Письма от родных из Тихманьги
Письма от родных из Тихманьги (1915 - 1935 гг)
White Tiger 62 Модератор раздела
Москва Сообщений: 357 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
5 октября 2022 20:25 20.06.1916 отец Кузьмин И.И. – Кузьмину Я.И.
20 Июня 1916 года Здравствуйте дорогие дети Яков Иванович и Мария Алексеевна спешу уведомить вас что деньги я от вас получил 15 руб. за которые много вас благодарю затем много кланяемся теперь я вам скажу кое что об себе. Живем мы слава богу здорово и благополучно. Василия принудили жениться свадьба была очень спешна так что до последних дней не знали [ничего]. Супруга Васильева Анна Тимофеевна с деревни Мечева Тимофея [Балясова]. Свадьба была 3 июня на свадьбу пришлось израсходовать порядочно так что руб. 70 – деньги ваши получил я после свадьбы пришлось задолжать но только сейгод у нас рожь плохая совсем мало будет да пришлось в некоторых местах пересеивать житом другая работа идет медленно по случаю дождей теперь навоз вывожен еще только запахать не знаю только как к сенокосу справимся нужно будет кое что взять к сенокосу а деньги выдержал все. Затем много кланяемся вам папаша мамаша Василий супругой свой Анной Тимофеевной и Федя от [Павшских] Тимофея Дмитриевича Марии и с детками своими Сеней и Шурой по нискому поклону и от всего семейства по нискому поклону. От Прокинских дяди тети Поли и Кости – по нискому поклону. А Иван у них принят на военную службу теперь он находится в Петрограде. Ждали мы вас Яков Иванович и Мария Алексеевна но вы пишите что до осени не бывать. Хотя бы и осенью [пораньше] приехали. Мы очень бы рады были с вами повидаться очень мы соскучились по вас. Главное все разлуки как вы так и Миша он теперь находится в Москве. Мы получили на днях от него письмо. Миша пишет что он обучается по [фершалскому] делу он говорит в письме что и вам писал письмо а от вас не получил. Я вот ему написал второе письмо [более писать некогда] Остаемся живы здоровы чего и вам желаем. Папа И.И.Кузьмин
    --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (2) |
5 октября 2022 21:45 14.04.1917 ? брат Кузьмин В.И. – Кузьмину Я.И.
Здравствуй дорогой братец Яков Иванович. В первых строках сего письма уведомляю вас что я нахожусь дома в отпуске по ранению уволен на 1 месяц приехал домой на пасху, ходить не могу ранен в правую ногу. Не знай как и работать будем дома дело идет плохо работать некому сейгод хлеба опять не хватит не знай как и доживать будем. Корм уже сейчас покупаем жеребенка продать жалко дак так и кормят коня и жеребенка. Затем уведомляю вас что Марья Алексеевна просила приехать к ней но ехать некому. Затем кланяются вам папаша и мамаша и братец Федя и еще от Феклы Васильевны низкий поклон и от брата Василия нижайшее почтение и с любовью низкий поклон. Об Мише уведомляю что теперь наверно находится в Сороке фельдшером дома после осени не бывал письма к нам ходят очень мало да он и не пишет домой писем пишет только жене. В хозяйстве за то время много кое чего из виду опустили да делать нечево. Еще поклон от дяди Осипа и от [дейнки] Марьи Романовны и еще от Павшеских от сватовей и от сестры Марьи Ивановны с детками по низкому поклону. А Тимофея Дмитриевича нет дома находится в Петрозаводске во швальне работает Особеново больше не знаю что и писать. Ваш брат Василий Кузьмин 14 го Апреля
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (2) |
5 октября 2022 22:24 12.07.1920 брат Кузьмин В.И. – Кузьмину Я.И.
Здравствуй дорогой брат Яков Иванович. Пишу вам письмо и [шлю] большую благодарность за вашу помощь. Деньги которые вами посланы получили 25 рублей. Живем все здорово того и вам желаю. Папаша жив и здоров пока не знай как [дальше] за живет. Затем пишу что я сходил на заработок в кондострой жил 4 месяца. Дома до того дожили без меня что даже мало стало хватать и моей добычи. Купили хлеба так что пудов двадцать пять да сена рублей на пятнадцать да пронаймовали за работу за весну рублей 20 слишком. Брат Федор все время был нездоров пока я ходил на добычу да и сейчас не может совсем выправится. Зимой простыл и все время хворает остальные ничево все живы и здоровы. Я заработал так что рублей 90 да ваших 25 получили и вот денег мне отвели так что 25 рублей а остальные все издержаны на хлеб на сено и на расход. Хлеба того хватит до нового. Засеяна тоже вся земля сколько было. Ваши деньги получены были после праздника Вознесения за неделю. В то время меня дома не было. Пришел я домой к сенокосу и до меня не писали вам письма. Сено косить начали только погода стоит неважная часто дождит. Михаил живет пока все здорово был [с Вознесенья в гостях]. [Павшеские] тоже живут все здорово. Больше писать таково нечево новостей важных нет. Когда вам Яша сойдется время свободно приехать к нам в гости посмотреть еще отец просит на старости лет и очень он вами доволен [остался] когда получил деньги. Да спасибо вам за вашу помощь. Больше писать нечево. Кланяемся Марье Алексеевне и вашим детям а также и вам желаем всего хорошего, а главное здоровья, 12 го июля 1920.
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
8 октября 2022 19:26 02.04.1923 брат Кузьмин В.И. – Кузьмину Я.И.
[без начала] Потом еще уведомляю вас что кожи еще не вышли из дела. Затем уведомляю что Павшески живут все здорово. Кланяется вам сестра Марья Иван. и Тимофей Дмитриевич посылают низкий поклон. Особенно писать больше не знаю что еще. Прошу вас Яков Иванович с получением моего письма отписать сразу ответ и насчет гвоздей. Отпиши ответ я так буду и рассчитывать. Затем приезжайте в гости пока и досвиданья, Марья Алексеевна и Яков Иванович, Соня, Боря и Юрий. Желаю быть всем здоровым и счастливым. 2 го Апреля 1923 го года Ваш брат Вас.
 --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
8 октября 2022 19:31 Лето 1923 ? брат Кузьмин В.И. – Кузьмину Я.И.
Здравствуй дорогой братец Яков Иванович. Первым долгом сего письма уведомляю вас что мы живем все здорово чего и вам желаем а главное здоровья. Кланяемся Марье Алексеевне и вам Яков Иванович и много много раз вас благодарим что вы послали денег. На это нужное время [неразборчиво] ваши деньги я съездил и купил хлеба. Только почта деньги задержала долго. Получил я их только 29 го мая по старому стилю. Безусловно если бы их получить раньше то можно лишний пуд купить хлеба, а в настоящее время хлеб очень дорогой в Каргополе рожь дошла 140 руб. 150 руб. а овес 110 и 120 руб. Прямо нет сознания в людях нисколько. Нам пришлось съездить до Няндомы. Там все подешевле. Так что пока заправился будет хлеба или нет дожить до нови не знаю как будет готовится новой хлеб, но и то спасибо вам что послали денег, а то безвыходное положение. На троицу ездил в город и видел Настю она нам и передала что от Яши есть деньги 500 руб., а мы и не знали нисколько, после троицына дня прошло недели две тогда только получили деньги. Получаем от вас и газеты раза три получал, спасибо вам что посылаете. Затем уведомляем вас что письма от вас не получали ждем и дождаться не можем. Новостей в Тихманьге нет никаких. Налоги которые были раньше назначены уплачены, сейчас не требуют. Сейчас остается один вопрос доживать до нового хлеба. Трудный 23й год. Равняется 18 и 19 годам люди прожили скот и платья сколько. [Земля осталась у] [неразборчиво] [не досеяна]. Хлеб из цен вышел а денег у людей нет. Затем еще кланяемся Соне и Боре и Юрию посылаем низкий поклон и желаем всего хорошего а главное здоровья. Бабушка часто вспоминает внучат и по осени собирается к вам в гости [неразборчиво неск. строк] сейчас кажется что не придется потому что надо доживать до нового хлеба. Миша был недавно в гостях живет ничево большой нужды не знает. Больше писать нечево. Еще кланяется вам Ваня Юрию и Борису и Соне. Которые игрушки остались в городе я привез и сейчас он играет. Пишите письма [мы] еще от вас не получали ни одного письма кроме того что Мария Алексеевна писала еще раз благодарю за то что послали денег. Ну больше писать не знаю. Пока и досвиданья. Письмо посылаю доплатным потому что у нас нету на письмо.
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
8 октября 2022 19:34 [1923 – 1924] брат Кузьмин В.И. – Кузьмину Я.И.
Здравствуй дорогой братец Яков Иванович. Уведомляю вас дорогой братец что письмо ваше я получил и деньги которые вами были посланы получил 500 руб. Сейчас по получении вашего письма приехал в город взял 10 пуд. ржи и на 500 руб. по что, не знаю как вас и благодарить за такую помощь, очень вами довольны и так что послали денег 500 руб. Я на них купил хлеба около 6 пудов овса и ржи. А сейчас опять такую помощь оказали это очень много для нас. Спасибо большое за это. Гвоздей только в лавке нет придется купить где либо в другом месте и закрыть гумно. Сейчас хлеба не особенно много надо дожить до нови так что могу оставить и на постройку гумна. Живем мы ничево все здорово. Только папаша очень плох здоровьем не знаю как его здоровье будет или нет лучше тогда напишу опять. Кланяюсь Марье Алексеевне и Софье Яковлевне и Борису и Юрию быть здоровым. Дела по хозяйству идут ничево исправно начали сено косить. Газеты от вас получал много раз. Новостей в Тихманьге нет никаких. {Павшевски] живут все здорово кланяются вам и желают всего хорошего. Много раз благодарю Яков Иванович и вас Марья Алексеевна за такую помощь. Письмо посылаю с Акимом Петровичем. Ваш брат Вася.
8 октября 2022 19:38 [1923 – 1924] брат Кузьмин В.И. – Кузьмину Я.И.
Здравствуй дорогой братец Яков Иванович и Мария Алексеевна. Первым долгом сего уведомляю вас что я съехал домой все благополучно. 4 пуда 24 ф. заработал ржи вез от Союза рожь. Спасибо Василию Алексеевичу дал он записку, а то не дали бы грузу. Передайте ему привет и благодарность. Затем как [мама] съехала до Вологды все ли благополучно. Жалко что не пришлось ей проводить на вокзал, [ушел] лошади проводить да проходил долго, пришел на станцию а поезд отошел каких либо минут 10 ть не застал. Отпишите как она съехала все ли здорово. Затем уведомляю что в городе я взял на 24р.25к. много или нет это для вас будет. Взял валенки папаше 6р. 50к. пилу дров. 2р. [неразборчиво] 2р. 20к. гужи 3р. 2ф. мыла 60к. 10ф. гвоздей кровельных 4р.60к. 20ф. пшена 1р.10к. 5 фун. керосину 70 коп. 3ф. кр 51 коп. ландрину 1/2 ф. 35 коп. чугун 1р.23к. спичек 3 п. [67 и ½ к.] хлеба на 8 [копеек]. Товар они ставят дорого не знай как курс рубля ценят. А хлеба хотел взять того и не сказали продажного лучше было взять хлебом чем товаром, хлеба привез домой 4п 24ф. за извоз. Спасибо вам Яков Иванович и Мария Алексеевна за вашу подержку, что вы не забываете нас. Больше писать нечево. Папа кланяется вам и много вас благодарит. Затем кланяемся все и желаем вам всего хорошего в вашей жизни. Пишите письма чаще. Маме наверно жить будет лучше чем дома жила. Еще раз благодарю вас Яша и Мария Алексеевна. Сколько я набрал под ваш расчет так мне надо работать со своим ремеслом вся зима. Да спасибо и на том что кожи сегодный год столько дали. Я думаю что много я кожи взял про себя, вам наверное мало послал, хотел послать все что осталось да [мама] так [велела] отрезать на сапоги еще дома оставил папаше туфли шить кожа очень грубая а он говорит что прохожу зиму в валенках, а до лета можно еще сшить. Ну пока и досвиданья пишите ответ кряду. Уведомьте об маме как она ехала дорогу. Кланяюсь вашим детям Борису Юрию и Соне желаю всего хорошего.
8 октября 2022 19:43 [1923 – 1924] брат Кузьмин В.И. – Кузьмину Я.И.
Уважаемый товарищ редактор прошу поместить мою заметку в газете Красный Север которую я получаю, а вас дорогой брат прошу передать эту статейку в редакцию там поправят мои ошибки и отпечатают лучше и складнее. Брат Кузьмину Якову Ивановичу. В.Кузьмин. 1 страничка Подзаглавим. Мало живых так и на мертвых дают. В Тихманской волости Каргопольский уезд очень выгодно служить батям и дьякону. После Пасхи с первого дня начинается у нас обыкновенно крестный ход по всей волости. Так вот [дело] такого роду во время крестного ходу у нас обыкновенно за молебен батям дают не меньше как 5 штук ржаных булок весом около 5 ти фунтов каждая! Так что им по штучке на брата придет каждому. Два попа один дьякон один псаломщик и еще назвать по деревенски просвирня. Во время крестного ходу эти хлебы они делят между собой поровну. Да еще кроме того кладут пироги и яйца кто сколько может дать. Вот сейгод старый батя помер недели две спустя до пасхи не дожил. Дьякон ранее не служивший до самой Пасхи стал просить мирян чтобы ево назначили опять ходить с крестным ходом. Но надо сказать что он служил раньше только до ноября месяца собрал осенью хлеб с мужиков и в ноябре отказался ввиду того что мало показалось набранного хлеба. Сейчас он не ходил на службу до самой пасхи и так же мирян упросил чтобы его опять приняли на службу ходить собирать [доходы] святой недели. Кроме тог хлеб кладется и на умершего батю у которого осталась одна попадья. В нашей волости население около 45 деревней разделены на два прихода. В каждой деревне считать средним числом по двадцать домохозяев. Так вот товарищи сосчитайте сколько хлеба уходит в церковный персонал. 45 деревней около двадцати домохозяев в каждой деревне и если каждый домохозяин положит 5 хлебов не менее 5 фун. каждый хлеб, так сколько это набежит хлеба кроме [других] предметов если все сосчитать. А когда происходила кре-ская конференция были предложения на ОДВФ и на МОПР то ни один из крестьян не нашелся чтобы положить копейку на полезное дело. Все говорили что это нас не касается. Давно бы надо проснуться несознательным крестьянам Тихманской волости отстать бы от старых привычек и положить такое большее количество хлеба на другое полезное дело. 3 страничка.
    --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
8 октября 2022 19:46 02.05.1924? брат Кузьмин В.И. – Я.И.Кузьмину
Здравствуй дорогой братец Яков Иванович. Первым долгом сего письма уведомляю вас что мы живем все здорово чего и вам желаем. Письма от вас не получали после того как мама приехала наверно вы и не писали. Как вы поживаете все ли здоровы. Поправляются ли ваши дети Борис и Юрий. Мы то живем ничево все здорово все и живы никто не помер. Только вот положение очень затруднительное. Теперь приходит время то что нужно сеять а [семян] у нас будет большой недостаток на лицо имею только пудов 10 не больше да и то овес не хороший. Раньше я об этом хотя и не писал но ввиду того что я и так часто писал вам письма и просил у вас помощи, но сейчас еще приходится просить не знаю найдется ли возможность подмочь у вас. У меня сейгод расчеты такие что засеять полоса полностью сколько найдется земли и после севу пойду на заработки а за это время побудет и Федюшка дома а то иначе нет выходу никакого все недостаток сколько не посылаете а все мало хватает. Дома заработать негде кроме того что на мелкие расходы а если проживать из хозяйства что либо такое так лучше идти и заработать. Сейгод был у нас передел земли на крупные полосы. Так что наверное удобнее будет пахать да вот еще для пашни у нас не достает плугов теми удобнее было бы работать. Не хватает средств купить вдруг а [сохой] в каждой год издержим не меньше как фунтов 30ть отдаешь за починку кузнецу. Затем кланяются вам все родные и знакомые зять Тимофей Дмит. и сестра Марья Иванов. Посылаем привет Марье Алексеевне и Соне, Борису и Юрию. Почему только так долго не уведомляете об своем житье и об детях как ихное здоровье. Новостей нет никаких. Остаемся в ожидании ответу. Яша отпиши ответ скорее. Ваш брат Кузьмин 2-го мая.
8 октября 2022 20:47 8 октября 2022 21:33 13.03.1928 Няндома – 15.03.1928 Москва- брат Кузьмин В.И. – Я.И.Кузьмину Конверт Москва Смоленский бульвар дом № 8 кв. 13 Якову Ивановичу Кузьмину
Здравствуй дорогой брат Яков Иванович. Первым долгом сего письма уведомляю вас что я живу все здорово чего и вам желаю. Уведомляю вас что домой приехал все благополучно. На неделю оставался на Няндоме работать но показалось мало заработки так как рубль 20-30 к. можно заработать не больше. Насчет краски могу написать то что для овчин краска оказалась очень хорошая, фунтом можно покрасить 25 овчин. Я уже ее издержал всю и если Яша возможно будет то купи еще сколько нибудь потому что ее скорее можно употребить в дело ее несколько уже человек спрашивали а у меня нет. Лошадь уведомляю вас что купил в Каргополе на первом сборе платил 95 рублей, 75 дал кряду же а 20ть руб. подождать до 5-го понедельника это будет уже перед Пасхой. Та краска тоже ничего красная поплоше оказалась, а синяя хороша. Только в лавку той краски привезли и отдают дешевле так что ни ход ей, продал на 8 руб. а остальная есть пока. Можно бы своих денег послать но домой пришел ни кряду, а деньги за лошадь получим только на первой неделе поста долго проволочили. Затем благодарю вас что не оставили меня без поддержки в то время когда я к вам приезжал, много вами доволен. Отблагодарить вас могу только тем что послать посылочка небольшая масла фунтов 5 и еще что нибудь съестное пошлю кряду же после письма а больше нечем. Желаю всего хорошего Марье Алексеевне а также Софие и Юре желаю быть здоровым. Хлеба сейчас до Пасхи хватит а дальше не знаю как, если возможно будет то купи краски для овчин. Больше писать нечего. Живу все здорово чего и вам желаю. Спасибо Марье Алексеевне за то что она послала кое-что с собой а также и вам Яша что дали денег. Привет от остальных домашних и желают вам всего хорошего, как вам так и детям вашим Юрию и Софие. Больше писать нечего.
|