Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ромодан

попытка собрать максимум информации о месте, улицами которого ходило пять поколений нашей семьи по линии отца

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Zander
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
История и современность Южной железной дороги
http://uzdlines.narod.ru/index.htm

Ромодан
Алексей Краснов

Ромодан - участковая станция 1 класса и пассажирский вокзал, узел Полтавского, Киевского, Бахмачского и Кременчугского направлений, за 220 км от ст. Киев-Пасс., за 131 км от ст. Полтава-Южная. Находится в пос. Ромодан Миргородского района Полтавской обл.
Ромодан - участковая станция 1 класса, на пересечении линий Киев - Полтава и Кременчуг - Бахмач. За 131 км от Полтавы, за 220 км от Киева. Станция находится в поселке Ромодан Миргородского района Полтавской области.
В 1888 году завершилось строительство железнодорожной линии Кременчуг - Бахмач, а в 1901 г. через Ромодан прошла магистраль Киев - Полтава. Строительство же станции завершилось в 1896 году. Проект строительства станции предусматривал сооружение:
• пассажирского вокзала с залами ожидания 1 и 2 класса с выделением покоев для отдыха Великого Князя Дмитрия Константиновича Романова;
• строений телефонно-телеграфной связи и диспетчерской службы;
• частных жилых домов для начальника станции, инженера и всех специалистов с пристройкой при каждом доме погреба для хранения продуктов и ледника
с запасом льда;
• церковно-приходской школы на 100 учеников;
• детского сада на 30 мест.
Позже, в 1890 г. кроме государственного железнодорожного вокзала, обслуживающего направление Кременчуг - Бахмач, на расстоянии в 1 милю построили второй (коммерческий) вокзал, обслуживающий частную железную дорогу Киев - Полтава. Тяга - паровозная, пассажирские вагоны - класса "Пульман", эксплуатировались двухосные крытые грузовые и багажные вагоны. При станции работала паровая мельница, функционировала двуклассная церковно-приходская школа, училище, где обучали и железнодорожному делу. В декабре 1905 г. железнодорожники ст. Ромодан приняли участие во Всероссийской стачке железнодорожников.
Во время Первой и Второй мировой войны Ромодан - важный стратегический пункт. Во время Великой Отечественной войны вокзал сильно разрушен, новый построен в 1950 году.
Кстати, железная дорога Кременчуг - Бахмач проходит по знаменитому торговому пути - Ромодановскому.
С 1964 г. на участке Киев - Полтава вводится тепловозная тяга, которая с 70-х гг. применяется и на Бахмачском направлении. Из локомотивов тогда эксплуатировались тепловозы ТЭ3, 2ТЭ10Л, ТЭП10, ТЭП60, дизель-поезда ДР1 и ДР1П.
В 1998 г. участок Лубны - Ромодан электрифицирован. Эксплуатируются электровозы ВЛ80к и ВЛ80т (депо Гребенка), ЧС4 и ЧС8 (депо Киев), тепловозы 2ТЭ116, ТЭП70, ТЭП60, ЧМЭ3 (Полтава, Кременчуг), дизель-поезда ДР1А (Полтава), электропоезда ЭР9М (Гребенка). В то время на узле работало 645 чел., из них 144 - в службе перевозок.
Скорые и пассажирские поезда, проходящие через Ромодан, идут на Москву, Беларусь, Киев, Харьков, Донбасс, Одессу, Приднепровье. Есть прямое пригородное сообщение с Полтавой, Кременчугом, Ромнами, Качановкой, Лубнами, Гребенкой. В Ромодане - очень красивый вокзальный комплекс (построен в 1950 г.).
На станции выполняется смена локомотивов, техническое обслуживание подвижного состава (дизель-поездов, вагонов, тепловозов...). Из железнодорожных подразделений здесь находятся ПТО вагонного депо Полтава, оборотное депо (ТД) локомотивного депо Гребенка, район контактной сети (ЭЧК-7, возглавляет Почетный железнодорожник А. А. Верещака), тяговая подстанция (ЭЧЭ-10).
Значительную роль в работе железнодорожного узла занимают грузоперевозки, в том числе и между странами СНГ.

Прикрепленный файл: Вокзал.jpg
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Трагические страницы истории Ромодана, как и любого другого населенного пункта бывшей большой страны, связаны с Великой отечественной войной.
Семья моего прапрадеда Симоненко Саввы Иосифовича, которая во время войны проживала в пос.Ромодан, также понесла свою утрату. От рук фашистских захватчиков погиб мой троюродный дед Владимир Дмитриевич Гарбузенко. Погиб юным. Шестнадцатилетним.
Так случилось, что начало войны стало концом существования семьи Гарбузенко: мать Владимира (моя двоюродная прабабушка Федора) умерла в 1941 году от заражения крови, отец ушел на фронт. А позже не станет и самого Володи.
Еще в детстве мне моя прабабушка Саша рассказывала, что ее племенник Володя погиб во время ВОВ, а в Ромодане на фасаде школы есть его мемориальная доска.
Уже сейчас, занимаясь изучением истории Семьи, я не могла обойти стороной этот факт. Я разослала через «Одноклассники» письма жителям Ромодана с просьбой помочь мне узнать побольше о моем предке. На одно из таких писем мне ответила местная жительница Оксана. Она мне ОЧЕНЬ помогла – прислала фото мемориальной доски, а также копии отдельных документов, хранящихся в школьном архиве. Именно благодаря этим данным я смогла узнать о судьбе Володи Гарбузенко, тяжелом времени оккупации Ромодана.
Теперь у меня есть надежда, что когда-нибудь я сама смогу попасть в этот школьный музей и познакомиться со всеми материалами, касающимися истории Ромодана и его жителей.

Из документов школьного архива…

Оккупация Ромодана продолжалась два года – с сентября 1941 по сентябрь 1943 гг.
Работники и служащие узла Ромодан проводили подрывную работу в тылу фашистских захватчиков. Было выведено из строя 19 паровозов, также проводился некачественный ремонт рельсового хозяйства.
1 января 1942 года была взорвана электростанция. В этот же день был пущен под откос товарно-пассажирский состав, и переезд на Ромны на несколько дней был закрыт.
На военной базе Ромодан были большие запасы боеприпасов, военной амуниции. Работники базы умышленно выводили из строя технику, обмундирование, снаряды…
Активное участие в этом принимал 16-летний Владимир Гарбузенко, за что был схвачен гестаповцами 3 мая 1943 года. 18 мая 1943 года Владимир был расстрелян в г.Лубны, Полтавской области.
За боевые заслуги и воинские подвиги звание Героя Советского Союза было присвоено ромодановцам – Федору Ивановичу Минину, Ивану Семеновичу Зуенко, Николаю Панасовичу Климовскому, Ястребинскому Николаю Дмитриевичу. Петр Охрименко был награжден Орденом Ленина, Иван Сергеевич Крипак стал кавалером Ордена Славы.
Летом 1943 года Советская Армия, двигаясь на запад, приблизилась к Ромодану. Немцы в свою очередь всеми силами отстаивали железнодорожный узел как важный стратегический объект и оказывали большое сопротивление .
14 сентября начали бои на р.Псел.
18 сентября части 21 стрелецкого корпуса под командованием генерал-майора Василия Леонтьевича Абрамова вступили в Ромодан.
Оставляя станцию, фашисты взорвали вокзал, спиртовой завод, железнодорожное полотно, сожгли дома железнодорожников и одно помещение школы».

Владимир Дмитриевич Гарбузенко (26.08.1926-18.05.1943)

Прикрепленный файл: Изображение 003.jpg
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Ромодановская средняя школа, которой в 2004 году исполнилось 100 лет.

Прикрепленный файл: Школа, якій в 2004 році виповнилося 100 років.jpeg
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Мемориальная доска Владимиру Гарбузенко была установлена на фасаде школы в 1970 году.
Также одна из улиц в Ромодане названа в честь юного партизана. .

Прикрепленный файл: DSC01693.JPG
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Из истории Ромодановской церковно-приходской школы

Роль паломництв у вихованнi учнiв церковно-парафiяльних шкiл Лiвобережної України наприкiнцi XIX – на початку XX столiття (фрагмент)
Петренко I.М.

Для Полтавської єпархії були характерні паломництва за межі губернії, на далекі відстані. У 1912 р. завідувач Ромоданівської другокласної залізничної церковнопарафіяльної школи священик Олексій Станіславський організував паломництво учнів до м. Бєлгород, де діти побували у Свято-Троїцькому соборі, приклалися до мощей святого Іоасафа. На зворотному шляху відвідали Полтаву, безпосередньо Сампсоніївську церкву та Хрестовоздвиженський монастир.
Паломництва стали вже традицією для учнів цієї школи. Тому, вже у наступному, 1913 р., учні та вчителі цієї школи під керівництвом того ж Станіславського здійснили паломництво до Лубенського Спасо-Преображенського монастиря...

В ходе написания работы автор использовал следующие источники:
1. Щербина Ф. Паломничество учащих и учащихся Ромодановской второклассной церковно-приходской железнодорожной школы в г.Белгород и посещение г.Полтавы // Там само. – 1912. – № 24. – С. 1566, 1572.
2. Щербина Ф. Паломничество учащих и учащихся Ромодановской церковно-приходской железнодорожной школы в Лубенский Спасо-Преображенский монастырь // Там само. – 1914. – № 24. – С. 2084.
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
В продолжение темы ВОВ....

Ревегук, В. «Полтавщина в роки другої світової війни (1939-1945)» (фрагмент)
http://histpol.pl.ua/pages/content.php?page=3671

"...Особливо жорстоких бомбових ударів зазнавала вузлова станція Ромодан. Підчас одного з них, 14 серпня 1941 року, німці скинули на станцію більше 100 бомб. При першому заході ворожих (30) літаків загорівся ешелон з кавалерією, при другому — евакогоспіталь і пусті вагони. Виникла загроза вибуху ешелону з пальним, який стояв на сусідній колії.
Молодий робітник-залізничник М. Горбань, який працював помічником начальника станції, скочив на паровоз, бригада якого загинула під час нальоту, і вивів потяг з 25 цистернами з бензином у безпечне місце. При цьому М. Горбань був поранений осколком у груди. Його дружина Марія Горбань у цей час надавала допомогу пораненим бійцям 82 окремого залізничного батальйону, який стояв на станції, і теж була поранена. На ліквідації наслідків німецьких бомбардувань також відзначилися залізничники — брати Пучки (Олександр, Іван, Панас, Федір) та Кочубеї (Павло, Григорій, Костянтин).
У результаті нальоту німецьких літаків на станції Ромодан у цей день згоріло 4 санітарних вагони, 10 вагонів з кіньми, 4 — з цукром, 2 — з білизною, 15 порожніх вагонів і 6 цистерн з пальним. Великі були і людські втрати: більше 100 чоловік було вбито або згоріло живцем і 393 поранено та одержало опіки"

Доповідна записка секретаря Миргородського РК КП(б)У Іващенка від 16.08.1941 р. секретарю Полтавського обкоиу КП(б)У про напади ворожої авіації на станцію Ромодан. Ф.П.15, оп. 2, спр. 112, арк. 115.
Источник - сайт Госархива Полтавской области http://archive.poltava.ua

Прикрепленный файл: index.jpeg
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Теперь немного о нашем Доме....

Дом в Ромодане был куплен моим прапрадедом Симоненко Саввой Иосифовичем в период 1934-1936 гг. Точно год сказать не могу: в домовой книге указан 1934 год, а в копии договора раздела недвижимого имущества (т.е. дома) после смерти прапрадеда - 1936 год. Как бы то ни было, это длинная история жизни дома и его обитателей.
Этот дом до сих пор принадлежит нашей семье (моему отцу). И хотя мы там бываем очень редко, мысль о продаже НИКОГДА даже в голову не приходила. Понимаю, что время безжалостно не только к людям, но и к творениям рук человеческих... Но даже если когда-нибудь (думать и, правда, об этом не хочется) дома не станет - будет земля, будут деревья, будет то место, откуда мы родом (пусть даже и в переносном смысле)....
Листая домовую книгу, перед глазами предстают люди, жившие в Доме. Да и сам Дом оживает, раскрывает тебе свои секреты....
О домовой книге я узнала не сразу. Начитавшись форумных тем, уже рисовала себе план действий по поиску домовой книги: куда писать, чего просить. Как-то заикнулась об этом своему папе. Ну и он выдал... Книга, мол, у него на хранении. Прабабушки, когда не стало, все документы остались у нас на руках. Вот так и появился у меня еще один источник информации, благодаря которому смогла вырисовать для себя отдельные картинки жизни Семьи.

Прикрепленный файл: IMG_1729.jpg
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Страницы истории Семьи...

Прикрепленный файл: IMG_1730.jpg
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Напишу немного о моей прошлогодней поездке в Ромодан. Охарактеризовать ее можно как «долго запрягали – быстро ехали». Наш дом в Ромодане пустует уже лет десять. До этого нам с папой удавалось чаще туда вырываться, но потом у меня появился ребенок: дел прибавилось, я сделалась, так сказать, невыездной…. И вот под конец осени все-таки решились. Поехали. Теперь, конечно, понятно, что экспромт не совсем удался – такие дела нужно тщательно продумывать. Но лучше уж так….
Рассчитывали мы приехать утром, пробыть на месте весь день и под вечер уехать домой…. Но программа пребывания получилась через чур уж сокращенной – проведали дом, пообщались с соседями, даже на кладбище сходить не успели…
Теперь вот с нетерпением жду следующей поездки. Планируем побывать в Ромодане весной. Очень хочется провести там время с максимальной пользой. Да и сделать это, думаю, мне будет уже легче. Изучая Ромодан дистанционно, уже определила для себя, где мне нужно побывать и с кем повидаться…
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Поезд, на котором мы приехали….
Помню, что было очень холодно. В дороге спасались горячим чаем, который предусмотрительно взяли с собой из дома. Ну, а что касается душевного состояния, то, чем ближе становилась цель нашей поездки, тем смешанней становились чувства: то радость от предстоящего приезда, то тревога от того, что предстоит увидеть….

Прикрепленный файл: Изображение 1737.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Zander
Вверх ⇈