Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Письма от родных из Тихманьги

Письма от родных из Тихманьги (1915 - 1935 гг)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: White Tiger 62
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 131
10.02.1915 отец Кузьмин И.И. – Кузьмину Я.И.

10го февраля 1915го года
Здравствуй Яков Иванович. Первым долгом сего письма уведомляем мы вас, что живем мы слава Богу покуда все здорово того и вам желаем от Господа Бога. Затем уведомляем вас Яков что я ездил из Каргополя в Вологду с извозом с сельдями на двух на 2-х лошадях. Всей клади возил 57 пятьдесят семь пудов. По восемьдесят коп. с пуда из Каргополя до Вологды. Лошадь взята была у Федора Никаноровича за 22 рубля. В дорогу я съездил не очень хорошо. Погода [неразборчиво] нехорошая прокорм очень дорогой. 2 рубля пуд овес по рублю сено сам попей чаю да поешь 40 да 45 копеек деньги дерут. В дорогу проездил я дней 16ть. Обратно привез ржи 25ть на одной лошади а белую кобылу продал за 19ть рублей [пригонил бы и] домой дак рублей по 6 или 7 вышло – [бы] [неразборчиво] на прокорм да и дома в этом положении дороже бы 22-3 х не дали бы. За лошадь Федору [Никанор] денег отдали 17ть рублей. Осталось додать 5 рублей. Если бы вы Яков Иванович послали денег для [перевороту] рублей десять или сколько можно. Тогда бы мы привезенную рожь смололи бы на муку и было бы много выгоднее продавать или хотя бы и просебя оставить. Теперь же за рожь давают 1 руб. 50 коп. за пуд а за муку давают 1 руб. 80 коп. и 90 коп. Только сейчас очень худо работает мельница по 7 да 8 пудов только [смелет] в сутки до [водополи] работать хорошо не будет. А если бы нам в деньгах переворот сделать без продажи ржи. Тогда бы мы до нови [неразборчиво] хлебом больше не пришлось купить ни одного пуда ржи.
Теперь же нам деньги нужны только для того чтобы купить какая нибудь другая лошадь и ехать опять в Вологду. И с извозом. Теперь [давают] 1 руб. 10-20 копеек с пуда да дешевле и [ехать] нельзя. Конечно нам от двух лошадей осталось доходу около 25ти рублей. Рожь брал 1 руб. 20 коп. деньги теперь все во ржи так что на руках нету наличных денег. А до Вологды как-бы то дело ни было а еще разок надо съездить потому-что и за время надо [разбиваться] Семенами Овсом есть хотя своего овса мер 12ть [так] этово овса мало будет. Все [крестьяне] почти привезли кулевого Овса брали по восемь руб. куль 6 пудов в куле. Только в кулях не одинаковый Овес который растет другой вовсе и не [зарастет] но как бы то дело ни было а из за дороги надо достать Овса если не достать [не] в Тихманьге [не нажить вовсе и продажного].
Хотя бы мы и за лошадь денег не дали тогда бы у нас деньги были так Федор [пришел просить] денег мы ему и дали 17ть рублей если Яков станешь посылать деньги [так] посылай что-бы деньги поспели ко второму [сбору] к понедельнику. А то иначе придется продать рожь да купить какая нибудь лошадь на те деньги. Нам обязательно надо ехать на второй понедельник в город. Писать больше не знай что покуда нечего. Покорнейше просим не позабыть весной с вас на хлеб не просим да и сами нужды [иметь] не будем. Мука ржаная скоро будет 2 руб. пуд да и продажного вовсе нет. Остаемся живы и здоровы того и вам желаем от Господа Бога. До свиданья Яков Иванович.

Прикрепленный файл: 1915_02_10_Letter_KouzminII_p1.jpg1915_02_10_Letter_KouzminII_p2.jpg, 474143 байт1915_02_10_Letter_KouzminII_p3.jpg, 493670 байт1915_02_10_Letter_KouzminII_p4.jpg, 431062 байт
---
Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.)
Лайк (2)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
30.03.1915 Тоболкино Олон.
Конверт

Каргопольского Уезда Станция Броневско Министерское училище
Передать г-ну Учителю Якову Ивановичу Кузьмину

28.03.1915 брат Кузьмин В.И. – Кузьмину Я.И.

28го Марта 1915го года
Здравствуй дорогой мой братец Яков Иван. Первым долгом сего письма посылаю я вам свое почтение и с любовью низкий поклон от брата вашего Василья Иван. Затем еще кланяется вам ваш Папаша Иван Иг. и Мамаша посылает вам в купе низкий пок. Затем еще кланяется вам ваш братец Федор Иванович. И еще кланяется вам ваша сест. Марья Ивановна. Потом еще кланяется вам ваш племянник Семен Тимофеевич. Затем еще кланяется вам [Павшески] сват и [неразборчиво]. А также и дядя [Прокинской] со всем своим семейством. Еще кланяется вам дядя Осип со всем своим семейством. Кланяются вам все ваши родные и знакомые. Посылают вам в купе по низкому поклону. Поздравляем вас Яков Иванович с проходяшим праздником Светлого Христова Воскресенья. И от души желаем вам Праздник встретить и спроводить как можно веселее.
Мы праздник провели так себе. Особенного тоже ничего не было. Уведомляем вас Яков Иван. что я приезжал в город после вербного воскресенья в тот понедельник с рыбой и я вас ходил в Земскую городскую управу вызывать по телефону но вызвать не могли, верно никого не было у телефона Земской Городской управы. Начальник говорил мне что утром того дня говорили по телефону с Устьволгой. Звонили часа два а вызвать не могли. А утром не было свободного времени идти к телефону. И к вам нарочно ехать не смел у лошади не было ни овса ни сена, с дому взял мало.
Рыбой торговал худо, только вернул свои деньги. Затем еще уведомляем вас что деньги 10ть рублей мы получили. За которые очень вас благодарим. Письмо тоже получили 26го марта. И остались даже очень довольны вами. Дела по хозяйству идут так себе. [Сейд] всю зиму почти проездили сколько раз с рыбой да в Вологду.
Папаша с рыбой уехал сейчас дома нету. Корму сейгод пожалуй будет купить не надо и хлеба тоже будет. Только овса не семена мало да не знай где теперь и купишь. Ржи продали на 18ть рублей. А больше продавать нечего. Долгов у нас Филипу Чертову 10 рублей, да в кассу 25 руб. в июне месяце [срок]. А [Климову] от вас осталось долгу 13ть руб. 41 коп. А теперь в книжке записано 15 руб. 52 коп. Денег около праздника издержали больше 10ти рублей по мелочи. Я ездил в Шильду с рыбой и был [у Миши] и я ими остался не доволен даже с [Автиной Алек.] не много ни поспорили. Она даже заговорила очень серьезно. Денег они нам ни давали ни когда после того до Рождества долги 16 ть руб. Зять наш Тимофей Дмитриевич сейчас находится в больнице в городе Ковне ранен был в шею да в груди и сейчас находится пуля. А на шее рана зажила. Только тем и плохо что в груди пуля.
К празднику Миша не приезжал, да и не обещался приехать. Потому что теперь у него воля не своя. Денег тоже когда я был не дали да и ни посулили. Сказали что нам самим деньги нужно. Новостей в Тихманьге нет никаких. Про набор еще покуда ничего не известно. Верно никто не знает когда будут призываться. Может прождем и до осени. Тимофей Дмитриевич может быть приедет на время домой на поправку. Раненых много уже в Тихманьге вернулось домой на поправку. Писать больше покуда нечего. Остаемся живы и здоровы, того и вам желаем от Господа бога. Папаша домой приехал 28го марта вечером, а я писал письмо 28го утром. Потому выше и написал что не приехал. А ездил с рыбой худо только один рубль остался барышу. Уезжал до Сварозера. А в Шильду не заезжал. Покуда и досвиданья Яков Иванович.

Прикрепленный файл: 1915_03_28_Envelop_KouzminVI_p1.jpg1915_03_28_Envelop_KouzminVI_p2.jpg, 64380 байт1915_03_28_Letter_KouzminVI_p1.jpg, 595619 байт1915_03_28_Letter_KouzminVI_p2.jpg, 590684 байт1915_03_28_Letter_KouzminVI_p3.jpg, 582068 байт1915_03_28_Letter_KouzminVI_p4.jpg, 565296 байт
---
Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.)
Лайк (3)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
22.07.1915 Тоболкино Олон.- 27?.07.1915 Петрозаводск
Конверт
Город Петрозаводск.
Почтово-телеграфная Контора
Якову Ивановичу Кузьмину
До востребования

12.07.1915 брат Кузьмин В.И. и отец Кузьмин И.И. – Кузьмину Я.И.

1915го июля 12го дня. Здравствуй дорогой мой братец Яков Иванович. Первым долгом сего письма уведомляю я вас что живем мы здорово чего и вам желаем от Господа Бога. Письмо ваше мы получили 12го июля также и деньги которые вы послали 15ть руб. За которые очень вас благодарим, деньги получили 30го июня. Сенокос мы начали косить после Петрова дня кряду. И сена поставили 9 девять стогов стоги все большие. Трава сейгод выросла хороша. И погода стоит хорошая (вёдро). На сенокос наймовать не станем выставим сами. Но только как жнива поспеет так придется брать чужих. Миша у нас после вознесенья не был да и денег не давал. Сена мы на лошадь и на овец может быть наставим а на коров вырастет даст Бог овсянки да житницы. Овсы сейгод растут хорошие. Только не знай как Бог это дело все устроит вперед. А на [перво] погода стоит хорошая. И урожай на траву и на хлеб хороший. По хозяйству разсад идет покуда все исправно, но только вот в том задача что надо деньги в кассу отдать на 25го июля. Денег взято 25ть руб. Просили отсрочку да не давают к сроку надо деньги. Еще уведомляю вас что лошадь ушла из своей поскотины ищем второй день но покуда не нашли. Я думаю что конь ушел туда откуда он был взят. Из Каргополя.
Кланяется вам ваш папаша и мамаша брат Вася и Федя. А также и [Павшески] Тимофей Дмитриевич и Марья Иванов. И еще кланяется Семен Тимофеевич. Кланяется еще сват и сватья. И все вообще по низкому поклону. Остаемся живы и здоровы того и вам желаем. Только не знай как мы вот Яша деньги отдаем в кассу. Да еще вот как коня скоро ли найдем. На жатву придется брать чужих. А сенокос выставим сами не стоит брать чужих. Писать больше нечего. [Остаемся] живы и здоровы того и вам желаем. Письма мы вам кряду не отправили из за того что не было время свободного.
Уведомляем вас что коня нашли. Ходил 3 дня искал нашел у озера но только после ходы не могу работать ходить не могу ноги болят [искал] очень ослаб очень плохо. В кассу 10 руб. заплатил. А остальные 15 руб. отсрочили до 13 сентября [так что] 2 месяца были [Писать нечего]. Папаша Иван Игнат. Кузмин.
17 июля.

Прикрепленный файл: 1915_07_12_Envelop_Kouzminy_p1.jpg1915_07_12_Envelop_Kouzminy_p2.jpg, 88587 байт1915_07_12_Letter_Kouzminy_p1.jpg, 375208 байт1915_07_12_Letter_Kouzminy_p2.jpg, 345171 байт1915_07_12_Letter_Kouzminy_p3.jpg, 361430 байт1915_07_12_Letter_Kouzminy_p4.jpg, 199671 байт
---
Лайк (2)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
08.11.1915 брат Кузьмин В.И. – Кузьмину Я.И.

1915го года Ноября 8го дня
Здравствуй дорогой братец Яков Иванов. Спешу вас уведомить что письмо ваше мы получили. Из которого мы узнали об вашей свадьбе и по этому случаю поздравляем вас с законным браком и желаем вам всего хорошего. Затем уведомляем об себе что мы живем все здорово. В работе покуда исправно. Сарай закрыли [новым] тесом. Теперь думаем повозить сена. Сена оставается на пожне 19ть стогов. Сарай дорубить и закрыть стало нам 20ть руб. Потому что все дорогое! Хлеба сейгод выросло не очень много на год не хватит. Осенью ездил два раза в дорогу так что овса четверть изкормили. От езды осталось 50ть руб. Деньги мы уже издержали все до копейки. За коня нам сейчас давают 80ть руб. Миша нам денег не давал во все лето. Долгу у нас нет никому кроме Климова. Тому рублей пятнадцать кажется есть. [Павшески] живут все здорово. Кланяются вам Тимофей Дмит. и Марья Иванов. а также еще племянник Семен Тим. Яков Иванович пожалуйста пошли денег если есть на лишках! Затем еще прошу вас пошлите нам карточку с вашей супругой. Писать больше не знай что. Остаемся живы и здоровы чего и вам желаем. Известный вам ваш брат Васил. Кузьмин.

Прикрепленный файл: 1915_11_08_Letter_KouzminVI_p1.jpg1915_11_08_Letter_KouzminVI_p2.jpg, 461325 байт
---
Лайк (2)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
05.01.1916 Тоболкино Олон.- 11.01.1916 Петрозаводск - брат Кузьмин В.И. и отец Кузьмин И.И. и зять Павшески Т.Д. – Кузьмину Я.И.

Конверт
Г.Петрозаводск.
Общежитие Техническое училище Учителю Якову Ивановичу Кузьмину

Здравствуй дорогой мой братец Яков Иванович и Мария Алексеевна. Первым долгом сего письма спешу уведомить вас что живем мы слава Богу все здорово чего и вам желаем от Господа Бога. Деньги и посылки ваши мы получили за что много раз вас благодарим. Затем уведомляем вас что делов особенных нету, только ездим в лес и возим возку. Папаша хочет купить другую лошадь и ехать в дорогу. Денег наличных нету хочет взять в кассе. Может быть справимся. Кони только очень дорогие. Сена у нас еще остается 13ть стогов.
Рекрутам говорят что на 15го января надо ехать в Вытегру но я остался еще до следующего разу в этот набор не попал. Хлеба не знай сейгод я думаю что не хватит до нови.

Здраствуйти дорогие мои дети Яков Иванович и Мария Алексеевна первым долгом сего письма спешу проздравить вас с праздником Рождества Христова. Желаю всего хорошего притом много вам кланяюсь уведомляю я вас что посылки и деньги 10 руб. от вас я получил за которые много вас благодарю еще прошу я вас Яков Иван. уведоми получили ли вы от меня скрипку и все ли благополучно получили еще скажите как у вас насчет белобилетных и вызывали ли вас на переосвидетельство.
Еще поздравляю я вас Яша с ангелом дай бог вам многие лета и счасливого успеха в делах ваших еще от мамаши вашей и Феди по низкому поклону и живем все здорово и благополучно.
Хочу другую лошать купить и ехать в дорогу хотя до Вологды.
Дорогой Яша уведомляю что лошадь 2ю я купил в [Лидинах] заплатил 50 руб. проходил я три дня из за этого замедлили письмо не отослали теперь будем справляться в дорогу так полагаем что с [Крещенья] справимся прошу я вас Яша отпиши нам письмо поскорее.
От сего письма остаемся живы здоровы того и вам желаем от Господа Бога доброго здоровья счасливого успеха в делах ваших Папаша ваш Ив. Игнат Кузьмин

[Продолжено на странице другим почерком]
Здравствуй много уважаемому моему шурину Якову Ивановичу и супруге вашей Марии Алексеевне прислаю вам сердечный ниской поклон от зятя вашего Тимофея Дмитриевича и сестрицы вашей Марии Ивановны ниско кланяемся вам. Еще кланяется племянник ваш Семен Тимофеевич прислает вкупе по нискому поклону. Жинке Марие Алексеевне и дядюшке Якову Ивановичу ниско кланяюси.

Прикрепленный файл: 1916_01_05_Envelop_Kouzminy_p1.jpg1916_01_05_Envelop_Kouzminy_p2.jpg, 78165 байт1916_01_05_Letter_Kouzminy_p1.jpg, 491203 байт1916_01_05_Letter_Kouzminy_p2.jpg, 243425 байт1916_01_05_Letter_Kouzminy_p3.jpg, 458945 байт1916_01_05_Letter_Kouzminy_p4.jpg, 513887 байт1916_01_05_Letter_Kouzminy_p5.jpg, 374853 байт
---
Лайк (2)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
20.06.1916 отец Кузьмин И.И. – Кузьмину Я.И.

20 Июня 1916 года
Здравствуйте дорогие дети Яков Иванович и Мария Алексеевна спешу уведомить вас что деньги я от вас получил 15 руб. за которые много вас благодарю затем много кланяемся теперь я вам скажу кое что об себе. Живем мы слава богу здорово и благополучно. Василия принудили жениться свадьба была очень спешна так что до последних дней не знали [ничего]. Супруга Васильева Анна Тимофеевна с деревни Мечева Тимофея [Балясова]. Свадьба была 3 июня на свадьбу пришлось израсходовать порядочно так что руб. 70 – деньги ваши получил я после свадьбы пришлось задолжать но только сейгод у нас рожь плохая совсем мало будет да пришлось в некоторых местах пересеивать житом другая работа идет медленно по случаю дождей теперь навоз вывожен еще только запахать не знаю только как к сенокосу справимся нужно будет кое что взять к сенокосу а деньги выдержал все.
Затем много кланяемся вам папаша мамаша Василий супругой свой Анной Тимофеевной и Федя от [Павшских] Тимофея Дмитриевича Марии и с детками своими Сеней и Шурой по нискому поклону и от всего семейства по нискому поклону. От Прокинских дяди тети Поли и Кости – по нискому поклону. А Иван у них принят на военную службу теперь он находится в Петрограде. Ждали мы вас Яков Иванович и Мария Алексеевна но вы пишите что до осени не бывать. Хотя бы и осенью [пораньше] приехали. Мы очень бы рады были с вами повидаться очень мы соскучились по вас. Главное все разлуки как вы так и Миша он теперь находится в Москве. Мы получили на днях от него письмо. Миша пишет что он обучается по [фершалскому] делу он говорит в письме что и вам писал письмо а от вас не получил. Я вот ему написал второе письмо [более писать некогда] Остаемся живы здоровы чего и вам желаем. Папа И.И.Кузьмин

Прикрепленный файл: 1916_06_20_Letter_KouzminII_p1.jpg1916_06_20_Letter_KouzminII_p2.jpg, 274488 байт1916_06_20_Letter_KouzminII_p3.jpg, 300792 байт1916_06_20_Letter_KouzminII_p4.jpg, 338996 байт
---
Лайк (2)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
14.04.1917 ? брат Кузьмин В.И. – Кузьмину Я.И.

Здравствуй дорогой братец Яков Иванович. В первых строках сего письма уведомляю вас что я нахожусь дома в отпуске по ранению уволен на 1 месяц приехал домой на пасху, ходить не могу ранен в правую ногу. Не знай как и работать будем дома дело идет плохо работать некому сейгод хлеба опять не хватит не знай как и доживать будем. Корм уже сейчас покупаем жеребенка продать жалко дак так и кормят коня и жеребенка. Затем уведомляю вас что Марья Алексеевна просила приехать к ней но ехать некому. Затем кланяются вам папаша и мамаша и братец Федя и еще от Феклы Васильевны низкий поклон и от брата Василия нижайшее почтение и с любовью низкий поклон. Об Мише уведомляю что теперь наверно находится в Сороке фельдшером дома после осени не бывал письма к нам ходят очень мало да он и не пишет домой писем пишет только жене. В хозяйстве за то время много кое чего из виду опустили да делать нечево.
Еще поклон от дяди Осипа и от [дейнки] Марьи Романовны и еще от Павшеских от сватовей и от сестры Марьи Ивановны с детками по низкому поклону. А Тимофея Дмитриевича нет дома находится в Петрозаводске во швальне работает
Особеново больше не знаю что и писать.
Ваш брат Василий Кузьмин
14 го Апреля

Прикрепленный файл: 1917_04_14_Letter_KouzminVI_p1.jpg1917_04_14_Letter_KouzminVI_p2.jpg, 406520 байт
---
Лайк (2)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
12.07.1920 брат Кузьмин В.И. – Кузьмину Я.И.

Здравствуй дорогой брат Яков Иванович. Пишу вам письмо и [шлю] большую благодарность за вашу помощь. Деньги которые вами посланы получили 25 рублей. Живем все здорово того и вам желаю. Папаша жив и здоров пока не знай как [дальше] за живет. Затем пишу что я сходил на заработок в кондострой жил 4 месяца. Дома до того дожили без меня что даже мало стало хватать и моей добычи. Купили хлеба так что пудов двадцать пять да сена рублей на пятнадцать да пронаймовали за работу за весну рублей 20 слишком. Брат Федор все время был нездоров пока я ходил на добычу да и сейчас не может совсем выправится. Зимой простыл и все время хворает остальные ничево все живы и здоровы. Я заработал так что рублей 90 да ваших 25 получили и вот денег мне отвели так что 25 рублей а остальные все издержаны на хлеб на сено и на расход. Хлеба того хватит до нового. Засеяна тоже вся земля сколько было. Ваши деньги получены были после праздника Вознесения за неделю. В то время меня дома не было. Пришел я домой к сенокосу и до меня не писали вам письма. Сено косить начали только погода стоит неважная часто дождит. Михаил живет пока все здорово был [с Вознесенья в гостях]. [Павшеские] тоже живут все здорово. Больше писать таково нечево новостей важных нет. Когда вам Яша сойдется время свободно приехать к нам в гости посмотреть еще отец просит на старости лет и очень он вами доволен [остался] когда получил деньги. Да спасибо вам за вашу помощь. Больше писать нечево. Кланяемся Марье Алексеевне и вашим детям а также и вам желаем всего хорошего, а главное здоровья, 12 го июля 1920.

Прикрепленный файл: 1920_07_20_Letter_KouzminVI_p1.jpg1920_07_20_Letter_KouzminVI_p2.jpg, 819581 байт
---
Лайк (1)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
02.04.1923 брат Кузьмин В.И. – Кузьмину Я.И.

[без начала]
Потом еще уведомляю вас что кожи еще не вышли из дела. Затем уведомляю что Павшески живут все здорово. Кланяется вам сестра Марья Иван. и Тимофей Дмитриевич посылают низкий поклон. Особенно писать больше не знаю что еще.
Прошу вас Яков Иванович с получением моего письма отписать сразу ответ и насчет гвоздей. Отпиши ответ я так буду и рассчитывать. Затем приезжайте в гости пока и досвиданья, Марья Алексеевна и Яков Иванович, Соня, Боря и Юрий. Желаю быть всем здоровым и счастливым.
2 го Апреля 1923 го года
Ваш брат Вас.

Прикрепленный файл: 1923_04_02_Letter_KouzminVI_p1.jpg
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Лето 1923 ? брат Кузьмин В.И. – Кузьмину Я.И.

Здравствуй дорогой братец Яков Иванович. Первым долгом сего письма уведомляю вас что мы живем все здорово чего и вам желаем а главное здоровья. Кланяемся Марье Алексеевне и вам Яков Иванович и много много раз вас благодарим что вы послали денег. На это нужное время [неразборчиво] ваши деньги я съездил и купил хлеба. Только почта деньги задержала долго. Получил я их только 29 го мая по старому стилю. Безусловно если бы их получить раньше то можно лишний пуд купить хлеба, а в настоящее время хлеб очень дорогой в Каргополе рожь дошла 140 руб. 150 руб. а овес 110 и 120 руб. Прямо нет сознания в людях нисколько. Нам пришлось съездить до Няндомы. Там все подешевле. Так что пока заправился будет хлеба или нет дожить до нови не знаю как будет готовится новой хлеб, но и то спасибо вам что послали денег, а то безвыходное положение. На троицу ездил в город и видел Настю она нам и передала что от Яши есть деньги 500 руб., а мы и не знали нисколько, после троицына дня прошло недели две тогда только получили деньги. Получаем от вас и газеты раза три получал, спасибо вам что посылаете. Затем уведомляем вас что письма от вас не получали ждем и дождаться не можем.
Новостей в Тихманьге нет никаких. Налоги которые были раньше назначены уплачены, сейчас не требуют. Сейчас остается один вопрос доживать до нового хлеба. Трудный 23й год. Равняется 18 и 19 годам люди прожили скот и платья сколько. [Земля осталась у] [неразборчиво] [не досеяна]. Хлеб из цен вышел а денег у людей нет. Затем еще кланяемся Соне и Боре и Юрию посылаем низкий поклон и желаем всего хорошего а главное здоровья. Бабушка часто вспоминает внучат и по осени собирается к вам в гости [неразборчиво неск. строк] сейчас кажется что не придется потому что надо доживать до нового хлеба. Миша был недавно в гостях живет ничево большой нужды не знает. Больше писать нечево. Еще кланяется вам Ваня Юрию и Борису и Соне. Которые игрушки остались в городе я привез и сейчас он играет. Пишите письма [мы] еще от вас не получали ни одного письма кроме того что Мария Алексеевна писала еще раз благодарю за то что послали денег. Ну больше писать не знаю. Пока и досвиданья.
Письмо посылаю доплатным потому что у нас нету на письмо.

Прикрепленный файл: 1923_06_Letter_KouzminVI_p1.jpg1923_06_Letter_KouzminVI_p2.jpg, 1064681 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: White Tiger 62
Вверх ⇈