Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВЕРНИСАЖ

Публикации картин, музейных экспонатов, личных коллекций всех времён, включая сегодняшний день.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: Зикарон
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4902
Зиночка, с Днем рождения!

Прикрепленный файл: Зикарон д.р. 1.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3163
Лирическое отступление из середины 20 века!
Показалось, что пришло время для такого сочинения!

Письмо 1.
Этих страниц нетвердый почерк, рифм неопытное созвучье,
ломаный ритм неумелых строчек Тебе отдаю - самой лучшей !

День ученья прошел, утомленная спит батарея…
Бродит сонный патруль, спотыкаясь на каждом шагу.
Быстро время бежит, на востоке уж небо сереет,
- я в окошко гляжу, я сегодня заснуть не могу.

Что-то шепчут сквозь сон утомленные старые клёны.
Словно в ветках запутавшись , месяц чудесный повис…
Где-нибудь, этой ночью, какой-нибудь мальчик влюблённый
говорит о своей бесконечной и верной любви.

Я его понимаю, где-то видел я это: златоглавый мальчишка с сердцем доверчивым,
призывая в свидетели лучших поэтов, говорил о любви таким же вечером.
Был он, кажется, очень наивен и чист и любовь свою сравнивал лишь со вселенной, не меньше!
О смешной, о смешной, бесконечно смешной юморист – свои лучшие мысли дарил он любимой женщине.

Если б знал он тогда, что не нужно ей было поэтов,
и кино, и конфет и по улицам темным бродить.
Если б знал он тогда, что из всех развлечений на свете,
ей хотелось простого и ясного – это любить.

Если б знал он тогда, что вся жизнь кверху дном опрокинется
и, что в будущем он – одинокий скиталец…
Но не знал он и сердце его превратилось в гостиницу,
из которой последний бежал постоялец.

От любимой теперь далеко он судьбою заброшен.
Может быть, это глупо, но иногда вечерами
ему кажется, что сердце его – доброе и хорошее
И не нужно, слышишь, по сердцу ногами.

Иногда он, с досады, мир весь разрушить готов,
потому что любви его тесно на этой планете…
Иногда ему горько, что вечером душу его
освещает лишь огонёк сигареты.

Если люди твердят, что любовь их огромна, как море
или сам океан, что в бескрайних просторах синеет,
он смеётся. Он знает – они понапрасну спорят,
ведь любой океан берега имеет.

Недалёкие люди по книгам прочитанным
сравнивают любовь с небосводом и звёздной дорогой,
но они забывают, что звёзды давно пересчитаны
и , что их оказалось не так уже много.

Я любимой моей отдавать себя не устану.
Грусть её я развею фантастическими подарками.
Только слово пусть скажет – клипсами ей станут
из обеих Медведиц звёзды самые яркие.

Для неё мне не жалко, не только своей головы,
я вообще не найду ей подарка в семье человечьей.
Вот, пожалуй, лучший кусок заката вырежу
и закутаю нежные шею и плечи.

Скажет – этого мало, ну что ж! Удивлю белый свет:
лучезарное небо разрежу на длинные полосы.
Кажется, ей нравился синий цвет ?
Я вплету эти ленты в её непослушные волосы.

И не нужно мне быть таким же, как кто-то,
мне не хочется счастья простого, «среднего», человека.
Я, наверно, один из немногих живых Дон-Кихотов,
Дон-Кихотов ХХ века.

Как наивный идальго, я биться за счастье готов,
твоё имя шепча, до утра по постели метаться,
чтобы самые нежные выбрать из множества слов…

Это очень смешно. Но, право, не стоит смеяться
.

---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14295

Зикарон написал:
[q]
[/q]

Зинаида, откройте автора лирического отступления.
Знакома с лирическими отступлениями некоторых поэтов, но это не могу вспомнить.
Похоже на 20 отступлений Андрея Вознесенского, но это не его.
[q]
Кажется, ей нравился синий цвет?
Я вплету эти ленты в её непослушные волосы.
[/q]

Что-то отдаленно-знакомое.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.

Аля, не насилуйте свою память, она Вам не поможет 101.gif Автор не профессионал, ничего литературного не издавал, по призванию - настоящий геолог, очень незаурядная личность и его уже нет среди нас cray.gif
Жалко, что очень мало пришлось с ним общаться.
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

Зикарон написал:
[q]
по призванию - настоящий геолог, очень незаурядная личность и его уже нет среди нас
[/q]

Нежные письма наших дедушек и бабушек?
Замечательное стихотворение!

---
Мой ДНЕВНИК >>
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Tomilina

[q]
Нежные письма наших дедушек и бабушек?
[/q]

Да, Аля, это так! Имею наивную надежду, что способность искренне и бескорыстно чувствовать возвратится к людям tongue.gif
---

Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 28102

Зикарон написал:
[q]
Показалось, что пришло время для такого сочинения!
[/q]

Зинаида, в Ваших строчках такой (!!!) подтекст...после первого прочтения приведенного лир.отступления, сомнений не осталось, что сейчас в инете этой лирики я просто не найду.
По всей вероятности, стихотворение принадлежало только одному сердцу... геологи - романтики, счастливое, красивое было время...
...Что - то интимное, откровенное.. поверьте, тронуло до глубины...
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

Зикарон написал:
[q]
Имею наивную надежду, что способность искренне и бескорыстно чувствовать возвратится к людям
[/q]

(...) Несмотря на то, что наши бабушки и дедушки когда-то нас покинут, есть то, что навсегда останется с нами.
Это то время, которое мы с ними провели, и то, чему они нас научили.
Мы можем брать с них пример и использовать их жизни как источник знаний о том, как нам нужно жить.

Источник: https://psyfor.life/

606064600.gif
---
Мой ДНЕВНИК >>
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.

ЭПИСТОЛЯРНАЯ ИСТОРИЯ С ПОЭТИЧЕСКОЙ ПРОЗОЙ, СТИХАМИ И ОБЫКНОВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ

НАЧАЛО https://forum.vgd.ru/post/635/31881/p2783864.htm#pp2783864

Письмо 2

Курорт Тиберда. Альплагерь Алибек 11.08.1957
Здравствуй…
Вот уже неделю живу в Алибеке. Это какая-то сказка. На высоте 2000м, в красивейшем ущелье – лагерь.
Над ним до 4000м – горы и ледники, между ними и вершинами – облака.
В лагере всё: корты, баскет, волейбол, пинг-понг, бассейн и даже вышка на 5м. Правда, вода в бассейне из горной речки Алибек, т.е. с температурой тающего снега. Но это даже интересно.
Живём хорошо. Меня ведь всегда тянуло к палаткам, кострам, спальным мешкам и тому подобным вещам.
Очень хорошие здесь ребята, дружные и отчаянные. Здесь приличная библиотека. Вот читал Ольгу Берггольц – словно про меня самого:
«…Вот видишь, проходит пора звездопада. И время навеки с тобой расставаться. А я лишь теперь понимаю, как надо любить и жалеть, и прощать, и прощаться.»

Письмо 3 Прииск Неожиданный. 11.10.1957

Здравствуй…
Вот только два дня, как устроился на работу. Это оказалось делом довольно сложным, а в самом Красноярске, даже невозможным. Я ведь думал зиму проводить в Красноярске, а летом выезжать в тайгу с экспедициями. Но нас («нас» -это меня и В.Серебрийского) направили в Балыксинскую ГРП. Это в Кузнецком Алатау, на юге Красноярского края. Летели мы туда на маленьком 3-х местном самолётике «ЯК-12».
Места оказались довольно красивыми, чем-то напоминают Карпаты. Леса хвойные, лишь на южных склонах смешанные. Смешанные все такие светлые, всё больше из берез.
В партии нас принять отказались: нет мест, перенабор 10 человек. Дали запрос в Красноярск. Ответ пришел лишь через восемь дней: принять на работу на должности старших коллекторов. Это только 840 руб.
Спасают лишь 80% надбавки полевых и круглогодичных.
Поселились мы на прииске Неожиданном. Будем камеральничать, обрабатывать летние материалы .
А летом – в тайгу. Хорошо, что недалеко: метров 500.
Живём в маленькой-маленькой избе. За это приспособление к жизни платим хозяйке 150 рублей. В комнате две кровати, стол и печка. Жилищный кризис объясняется тем, что в 15 км от нас строят железную дорогу Сталинск – Абакан. Много рабочих. На прииске есть почта, школа, больница и столовая. Говорят, что бывает и кино.
Жить, кажется, можно, но уточню…

Письмо 4. Прииск Неожиданный. 28.11.1957

Здравствуй…
… мне дьявольски нравятся здешние места. Так хорошо в лесу после снегопада! На ветвях елей столько снега, сколько у нас выпадает за всю зиму. По утрам солнце освещает только вершины гор и тогда снег на них становится багровым. А в прозрачном воздухе над Неожиданным прямые, как свечки, столбы дыма…

Письмо 5. г. Октябрьский. 23.01.1958

Здравствуй…
Пишу из очень хорошего города Октябрьского, куда судьба забросила меня на первенство РСФСР по лыжам. Город хороший потому, что ему всего 10 лет, что в нем большие светлые дома, что в нем нет окраин, что по его улицам носятся чешские автобусы «Shkoda», каких нет у нас. Сегодня соревнования закончились и я вновь еду на восток, в Хакассию, страну чудес и недоразумений.
Вот уже месяц, как я, оставив Володьку на прииске, уехал оттуда. Виделись мы с ним лишь несколько дней т.к. вернулся из командировки он в конце декабря. Правда, на Новый год я ездил к нему, бросив сборы ко всем чертям. Поезд не довёз меня 40 км. В вагоне даже поговаривали, что придется праздновать в дороге.
Однако, я встал на лыжи и ночью был на прииске. Гуляли славно.

P.S. Последний месяц я жил среди ужасных людей. Они грубы и ограниченны. Лучше они не будут, конец летальный. Первый раз пишу я так о людях, дай бог – последний.

Письмо 6. Прииск Неожиданный. 28.01.1958

Здравствуй…
Вот вернулся на прииск…
… За время соревнований мне удалось прочитать несколько новых книг издательства « И.Л.». Это
«Необходима осторожность», « Люди или животные» и «Дорога в никуда». Книги сильные. Они учат по-новому смотреть на мир. Только у меня есть подозрение, что переводы даны неточно. Это видно уже из переводов названий. Из русских писателей сейчас покупаю, запрещенных ранее, А. Грина и Бабеля. Читаю Вересаева…
Сейчас все мы, наша камералка, ждём ответа из Министерства Геологии. Дело в том, что мы просили отправить нас на работу в Сирию. Шанс тысячный, но шанс!

Письмо 7. Неожиданный. 10.03.1958

Здравствуй…
… Здесь такие красивые горы… Здесь яркие звёзды над головой, смотреть на которые не мешают электрические фонари. Здесь так тихо и здесь так хорошо отдыхать.

«…Лишь по праздникам, когда мужики вновь горланят пьяные песни,
Я с ума схожу от тоски по Тебе, что нету чудесней…»

Письмо 8 . Неожиданный. 18.03.1958
Здравствуй…
… Паустовский мне нравится, хотя я знаю его и не полностью. Помнишь, я рассказывал о том, как он выступил в защиту «Не хлебом единым»? Старик один из всего ССП сказал то, что думал.
А, когда Грин (Александр) был в «изгнании», Паустовский требовал его публикации. И в первом же издании «Алых парусов» его вступительная статья. Это какой-то кристалл, весь чистый, прозрачный и светлый. А «Золотая роза» его – совершеннейшее откровение. Мне даже не стыдно признать, что она сильно повлияла на моё мировоззрение.

P.S.
« Когда шумит метель за ставнями, грозя наш дом сорвать порой,
- с его озерами и плавнями, я вспоминаю край родной.
Закат, в котором столько алости, что кровью кажется вода.
И ту девчонку, что осталося Забыть иль Ждать?»

Письмо 9. Неожиданный. 05.04.1958
Здравствуй…
…Так хорошо и ровно прошла зима, а « подлость-весна топит душу и сердце к маю, издеваясь,
она и сейчас, горло слезами сжимает. Я не хочу… Не надо! Это нож в спину.»

Вчера было полнолуние. Луна занимала почти половину неба, её свет, не изменённый электричеством и пр. цивилизацией, притягивал словно магнит. Я не лунатик, но я не мог уснуть. Около часа ночи одел лыжи и поднялся на «свою» гору над Неожиданным. В лесу было немного страшно, т.к. он всегда живет своей и не вполне понятной жизнью. Грешный человек – я шел с винтовкой. А зря. Медведи ещё спят, следы рыси видели всего один раз за всю зиму. Однако на самой горе, на вершине, деревьев нет. Долго стоял я в полнейшей тишине и смотрел, смотрел на сказочное царство вокруг себя. Но свет луны оставил впечатление чего-то мертвого, Это не живой свет.
Ну, а на прииск, как и всегда, долетел за две минуты.

Письмо 10. Хакассия. Прииск Неожиданный. 11.04.1958
Добрый день…
Завтра к нам должен прилететь последний, за весну, самолет.
У нас весна. Уже три дня на небе ни облачка. Ослепительное солнце слегка растапливает снег. Ночью он замерзает, а днём начинается всё с начала. При таких темпах, он (снег) должен сойти числа 15 мая.
А т.к. в Таштыпе, откуда нам возят почту, снега уже нет, там авиация перешла на колёса. Теперь письма нам будут сбрасывать с воздуха. Это будут настоящие «авиа».
До этого времени слово «авиапочта» ассоциировалось у меня со словом «лошадь». Часто мы с тоской смотрели на наш «почтамт» - не появилась ли около него лошадка с аэродрома.
Помнишь, я любил болтать о сумасшедших. А теперь узнал нечто совершенно интересное. Оказывается, с ума могут сходить машины(?!) В МИФИ сложнейшие счётно-электронные машины вдруг перестают работать, начинают выбрасывать одни и те же числа в ответ на любые задачи. Полный пересмотр машины ни к чему не приводит, все узлы в полном порядке. Тогда машину на некоторое время освобождают от работы. И через месяц машина, без всякого ремонта, в состоянии снова решать сложнейшие уравнения.
Может быть, люди приближаются к тому времени, когда машины смогут мыслить гораздо лучше их.
Можно попробовать даже провести параллель: ведь построили люди машины, способные в тысячи раз превзойти их физически. А умственная работа – всего лишь иная форма существования тех же клеток.

P.S. Здесь как раз осталось место для маленького этюда.

«От восторга кричат любители, получает медаль гимнаст…
У меня же, в лесной обители, вновь под лыжами плачет наст.
Я опять свой рюкзак собрал, ждут меня голубые дали…
Кто-то должен искать металл, из которого льют медали.»

Письмо 11. июнь 1958
Здравствуй…
Я уже в тайге. Здесь очень тяжело. Почти каждый день идут дожди. Это значит, что всегда мокрый с головы до ног, т.к. вода долго держится на траве и деревьях. От укусов комаров горят лицо и руки. Но это ерунда: из меня уже вытянули 6 клещей, прижигал места укусов спичками. Прививок мы не делали. Здесь много змей. Медведей ещё не встречал, но, когда маршрут выходит на свежие медвежьи следы, меняю заряд в «Белке» с дроби на пулю. По ночам холодно. Ведь на вершинах ещё снег, а наш лагерь в 200 м от вершины.
Но, вопреки всему, на судьбу не сетую. Знаю, что если уеду в цивилизованные места, буду до боли грустить о тайге, о кочевой жизни. Вечерами так славно у костра, девушки поют, а голос моей мандолины вливается в нестройный шум тайги.

Письмо 12. 08.08.1958

Добрый день…
…Сибирь, в своё время, поразила меня своей бесконечностью и печалью. День и ночь стучат колёса, за окном бегут бескрайние поля, а на сердце примерно так, как писал мой друг, А.Н. Грызлов :

«За окном вся Россия кружится, ходят волны, по морю полосы.
Ветер с ними никак не сдружится, спутал взгляды, улыбки, волосы.»

Чего только не придумывает жизнь! Вот уже два месяца, как я с отрядом в 4 человека скитаюсь по тайге.
Бывает всякое. Приходится быть жестким, почти грубым. А когда становится особенно трудно, вспоминается финал фадеевского «Разгрома»: « Нужно было жить и выполнять свои обязанности.»
Охотясь на рябчиков, я уже не терзаюсь мыслью о том, что ведь это же «птаха»!
Вечерами сидим у костра. Холодно, по ночам уже 0. Поём песни своими отвратительными голосами.
Мне стали нравиться простые песни, вроде «Тонкой рябины», которые раньше я никогда не пел.
И ешё… Я стал интересоваться политикой?! Этого тоже раньше не было. Стали понятны и близки образы русских дедов начала столетия, долго смакующих газеты и рассуждающих о «германце».

Письмо 13.Письмо 16. 09.09.1958 Хакассия.

… от работы я не устал, но есть ещё т.н. «отношения» с начальством, которые у меня сложились очень скверно. Лишь уйдя в маршрут несколько отдыхаешь.
Сейчас тайга чудо как хороша. На фоне желтых берёз и осин синим морем выступают кедры и пихты. Много орехов, ягод. А рябины после первых заморозков так покраснели, что больно смотреть на них.
Все мы живём одной мыслью – домой! Об этом и разговоры и песни. Скорей бы закончить поиски , сдать отчёт…

Продолжение (примерно, столько же) будет

---

wa_sp
Участник

wa_sp

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 190
Удивительные документы той ушедшей эпохи. Что говорить - наше поколение было уже совсем другим.
---
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: Зикарон
Вверх ⇈