Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Медведевы, Грошевы

"корни" по линии мамы, уходящие в с. Окинино Нижегородской области и с. Рахинка Волгоградской области

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Zander
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Вот еще одна запись с ОБД Мемориал:

Номер записи 408122568
Фамилия МЕДВЕДЕВ
Имя Федор
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1901
Дата выбытия __.05.1943
Название источника информации Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 32

Прикрепленный файл: КП Волгоградской области1.jpg
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Пишите письма…

Две записи на ОБД... Как далеко можно продвинуться в поисках, имея на руках такую скудную информацию?!
Следующий шаг – написание запроса в РВК призыва. На данный момент это военный комиссариат Среднеахтубинского района Волгоградской области. Первое письмо было «обычным». После 3-месячного молчания отправила запрос повторно уже «заказным». Но и с этим письмом какая-то неразбериха. Проследив путь письма через и-нет, обнаружила, что со Средней Ахтубы оно было перенаправлено в Москву в Место международного почтового обмена (ММПО). dntknw.gif
В общем, отправила я запрос в военный комиссариат Волгоградской области, изложив свою ситуацию, в частности с «непопаданием» в Среднеахтубинский военкомат.

Даже не знаю, на что (или на кого) бы я опиралась в поисках, если бы не моя двоюродная бабушка, дочка Федора Андреевича Медведева – Нина Федоровна. Многое, о чем я буду писать дальше, я узнала именно от нее. Как же мне хочется узнать о судьбе ее отца (моего прадеда) Федора! Узнать, в первую очередь, для нее. Потом уже – для себя и благодарных (надеюсь 101.gif ) потомков.

Начитавшись о возможных способах получения «военной» информации, решила писать запрос в районный пенсионный фонд по месту проживания жены Медведева Ф.А., моей прабабушки Медведевой Ксении Никаноровны. Написала форму запроса. Отправила ее Нине Федоровне, чтобы она уже от своего имени подала заявление в ПФ. Думаю, что в положение дочери, ищущей сведения о пропавшем во время ВОВ отце, сотрудники войдут быстрее, нежели бы я запрашивала от своего имени. Да и время сэкономим. Главное, чтобы архивное пенсионное дело сохранили, ведь после смерти жены Медведева Ф.А. прошло уже 20 лет...
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
По щучьему велению…

Очередной телефонный разговор с дочерью Медведева Ф.А., очередная попытка получить зацепочки, с помощью которых можно будет продвинуться дальше в поисках информации об ее отце. И кое-что таки получилось!
Бабушка Нина рассказала, что когда начались военные действия в районе Сталинграда, они были эвакуированы из пос. Красная Слобода, где они жили, на хутор Щучий Краснослободского района Сталинградской области (ныне Среднеахтубинский район Волгоградской области)
Именно ТАМ и произошла их случайная встреча с отцом Федором Андреевичем. Там, в Щучьем, протекала речушка (ручей?). По одну сторону были дети, по другую – отец. И он их УЗНАЛ, когда они бегали вдалеке на противоположной стороне. Бабушка Нина говорила, что отец находился в Щучьем 1-2 дня, так как проходила подготовка к переправе в Сталинград войск и орудий (по словам дочери, Медведев Ф.А. был артиллеристом). Происходило все это летом. Стало быть, лето 1942 года….

*Сталинградская битва, боевые действия между советскими и немецкими войсками в излучине Дона и Волги, а также в Сталинграде: 17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.

Топографическая карта Волгоградской области (состояние местности на 1985 г. Издание 1988 г.).

[
Изображение на стороннем сайте: bab33904340d.jpg ]

Eastern Europe 1:250,000 Series N501, U.S. Army Map Service, 1954

[
Изображение на стороннем сайте: 5d4b8e503f73.jpg ]

---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Моя прабабушка Медведева Ксения Никаноровна, находясь с детьми в эвакуации на территории хутора Щучий, работала, по словам одной из дочерей, "поваром в военной части".
В интернете упоминаний о дислокации каких-либо воинских частей в Щучьем не нашла. Однако имеются множественные упоминания о военных госпиталях, действовавших во время ВОВ в окрестностях села.
А вот и подтверждение тому...

Жители Волгоградской области самостоятельно установили памятник военному госпиталю
(фрагмент)

+ Видеоролик об открытии памятника в с.Щучье

19 ноября отмечается памятная дата - начало наступления советских войск под Сталинградом. Это событие стало переломным пунктом в истории Второй мировой войны, но до сих пор в регионе не увековечена память врачей, спасавших раненых. Жители Среднеахтубинского района Волгоградской области решили самостоятельно установить памятник военному госпиталю и советским воинам, умершим от ран.
В мае 2009 года "Кавказский узел" сообщал, что Валентина Ильинична Ускова, жительница поселка Клетский Среднеахтубинского района Волгоградской области, сообщила о преступлении, которое было совершено в этом районе более 30 лет назад. Тогда руководство совхоза "Рассвет" отдало распоряжение уничтожить захоронение защитников Сталинграда, умерших в госпиталях от ран. Женщина призвала общественность "исправить трагическую ошибку".
Инициативная группа жителей Клетского сельского поселения организовала движение за увековечение памяти защитников Сталинграда, умерших от ран в госпиталях, располагавшихся во время войны на территории Клетского поселения. В окрестностях хутора Щучий, недалеко от того места, где располагался военный госпиталь №2209, был открыт памятник в виде православного креста.
"Здесь была длинная землянка, - вспомнила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Валентина Ускова. - Школа-семилетка в Кузьмичах была обустроена под госпиталь. Конюшни, сараи, дома - все старались приспособить для размещения раненых. Они поступали сюда из Сталинграда каждый день десятками, сотнями".
Валентина Ильинична рассказала, что женщины колхоза посменно работали в госпитале. Часто под обстрелом немецкой авиации они перевозили на телегах раненых бойцов, хоронили умерших от ран, стирали, убирали, готовили еду. Военные врачи и медицинские сестры, по словам Валентины Ильиничны, "работали на износ, без сна и отдыха". "Это были двужильные люди, - говорит она. - У них умирали от голода и болезней дети. Они были обессилены. Но мужественно выполняли свой долг, потому что здесь был второй фронт".

Инфорамция о работе Медведевой К.Н. во время ВОВ может содержаться в материалах пенсионнго дела. Остается надеяться, что оно сохранилось....
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Получила ответ из военного комиссариата Волгоградской области по Ленинскому и Среднеахтубинскому району.

Так, по архивным данным Среднеахтубинского района Медведев Федор Андреевич 1901 г.р. был призван по мобилизации Краснослободским РВК в 1941 году. Мобилизованные были направлены в пункт сбора Луговая пролейка г.Сталинград. Извещения о гибели, пропавших без вести родственникам отправлял командир части, в которой проходил службу боец. В военкомате извещения не хранятся (поступали в единственном экземпляре из части).
Другими сведениями на Медведева Ф.А. отдел военного комиссариата Волгоградской области по Ленинскому и Среднеахтубинскому районам не располагает.

Также мне выслали образец анкеты запроса для установления судьбы военнослужащего. За что отдельное - спасибо. Только вот данных пока маловато...

*Согласно административно-териториального деления на 01.01.1941 г. - с. Луговая Пролейка, Пролейский район, Сталинградская область

Прикрепленный файл: Пролейка.jpg
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
К моей великой радости есть еще один человек, родственник по линии моей прабабушки Грошевой Ксении Никаноровны, который увлекается историей нашей семьи, а именно веточки Медведевы-Грошевы.
Вот что я узнала из его письма...

Ксения Никаноровна Медведева, в девичестве Грошева. Родилась в селе Красная слобода Царицинской губернии в 1910 году. Детство было очень трудным. В 1914 году умирает от болезни мать, т.е. Ксении тогда было 4 года. Сиротами остались 4 детей: Наталья, Ксения, Нюра и младшим был мальчик, имени его не знают. Детей после смерти матери передали в детдом, отец - Никанор не возражал. В детдоме младший мальчик умер. Когда дети были в детдоме, Никанор женился вторично, взял в жены вдовую женщину с тремя детьми, родные дети оставались в детдоме. В этом браке родился мальчик - Александр.
Когда Ксении исполнилось 10 лет, то из детдома она сбежала, какое-то время искала место в Царицине, затем её взяли прислугой в дом сестры отца Марии Тетериной (фамилия по мужу). Там она проработала несколько лет, кроме помощницы по хозяйству выполняла еще и функции няньки.
Познакомилась с Фёдором Андреевичем Медведевым в 1928 году, когда тот служил механиком на пароходе. В том же году они поженились. У них был небольшой домик в Краснослободске, но Ксения с мужем жила на пароходе, на котором он служил. У них родились дети: Нина в 1930 г., Валя в 1932 г., Владимир в 1934 г., затем умер в годовалом возрасте. Зина - в 1937 г., Тамара - в 1939 г.
По словам старшей из дочерей, несколько зим их семья жила на пароходе в тех городах, где их заставала зима и навигация по Волге прекращалась. Это были Астрахань и Нижний Новгород.
В 1943 г. после гибели мужа на фронте, ксения Никаноровна с детьми перебралась в г. Сталинград. Чтобы поднять детей матери приходилось много работать. Работала поваром в детском саду, в воинской части, в пожарной части.

Моя прабабушка Медведева (Грошева) Ксения Никаноровна (20.09.1910 - 21.03.1991)

Прикрепленный файл: IMG_1717.jpg
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
К сожалению, в поисках инфорамации о своем прадеде Медведеве Федоре Андреевича я так никуда и не продвинулась.
Ответ из ГАНО получила отрицательный: метрика о его рождении не обнаружена. Вот и стали терзать меня смутные сомнения, а в селе ли Окинино Нижегородской губернии родился мой предок?..

[
Изображение на стороннем сайте: f2c63aabc86f.jpg ]

Еще раз расспросила свою двоюродную бабушку, дочь Федора, насчет места и года рождения ее отца. Все то же - мол, после окончания войны она была в гостях у своей тетушки Марии, сестры Федора, в селе Окинино. Там же проживала и мать Марии и Федора - Анна. Стало быть, с географией ошибки быть не может....
Но ОБД дает почву для размышлений. Если брать Медведевых из Работкинского района Горьковской области (именно такое было АТД на момент ВОВ), то практически все они выходцы из с. Игумново. Может, там искать? dntknw.gif Да и от села Окинино недалеко это Игумново расположено...

[
Изображение на стороннем сайте: f6dab2d47f04.jpg ]
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
... о том, что удалось/не удалось узнать за последнее время о моих прабабушке Медведевой (Грошевой) Ксении Никаноровне и прадеде Медведеве Федоре Андреевиче.
1. Удалось получить на руки копии страниц из трудовой книжки Медведевой Ксении Никаноровны.
По профессии прабабушка была поваром. Мест работы она сменила множество - Управление пожарной охраны Сталинградской области, Сталинградский пивзавод, Сталинградский маргариновый завод, отделение профилактической дезинфекции Сталинградского р-на г. Сталинграда, с/з "Котлубань", Волгограское отделение Приволжской железной дороги.
Вот такой она была, простой советской труженицей, которая, потеряв во время ВОВ мужа, самостоятельно вырастила и поставила на ноги четверых дочерей.
Каких либо сведений, касающихся пропавшего во время ВОВ мужа Медведева Федора Андреевича, в пенсионном деле Медведевой Ксении Никаноровны не обнаружено...
Отмечу, что умерла прабабушка в 1991 году, стало быть ее архивное пенсионное дело находится на хранении уже 20(!) лет.
2. Не удалось найти сведения о назначении пенсии детям пропавшего на фронте Медведева Федора Андреевича.
На свой запрос в Отделение ПФ РФ по Волгоградской области ответ получила отрицательный. sad.gif
В ответе значилось, что в имеющемся архивном пенсионном деле Медведевой Ксении Никаноровны (с которым я ознакомилась ранее) документы о гибели мужа Медведева Ф.А. и факте назначения и выплаты пенсии детям отсутствуют.
Также по неполностью сохранившимся архивным реестрам регистрации лицевых счетов получателей пенсий из числа инвалидов ВОВ и семей погибших (пропавших б/в) по Среднеахтубинскому району Волгограсдкой обл., а также Дзержинскому и Центральному районам г. Волгограда, Медведева Ксения Никаноровна и ее дети получателями пенсии не числятся.
Таким образом, найти какие-либо зацепки, которые помогли бы мне в поиске пропавшего б/в прадеда Медведева Ф.А. не удалось....
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Ana-ya
Здравствуйте!
Откуда берут начало мои Грошевы, я пока не знаю. До сих пор считалось, что моя прабабушка Грошева Ксения Никаноровна, 1910 г.р., родилась на хуторе Букатин Царевского уезда Астраханской губернии (в 1923 году хутор был переименовая в Красную Слободу). Ответы на мои запросы из ГАВО и ГААО пришли отрицательные.
ГАВО:
"...в документах объединенного архивного фонда церквей Царевского уезда Астраханской губернии в метрических книгах Троицкой церкви села Средне-Ахтубинского за 1907, 1908, 1913 годы нет актовой записи о рождении Грошевой К.Н.
Метрические книги Троицкой церкви за 1909-1912 гг. и Покровской церкви за 1907-1913 гг. села Средне-Ахтубинского на хранение в архив не поступали.
Метричских книг х.Букатин на хранении в архиве нет".
ГААО:
"...в метрических книгах Николаевской церкви слоб. Капустина Яра Царевского уезда Астраханской губернии за 1910 г. сведений о рождении Грошевой К.Н. не имеется".

Недавно (уже благодаря документам) узнала, что старшая сестра моей прабабушки Наталья, 1908 г.р., родилась в селе Рахинка Царевского уезда Астраханской губернии.
Так что буду опять запрашивать архивы Волгограда и Астрахани на предмет поиска метрики о рождении моей прабабушки Ксении уже по МК Введенской церкви и церкви во имя Архангела Михаила.
В интернете нашла следующую информацию: "Само село имело одну особенность. В Рахинке была не одна, а две главные площади. Одна – Центральная и Русская – другая. Село разделялось на две части «хохлацкую» и русскую. В каждой части были собственные церкви. На Центральной площади «хохлы» основали церковь Введения. Строили ее братья Николай и Василий Туковы в течение 20 лет. Это была большая кирпичная церковь. Освящена она была в великий праздник Введение Пресвятой Богородицы. На этой же площади было волостное правление с пожарной командой. Рядом с ним стоял памятник Александру III. Другую церковь, во имя Михаила Архангела, выстроили на русской части.
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Получила долгожданную архивную справку из Государственного архива Волгоградской области. Она подтверждает тот факт, что мои прапра- Грошевы были жителями сл. Рахинка Царевского уезда Астраханской области.
В этот раз запрашивала метрику о рождении старшей сестры моей прабабушки Натальи, поскольку знала точный год и место ее рождения.

Итак, "в документах объединенного архивного фонда церквей Царевского уезда Астраханской губернии в метрической книге Введеской церкви сл. Рахинка за 1907 год в актовой записи о рождении №30 значится Наталья: родилась 17 августа, крещена 18 августа.
Отец - Никанор Романов Грошев
Мать - Дарья Матвеева Грошева

Основание: Ф.340, Оп.31, Д.28, Л.105об.

---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Zander
Вверх ⇈