

Детские патронажные медсестры – Ванда Галина Ивановна

Бережинская Анна Васильевна

Зубной врач – Мишенда Валентина Афанасьевна

В стационарном отделении работали:

Медсестры:

Заяц Татьяна Михайловна

Сторчак Татьяна Александровна

Жмых Анна Прокофьевна

Черкасская Надежда Михайловна.

Санитарки:

Левша Вера Григорьевна

Курочка Ольга Федотовна

Якимейченко Анна Кондратьевна

Попович София Андреевна

Сестра-хозяйка – Цап Анна Абакумовна

Дворник – Денисенко Валентина Игнатьевна

Повары:

Бедник Ольга Ивановна

Мищенко Ольга Ивановна

Мирошниченко Татьяна Петровна

Кулинич Мария Семеновна

Стрелец Татьяна Сергеевна

Прачка-Мельник Анна Матвеевна

Завхозы: Шептун Василий Иванович, Бедник Ольга Ивановна

Конюх – Денисенко Иван Маркович

Шоферы: Крицкий Владимир Павлович

Мельник Иван Владимирович.

С 1 августа 1983 года больницу возглавила Кукса Татьяна Федоровна.

В 80-90-х гг. санитарками работали:

Шкурко Ольга Григорьевна

Палий София Михайловна

Воробей Галина Ивановна

Паламарчук Татьяна Михайловна

Значительным культурным центром в селе всегда была сельская библиотека.

В 1950-1954 гг. заведующим библиотекой работал Билаш Иван Андреевич.

В 1954 г. его сменила Геращенко Мария Григорьевна, работавшая на этом посту до самого выхода на пенсию в 1990г. В 1973 году библиотекарем стала работать Козуб Ольга Степановна, которая и возглавила библиотеку в 1990 году.

С 1992 по 2011 гг. библиотекарем работала Даниленко Ольга Алексеевна. В 2010 году заведующей библиотекой назначена Козуб Наталья Михайловна. На сегодняшний день библиотечный фонд насчитывает 16 250 экземпляров книг и журналов.

Культурная жизнь села сосредотачивалась в сельском Доме культуры. Его двери всегда были гостеприимно открыты для участников художественной самодеятельности, молодежи села и просто всех желающих. При клубе крутили кино. Сеансы были как вечерние (для взрослых), так и детские.

Киномеханиками тогда работали: Лоенко Иван, Стрелец Николай Семенович, Демченко Иван, Литвиненко Николай Николаевич.

При Доме культуры работали творческие кружки и коллективы художественной самодеятельности: духовой оркестр, танцевальный коллектив, женский вокальный ансамбль, мужской вокальный ансамбль, хор.

Заведующими сельским Домом культуры работали:

Гиренко Николай Васильевич

Елисеев Леонид Анатольевич

Донченко Василий Тарасович

Зленко Григорий Александрович

Тарасенко Нина Михайловна

Фуголь Николай Пантелеймонович

Пшеничная Екатерина Григорьевна

В 1965 году музыкальным руководителем при Доме культуры стал Мироненко Виктор Иванович, человек талантливый и безгранично преданный своему делу. Благодаря усилиям Виктора Ивановича художественная самодеятельность села достигает высокого уровня искусства. Самодеятельные артисты выступают с концертами как на родной сцене, так и во многих селах Гадячского и Миргородского районов.

Активными участниками художественной самодеятельности были:

Бутыльник Михаил Михайлович

Мироненко Татьяна Федоровна

Шульга Алексей Петрович

Кушниренко Надежда Дмитриевна

Кулинич Иван Кириллович

Ранюк Анна Тихоновна

Величко Сергей Алексеевич

Воробей Николай Федорович

Кузьменко Владимир Федорович

Тарасенко Валентин Александрович

Мельник Анатолий Николаевич

Погромская Ольга Максимовна

Шульга Ольга Михайловна

Трауцкая Татьяна Григорьевна

Антоненко Лидия Александровна

Погребная Анна Федоровна

Булыга Алексей Петрович

Гончаренко Ольга Викторовна

Козуб Ольга Степановна

Дригваль Любовь Григорьевна

Семенька Людмила Владимировна

Клименко Валентина Васильевна

Сторчак Надежда Михайловна

Титаренко Ольга Михайловна

Троян Алексей Афанасьевич

Троян Петр Семенович

Рень Наталья Андреевна

Литвиненко Ольга Григорьевна

Булыга Галина Павловна

Ум Людмила Петровна

Ум Василий Андреевич

Особенно славились солисты: Мироненко Татьяна Федоровна, Шульга Алексей Петрович, Воробей Николай Федорович, Мельник Анатолий Николаевич, Разум Людмила Петровна.

С 1980 г. в Березовой Луке вводится торжественная регистрация брака. Обрядовыми старостами были Тарасенко Нина Михайловна и Козуб Ольга Степановна. В настоящее время торжественный обряд женитьбы проводит Лоенко Лидия Ивановна (директор Дома культуры).

Большую роль в становлении художественной самодеятельности села сыграл педагогический коллектив школы. Учителя создали хор, оркестр народных инструментов, агиткультбригаду, драматический коллектив. Они не раз были победителями районных и областных смотров художественной самодеятельности, награждались дипломами и почетными грамотами.

Основу школьного коллектива художественной самодеятельности составляли:

Галенко Нина Антоновна

Емец Михаил Максимович

Коцько Дора Петровна

Майборода Екатерина Федосеевна

Майборода Василий Семенович

Мельник Алексей Васильевич

Бутыльник Михаил Михайлович

Чайка Татьяна Тихоновна

Рахуба Анастасия Ивановна

Музыкальным руководителем был Бойко Петр Петрович.

Большое внимание также уделялось развитию физкультуры и спорта. Огромной популярностью в Березовой Луке пользовалась футбольная команда «Колос», позже «Темп», основанная в 1964 г. Инициаторами и пылкими поклонниками развития и популяризации футбола в родном селе были Фроль Николай, Виктор Коцко, Ванда Василий, Тарасенко Валентин, Булах Николай, Великань Михаил.

Молодая команда была неоднократным чемпионом района и обладателем кубка района. В 70-х гг. активными участниками футбольных баталий были: Лапенко Владимир, Ганус Николай, Виктор и Алексей Трояны, Анатолий, Виктор и Иван Мельники, Симинько Николай.

С 1974 по 1990 гг. команда «Темп» – участник первенства Полтавской области среди сельских команд. За этот период команда была двукратным чемпионом области, неоднократным призером областных соревнований.

Впоследствии в команду влилось молодое поколение: Титаренко Николай, Боряк Николай, Нестрой Владимир, Куница Василий, Кудинов Иван, Мельник Василий, Погребной Дмитрий, Бенько Валерий, Кошляк Алексей, Шиян Владимир, Житченко Виталий, Андрусенко Владимир.

Два года подряд команда «Темп» Березовой Луки как чемпион области принимала участие в кубке Украины, где побеждала команды Киевской, Черниговской, Донецкой и Хмельницкой областей.

В мае 1986 г. гостями Березоволуцких футболистов была звездная команда ветеранов Киевского "Динамо". На местном стадионе болельщики наслаждались мастерской игрой Рудакова, Колотова, Решка, Домино, Сабо и т.д.

С 1990 по 1994 гг. команда участвует в первенстве Миргородского района, а затем участие в первенстве Гадячского района, где была неоднократным чемпионом и обладателем кубка района.

С 2000 г. в районе начат кубок района среди ветеранов – и снова команда Березовой Луки многократный обладатель кубка.

Игроки команды защищали честь района на первенстве области, где дважды становились чемпионами.

Сегодня команда принимает участие в первенстве района. Молодые игроки Грабитченко Владислав, Гринь Павел, Кудинов Игорь, Пристенский Денис, Шиян Виктор, Гринь Алексей, Погребной Игорь, Титаренко Вячеслав и т.д. достойно представляют общину в районных соревнованиях.
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Арефьев, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин, Карпов, Курносиков, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
Лайк (1)
HD189733Ab
Модератор раздела

HD189733Ab

Сообщений: 338
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201
Раздел 12. Село в период независимости

В 2001 г. по Березоволуцкому сельскому совету числилось 1598 чел. население:

мужчин – 710;

женщин – 888;

всего дворов – 590.

В Мелешко 185 чел. популяция, 77 дворов.

На Хуторе Лихополье 105 чел. население, 32 двора.

В ноябре 1992 г. в селе начата аграрная реформа. Во исполнение Постановления Верховной Рады Украины «Об ускорении Земельной реформы и приватизации земли» от 13 марта 1992 г. на общем собрании членов колхоза «Жовтень» Гадяцкого района от 20 ноября 1992 г. принято решение о передаче земель в коллективную собственность и создание на базе колхоза коллективного сельскохозяйственного предприятия "Октябрь".

На основании данного решения областной совет народных депутатов на 12 сессии 21 созыва от 29 апреля 1993 г. включил коллективное с/х предприятие «Жовтень» в перечень с/х предприятий и организаций, земли которых подлежат передаче в коллективную собственность.

Коллективное с/х предприятие «Жовтень» нарушило ходатайство о разработке проекта разгосударствления и приватизации земель.

Проект разгосударствления и приватизации земель составлен в соответствии с «Рекомендациями по разгосударствлению и приватизации земель», разработанными институтом землеустройства Украинской академии аграрных наук и утвержденных Госкомземом Украины 15 мая 1992 г.

Земля была распределена следующим образом:

- коллективной собственности – 4055,3 га.

- государственной собственности – 1433,6 га.

К землям государственной собственности отнесено:

1. Резервный фонд – 190,2 га.

2. Водный фонд – 126,8 га.

3. Земли природоохранного назначения – 664,6 га.

4. Земли лесного фонда – 452,0 га.

В 1996 г. был разработан проект разгосударствления и приватизации земель коллективного с/х предприятия «Октябрь».

Всего население, имеющее право на получение пая насчитывалось 1147 человек, а средний размер пая составил 3,37 га. Были изданы земельные сертификаты. 22 февраля 2000 г. КСП «Октябрь» изменило организационно-правовую форму и в дальнейшем считается сельскохозяйственным частно-арендным предприятием (СПОП) «Березоволукское». После уточнения списков граждан, имеющих право на земельную долю пайщиков стало 1164 человека, средняя доля составляет 3,13 га., а стоимость земельной доли 1448,31 грн.

В 2000 – 2001 гг. были еще раз уточнены списки и владельцев земельных паев стало 1189 человек. 29 и 30 мая 2002 г. была проведена жеребьевка владельцев сертификатов на право на земельную часть (пай) по Березоволуцкому сельскому совету Гадячского района, Полтавской области жителей сел Мелешки, Лихополья, Березовая Лука для замены Государственными актами на право собственности.

Общая площадь земельных долей (паев) – 3656, 74 га., общая площадь участков общего пользования – 21,89 га.

Почти все владельцы земельных паев отдали в аренду свои участки СПЛП «Березоволуцкое», закрепив договоры аренды. Два владельца вышли со своими долями (5,74 га.) и возделывают свою землю самостоятельно. Арендная плата владельцам земельных долей составляет 1,5% от денежной оценки земли, что составило в 2005 г. 528 грн.

Арендная плата отдается владельцам земельных долей (паев) натуроплатой, то есть с/х продукцией.

Итак, аграрная реформа внедрена в жизнь, дала ли она положительные результаты, способствует ли повышению производительности труда?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, сравним основные производственные показатели в период застоя (60-80-е гг.), за 1990 г. и 2005 г.

Конечно, в данной ситуации, когда распались или обанкротились многие сельскохозяйственные предприятия, наше частно-арендное предприятие «Березоволуцкое» (директор Литвиненко В. Д.) продолжает функционировать, предоставляя рабочие места. Но создала ли аграрная реформа условия для динамичного развития сельского хозяйства?





Урожайность зерновых культур

Урожайность сахарной свеклы

Урожайность подсолнечника



1977 г.



26,3 ц/га



276 ц/га



-



1990 г.



35,2 ц/га



292 ц/га



24,1 ц/га



2005 г.



29,2 ц/га



351 ц/га



20,24 ц/га

Следовательно, по сравнению с 1990 г. урожайность основных с/х культур уменьшилась (кроме сахарной свеклы, под которую отдаются практически все минеральные и большинство органических удобрений) на 20 %. Изменилась структура посевных площадей. Совершенно не высеваются конопля, картофель, овощи. Посевы сахарной свеклы уменьшились в два раза, а посевы подсолнечника увеличились в 1,5 раза. Значительно сократилось внесение минеральных и органических удобрений.

Минеральные: в 1990 г. на каждый гектар вносилось 147 кг. действующего вещества, в 2005 г. – 12 кг.

Органические: в 1990 г. внесено около 40 тысяч тонн, в 2005 г. – 16 тысяч тонн.

Дирекция СПОП «Березоволукское» большое внимание уделяет пополнению хозяйства новой техникой. За последние годы приобретено 8 тракторов и 4 зерновых комбайна. Но по сравнению с 1990 г. значительно снизилась техническая оснащенность хозяйства.

Зерновые комбайны

Тракторы

Тяжелые тракторы



1990 г.



19



62



24



2005 г.



9



28



8

Уменьшилась и численность поголовья скота.





Коров

Свиней

Овец

Поросят



1977 г.



1110



1540



1460



1970



2005 г.



670



323



-



540

Аграрная реформа не привела к созданию фермерских хозяйств. На территории Березоволуцкого сельского совета нет фермерского хозяйства.

Начиная с 2000 г. в селе вводятся новые формы собственности. Появляются первые частные предприниматели: директор СПЛП «Березоволуцкое» Литвиненко В. Д., владельцы магазинов Берестов В. И, Кравченко С. А., Кудинова Н. М., Чичаловский М. И.

В первые годы независимости самой большой проблемой жителей села было автобусное сообщение с районным центром. Автобус в Гадяч курсировал всего три дня в неделю. Эту проблему помог решить односельчанам частный предприниматель Булах А. М., предоставляющий транспортные услуги, осуществляя перевозки людей по маршруту Березовая Лука – Гадяч собственным транспортным средством.

Настоящим центром культурно-образовательной жизни села является Березоволуцкая ООШ І-ІІІ степеней. За годы независимости в нашей школе произошло много положительных сдвигов. В 90-х гг. полностью была заменена система водяного отопления, а в 1998 г. помещение школы газифицировано. При школе были открыты музей истории и комната народоведения. В создании музея истории школы большая заслуга учителя-пенсионера Бутыльника Михаила Михайловича. Используя собственные материалы, фотографии Михаил Михайлович собственноручно оформил стенды, отражающие историю нашей школы со дня ее основания. Директором школы в это время работала Шамрай Татьяна Алексеевна.

В 1992 г. по инициативе учителя истории Клименко Валентины Васильевны при школе создан поисковый отряд «Память». Учащиеся изучают и исследуют исторические события, малоизвестные факты, забытые страницы истории родной деревни. Отряд являлся неоднократным призером районных и областных краеведческих конкурсов.

В школе создается кабинет информатики, где учащиеся под руководством учителя информатики Гринь Надежды Васильевны осваивают азы компьютерной грамотности.

В 2003-2004 гг. за спонсорские средства приобретено караоке, спортивная форма для школьной футбольной команды, футбольные мячи, телефон, посуда для столовой.

В 2005-2006 гг. произведен капитальный ремонт крыши школы (на сумму 64 тысячи грн.), завезена мебель (на сумму 3 тысячи грн.), оформлена сцена (на сумму 1 тысяча грн.), полностью отремонтирован туалет (на сумму 15 тысяч) грн.), в столовую приобретена газовая плита (на сумму 700 грн.), водонагреватель (на сумму 600 грн.). В это время директором школы работала Сторчак Надежда Михайловна.

С 2011 г. в должности директора школы работает Житченко Вячеслав Иванович, который также уделяет большое внимание улучшению материальной базы школы. За последние годы был произведен ремонт забора, упорядочено крыльцо школы, заменены входные ворота, входные двери, окна в спортивном зале и стеклянные стены фасада школы на современные теплосберегающие.

Проведен ремонт системы электроснабжения (замена электрощитовой) и системы теплоснабжения (замена 12 м. теплоцентрали, изоляция труб в подвальном помещении), дооборудована теплогенераторная система современным циркуляционным насосом, заменены канализационные трубы в подвальном помещении и помещении школьной.

Приобретен школьный автобус, холодильное оборудование для кухни, 2 мультимедийных комплекса (2 ноутбука, 2 экрана, 2 проектора), цифровой фотоаппарат, DWD проигрыватель, теннисный стол, бензотриммер, болгарка, электродрель.

Переоборудован сарай под гараж для школьного автобуса, произведен ремонт твердого покрытия школьных аллей.

С 2012 года на средства спонсоров при школе работают летний оздоровительный лагерь «Радуга» и лагерь труда и отдыха «Эдельвейс», в которых оздоровляется более 70% учащихся школы.

Ежегодно около 15 тыс. грн. вовлекается в удешевление питания учащихся 5-11 классов.

Школа живет интересной содержательной жизнью. По состоянию на 2006 г. в ней обучалось 169 учеников. В школе работают способные, творческие учителя. Учитель физической культуры Титаренко Вячеслав Николаевич стал победителем районного конкурса «Учитель года – 2004». Учительница информатики Гринь Надежда Васильевна – победитель районного конкурса «Учитель года – 2005». Учитель биологии Боряк Лариса Петровна одержала победу в районном конкурсе «Учитель года – 2011». Победителем конкурса "Классный руководитель года" стала классовод Ванда Наталья Владимировна.

В 2003 г. поисковый отряд «Память» (руководитель – учитель истории Клименко Валентина Васильевна) стал победителем областного конкурса, посвященного 70-летию Голодомора 1932-1933 гг.

Высококвалифицированные педагоги реализуют свое творчество в работе с одаренными детьми. Учащиеся нашей школы являются активными участниками Малой академии наук (МАН), предметных олимпиад. В 2005–2006 у. г. призером МАН (3 место) стала ученица 6 класса Багерян Виктория (секция биологии, учитель Боряк Л. П.). В 2009–2010 у. г. призером МАН (2 место) стала ученица 11 класса Ляшко Богдана (секция психологии, учитель Клименко В. П.). В этом же году призером МАН (2 место) стал учащийся 7 класса Козуб Владислав (секция математики, учитель Гринь Н. В.). В 2011–2012 у. г. призером МАН (1 место) стала ученица 11 класса Литвиненко Наталья (секция психологии, учитель Клименко В. П.). По состоянию на 2013 г. в Березоволуцкой ООШ I-III ступеней обучается 71 ученик.

17 сентября 2001 г. в селе был открыт детский сад «Сказка», в котором воспитывалось 33 дошкольника. Уютно детям в детском саду (заведующая Ляшко Светлана Ивановна). Здесь ежегодно проводятся традиционные праздники: «Праздник осени», «Папа, мама, я – спортивная семья», «Елочка, здравствуй!», «Подарим сказку маме и бабушке».

За годы независимости значительные изменения произошли в сфере здравоохранения. В 2004 г. Березоволуцкая участковая больница реформирована во врачебную амбулаторию семейной медицины, которая обслуживала 1460 чел. Возглавляет амбулаторию врач Сторчак Алексей Николаевич, прошедший курсы семейной медицины при Полтавской областной клинической больнице.

Амбулатория оказывает помощь больным в больнице (дневной стационар), а также стационар на дому. Ежедневно ведется приём больных врачом.

Большим достижением за годы независимости была газификация села, проводимая организацией Гадячгаз. В 1996 г. была газифицирована улица Набережная за государственные средства. Для осуществления газификации отдельных улиц села были созданы кооперативы: Загора (председатель Титаренко Н. И.), Корзуна (председатель Солонец Н. Г.), Геталовка (председатель Мироненко А. В.), Молодежная (председатель Грибинник О. Г.). Кооператив «Березоволуцкий» охватывал села Мелешки, Лихополье и другие улицы села (председатель Шулик В. А.). К 2005 г. село было полностью газифицировано.

За годы независимости также заменены опоры и линии электропередачи по улицам Длинный Яр, Спортивная, Подлесная, Набережная и переулкам Комсомольский и Пионерский.

В 1992 г. сдан в эксплуатацию мост через реку Хорол в селе Мелешки, в 2003 г. построен мост через реку Озница. Больше ни одно капитальное строительство за 20 лет не проводилось, за это время было построено только два частных жилых дома (Ванда В. Г., Гринь А. А.).

Культура в нашей деревне представлена ​​такими заведениями как сельская библиотека (заведующая Козуб Наталья Михайловна) и Дом культуры (директор Лоенко Лидия Ивановна). При Доме культуры действуют женский и мужской вокальный ансамбль, обрядовый ансамбль (руководитель Мироненко Виктор Иванович), танцевальный коллектив «Жемчужина» (хореограф Титаренко Мария Владимировна).

Славятся солисты: Гончаренко С.Ф., Гринь Л.В., Лапенко Т.В., Коновал А.И., Мищенко Ю.И., Литвиненко Л.Л., Моргун Н.И.

Долгое время душой художественной самодеятельности была молодая талантливая поэтесса Гринь Леся. Она писала сценарии праздников, была организатором концертов, отлично пела. Леся была влюблена в родную деревню. Здесь она родилась 11 мая 1982 г., окончила школу, затем училась в Полтавском государственном педагогическом университете им. В. Г. Короленко на факультете украинской филологии. Свою любовь к родной земле она вдохновенно изливала в проникновенных поэтических строках:

Земля родная! Сквозь дожди и ненастье

Я тебя узнаю издалека.

Не отречусь век своего народа

И тебя – Березовая Лука.

К сожалению, трагическая ужасающая смерть на 23 году оборвала юную жизнь. Но память о Лесе осталась жить в сердцах односельчан. В 2007 г. был издан сборник стихов под названием «Родные тропы».

Славится художественной самодеятельностью и Березовулуцкая школа. Здесь создан женский вокальный ансамбль, детский хореографический коллектив «Ласточка» (хореограф Титаренко М. В.), который в 2013 г. получил звание образцового коллектива. В художественной самодеятельности активно участвуют солисты (ученики школы): Дзига Таисия, Шиян Юлия, Пигарева Юлия, Гиренко Ирина, Гиренко Валерия, Шумейко Анжела, Коновал Анастасия, Король Елена, Король Таисия.

В 2012 г., по инициативе ветеранов художественной самодеятельности, в селе создан творческий коллектив «Подвечерье» (руководитель Мироненко В. И.).

В его состав входят:

Титаренко Ольга Михайловна

Сторчак Надежда Михайловна

Потрошитель Мария Александровна

Балаклицкая Тамара Ивановна

Клименко Валентина Васильевна

Литвиненко Любовь Ивановна

Козуб Ольга Степановна

Чайка Нина Николаевна

Коновал Нина Викторовна

Дригваль Любовь Григорьевна

Семенька Людмила Владимировна

Мироненко Татьяна Федоровна

Шульга Алексей Петрович

Троян Алексей Афанасьевич

Троян Петр Семенович

Коновал Анатолий Иванович

Дзыга Анатолий Иванович

В селе уже стало традицией отмечать торжественные события и праздники всем обществом. Особенно популярны среди жителей села: проводы зимы, праздник Ивана Купала, торжественные проводы на пенсию, День села, Шевченковские дни и другие.

В 2013 г. в селе открылся дом социальных услуг от Гадячского территориального центра, предоставляющего пенсионерам необходимые услуги. Здесь можно получить разнообразные медицинские процедуры (медсестра Кумир Валентина Васильевна), сделать прическу (парикмахеры Ена Оксана Мироновна и Яриз Виктория Анатольевна).

Но, к сожалению, численность населения села резко снизилась.



2003 г.

2006 г.

2013 г.

Численность населения



1550 чел.



1440 чел.



1198 чел.

Необходимо осуществить ряд мероприятий, направленных на улучшение медицинского обслуживания населения и подъем рождаемости. Ведь украинское село с давних времен было охранником чистоты нашего языка, источником нашей национальной самобытности и неповторимости.

Глава 13. Они – гордость и слава села

Березоволуцкая земля родила и вылюбила, дала крылья для полета талантливым и трудолюбивым, настойчивым в достижении цели людям, достойно представляющим свою малую Родину не только в Украине, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Среди них:

- генерал-лейтенант Шиян Иван Сильвестрович;

- председатель Судебной Администрации Украины Балаклицкий Иван Ильич;

- заслуженный артист России Евженко Андрей Андреевич;

– народный артист России, оперный певец, солист Большого театра в Москве Ломоносов Александр Михайлович;

- заслуженный работник культуры Украины, художник Кабыш Иван Ефимович;

- кавалер ордена святой княгини Ольги, основательница украинской диаспоры в Башкортостане Доброва Ольга Васильевна;

- герой Украины, председатель Котелевской райгосадминистрации Корост Татьяна Михайловна;

- мэр города Гадяч Савченко Татьяна Николаевна;

- артистка Черниговского народного хора Ципилева Нина Ивановна;

- артистка танцевального коллектива Полтавской филармонии Титаренко Наталья Николаевна;

– лауреат международных конкурсов исполнительского мастерства (фортепиано) Боряк Алена Николаевна.

На протяжении всей своей жизни не порывал связей с родным селом заслуженный артист России Евженко Андрей Андреевич, который посвятил песни более 60 лет своей жизни на профессиональной сцене. Андрей Андреевич был солистом ансамбля песни и пляски Тихоокеанской флотилии. В его составе он выступал с концертами в США, Японии, Корее, Китае, Индии, Пакистане, Иране, Египте, Сомали. После выхода на заслуженный отдых до конца своей жизни руководил хором украинской народной песни «Красная калина», созданной украинской диаспорой во Владивостоке.

Приезжая в отпуск, с удовольствием выступал на деревенской сцене, щедро даря свой талант землякам.

Наша землячка Боряк Алена известна в музыкальных кругах Украины и Европы как талантливая пианистка.

Алена окончила национальный педагогический университет им. М. П. Драгоманова с удостоверением «Лучший выпускник» 2012 по специальности «Музыкальное искусство», факультет фортепианного исполнительства и художественной культуры. В 2010 г. Алена принимала участие в конкурсе «В зеркале мировой музыкальной культуры», который проходил в Санкт-Петербурге, где добыла в борьбе Гран-При (первая премия). В 2011 г. на международном музыкальном конкурсе исполнительского мастерства, который проходил в итальянском городе Бари, завоевала третью премию.

За эти достижения Алена награждена медалью «За личный весомый вклад в развитие университета».

Глава 14. Чем живет село сегодня

Уже несколько лет сельскую территориальную общину возглавляет Кудинов Иван Григорьевич. За это время очень многое сделано для улучшения благоустройства села. Сельский совет перешел в отремонтированное, меблированное современной удобной мебелью помещение. Сделан капитальный ремонт в помещении сельского Дома культуры, перекрыта крыша на доме сельской больницы, начат ремонт в кабинете главного врача.

А еще сельский голова много внимания уделяет озеленению села. Привлекает глаз своими зелеными одеяниями сельский парк, везде полыхают разноцветными красками роскошные клумбы.

Упорядочены центральные улицы села, сделано их ночное освещение.

Но главная забота Ивана Григорьевича – это люди. При его содействии в селе открыт дом социальных услуг от Гадячского территориального центра, большую помощь он оказывает также клубу ветеранов художественной самодеятельности «Подвечерье». Не обходит заботой и воспитанников детского сада «Сказка».

Для жителей села организуются концертные выступления любителей художественной самодеятельности. Перед ними выступают как Березоволуцкие артисты, так и приезжают с концертами самодеятельные коллективы из районного центра, села Камышная, а также профессиональные коллективы из Гадяча и Полтавы.

На сельском стадионе для любителей спорта организуются футбольные матчи.

Село продолжает жить полноценной жизнью. В труде и досуге, семейных заботах и ​​добрых делах проходят будни наших односельчан.
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Арефьев, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин, Карпов, Курносиков, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
k_voloshina
Начинающий

k_voloshina

Казахстан, Астана
Сообщений: 49
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 61
Здравствуйте! Обратила внимание, что практически все женщины из данной информации записаны по фамилии Волошин, а не Волошина. Подскажите, как в селе ставят ударение в этой фамилии? Здесь нет ошибки, фамилия не склоняется?

Я тоже Волошина, мои предки были выходцами Полтавской губернии в Казахстан во время Столыпинской реформы - Волошин Василий Никифорович ( 1888 г.р.) с супругой Софией Спиридоновной. Пытаюсь найти место их жительства в Полтавской губернии. Вы не знаете, сохранились ли метрические книги по селу за 19-20 век?
---
Волошин, Передерисвитко, Зверовский, Титов, Скнарь, Шквиря, Михеев, Шайтанов, Шушайтанов, Шабанов, Козлов, Комов, Головырцев, Власов, Уржумцев, Лобов, Ворожеин, Карякин, Сорокин, Поляков, Басков, Костин, Агафонов, Зубатов, Маврин, Сартинов, Чесноков, Созонов, Евсевиев
SlavPo

Энгельс
Сообщений: 259
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 182

k_voloshina написал:
[q]
Здравствуйте! Обратила внимание, что практически все женщины из данной информации записаны по фамилии Волошин, а не Волошина. Подскажите, как в селе ставят ударение в этой фамилии? Здесь нет ошибки, фамилия не склоняется?

Я тоже Волошина, мои предки были выходцами Полтавской губернии в Казахстан во время Столыпинской реформы - Волошин Василий Никифорович ( 1888 г.р.) с супругой Софией Спиридоновной. Пытаюсь найти место их жительства в Полтавской губернии. Вы не знаете, сохранились ли метрические книги по селу за 19-20 век?
[/q]

Волошиных не одна семья жила в Акмолинской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: HD189733Ab
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник HD189733Ab » Село Березовая Лука (Полтавская область) [тема №134766]
Вверх ⇈