ВЕРНИСАЖ
Публикации картин, музейных экспонатов, личных коллекций всех времён, включая сегодняшний день.
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
11 декабря 2010 1:54 11 декабря 2010 2:00 Tasha56[q] Надо узнать какие еще спектакли он оформлял в театрах, где работал..[/q]
Николай Павлович Акимов знаменит в первую очередь тем, что много лет (с небольшим перерывом, когда его травили как космополита) руководил Ленинградским Театром комедии. Замечательный режиссер и к тому же прекрасный художник, причем не только сценограф. . С 1939 по 1944 Акимов поставил и оформил спектакли Собака на сене Лопе де Вега, Школа злословия Р.Б.Шеридана, Тень Шварца, На бойком месте А.Н.Островского, Питомцы славы А.Гладкова, Похищение Елены Л.Вернейля, Пигмалион Б.Шоу, Дракон Шварца и др. Также оформил спектакли На всякого мудреца довольно простоты Островского и Цилиндр Э. де Филиппо. Но это далеко не весь список. ) --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16489 | Наверх ##
11 декабря 2010 2:01 gach Тут вобщем-то разговор о неизвестном художнике Акимове и об Н.П.Акимове как о художнике... Не нужно предполагать, не разобравшись, что о режиссере и руководителе Театра Комедии Н.П.Акимове не знают остальные Без обид | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
11 декабря 2010 2:06 11 декабря 2010 2:07 Irina Ol Был задан вопрос, какие спектакли он оформлял. ) И биография оборвана на Театре Вахтангова. Вы из Питера и,конечно, не можете этого не знать. Но это не значит, что знают все остальные. ) --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12314 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39677 | Наверх ##
11 декабря 2010 13:05 11 декабря 2010 13:24 Сколько интересного мы узнали о художнике Акимове Николае Павловиче. Судя по рассказу Зины о бабушке; она общалась со многими художниками и артистами, такая театрально-сценическая элита присутствовала в списке ее знакомых, Аркадий Гасеевич Самбур, подаривший бабушке свою картину, был тоже, как и Акимов, театральным художником. Из биографии Самбура узнаем, что учился он в мастерской Щусева, часто проживал в Петербурге. Может быть где-то пути и пересекались с Акимовым и бабушкой Зины? [q] Ewe пишет- Вот характерная манера Акимова....Мне все же кажется, что Зинина картина - это творчество ее бабушки.. [/q]
Анна, все возможно  Что касается манеры письма Акимова, тут трудно однозначно что-то говорить. Всеми любимый фильм детства - "Золушка". Художник фильма - Акимов Н.П. Известный кинооператор этого фильма - Евгений Шапиро в интервью журналистам отметит [q] Сколько раз пробовал свои силы в кино художник Николай Акимов — но лишь в одной картине присутствует неповторимый акимовский стиль: в Золушке. [/q]
Могу подкинуть еще одну версию окошка-аптечки.  Это был подарок женщине в период ее работы в "Красном кресте"... Зина, а кукла в белой маске улыбается? "Кукла в маске" - что-то театральное...."свитки в мешке"...ребус какой-то
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3162 | Наверх ##
11 декабря 2010 18:01 Irina OlИрина, не отпугивайте моих гостей чрезмерной эрудицией --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3162 | Наверх ##
11 декабря 2010 18:16 Tasha56
Таша, пригляделась и поняла, что белая маска - копия лица человечка с мешком!
Может быть, удалось это показать вам на фрагменте
Картинка всё любопытней после всех дискуссий. Мне ближе версия Анны и моя о мистификации. Вот бы узнать родную подпись Н.Акимова !
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12314 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39677 | Наверх ##
12 декабря 2010 10:52 12 декабря 2010 10:54 Коллеги, посмотрите, два образа разных лет....Акимов был не только художником, еще режиссером и артистом...могла бабушка запечатлеть Н.П. в одной из его ролей?Логотипом его театра была белая маска (Театр комедии). Списка ролей нашла небольшой, художником и режиссером он проходил по спектаклям
Режиссер 1961 Пестрые рассказы (фильм-спектакль) (сценическая композиция, постановка и декорации спектакля) 1955 Дело. (Режиссер спектакля) 1953 Тени Художник 1955 Дело 1953 Весна в Москве | Spring in Moscow 1953 Тени 1952 Школа злословия (фильм-спектакль) 1947 Золушка (декорации и костюмы по эскизам) 1944 Кащей Бессмертный 1929 Больные нервы 1928 Третья молодость 1925 Радиодетектив (короткометражный)
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25154 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21101 | Наверх ##
12 декабря 2010 13:28 12 декабря 2010 13:31 На свитки в этом фрагменте не очень похоже (для меня), у меня другие ассоциации, какие -говорить не буду, а то засмеёте! Или на хлопушки похоже, что-то припоминаю из раннего. Tasha56Наташ, а что? Версия интересная, тогда дама кто? Может сама бабушка  ? Ой-ой! Не смейтесь! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25154 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21101 | Наверх ##
12 декабря 2010 14:15 Спектакль " Робеспьер! http://pylippel.newmail.ru/bibliotheque/akimov.htmlЛюбимая актрисв Акимова http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/1582/bio/.... Николай Павлович делал эскизы декораций, костюмов, грима. Задумывая спектакль, Акимов видел его целиком, во всех подробностях, вплоть до мелочей. Николай Павлович очень тонко работал с актерами. Он показывал актерам эскизы, настраивал на персонажей, каждого актера внутренне подводил к роли и доверял дорабатывать роль самостоятельно. Уже в 1936 году зрители увидели «Собаку на сене» Лопе де Вега, за которой последовали блистательные постановки «Школа злословия» Р.Шеридана в 1937 г, «Опасный поворот» Д.Б.Пристли в 1939 г, «Валенсианская вдова» в 1939 г, Лопе де Веги и «Тень» Е.Шварца в 1940. В это время театр Комедии стал признанным как один из лучших театров страны. ..... в 1949 году Акимов изгоняется из своего театра. В 1956 году Николай Павлович возвращается в театр и ставит множество блестящих спектаклей по произведениям классиков- Чехова, Шекспира, Байрона, и современных советских драматургов- Е. Шварца, Л.Ракова, Д. Аля. Особенно замечательно сотрудничество с Евгением Шварцем, в результате которого появились такие спектакли как «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо» и др. Эти постановки создали новый жанр в сценическом искусстве - философская сказка для взрослых. В труппе театра работали легендарные актеры: Елена Юнгер (ставшая женой Акимова), Александр Бениаминов, Борис Тенин, Лидия Сухаревская, Ирина Зарубина и многие другие.В 1967 году Ленинградскому театру Комедии присвоено звание академического. В 1968 году Николай Павлович Акимов умер. Елена Юнгерhttp://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/12110/bio/http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/12110/foto/Кто видел спектакль "Тень" в постановке Акимова? http://komediaspb.ru/news/detail.php?ID=277Елена Юнгер. пастель 1950 г. худ. Акимов.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
12 декабря 2010 14:20 12 декабря 2010 14:43 Tasha56Tasha56 написал: [q] 1953 Тени[/q]
Тени - это кажется постановка 1940 года. Вот мне кажется более полный список работ Н.П. Акимова. Николай Павлович, р. 3 (16). IV. 1901 Как театр. художник впервые выступил в 1922 в Харьковском детском т-ре. С 1923 - в Ленинграде. Работал в т-рах "малых форм" -"Балаганчик", "Вольная комедия", Ленингр. т-р Сатиры. Затем в Ленингр. академия, т-ре драмы, Большом драм. т-ре и др. Акимов оформил спектакли: "Конец Криворыльска" Ромашова (1926), "Бронепоезд 14-69" (1927), "Страх" (1931) - в Ленингр. академич. т-ре драмы; "Человек с портфелем" Файко (1928) - в Моск. т-ре Революции; "Разлом" (1927); "Заговор чувств" Олеши (1929), "Коварство и любовь" (1930) - в Т-ре им. Вахтангова; "Любовь Яровая" (1936); "Школа злословия" Шеридана (1940), "Офицер флота" Крона (1945) - в МХАТе. С 1929 работает как режиссёр, одновременно оформляя свои спектакли; 1-я самостоят, работа " Гамлет" (Т-р им. Вахтангова, 1932. носила формалистич. характер. В 1935-49 - художеств. руководитель Ленингр. т-ра Комедии. Здесь Акимов. поставил и оформил спектакли: "Собака на сене", "Валенсианская вдова Лопе де Вега (1939), "Двенадцатая ночь" (1938); "Тень" Шварца (1940), "Остров мира" Петрова (1947) и мн. др. С 1951 А. был гл. режиссёром Ленингр. т-ра им. Ленсовета. Острой сатиричностью, обличит. силой отличались поставленные им спектакли "Тени" Салтыкова-Щедрина (1953) "Дело" Сухово-Кобылина (1955). С 1955 - снова гл. режиссёр Ленингр. т-ра Комедии; поставил и оформил спектакли: "Обыкновенное чудо" Шварца (1956), "Деревья умирают стоя" Касоны (1957), "Трёхминутный разговор" Левидовой (1959), "Рассказ одной девушки..." Тверского (1959), "Пёстрые рассказы" по Чехову (1960) и др. Акимов - художник кино (фильмы "Кащей бессмертный", "Золушка"). Ему принадлежит большое количество оригинальных афиш к своим спектаклям, произв. станковой живописи и графики, в т. ч. портреты деятелей иск-в (Н. К. Черкасова, Б. М. Тенина, Н. П. Охлопкова). Акимов . - автор ряда статей по вопросам театр. иск-ва. С 1955 преподаёт в Ленинградском театр. институте (руководит художественно-постановочным ф-том); с 1960 - профессор. ======================== Соч.: Художник в театре, "Жизнь искусства", 1928, ј 10; Художник в театре, "Театр и драматургия", 1935, J" 7; Акимов Н. П., Содоклад о театрально-декорационном искусстве (1-й Всесоюзный съезд советских художников), М., 1907 Трудности и перспективы жанра, "Октябрь", 1958, ј 6; Театр в настоящем и будущем, "Театр", 1960, ј 3. Акимов. Текст А. Бартошевича, ред. К. Н. Державина, Л., 1933; Бартошевич А., Н. Акимов - художник, Л., 1947; Право на гнев. "Дело" Сухово-Ко-былина в Ленинградском театре имени Ленсовета, в кн.: Спектакли этих лет. 1953-1956 гг. Сборник статей, М., 1957, стр. 33-105; Ремез О., На пороге дня завтрашнего, "Театральная "кизнь", 1959, ј 16, стр. 18-19. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|