Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВЕРНИСАЖ

Публикации картин, музейных экспонатов, личных коллекций всех времён, включая сегодняшний день.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: Зикарон
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
Tasha56
[q]
Надо узнать какие еще спектакли он оформлял в театрах, где работал..
[/q]

Николай Павлович Акимов знаменит в первую очередь тем, что много лет (с небольшим перерывом, когда его травили как космополита) руководил Ленинградским Театром комедии. Замечательный режиссер и к тому же прекрасный художник, причем не только сценограф. .

С 1939 по 1944 Акимов поставил и оформил спектакли Собака на сене Лопе де Вега, Школа злословия Р.Б.Шеридана, Тень Шварца, На бойком месте А.Н.Островского, Питомцы славы А.Гладкова, Похищение Елены Л.Вернейля, Пигмалион Б.Шоу, Дракон Шварца и др.
Также оформил спектакли На всякого мудреца довольно простоты Островского и Цилиндр Э. де Филиппо.

Но это далеко не весь список. )
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16489
gach Тут вобщем-то разговор о неизвестном художнике Акимове и об Н.П.Акимове как о художнике... Не нужно предполагать, не разобравшись, что о режиссере и руководителе Театра Комедии Н.П.Акимове не знают остальные 101.gif
Без обид blink.gif
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
Irina Ol
Был задан вопрос, какие спектакли он оформлял. ) И биография оборвана на Театре Вахтангова. Вы из Питера и,конечно, не можете этого не знать. Но это не значит, что знают все остальные. )
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39677
Сколько интересного мы узнали о художнике Акимове Николае Павловиче. Судя по рассказу Зины о бабушке; она общалась со многими художниками и артистами, такая театрально-сценическая элита присутствовала в списке ее знакомых, Аркадий Гасеевич Самбур, подаривший бабушке свою картину, был тоже, как и Акимов, театральным художником. Из биографии Самбура узнаем, что учился он в мастерской Щусева, часто проживал в Петербурге. Может быть где-то пути и пересекались с Акимовым и бабушкой Зины?
[q]
Ewe пишет-
Вот характерная манера Акимова....Мне все же кажется, что Зинина картина - это творчество ее бабушки..
[/q]

Анна, все возможно biggrin1.gif Что касается манеры письма Акимова, тут трудно однозначно что-то говорить. Всеми любимый фильм детства - "Золушка". Художник фильма - Акимов Н.П. Известный кинооператор этого фильма - Евгений Шапиро в интервью журналистам отметит
[q]
Сколько раз пробовал свои силы в кино художник Николай Акимов — но лишь в одной картине присутствует неповторимый акимовский стиль: в Золушке.
[/q]

Могу подкинуть еще одну версию окошка-аптечки. tongue.gif Это был подарок женщине в период ее работы в "Красном кресте"...

Зина, а кукла в белой маске улыбается? "Кукла в маске" - что-то театральное...."свитки в мешке"...ребус какой-то

Прикрепленный файл: 555.JPG
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3162
Irina Ol
Ирина, не отпугивайте моих гостей чрезмерной эрудицией tongue.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3162
Tasha56

Таша, пригляделась и поняла, что белая маска - копия лица человечка с мешком!

Может быть, удалось это показать вам на фрагменте

Картинка всё любопытней после всех дискуссий. Мне ближе версия Анны и моя о мистификации. Вот бы узнать родную подпись Н.Акимова !

Прикрепленный файл: Фрагмент.JPG
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39677
Коллеги, посмотрите, два образа разных лет....Акимов был не только художником, еще режиссером и артистом...могла бабушка запечатлеть Н.П. в одной из его ролей?Логотипом его театра была белая маска (Театр комедии). Списка ролей нашла небольшой, художником и режиссером он проходил по спектаклям

Режиссер
1961 Пестрые рассказы (фильм-спектакль) (сценическая композиция, постановка и декорации спектакля)
1955 Дело. (Режиссер спектакля)
1953 Тени
Художник
1955 Дело
1953 Весна в Москве | Spring in Moscow
1953 Тени
1952 Школа злословия (фильм-спектакль)
1947 Золушка (декорации и костюмы по эскизам)
1944 Кащей Бессмертный
1929 Больные нервы
1928 Третья молодость
1925 Радиодетектив (короткометражный)

Прикрепленный файл: Акимов Н.П..JPG
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21101
На свитки в этом фрагменте не очень похоже (для меня), у меня другие ассоциации, какие -говорить не буду, а то засмеёте! shok.gif
Или на хлопушки похоже, что-то припоминаю из раннего.

Tasha56
Наташ, а что? Версия интересная, тогда дама кто? Может сама бабушка yahoo.gif ? Ой-ой!
Не смейтесь!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Спектакль " Робеспьер!
http://pylippel.newmail.ru/bibliotheque/akimov.html

Любимая актрисв Акимова
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/1582/bio/
....
Николай Павлович делал эскизы декораций, костюмов, грима. Задумывая спектакль, Акимов видел его целиком, во всех подробностях, вплоть до мелочей. Николай Павлович очень тонко работал с актерами. Он показывал актерам эскизы, настраивал на персонажей, каждого актера внутренне подводил к роли и доверял дорабатывать роль самостоятельно. Уже в 1936 году зрители увидели «Собаку на сене» Лопе де Вега, за которой последовали блистательные постановки «Школа злословия» Р.Шеридана в 1937 г, «Опасный поворот» Д.Б.Пристли в 1939 г, «Валенсианская вдова» в 1939 г, Лопе де Веги и «Тень» Е.Шварца в 1940. В это время театр Комедии стал признанным как один из лучших театров страны. ..... в 1949 году Акимов изгоняется из своего театра.
В 1956 году Николай Павлович возвращается в театр и ставит множество блестящих спектаклей по произведениям классиков- Чехова, Шекспира, Байрона, и современных советских драматургов- Е. Шварца, Л.Ракова, Д. Аля. Особенно замечательно сотрудничество с Евгением Шварцем, в результате которого появились такие спектакли как «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо» и др. Эти постановки создали новый жанр в сценическом искусстве - философская сказка для взрослых.
В труппе театра работали легендарные актеры: Елена Юнгер (ставшая женой Акимова), Александр Бениаминов, Борис Тенин, Лидия Сухаревская, Ирина Зарубина и многие другие.В 1967 году Ленинградскому театру Комедии присвоено звание академического. В 1968 году Николай Павлович Акимов умер.
Елена Юнгер
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/12110/bio/
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/12110/foto/

Кто видел спектакль "Тень" в постановке Акимова?
http://komediaspb.ru/news/detail.php?ID=277

Елена Юнгер. пастель 1950 г. худ. Акимов.

Прикрепленный файл: Akimov004.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Tasha56
Tasha56 написал:
[q]
1953 Тени
[/q]

Тени - это кажется постановка 1940 года.

Вот мне кажется более полный список работ Н.П. Акимова.
Николай Павлович, р. 3 (16). IV. 1901
Как театр. художник впервые выступил в 1922 в Харьковском детском т-ре.
С 1923 - в Ленинграде. Работал в т-рах "малых форм" -"Балаганчик", "Вольная комедия", Ленингр. т-р Сатиры.
Затем в Ленингр. академия, т-ре драмы, Большом драм. т-ре и др.
Акимов оформил спектакли:
"Конец Криворыльска" Ромашова (1926),
"Бронепоезд 14-69" (1927),
"Страх" (1931) - в Ленингр. академич. т-ре драмы;
"Человек с портфелем" Файко (1928) - в Моск. т-ре Революции;
"Разлом" (1927);
"Заговор чувств" Олеши (1929),
"Коварство и любовь" (1930) - в Т-ре им. Вахтангова;
"Любовь Яровая" (1936);
"Школа злословия" Шеридана (1940),
"Офицер флота" Крона (1945) - в МХАТе.
С 1929 работает как режиссёр, одновременно оформляя свои спектакли;
1-я самостоят, работа " Гамлет" (Т-р им. Вахтангова, 1932. носила формалистич. характер.
В 1935-49 - художеств. руководитель Ленингр. т-ра Комедии.
Здесь Акимов. поставил и оформил спектакли:
"Собака на сене", "Валенсианская вдова Лопе де Вега (1939),
"Двенадцатая ночь" (1938);
"Тень" Шварца (1940),
"Остров мира" Петрова (1947) и мн. др.
С 1951 А. был гл. режиссёром Ленингр. т-ра им. Ленсовета. Острой сатиричностью, обличит. силой отличались поставленные им спектакли "Тени" Салтыкова-Щедрина (1953)
"Дело" Сухово-Кобылина (1955).
С 1955 - снова гл. режиссёр Ленингр. т-ра Комедии; поставил и оформил спектакли:
"Обыкновенное чудо" Шварца (1956),
"Деревья умирают стоя" Касоны (1957),
"Трёхминутный разговор" Левидовой (1959),
"Рассказ одной девушки..." Тверского (1959),
"Пёстрые рассказы" по Чехову (1960) и др.
Акимов - художник кино (фильмы "Кащей бессмертный", "Золушка"). Ему принадлежит большое количество оригинальных афиш к своим спектаклям, произв. станковой живописи и графики, в т. ч. портреты деятелей иск-в (Н. К. Черкасова, Б. М. Тенина, Н. П. Охлопкова).
Акимов . - автор ряда статей по вопросам театр. иск-ва. С 1955 преподаёт в Ленинградском театр. институте (руководит художественно-постановочным ф-том); с 1960 - профессор.
========================
Соч.: Художник в театре, "Жизнь искусства", 1928, ј 10; Художник в театре, "Театр и драматургия", 1935, J" 7;

Акимов Н. П., Содоклад о театрально-декорационном искусстве (1-й Всесоюзный съезд советских художников), М., 1907 Трудности и перспективы жанра, "Октябрь", 1958, ј 6; Театр в настоящем и будущем, "Театр", 1960, ј 3.

Акимов. Текст А. Бартошевича, ред. К. Н. Державина, Л., 1933; Бартошевич А., Н. Акимов - художник, Л., 1947; Право на гнев. "Дело" Сухово-Ко-былина в Ленинградском театре имени Ленсовета, в кн.: Спектакли этих лет. 1953-1956 гг. Сборник статей, М., 1957, стр. 33-105; Ремез О., На пороге дня завтрашнего, "Театральная "кизнь", 1959, ј 16, стр. 18-19.
---
митоГаплогруппа H1b
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: Зикарон
Вверх ⇈