Щипан
"корни" по линии отца, уходящие на хут. Свечковка Матяшовской волости Лубенского уезда Полтавской губернии
ZanderМодератор раздела  Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
15 декабря 2010 19:49 15 декабря 2010 19:50 Подвиг Народа
Щипан Григорий Иванович, 1912 г.р. ст.сержант в РККА с __.__.1941 года Орден Красной Звезды
 --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
PElena Луганск Сообщений: 6800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5927 | Наверх ##
16 декабря 2010 19:44 16 декабря 2010 19:56 Александра! Нашла еще несколько фото, делюсь с радостью. С уважением, Елена
Мгарский мужской монастырь. Лубны.
 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
16 декабря 2010 19:47 2
 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
16 декабря 2010 19:49 3
Мой дневник | | |
16 декабря 2010 19:51 4
Мой дневник | | |
16 декабря 2010 19:52 5
Мой дневник | | |
ZanderМодератор раздела  Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
23 декабря 2010 15:47 16 января 2011 17:39 Старый пожелтевший газетный лист. Сколько же лет он ждал своего часа, ждал того момента, когда по-настоящему станет для кого-то нужным и важным... Эта статья про моего двоюродного прадеда Щипана Илью Ивановича стала мне настоящим предновогодним подарком. К любой информации об этом человека я почему-то отношусь с особым трепетом.... Возможно, потому что о своем родном прадеде Щипане Иване Ивановиче я ничего не знаю....
Колгоспна правда 23.02.1967
Подвиг капiтана Щипана П.Фролов, вчитель iсторiї м.Вiльнюс
Лист iз братньої республiки
Iлля Iванович Щипан, директор Штомпелiвської восьмирiчної школи, живее в Хоролi. Нещодавно вiн одержав листа вiд литовських школярiв. Нi, йому писали не як директору школи. Листа писали капiтановi Щипану. Це йому довелося влiтку i восени 1944 року воювати у Литвi. Про його бойовi подвиги нашi школярi-краєзнавцi дiзналися з документiв Архiву Мiнiстерства Оборони СРСР. Потiм пiонери знайшли i самого Iллю Iвановича. Написали йому листа i незабаром одержали вiдповiдь. Пiд час боїв на литовськiй землi капiтан Щипан був парторгом одного з стрiлецьких полкiв. Брав участь у визволеннi Вiльнюса, Пренай, форсував рiчку Неман. Воював смiливо, вiдважно, служив прикладом для iнших. В першi днi боїв за Литву капiтан Щипан був нагороджений орденом Червоної Зiрки. Наступ наших вIйськ продовжувався. В числi перших капiтан Щипан вийшов на прикордонну рiчку Шешупе. Це було 17 серпня 1944 року. Полк перейшов в наступ. В архiвних документах розповiдаєтьсятак: «В наступаючих боях 16-17 серпня 1944 року бiля мicта Кудиркос-Науметiс при проривi оборони противника капiтан Щипан проявив вiдвагу i мужнicть. Вiн провiв в полку бесiди i збори. Добре вiн знав i про те, що найкращою агiтацiєю є особистий приклад. Тому вiн прийняв рiшення форсувати рiчку Шiрвiнит. Наслiдуючи його приклад, рота пiднялась в атаку i перемогла ворога…». За цей бiй капiтан Щипан Iлля Iванович був нагороджений орденом Вiтчизняної вiйни першого ступеня.
4 января 2011 15:30 А вот и "первая ласточка" из ГАПО в этом году. К сожалению, метрическая запись о рождении могего прапрадеда Щипана Иоанна (Ивана) Емельяновича не обнаружена. Высчитав приблизительные годы его рождения 1879-1880, запросила соотвественно просмотр метрических книг за этот временной период. Увы... Теперь буду "искать" в метриках за период 1870-1878 гг. Если же записи не окажется и здесь, попробую занятся метрикой о рождении сестры Ивана - Анны. О ее сужествовании узнала из метрической записи о рождении сына Ивана Щипана и его супруги Пелагеи - Ильи. Так вот Щипан Анна Емельяновна значится крестной матерью моего двоюродного прадеда Ильи Ивановича Щипана. Ну а поскольку Анна еще под фамилией Щипан, можно предположить, что сестра она младшая и замуж соответственно выйти еще не успела. Такие вот мысли вслух.... А вобще, чем больше ответов из ГАПО (особенно отрицательных) я получаю, тем сильнее становится желание поехать и самостоятельно поработать там с материалами.
12 марта 2011 17:22 12 марта 2011 17:23 Какие бы поиски по своей фамилии я не вела, всегда возвращалась к базе данных "Вся Украина - жители". Раньше я уже писала, что в ней значатся всего 34 представителя нашей фамилии. Людей, которые присутствуют в различных социальных сетях, я нашла сразу (другое дело, что откликнулись не все). Особый интерес представляло старшее поколение, но все эти люди живут по селам, где не указывался порой даже адрес. Писать в сельсоветы я не рискнула, т.к. из местных органов власти ответа ни разу не получала. Недавно представился случай связаться с представителем фамилии Щипан, который значился жителем г.Лубны Полтавской области. А ведь именно из села Свечковка Лубенского района происходит наш род. В Лубнах живет друг моего мужа, которому я выслала письмо с просьбой передать его Щипану Михаилу Максимовичу. Но, к сожалению, я не успела. Человек, которому адресовано было мое письмо, умер в прошлом году. Ну, а дети его помочь мне в моем вопросе ничем не смогли. Еще одна упущенная возможность... Еще одно подтверждение недолговечности жизни людской... --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
5 мая 2011 23:39 Настоящий подарок накануне Великого Дня победы получила от Подвиг народа. На сайте обнародованы данные о моем двоюродном прадеде Щипане Илье Ивановиче, представленном к награде ордена «Отечественной войны II степени» *** НАГРАДНОЙ ЛИСТ 1. Фамилия, имя и отчество Щипан Илья Иванович 2. Звание старший лейтенант 3. Должность, часть заместитель командира батальона по политчасти 297 стрелкового полка 184 Духовщинской стрелковой дивизии Представляется к награде ордена «Отечественной войны II степени» 4. Год рождения 1909 5. Национальность украинец 6. Партийность чл. ВКП(б) п/б №2523689 7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда) Отечественная война: Южный фронт с 28.06 по 23.07.41, Северо-Западный фронт с 20.12.41 по 20.05.42, Воронежский фронт с 15.01 по 24.07.43, Калининский фронт с 25.07.43. 8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне Ранен два раза: Южный фронт - легкое ранение 23.07.41 и на Северо- Западной фронт е легкое ранение 20.05.42 года 9. С какого времени в Красной Армии с июня 1941 года 10. Каким РВК призван Хорольским Харьковской области 11. Чем ранее награжден (за какие отличия) Ранее не награжден 12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи ---- ______________________________________________ Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг Ст. лейтенант Щипан И.И. показал себя дисциплинированным , смелым, храбрым офицером. В боях на Смоленском направлении батальону, где работает он, было дано приказание о занятии дер. Подселье, высоты 247,2 и 248,9 тов. Щипан тут же развернул полит-массовую работу среди личного состава батальона, доводя до каждого бойца полученный приказ и его важность. Он совместно с командиром батальона правильно расстановил личный состав для внезапного нанесения удара противнику. Благодаря чего узел сопротивления был уничтожен, деревня Подселье, высоты 247,2 и 248,9 были взяты. В этом бою батальон понес незначительные потери и уничтожил большое количество живой силы и техники противника. За весь период боев на Смоленском направлении тов. Щипан все время находился на переднем крае среди бойцов. Воодушевляя их своими мужественными примерами, в результате чего батальон всегда выполнял точно и в срок все приказы командования. Тов. Щипан достоин к правительственной награде орден «Отечественной войны II степени». Командир 297 с.п. майор /Черняк/ 11.10.1943
|
Большое спасибо, Елена, что поделились фотографиями!
Пусть вид этих святых стен добавит всем нам в жизнь веры, надежды и терпения.