ЭПИСТОЛЯРНАЯ ИСТОРИЯ С ПОЭТИЧЕСКОЙ ПРОЗОЙ, СТИХАМИ И ОБЫКНОВЕННОЙ ЖИЗНЬЮНАЧАЛО
https://forum.vgd.ru/post/635/31881/p2783864.htm#pp2783864Письмо 2
Курорт Тиберда. Альплагерь Алибек 11.08.1957
Здравствуй…
Вот уже неделю живу в Алибеке. Это какая-то сказка. На высоте 2000м, в красивейшем ущелье – лагерь.
Над ним до 4000м – горы и ледники, между ними и вершинами – облака.
В лагере всё: корты, баскет, волейбол, пинг-понг, бассейн и даже вышка на 5м. Правда, вода в бассейне из горной речки Алибек, т.е. с температурой тающего снега. Но это даже интересно.
Живём хорошо. Меня ведь всегда тянуло к палаткам, кострам, спальным мешкам и тому подобным вещам.
Очень хорошие здесь ребята, дружные и отчаянные. Здесь приличная библиотека. Вот читал Ольгу Берггольц – словно про меня самого:
«…Вот видишь, проходит пора звездопада. И время навеки с тобой расставаться. А я лишь теперь понимаю, как надо любить и жалеть, и прощать, и прощаться.»
Письмо 3 Прииск Неожиданный. 11.10.1957
Здравствуй…
Вот только два дня, как устроился на работу. Это оказалось делом довольно сложным, а в самом Красноярске, даже невозможным. Я ведь думал зиму проводить в Красноярске, а летом выезжать в тайгу с экспедициями. Но нас («нас» -это меня и В.Серебрийского) направили в Балыксинскую ГРП. Это в Кузнецком Алатау, на юге Красноярского края. Летели мы туда на маленьком 3-х местном самолётике «ЯК-12».
Места оказались довольно красивыми, чем-то напоминают Карпаты. Леса хвойные, лишь на южных склонах смешанные. Смешанные все такие светлые, всё больше из берез.
В партии нас принять отказались: нет мест, перенабор 10 человек. Дали запрос в Красноярск. Ответ пришел лишь через восемь дней: принять на работу на должности старших коллекторов. Это только 840 руб.
Спасают лишь 80% надбавки полевых и круглогодичных.
Поселились мы на прииске Неожиданном. Будем камеральничать, обрабатывать летние материалы .
А летом – в тайгу. Хорошо, что недалеко: метров 500.
Живём в маленькой-маленькой избе. За это приспособление к жизни платим хозяйке 150 рублей. В комнате две кровати, стол и печка. Жилищный кризис объясняется тем, что в 15 км от нас строят железную дорогу Сталинск – Абакан. Много рабочих. На прииске есть почта, школа, больница и столовая. Говорят, что бывает и кино.
Жить, кажется, можно, но уточню…
Письмо 4. Прииск Неожиданный. 28.11.1957
Здравствуй…
… мне дьявольски нравятся здешние места. Так хорошо в лесу после снегопада! На ветвях елей столько снега, сколько у нас выпадает за всю зиму. По утрам солнце освещает только вершины гор и тогда снег на них становится багровым. А в прозрачном воздухе над Неожиданным прямые, как свечки, столбы дыма…
Письмо 5. г. Октябрьский. 23.01.1958
Здравствуй…
Пишу из очень хорошего города Октябрьского, куда судьба забросила меня на первенство РСФСР по лыжам. Город хороший потому, что ему всего 10 лет, что в нем большие светлые дома, что в нем нет окраин, что по его улицам носятся чешские автобусы «Shkoda», каких нет у нас. Сегодня соревнования закончились и я вновь еду на восток, в Хакассию, страну чудес и недоразумений.
Вот уже месяц, как я, оставив Володьку на прииске, уехал оттуда. Виделись мы с ним лишь несколько дней т.к. вернулся из командировки он в конце декабря. Правда, на Новый год я ездил к нему, бросив сборы ко всем чертям. Поезд не довёз меня 40 км. В вагоне даже поговаривали, что придется праздновать в дороге.
Однако, я встал на лыжи и ночью был на прииске. Гуляли славно.
P.S. Последний месяц я жил среди ужасных людей. Они грубы и ограниченны. Лучше они не будут, конец летальный. Первый раз пишу я так о людях, дай бог – последний.
Письмо 6. Прииск Неожиданный. 28.01.1958
Здравствуй…
Вот вернулся на прииск…
… За время соревнований мне удалось прочитать несколько новых книг издательства « И.Л.». Это
«Необходима осторожность», « Люди или животные» и «Дорога в никуда». Книги сильные. Они учат по-новому смотреть на мир. Только у меня есть подозрение, что переводы даны неточно. Это видно уже из переводов названий. Из русских писателей сейчас покупаю, запрещенных ранее, А. Грина и Бабеля. Читаю Вересаева…
Сейчас все мы, наша камералка, ждём ответа из Министерства Геологии. Дело в том, что мы просили отправить нас на работу в Сирию. Шанс тысячный, но шанс!
Письмо 7. Неожиданный. 10.03.1958
Здравствуй…
… Здесь такие красивые горы… Здесь яркие звёзды над головой, смотреть на которые не мешают электрические фонари. Здесь так тихо и здесь так хорошо отдыхать.
«…Лишь по праздникам, когда мужики вновь горланят пьяные песни,
Я с ума схожу от тоски по Тебе, что нету чудесней…»
Письмо 8 . Неожиданный. 18.03.1958
Здравствуй…
… Паустовский мне нравится, хотя я знаю его и не полностью. Помнишь, я рассказывал о том, как он выступил в защиту «Не хлебом единым»? Старик один из всего ССП сказал то, что думал.
А, когда Грин (Александр) был в «изгнании», Паустовский требовал его публикации. И в первом же издании «Алых парусов» его вступительная статья. Это какой-то кристалл, весь чистый, прозрачный и светлый. А «Золотая роза» его – совершеннейшее откровение. Мне даже не стыдно признать, что она сильно повлияла на моё мировоззрение.
P.S.
« Когда шумит метель за ставнями, грозя наш дом сорвать порой,
- с его озерами и плавнями, я вспоминаю край родной.
Закат, в котором столько алости, что кровью кажется вода.
И ту девчонку, что осталося Забыть иль Ждать?»
Письмо 9. Неожиданный. 05.04.1958
Здравствуй…
…Так хорошо и ровно прошла зима, а « подлость-весна топит душу и сердце к маю, издеваясь,
она и сейчас, горло слезами сжимает. Я не хочу… Не надо! Это нож в спину.»
Вчера было полнолуние. Луна занимала почти половину неба, её свет, не изменённый электричеством и пр. цивилизацией, притягивал словно магнит. Я не лунатик, но я не мог уснуть. Около часа ночи одел лыжи и поднялся на «свою» гору над Неожиданным. В лесу было немного страшно, т.к. он всегда живет своей и не вполне понятной жизнью. Грешный человек – я шел с винтовкой. А зря. Медведи ещё спят, следы рыси видели всего один раз за всю зиму. Однако на самой горе, на вершине, деревьев нет. Долго стоял я в полнейшей тишине и смотрел, смотрел на сказочное царство вокруг себя. Но свет луны оставил впечатление чего-то мертвого, Это не живой свет.
Ну, а на прииск, как и всегда, долетел за две минуты.
Письмо 10. Хакассия. Прииск Неожиданный. 11.04.1958
Добрый день…
Завтра к нам должен прилететь последний, за весну, самолет.
У нас весна. Уже три дня на небе ни облачка. Ослепительное солнце слегка растапливает снег. Ночью он замерзает, а днём начинается всё с начала. При таких темпах, он (снег) должен сойти числа 15 мая.
А т.к. в Таштыпе, откуда нам возят почту, снега уже нет, там авиация перешла на колёса. Теперь письма нам будут сбрасывать с воздуха. Это будут настоящие «авиа».
До этого времени слово «авиапочта» ассоциировалось у меня со словом «лошадь». Часто мы с тоской смотрели на наш «почтамт» - не появилась ли около него лошадка с аэродрома.
Помнишь, я любил болтать о сумасшедших. А теперь узнал нечто совершенно интересное. Оказывается, с ума могут сходить машины(?!) В МИФИ сложнейшие счётно-электронные машины вдруг перестают работать, начинают выбрасывать одни и те же числа в ответ на любые задачи. Полный пересмотр машины ни к чему не приводит, все узлы в полном порядке. Тогда машину на некоторое время освобождают от работы. И через месяц машина, без всякого ремонта, в состоянии снова решать сложнейшие уравнения.
Может быть, люди приближаются к тому времени, когда машины смогут мыслить гораздо лучше их.
Можно попробовать даже провести параллель: ведь построили люди машины, способные в тысячи раз превзойти их физически. А умственная работа – всего лишь иная форма существования тех же клеток.
P.S. Здесь как раз осталось место для маленького этюда.
«От восторга кричат любители, получает медаль гимнаст…
У меня же, в лесной обители, вновь под лыжами плачет наст.
Я опять свой рюкзак собрал, ждут меня голубые дали…
Кто-то должен искать металл, из которого льют медали.»
Письмо 11. июнь 1958
Здравствуй…
Я уже в тайге. Здесь очень тяжело. Почти каждый день идут дожди. Это значит, что всегда мокрый с головы до ног, т.к. вода долго держится на траве и деревьях. От укусов комаров горят лицо и руки. Но это ерунда: из меня уже вытянули 6 клещей, прижигал места укусов спичками. Прививок мы не делали. Здесь много змей. Медведей ещё не встречал, но, когда маршрут выходит на свежие медвежьи следы, меняю заряд в «Белке» с дроби на пулю. По ночам холодно. Ведь на вершинах ещё снег, а наш лагерь в 200 м от вершины.
Но, вопреки всему, на судьбу не сетую. Знаю, что если уеду в цивилизованные места, буду до боли грустить о тайге, о кочевой жизни. Вечерами так славно у костра, девушки поют, а голос моей мандолины вливается в нестройный шум тайги.
Письмо 12. 08.08.1958
Добрый день…
…Сибирь, в своё время, поразила меня своей бесконечностью и печалью. День и ночь стучат колёса, за окном бегут бескрайние поля, а на сердце примерно так, как писал мой друг, А.Н. Грызлов :
«За окном вся Россия кружится, ходят волны, по морю полосы.
Ветер с ними никак не сдружится, спутал взгляды, улыбки, волосы.»
Чего только не придумывает жизнь! Вот уже два месяца, как я с отрядом в 4 человека скитаюсь по тайге.
Бывает всякое. Приходится быть жестким, почти грубым. А когда становится особенно трудно, вспоминается финал фадеевского «Разгрома»: « Нужно было жить и выполнять свои обязанности.»
Охотясь на рябчиков, я уже не терзаюсь мыслью о том, что ведь это же «птаха»!
Вечерами сидим у костра. Холодно, по ночам уже 0. Поём песни своими отвратительными голосами.
Мне стали нравиться простые песни, вроде «Тонкой рябины», которые раньше я никогда не пел.
И ешё… Я стал интересоваться политикой?! Этого тоже раньше не было. Стали понятны и близки образы русских дедов начала столетия, долго смакующих газеты и рассуждающих о «германце».
Письмо 13.Письмо 16. 09.09.1958 Хакассия.
… от работы я не устал, но есть ещё т.н. «отношения» с начальством, которые у меня сложились очень скверно. Лишь уйдя в маршрут несколько отдыхаешь.
Сейчас тайга чудо как хороша. На фоне желтых берёз и осин синим морем выступают кедры и пихты. Много орехов, ягод. А рябины после первых заморозков так покраснели, что больно смотреть на них.
Все мы живём одной мыслью – домой! Об этом и разговоры и песни. Скорей бы закончить поиски , сдать отчёт…
Продолжение (примерно, столько же) будет