Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Схиархимандрит Иларион из Свято-Андреевского Скита на Афоне

Мой поиск биографической информации о схиархимандрите Иларионе из Свято-Андреевского Скита на Афоне

Модератор: White Tiger 62
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 131
Захотелось поделиться тем, как я искала сведения о схиархимандрите Иларионе из Свято-Андреевского Скита на Афоне по Интернету, не выходя из дома.
Попросили меня помочь в поиске биографической информации об Иларионе, бывшем настоятеле Московского Высоко-Петровского монастыря и впоследствии духовнике братии Свято-Андреевского Скита на Афоне, скончавшемся 30 апреля 1891 года в возрасте 60 лет. Это были исходные данные.
---
Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Начала я с прямого запроса поисковику.
Википедия выдала следующие сведения:
Иосиф (Левицкий)
Архимандрит Иосиф (в схиме Иларион, в миру Иван Левицкий; 1831 — 29 апреля 1891, Афон) — архимандрит, ризничий московской патриаршей ризницы и настоятель московского Высокопетровского монастыря.
Окончил в духовную семинарию.
Некоторое время был ризничим Московской Патриаршей ризницы, достопримечательностям которой он посвятил несколько своих книг. Из-под пера которого вышло немало брошюр, посвящённых памятникам церковной истории Москвы.
С 1882 по 1884 года бы архимандритом Высокопетровского монастыря.
В 1884 году удалился на Афон в Андреевский русский скит. Здесь он был пострижен в схиму с именем Иларион, стал скитским духовником и оставался им до самой своей смерти в 1891 году.

Также на сайте afonit.info из статьи «Духовник Андреевского скита на Афоне схиархимандрит Иларион (Левицкий). День памяти - 13 мая» я узнала, что «Схиархимандрит Иларион (в миру Иосиф Степанович Левицкий) был уроженцем города Москвы. Его родители Степан и Екатерина были достаточно богатыми людьми и сыну дали соответствующее хорошее образование. После смерти супруги отец Иосифа Степан поступил в монастырь и стал монахом.
Вскоре за ним последовал и сын, который, постригшись в монахи, впоследствии стал синодальным ризничным и настоятелем московского Высоко-Петровского монастыря. В 1884 году отец Иларион приехал на Афон и поступил в Свято-Андреевский скит. Игумен скита отец Феодорит высоко ценил духовные качества отца Илариона и назначил его духовником скита
Преставился отец Иларион 30 апреля (13 мая) 1891 года, от роду ему было около 60 лет..»
https://afonit.info/biblioteka...-levitskij

Это была начальная информация.
---
Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Первое, что я сделала, поискала Иосифа Левицкого на сайте Бовкало.

Там обнаружился выпускник Вифанской семинарии Иван Левитский:
Выпуск 1854 года
Разряд 2:
Иван Левитский (в монашестве Иосиф). Архимандрит и ризничий при патр. ризнице; архимандрит Высокопетровского монастыря. Сконч. Духов. на Афонской горе, в монастыре св. Пантелеймона.
https://www.petergen.com/bovkalo/duhov/vifansem.html
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
В Большаой биографической энциклопедии в статье «Иосиф, настоятель Высокопетровского монастыря» была дана ссылка на "Церк. Вестник", 1891 г., № 22; "Церк. Ведомости" 1891 г., № 22; "Московские церк. вед." 1891 г., № 21
https://dic.academic.ru/dic.ns...0%B8%D1%84

Соответственно я обратилась к Московским Церковным Ведомостям и нашла, во-первых, некролог:
Церк. Ведомости" 1891 г., № 22 – раздел Некрологи, стр. 728:
29 апреля, в Андреевском русском ските на святой горе Афонской мирно почил, на 61 году жизни, бывший настоятель Высокопетровского монастыря в Москве архимандрит Иосиф, в схиме Иларион. Покойный известен в литературе как автор церковно-исторического описания Кремля и Московских святынь; в бытность свою синодальным ризничим, он составил описание рукописей и драгоценностей патриаршей ризницы и библиотеки. На святой горе Афонской он прожил около 4 лет и занимал за последнее время должность духовника Андреевского скита.

А во-вторых, упоминания о службах, наградах и пожертвованиях архимандрита Иосифа:
1879 Моск.Епарх.ведомости № 2 7 января 1879 года Расписание, учиненное в Московской Духовной Консистории, кому когда назначено из ученых протоиреев и священников Московских в 1879 году сказывать проповеди в Большом Успенском соборе и кафедральном Чудовом монастыре. Март месяц 30) В Великий пяток – по назначению синодальной конторы, синодальному ризничему архимандриту Иосифу
1880 Моск.Церк..ведомости № 28 26 октября 1880 Пожертвования в Совет Православного Миссионерского Общества…. От Синодального ризничего архимандрита Иосифа круж.сб. по цер. 12 Апостолов за 1879 г. 2 р.
1881 Моск.Церк.ведомости № 1 25 января 1881 года Расписание, учиненное в Московской Духовной Консистории, кому когда назначено из ученых протоиреев и священников Московских в 1881 году сказывать проповеди в Большом Успенском соборе и кафедральном Чудовом монастыре. Апрель месяц 26 во Святой Великий пяток – по назначению Синодальной конторы, Синодальному ризничему архимандриту Иосифу
1881 Моск. Церк.ведомости № 11 17 мая 1881 года Список духовным лицам Московской епархии, кои Всемилостивейше сопричислены к орденам в 18 день Апреля 1881 года. Св. Анны второй степени: Настоятель Московской Синодальной 12 Апостолов церкви архимандрит Иосиф.
1881 Моск. Церк.ведомости № 19 20 сентября 1881 Пожертвования в Совет Православного Миссионерского Общества…. От настоятеля Синодальной 12 Апостолов церкви, Синодального ризничего архимандрита Иосифа круж.сб. за 1880 г. 2 р. 90 к.
1881 Синодальный ризничий Архимандрит Иосиф
1882 Моск. Церк.ведомости № 1 10 января 1882 года Расписание, учиненное в Московской Духовной Консистории, кому когда назначено из ученых протоиреев и священников Московских в 1882 году сказывать проповеди в Большом Успенском соборе и кафедральном Чудовом монастыре. Март месяц 26 во Святой Великий пяток – по назначению Синодальной конторы, Синодальному ризничему архимандриту Иосифу
1882 Моск. Церк.ведомости № 27 17 октября 1882 года Пожертвования поступившие в Совет Православного Миссионерского Общества за 1882 г. …. От настоятеля Синодальной 12 Апостолов церкви, Синодального ризничего архимандрита Иосифа и церковного старосты Московского купца Иакова Тимофеева Кудрявцева круж.сб. за 1881 г. 2 р. 85 к.

Прикрепленный файл: 1891_22_Некролог.jpg
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Так как Иосиф упоминался как синодальный ризничий, назначаемый на проповеди по назначению Синодальной конторы, следующие мои шаги в поиске были в этом направлении. Прямой запрос к Инету о Московской Синодальной конторе практически сразу вывел меня на сайт РГАДА, фонд 1183 Московская контора Синода, г. Москва, на список описей фонда, которые можно было тут же и посмотреть.

Соответственно меня интересовал период с окончания Иосифом семинарии до назначения в Высокопетровский монастырь, т.е. 1854 – 1882 гг. И нашлось немало дел, где упоминался Иосиф. Вот основные из них:

1856 Май Ф. 1183 Оп. 1. Ч. 38 Д. 130 Об определении другого Иеродиакона на праздную Иеродиаконскую вакансию при Синодальной 12ти Апостолов церкви, с возложением на него должности помощника Синодальному ризничему. 7 мая – 18 сентября № 101 28 листов лист 17 описи
1856 Октябрь Ф. 1183 Оп. 1. Ч. 38 Д. 258 О назначении Иеродиакону Синодальной 12ти Апостолов церкви Иосифу квартиры в Синодальном доме 6 октября 1856 – 14 июня 1857 № 186 8 листов лист 24 описи
1861 Апрель Ф. 1183 Оп. 1. Ч. 38 Д. 100 Об определении Иеродиакона Синодальной 12ти Апостолов церкви Иосифа Иеромонахом той же церкви 17 апреля – 3 мая 1861 № 67 10 листов лист 259 описи
1864 Апрель Ф. 1183 Оп. 1. Ч. 39 Д. 81 О награждении набедренником Помощника Синодального Ризничего иеромонаха Синодальной 12 Апостолов Церкви Иосифа Апр.15 № 59 7 листов Л. 65 описи
1867 Ноябрь Ф. 1183 Оп. 1. Ч. 39 Д. 153 О назначении Синодального Ризничего Архимандрита Феодосия на должность Настоятеля Московского Покровского Монастыря и о поручении должности Синодального Ризничего Иеромонаху Иосифу. Тут же и об утверждение его в должности Синодального Ризничего 9-25 июля 1868 г. 20 листов лист 168 описи
1874 Ноябрь Ф. 1183 Оп. 1. Ч. 40 Д. 111 О представлении Синодального Ризничего Иеромонаха Иосифа к введению в сан Архимандрита 18 ноября 1874 – 6 апреля 1875 г. 11 листов лист 176 описи
1882 Май Ф. 1183 Оп. 1. Ч. 41 Д. 64 Об определении Синодального Ризничего Архимандрита Иосифа на должность Настоятеля в Московский Высокопетровский монастырь и о назначении Ризничим иеромонаха Владимира, тут же и об утверждении его Ризничим 19 мая – 2 дек 1882 32 листа лист 165 описи
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Из тех же описей я узнала, что в начале службы Иосифа в Синодальной конторе в должности помощника Синодального Ризничего саму должность Синодального Ризничего исполнял Архимандрит Савва (впоследствии Архиепископ Тверской и Кашинский Савва (Тихомиров; 1819–1896). О нем много информации в Интернете. Он оставил Автобиографические записки ««Хроника моей жизни. Автобиографические записки Высокопреосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского». Я подумала, а вдруг в этих записках есть какая-то информация об Иосифе, все-таки был помощником…. Так оно и оказалось! Именно Савва и привлек Иосифа к этой службе.

Хроника моей жизни. Автобиографические записки. Том 2 - архиепископ Савва (Тихомиров). Стр. 232 -235
«Ввиду предстоявшей коронации Государя Императора и предполагаемого по сему случаю многолюдного стечения в Москву высоких особ и знаменитых представителей разных наций, я не мог не предвидеть крайнего затруднения в своем положении, не имея при себе благонадежного помощника. Поэтому я решился обратиться предварительно с словесною просьбою к высокопреосв. митрополиту о назначении мне официального помощника по должности Синодального ризничего.
- «А кого ты имеешь ввиду себе помощником?» - спросил меня владыка.
Я отвечал: «кого угодно будет назначить начальству».
- «У нас нет запасного депо для тебя помощников. Сам ищи».
Я и пошел искать себе помощника. Прежде всего обратился к благочинному ставропигиальных монастырей, Новоспасскому архимандриту о. Агапиту. – Тот сказал, что у него нет в виду благонадежных и способных для такой должности монахов. Впрочем указал на одного послушника в Донском монастыре из окончивших курс семинарии. Я обратился к преосв. архиепископу Евгению, управлявшему тогда Донским монастырем.
«Владыко святый, - говорю ему, - дайте мне помощника из братии вашей обители».
«А кого вам угодно, - отвечает мне старец-святитель: такой-то иеродьякон малограмотен; такой-то любит долго спать; такой-то часто уходит за монастырские ворота; такой-то придерживается рюмочки. Выбирайте любого. – Вот разве не захочет ли письмоводитель-послушник, окончивший курс семинарии: поговорите о нем с наместником».
Я к наместнику. Тот призывает к себе указанного послушника. Смотрю, - вялый болезненный юноша; спрашиваю его: «захочет ли он быть моим помощником»? – «Нет, не могу», - получаю от него ответ».
Итак, мои поиски были бесплодны. Между тем время проходит. Что делать? Откуда взять помощника? – Но вот как будто сам Бог указал мне помощника.
В один прекрасный июльский вечер добрый товарищ мой, инспектор семинарии, о. Игнатий приглашает меня прогуляться в подгородний Николо-Перервинский монастырь. Приезжаем к вечерне. Из церкви приглашает на чай игумен. Идя к игуменским покоям, я увидел на монастыре Московские извощичьи дрожки. Любопытство подстрекнуло меня спросить игумена, кто это приехал из Москвы. «Вероятно, о. Стефан приехал к сыну, - отвечал игумен. – Кто его сын?» - «Послушник, окончивший курс семинарии, и занимающийся печением просфор». А каков он? – «Прекрасный, тихий, скромный, благонравный». – Слова эти я принял к сведению.
На другой же день отправляюсь на Троицкое подворье к о. Стефану, который там был чередным иеромонахом и который мне известен был еще в академии.
«О. Стефан, - говорю ему, - есть у вас в Перервинском монастыре сын, окончивший курс семинарии?»
- «Есть. А что вам?»
- «Отдайте мне его».
- «А на что вам, батюшка?»
- «Он будет помощником мне».
- «Нет, батюшка, какой он вам помощник! Он у меня такой смирный, застенчивый – куда ему идти на такую должность».
- «Однако же покажите мне его: может быть и годится».
Через день, или через два является ко мне о. Стефан с сыном. Смотрю, - юноша лет 25-ти, благообразный собою, скромный и действительно застенчивый. – Ввожу его в ризницу, показываю ему драгоценные древности. Спрашиваю его: нравятся ли ему эти вещи и желает ли он служить при мне? – «Желаю», - был ответ. – Прекрасно; теперь, стало быть, дело только за согласием митрополита, так как Перервинский монастырь приписан к кафедральному Чудову монастырю.
Раз утром являюсь ко владыке и докладываю, что я нашел помощника.
«Кого?» - спрашивает владыка.
- «Послушника в Николо-Перервинском монастыре, окончившего курс в Вифанской семинарии».
«Да тебе нужен в помощники иеродьякон, а не послушник».
- «Можно и этого послушника постричь в монашество и произвести в иеродьякона, так как он окончил курс и ему уже 25-ть лет».
«Да так только Англичане вербуют в чужих-то владениях» - грозно возразил мне владыка.
- «Я искал в ставропигиальных монастырях, и не мог найти никого – смиренно отвечал я.
«Да кроме моей епархии пятьдесят епархий есть».
- «Но когда же, владыко святый, обращаться мне теперь в епархии? Ведь коронация уже приближается».
«Да со мной и Синод так не поступает. Но мне некогда теперь с тобой говорить. Ступай»…
Вышедши от митрополита, я снова отправился в Новоспасский монастырь к о. Агапиту с убедительной просьбой указать мне какого-нибудь кандидата на должность – моего помощника: но тот решительно отказал в моей просьбе.
Оставалось передать дело в волю Божию.
Через два-три дня опять поехал я на Троицкое подворье к митрополиту по каким-то другим делам. Владыка, прочитавши мои бумаги и написавши на них резолюции, - благославляя меня, с благосклонною миною говорит: « - ну возьми послушника-то, да поскорее представь его к пострижению и посвящению».
Возблагодаривши от всего сердца за такую милость архипастыря, я немедленно приступил к делу. По исполнению всех формальностей, избранный мною, или, вернее, дарованный мне Провидением, послушник Ив. Левицкий 16-го числа августа пострижен мною в Синодальной церкви в монашество с именем Иосифа в честь преп. Иосифа Волоколамского (9-го сентября), и в след за тем, рукоположен в иеродьякона с зачислением в братство Синодальной 12-ти Апостолов церкви и с назначением ему особого штатного жалования (Прим.: Отец Иосиф впоследствии стал и Синодальным ризничим. В 1883 г. в сане архимандрита он отправился в Иерусалим, а оттуда на Афонскую гору, приняв там пострижение в схиму.)»

Прикрепленный файл: Савва_02_232.jpgСавва_02_233.jpg, 265986 байтСавва_02_234.jpg, 257482 байтСавва_02_235.jpg, 265704 байт
---
Лайк (1)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Савва и об отце Иосифа оставил записи.
Хроника моей жизни. Автобиографические записки. Том 4 - архиепископ Савва (Тихомиров). 1868 г. Стр. 131, 132

«18-го декабря получено мной из Москвы от Высокопетровского казначея иеромонаха Иосифа письмо следующего содержания:
«Спешу сообщить о смерти духовника Вашего отца Стефана. Преступнику – злодею послушнику его угодно было лишить его жизни одним ударом топора 8-го декабря после служения им литургии. Думать надобно, он напал на сонного; преступник повинился. Помолитесь, Владыко святый, за такого доброго старца, вечное ему блаженство!».
О. Стефан, об ужасной кончине коего упоминается в письме, был эконом кафедрального Чудова монастыря, из вдовых сельских священников. Это был образец кротости и нравственной доброты. В продолжении многих лет, пока я оставался на службе в Москве, он был моим духовным отцом. Он же был и духовником Преосвящ. Игнатия, а также и Преосвящ. Леонида в последние годы его пребывания в Москве. Сын убиенного старца, бывший послушник Николо-Перервинского монастыря, избран был мною в 1856 г. в помощника мне по должности Синодального Ризничего и пострижен в монашество с именем Иосифа. Этот последний, в письме от 27-го декабря (1868. г.), описывал мне обстоятельства неожиданной и ужасной кончины своего родителя в следующих чертах:
«Внезапная кончина родителя моего о. Стефана повергла меня и всех родных и знакомых в глубокую скорбь. Это несчастие тем более становится прискорбным, что совершилось так неожиданно и совершилось так ужасно. Богу, должно быть, угодно было допустить врага рода человеческого исхитить этого праведного человека из среды живых и погубить его таким ужасным образом. Родитель мой о. Стефан служил литургию 8-го числа сего декабря; по обыкновению своему, после службы пред обедом, лег на краткое время отдохнуть. Келейник его и вместе с тем письмоводитель, взошедши в незапертую спальню, убил спящего родителя моего топором, так что он не успел и пошевельнуться, как тотчас же и скончался. Когда начали осматривать убитого, доктор и полиция высказали, что никогда не видали такого светлого и спокойного лица у мертвых, как у этого убиенного о. Стефана. Когда стали, осматривать раны на голове, нанесенные убийцею, многие из присутствовавших с удивлением говорили: как сладко и спокойно спит, жалко и будить его.
Весьма многие, знавшие покойного родителя моего, считают его блаженным, скончавшим жизнь свою мученически.
Усерднейше прошу Ваше Преосвященство, не оставьте ради Бога новопреставленного родителя, моего в Ваших святых молитвах».

Прикрепленный файл: Савва_04_131.jpgСавва_04_132.jpg, 265892 байт
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
В записках также есть небольшая переписка Иосифа и Саввы
Хроника моей жизни. Автобиографические записки. Том 6 - архиепископ Савва (Тихомиров)
Стр. 492, 493
1881 г.
Письмо Саввы Иосифу по случаю 25-летия службы и ответ Иосифа

Стр. 659, 660
1882 г.
Письмо Иосифа Савве по случаю назначения на должность настоятеля Высокопетровского Монастыря и ответ Саввы

Прикрепленный файл: Савва_06_492.jpgСавва_06_493.jpg, 260922 байтСавва_06_659.jpg, 261180 байтСавва_06_660.jpg, 258539 байт
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Итак, подводя итоги, вот те факты биографии Илариона (Иосифа), которые мне удалось «раскопать» и которые дополняют ранее опубликованную в Интернете информацию:

1854 окончил Вифанскую семинарию по 2 разряду
1854 – 1856 По окончании семинарии был послушником в Николо-Перервинском монастыре, занимался печением просфор.
16.08.1856 пострижен архимандритом Саввою в Синодальной церкви в монашество с именем Иосифа в честь преп. Иосифа Волоколамского (9-го сентября), и в след за тем, рукоположен в иеродьякона с зачислением в братство Синодальной 12-ти Апостолов церкви и с назначением ему особого штатного жалования..
1856 – 1882 служба по ведомству Московской Конторы Св.Синода:
1856 Иеродиакон Синодальной 12ти Апостолов церкви, помощник Синодального ризничего по ведомству Московской Конторы Св.Синода
1861 Иеромонах Синодальной 12ти Апостолов церкви
1864 Награждение набедренником
1867-1868 Введение в должность Синодального ризничего
1874-1875 Введение в сан Архимандрита
1882 Май – Определение на должность Настоятеля Московского Высокопетровского монастыря

Его отец - о. Стефан - из вдовых сельских священников (как пишет архиепископ Савва (Тихомиров).
В 1856 г. был чередным иеромонахом на Троицком подворье.
8 декабря 1868 г. о. Стефан будучи экономом кафедрального Чудова монастыря, после служения им литургии был лишен жизни послушником того же монастыря одним ударом топора .
О. Стефан был духовным отцом Архиепископа Саввы (Тихомирова), пока он оставался на службе в Москве. Он же был и духовником Преосвящ. Игнатия, а также и Преосвящ. Леонида в последние годы его пребывания в Москве.
---
    Модератор: White Tiger 62
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник White Tiger 62 » Иларион Афонский » Схиархимандрит Иларион из Свято-Андреевского Скита на Афоне [тема №133927]
Вверх ⇈