Письма товарищей по Учительской семинарии
Письма товарищей по Петрозаводской Учительской семинарии 1912 – 1916 гг
White Tiger 62 Модератор раздела
Москва Сообщений: 357 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
10 октября 2022 21:21 19.06.1914 г. Я.Савин – Я.И.Кузьмину
Дружище! Сначала спешу поблагодарить за пасхальную открытку, которую я имел удовольствие прочитать только 24 мая. Она была адресована на мое домашнее местожительство. Я никак и ни от кого не мог узнать твоего адреса и потому ни словечка не мог тебе сообщить о себе. Я вел переписку только с Демидовым и Егоровым. Смелову 2 письма послал, а он мне сначала одно послал, а больше ни строчки. Он в Архангельской губ. был в [Карелии]. Я занимался зиму в Карельской маленькой деревушке (11 домов) Остречье. Эта деревушка стоит на почтовом тракте, почта ходит 4 раза в неделю. В этом отношении местополож. удобное: можно скоро получить и отправить. Деревня эта за 50 верст от нашего культурного центра Повенец. Местоположение деревушки очень красивое: она стоит на берегу озера, а кругом высокие горы иная сажень в 60. Озеро необычное – глухое. Стока никуда нет. Это все еще ничего, но наша деревня тем плоха, что из лиц более культурных по сравнению с мужиками – один только я. Нет ни фельдшера, ни попа, ни церкви – ничего подобного, одна только школа и та помещается в неприветливом снаружи здании, а если поглядеть внутрь то, я думаю, человек более или менее привыкший к [неразборчиво] в порядочной [комнате] и 2-х часов не [проживет], ибо страшно холодно зимой (все время стоят 5 гр. тепла а иногда 2 гр. холода) и сыро, ибо рамы плохи, полы тоже, печка железная мала. Ребята за уроками сидят в пальто, иногда в шапках и [неразборчиво]. И ты можешь подумать, что этому я виноват не [принудил хозяина] все это исправить? Нет я в этом не виноват ибо постоянно бывают проездом земские служащие тут и я обращаю их внимание на эти недостатки, но они как то [халатно] относятся а с хозяином изъясняться уже не мое дело. Я знаю только земскую управу и ей [доношу] а до хозяина [мне] нет дела, а земцы [неразборчиво] внимание уделяют и потому учиняется такой безпорядок. При школе есть [приют] на 12 челов. Всего в школе у меня 20 челов. ребят и все мальчики. Школа эта открыта всего 7-й год и пособий наглядных почти никаких нет. Библиотека школьная (ею же пользуется и население) ничтожна. Зимой устраивал [неразборчиво] [крестьянами]. Они сходили довольно удачно. Учение я начал 1-го сентября и первые две недели трудненько пришлось, но потом все пошло своим порядком, как будто так вечно было. И я нахожу что заниматься с корельскими ребятами не трудно не знаю как с русскими то командовать. Ребятишки смышленые, гораздо смышленее русских и [серьезные]. И весь корельский народ смышленый, в практических делах особенно. В корелах больше всего развиты [такие 2 способности] души: воля и ум. К изяществу и [неразборчиво] у них нет никакой привязанности, [неразборчиво] страдает, религии очень мало. Чуть священник настойчивей, [только] ходят 2-3 челов. в церковь, а где поп [слабый], там ни души в церкви не [неразборчиво]. И дома они очень редко молятся. Много пьяниц есть среди них. На Святки я ездил домой и на Пасху тоже, хотя жил дома только 3 дня, ибо боялся распутицы (дороги плохи весной). Курс учения в [корельских] школах 4 ½ года, в каждом отд. по 1 ½ г. Прием был в сентябре, потому экзаменов в мае не было и я распустил ребят 13 мая, а экзамены будут перед рождеством в декабре месяце около 10 человек. По окончании занятий я [справился] в дорогу и поехал в Повенец, а оттуда не домой, в Петрозаводск по своим делам. В Петрозаводске 2 дня: уплатил долги, которые были, сходил в сад, в театр, в кинематограф, купил кой каких книг и потом отчалил оттуда и прибыл домой 24 мая. В Петрозаводске из ребят видел только Ваньку Дмитриева, а больше никого. Из учителей никого не видел: в семинарии очень рано занятия кончились. Все окончили до 4-го мая по случаю [неразборчиво]. Теперь я живу в своей деревне – в селе Выгозеро. Занимаюсь хозяйственными по дому работами. Немного почитываю, а по вечерам пребываю в обществе 2-х учительниц, учителя и акушерки. Катаемся на лодке, устраиваем пикники, конечно, без крепких напитков, хотя в общество трезвости не записались, но надо отвыкать, ибо казенку у нас закроют 29 июня. Зимой я не пил совсем ни пива, ни вина. Только [неразборчиво] с товарищем [при встрече] Нового года. Ну, будешь [богатырь]! Прощай, дружище! Пошли [неразборчиво] хотя [неразборчиво] о своем житье-бытье и своих [намерениях] и планах на будущую жизнь. Если [желаешь] о чем подробное [знать] относительно меня что интересует, то пошли [вопрос] и я постараюсь ответить. Остаюсь: Я.Савин 19.6.14г. с.Выгозеро, Петровско-Ямской волости. _______________________________
      --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
21 октября 2022 20:19 30.06.1914 г. Я.Савин – Я.И.Кузьмину
Здорово живешь, приятель, если денег нет! Деньги сами соблазн и вводят во многие грехи. А без денег легко на душе и в кармане, без них спокойнее живется, а спокойствие первое условие для здорового жития на земле. Ну, ладно это оставим. Спасибо тебе, братец, за [хартию [неразборчиво] написать] рукою своею. Письмо твое читать собрался с силами и читал 20 минут. Ты, как видно, молодец и на все штуки вышел мастер и научился водки пить, как и следует всякому мастеру и государству доход приносишь, только окон бить не нужно, а то в хлев посадят и уподобишься скоту. С бабами ты, конечно, не вошел в большую дружбу или может быть бывали при луне вдвойне? Из тебя и фантазер выйдет глядишь. Это конечно [при] всем не мешает заработать на бутылку. У вас «казенки» то не закрывают, а у нас братец закрыли 29 июня и [некоторым] приходится [пожалеть, что] уничтожили ее. Я, конечно, не принадлежу к числу жалеющих ибо уже целый год с 10 июля не пил и одной рюмки [простой]. Теперь я ничего буквально не делаю, ибо вселилась большая лень под влиянием сильной жары не знаю когда и оправлюсь. Я живу в своей деревне кое-чего [только] по хозяйству [занимаюсь]. Ты как то смело думаешь поступить в институт, а я так думаю, что это не так то легко. Зимой в [Остречье] я [неразборчиво] почти ничем не занимался, только почитывал из школьной библиотеки ребячьи книжки. На следующую зиму тоже останусь в [Остречье], если только не переведут без моего желания. О поступлении я не разсуждал и если буду поступать, то в того же ведомства заведение. Мне [тоже] придется призываться в 15 году и не знаю возьмут или нет. Если оставят по слабости органов зрения, а то улечу за чистую белку. Переписку веду только с Демидовым и Егоровым. Демидов с 10-го июля поедет на курсы для русских учителей в Финляндии в город Выборг. От Егорова после пасхи не получал. Он хотел жениться теперь летом и я думаю, что он уже вступил в союз. Можешь или нет разобрать мою рукопись, извини за небрежность и пока прощай. Я.Савин 1914 30/VI
   --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
21 октября 2022 21:38 23.09.1914 г. Ф.[Галашев] – Я.И.Кузьмину
Здравствуй друг Яша! Шлю сердечный тебе привет с пожеланием всего наилучшего. Не мог, брат, я дождаться когда ты по телефону сообщишь [мне задачку]. Из [Лубенца] я [все перерешил] и с учениками уже много решил. Сейгод учеников у меня поменьше 31 человек только: 17 во II и 14 в IV отд.. [Материалов] пока никаких в училище нет. Ни бумаги, ни чернил, ни досок. Так что теперь все время читаем да задачи устные решаю – думаю все задачи [неразборчиво] из Лубенца прорешать с IV отдел. Липушки сейгод нет; вместо ее учительствует Михалева – помнишь ли ее? Вместо Гришки Швецова – Лебедев. Живем хорошо [брат]. Лебедев частенько посещает наше училище – ночевал у нас уже раз 10. Теперь все время празднуем: 8 сентября праздновали на погосте во второклассной школе было штук 7 девчонок и мы немножко вспляснули. 14 сентября у нас [праздник]. Мы с Игнатовичем наварили пива - ушат и вчетвером: нас 3 учит. и Леб., в течение дня весь и выпили. /Письмо прекращаю писать – прислали две бутылки пива, так надо раздавить./ По 3 стаканчика «[дербалызнули]» и так хорошо – будто Христос по брюху то прокатился. – Перерыв продолжался до 9 часов – ходили в соседнюю деревню пива пива пить. Теперь опять с Игнатовичем сговариваемся к Покрову варить пиво и думаем устроить прощальную вечеринку. Игнатович то ведь 3 окт. уезжает отсюда на призыв, так по этому случаю прощальную то. 21 сентября ездили в соседнюю волость – [Коношу] на праздник, там погостили у [Ежки] Родина – пива попили. У учителя тоже пивка отведали. К попу пришли и пива больше не «[хочем]» до того напились, так мы принялись за девок – благо их у него много. Домой приехали – а тут опять пиво – ученики с [Неразборчиво] навезли; вобщем с 12 сент. все время пиво пьем. 9 сентября удалось даже чистенькой водочки. На этой неделе тоже выпьем. У одного здешнего купчика – холостяка есть еще запасная четвертушечка, так приглашал нас. На гармонике теперь играю мало: старое надоело, а вновь не знаю что учиться. Научился, впрочем, «По улице Мостовой» [неразборчиво]. На фисгармонии [пилю], да плохо получается только – аккомпанировать не умею. На рояли можно учиться да не знаю как начинать учение то. Рояль то есть у того же купчика у которого и водка – играть можно сколько угодно. Вобщем жить можно хорошо. А пока досвидания. Учится ли у Вас брат мой и каковы его успехи. 1914г. 23 сент. Твой Ф.[Галашев] Пиши
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
25 октября 2022 20:13 10.12.1914 г. Х.Брянцев – Я.И.Кузьмину
Яков Иванович! Твое письмо и деньги я получил. Деньги я получил еще только вчера. Живу пока ничего себе, а что дальше будет положительно не знаю. Подумываю в настоящее время о скором отправлении в действующую армию и о поступлении в школу прапорщиков. Последнее желание вероятно не исполнится, благодаря начальству роты, ибо им желательно командировать из своей роты кого либо, а хлопотать помимо своих начальников нашему брату нельзя. Тебе же в настоящее время попасть туда довольно легко, но я думаю, ты не пожелаешь. Курс учения теперь уже не 4 месяца, а три и, по истечении этого срока все ученики производятся в первый офицерский чин и отправляются в действующую армию. Мне бы сейчас лучше попасть в школу и хуже от этого не было бы: все равно на войну придется идти так или не так. На днях узнал о некоторых твоих товарищах по курсу. Сообщает мне про них (про Савинова и Семенова) некий Белов – двоюродный брат известного тебе Белова. Савинов призван по мобилизации и где то болтается в действующей армии. Семенов тоже мобилизован и находится в каких-то обозах на войне. Сообщаю тебе по секрету о том что за последнее время научился основательно матюгаться. Матюгаю сейчас здорово некоторых которые вредят мне в настоящее время, закрывают доступ в школу прапорщиков. В Петроград гулять пока не отпускают, но иногда сбегать, хотя и недалеко, удается, так напр., 7 декабря побывал в кинематографе (никто не знал). Впрочем не один я удираю. Удирает [целая] половина молодых солдатиков. Некоторые даже по праздникам и [неразборчиво] не являются в казарму. Из этого [можешь] узнать, что у нас за дисциплина. Как ты поживаешь и как идут чтения в библиотеке-читальне? Вероятно, благодаря неусыпным делам нового учителя, уже был устроен не один спектакль в пользу раненых солдат. Он, по слухам, оказывается на все руки мастер. Сейчас бегу смотреть на аэропланы, которые увозятся на войну, а за меня будет писать некий Кирилл Иванович (с [Волосова]). Ну пока до свиданья. Изв. Х.Брянцев. 1914г. 10 декабря. Да я Кирилл Иванович Востряков живем мы задушевно с Фрисандром Николаевичем. Только мы одни знаем как нам здесь сладко живется в будущем вы узнаете может быть солдатское житье. Но етово я не желаю конечно. Ждем ответу. Когда придет Фрисандр то будем пить чай а потом бай бай. Сейчас кончаю письмо и от имени Фрисандра Н. прошу написать ответ. Только нам приятного занятия, чтение писем от родных и знакомых. _____________________________________
11?.03.1915 г. Х.Брянцев – Я.И.Кузьмину
Яков Иванович! Поздравляю тебя с наступающим, а может быть уже и наступившим, праздником Пасхи и желаю всего хорошего. Я живу пока в Петрограде и нахожусь при школе [фотографов]. На позицию пока не отправляют, но надо полагать, что скоро будем там. Впрочем сейчас писать много не буду, ибо нет для этого времени. Работы на этих днях много: чертим планы с фотографических карточек, делаем перспективные и угломерные [сетки] и много еще разной [ерунды]. Завтра утром едем в [Гатчино] на военный аэродром. Будем летать. В ожидании воздушного путешествия усиленно пьем чай с булками и ситниками. Уже со вчерашнего дня у нас [идет] цикорий (попросту слабый). Что-то будет с нами? Может быть придется полетать вниз головой. Пока, до свидания. Пиши! Очень интересно узнать кое о чем. Из действующей армии [немедленно напишу] записку. Твой товарищ по курсу Белов убит. Х.Брянцев 1915г. 11е марта.
      --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (2) |
31 октября 2022 11:10 Весна 1915? Ф. Галашев – Я.И.Кузьмину
Яша! Извини, что долго не писал: все пьянствовал да к учительницам в гости ходил. Приехал сюда 14 апреля. Из Каргополя уже хотел вернуться домой – думал, что не попасть в Мошу. Дело вот в чем: поехал я в Мошу только с 4 рублями – думал открытый лист возьму. В Каргополь приехал в 4м часу вечера – управа закрыта. Как быть? На 4 рубля не съехать, пешком идти – корзинка мешает. Тут я пошел к [Платонушку] и кое-как взял у него 3 рубля, но опять беда – на земских не везут без листа, лошадей на стороне нигде не найти в Каргополе. Но тут немножко подвезло мне: встретил учителя с Моши Ник. Фед. Покровского, папашу покойного Алекс. Никол. Он едет по листу на паре и я с ним укатил. На второй станции от Карг. догнали Клашу Попову и Клашу Моисееву. С Поповой ехали вместе почти до Няндомы, а с Моисеевой – до Моши. До Няндомы переехали скоро. В 7 час вечера в субб. выехали с К., а [в час] в воскр. в Няндому приехали. Ехали и на телегах и на санях, но слава богу «[вещь] нигде не подмочили» - как сказал Покровский. С Няндомы выехал в 12 ч ночи в воскр. и в Мошу приехал в понедельник в 1-м часу дня. Того же дня отправились с Шуркой в III земское училище к Толмачевой и Моисеевой. Вторник 15 апреля среду и четверг жили трезвенниками и умниками, не пили и никуда не ходили. В пятницу, субботу и воскресенье опять к Толм. и Моис. В воскресенье я был именинником. Было у меня человек 8 молодцов. Выпили они 9 бут. водки и 1 б. рябиновой и все пьяные то к учит. и ходили. С воскресенья 20 апр. и до пятницы опять можно сказать [трезвенниками жили]. А с пятницы как загуляли, да я три дня и в училище не был: занимался один заведывающий со всеми 3мя классами. Дело вот в чем: дочь одного богача-крестьянина Тихомирова выходила замуж за дух.сем. Вотчинского может быть ты знаешь его, ну отец Алекс. знает. Я и Шурка шаферили. В пятницу забрались туда, на девичник, да домой попасть через Мошинское озеро не могли до понедельника. Я пришел уже ночью, а Шурка тот утром, но он тоже не занимался того дня. На свадьбе помню как садился обедать, а не помню как выходил из-за стола. Потанцевал еще после обеда, хотя не помню как. Поспал часика три, а потом опять танцевать. Но как танцевать – суди сам: домой пришел чуть не босиком, хотя тогда то не замечал, а на другой день, когда проспался, увидел, что подошвы одной нет: один каблучек, а подошва то сзади волочится. Всем барышням то, как рассказывали потом ребята, я показывал подошву. А величал барышень, как знакомых, так незнакомых Клашка, Надька, Ольга, Липка и на ты говорил. В понедельник еще сходил туда напился, да и домой. Так я [жил] теперь. Экзамены черт их знает когда будут, но экзаменатором будет Лебедев – земский начальник Арх, но к 20 или 22 попаду домой. Ты Яша не уезжай пока а погости у меня, прошу тебя от всего сердца, потом может быть, я уеду в Тихманьгу. Передай почтение Хрисандру Никол. и Ивану Алексеевичу. Карточки возьмут и Попова и Моисеева по две. Я две Липке взял бы, да нельзя достать ее. Яша, поскорей, с первой же почтой пошли письмо и скажи останешься ли ты у меня, но мне желательно, чтобы остался. Пиши скорее потому, что оно может не застать меня в Моше – черт его знает когда экзамен то будет. Да напиши как там замерзли то [рабы Божии] Архангельцы. Надеюсь до скорого свидания. Федька Галашев. Не показывай письма никому не [неразборчиво] написано.
    --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
31 октября 2022 12:04 16.09.1915 г. П.Васильев – Я.И.Кузьмину
Дорогой товарищ Яша! Спешу уведомить тебя, что я благополучно прибыл на место. Выехав из гор. Петрозаводска я лег спать. Проспал пристань «Вознесенье», проснулся уже – в «Свири». Последней станцией пароходной была Свирская пристань. Где мы немного задержались. Вечером выехали в Олонец. Чудный город Олонец, тянется на 28 верст, а я его и не заметил. Вот мы на русской границе. Осмотрев наши вещи и паспорта нас пропускают вперед к финской границе, которая в расстоянии одной версты от русской. Проехали финскую границу. Теперь мы на территории Финляндии. В двух верстах от границы есть русская школа, учитель которой Соколов, пригласил нас на стакан чая. Мы приняли его предложение. Заехали в школу. Шикарное помещение да и учитель чиновник. Интересно, все учителя и учительницы, которых я встретил – чиновники до тошноты. Не могу выносить. И к дому они относятся по чиновнически. Даже форму носят. Около меня есть Л.Демидов и И.Савинов. Каковы то они? Дальше нашей остановкой была Салма, где пробыли 2 дня. Учительницы с [Крошны] из Петрозав. За 13 верст от Салмы и мое место. Интересно Яша еще то, что здесь русские учителя, что собаки грызутся друг с другом. Да еще ездят с жалобами и доносами к Инспектору. Это место мое плохое, но много лучше бывшего. В материальном отношении теперь будет лучше. Школы везде обставлены хорошо. Подавай прошение место будет. Об остальном после. Пиши скорей, пока меня не забрали. Адрес мой: Финляндия. Уксалонпинское русское начальное училище. 16 сентября 1915 г. Салма Выборгская губ. Твой П.Васильев
31 октября 2022 17:08 22.09.1915 Петрозаводск – Я.И.Кузьмину Почтовая карточка Г.Петрозаводск, Зарека, Общежитие Технического училища, дом Линдемана, Якову Ивановичу Кузьмину
20.09.1915 20 сентября Друг мой Яша! Ты говорил моей [сестре] про [место] смотрителя в [приюте] и советовал мне написать. Начинаю [приходить к выводу], что хорошо бы устроиться в городе. Только не знаю каково место? [Неразборчиво] временное, а впрочем, и я тоже человек временный до января месяца. Я тебя попрошу, Яша, сходить и вообще справится об условиях и написать мне. Так-то друже! Скучища страшная. Хотя 60 человек учеников, а один. Никого не [посылают]. Вот и пляшу. [неразборчиво]. На 4 и 5е сентября возможно приеду в город, т.е. октября. Нужно кое-что сделать. Пиши Яша мне сразу же по адресу: Угмойла, Сямозерское волостное правление, письмо опусти в среду.
31 октября 2022 17:17 09.10.1915 г. П.Васильев – Я.И.Кузьмину
Здравствуй Яша! Письмо я твое получил сегодня 9 октября 1915 года. Пишу из «Салмы» После завтра я [еду] в Сердоболь для дальнейшего следования на передовые позиции, если придется побывать. Пока знаю лишь одно то, что призывают. Что дальше будет на все воля Божья. Едем пока спокойно. Пишу я и очень тороплюсь. Свой будущий адрес сообщу после. Жди от меня следующих писем. Здесь, я думаю, [жизнь] семейному человеку очень хорошая. Жалованье, сам знаешь, приличное, да кроме того побочные заработки: рукоделие, ручной труд, [пение] и пр. Пока что в сумме будет около 80 рублей, при готовой квартире, [освещении и отоплении]. А если супруга знает школьное дело, то и около 120 руб. Сам узнаешь каким образом. Некогда описывать. Я думаю ты выгадаешь, если перейдешь. Просись в двухклассное об.заведующим. Место есть. Нужно [торопиться]. Койвусельга есть. Место хорошее. Подробности в следующем письме. Досвидания. П.Васильев PS Кланяйся Румянцеву. Проездных я все еще не получил. 9 октября 1915 г.
31 октября 2022 22:49 Зима 1916 ? Л.Демидов – Я.И.Кузьмину
Здравствуй, Яша! Получил твое письмо, спасибо. И так, значит тебя можно поздравить с законным браком. Совсем не ожидал этого от тебя. А у меня этот вопрос еще ни разу не подвергался обсуждению. Думаю, что успеет. Оказывается, что многие из наших товарищей окрутили себя, хотя в военное время это и не совсем удачно. Теперь расскажу про свою жизнь. Первый год учительства я провел в Финляндии. Был назначен в новую школу в самую глушь в д. Лоймолу. Поступая на службу сюда, думал, что увижу благоустроенную школу и т.д. Но приехав сюда – разочаровался. Пришлось сразу же приняться самому за устройство школы. Ну и первую зиму, действительно поработал. Деревня находилась в 45 верстах от торгового села, что страшно затрудняло работу. Рядом со мной учительствовал Штенберг, который теперь учится в Псковском землемерном училище. Жить там в деревушке было страшно тяжело, так как приходилось по целым месяцам не говорить ни слова по русски, исключая учеников, да и те поступили в школу, совершенно не понимающие русского языка. Потом часто приходилось улаживать недоразумения, которые происходили на почве незнакомства населения с русской школой. Здесь ведь в каждой деревне две школы – русская и финская. Обе естественно соперничают друг с другом, часто не [неразборчиво] ни какими средствами. Летом 14 года я был на курсах в г.Выборге, которые устраивались для учащих русск.шк. в Финляндии. На курсах были почти все русские педагоги Финляндии, так как курсы были обязательны. Тут я познакомился со всеми своими коллегами. Курсы были педагогические. Слушали мы лекции по методикам предметов, препод. в народных школах. Нового я услышал очень мало, так как лекторы были не важные. Потом курсы расстроились, так как в самом же начале (курсы длились с 13 июля по 4 августа) началась война. Многие из учителей прямо с курсов ушли в войска. На курсах я перепросился у директора на новое место, а именно вторым учителем в двухклассное училище в деревню [Тюэмбянги (Тёмпейсен?)] на острове [Манчипсаори (Мантсинсаари?)], кот.находится на Лад.озере. Этим местом я доволен. Заведывающим у меня оказался Куняев, симпатичный человек и коллега. Человек семейный. Здесь я занялся чисто учительским делом, так как не приходилось тратить силы на разные дрязги, а также работу по заведыванию школой. Место это недалеко от границы Олонец.уезда и в 15 в. от «культурного» местечка Салме. Здесь я прослужил всю зиму 14-15г., исключая 3-4 месяцев, в продолжении которых временно замещал в соседней школе одного учителя, ушедшего на войну. 27 мая этого года ездил призываться в Олонец, где у меня признали слабость сердца и дали отсрочку до 15 мая 1916г. Теперь я до весны в этом отношении спокоен. Прошедшее лето прожил дома на родине, а потом осенью опять приехал в свою школу. Перед началом занятий ездил в Петроград, где пробыл неделю. Ездил ради знакомства со столицей. Здесь я опять прожил спокойно до 4 декабря. 4 сего декабря получил от Инспектора письмо, в котором убедительно просит заняться временно в соседней школе в 10 в. от своей, а на мое место попросит заняться супругу заведывющего. Уехать было страшно неохота, потому что увлекся работой. Ну что делать? Нужно послушаться Инспектора, так как он у нас человек хороший. И так, я с 4 декабря опять в новой школе. В эту школу был осенью назначен наш Павлуша Васильев, но он сразу же был взят в войска. Мне его не пришлось и увидать. После его ухода здесь занимался заместитель, которого тоже взяли на войну. Здесь страшный недостаток в учителях, а потому Инспектор вынужден был оторвать меня от своего дела. Место же, где я теперь нахожусь, числится за Васильевым. Здесь я пробуду не долее Святок, так как страшно не понравилась временная роль учителя в школе. Заниматься не охота, так чувствуешь, здесь временно. Ребята (25 чел) совершенно распущены и ничего буквально не знают, так как предшественник заместитель был в буквальном смысле малограмотный. Если же заняться по настоящему, то придется усиленно поработать, что не хочется. Теперь провожу только часы, да налаживаю дисциплину, чего почти уже достиг. На Святки поеду домой и привезу заместительницу. Если у тебя, Яша, не пропала мысль о службе в Финляндии, то подай снова сюда прошение. Хорошо, ты и сделал, что не пошел в Койву Сельгу. Это, кажется, страшная глушь. Если хочешь, то просись у Инспектора на то место, где теперь я. Это место хотя и числится за Васильевым, но наверно Инспектор может назначить и тебя, так как ты человек семейный. Дело в том, что школа помещается в собственном здании, только что купленном у одного крестьянина. Здание, правда, не большое, так что тебе придется первое время прожить в одной комнате. Но это здание проектируется расширить, на что я теперь буду просить деньги. Если же в это лето не удастся, то на будущий год наверно. Школа запущена (как и хозяйств. и учебн.д.), но это дело поправимое, так как средства здесь добыть сравнит. с Российск. школами легко. Если ты думаешь поступать в Финляндию, то это место будет для поступающего хорошим.
31 октября 2022 22:51 Зима 1916 ? Л.Демидов – Я.И.Кузьмину (продолжение)
Оклад такой - 1440 мар. – за основные предметы 150 – за заведывание 240 – за Зак.Бож. 100 – за [пение] 300 – на прислугу ____________________ 2230 м. в год, что на русск. деньги (по 38 коп. м.) составит почти 850 рублей в год. Кроме того твоя супруга займется рукоделием, за что будет получать 100 марок. Кроме того, жизнь здесь облегчается [тем] что учитель может «незаметно для себя» пользоваться продуктами для горячих завтраков для учеников, что здесь не считается большим грехом даже по взгляду начальства. Отрицательная же сторона – это не совсем еще упрочившееся отношение населения к школе, а потом борьба с попами, которые состоят Председателями Дирекций каждой школы. Здесь хозяйственная часть в школе ведется несколько иначе, чем в России. Всю сумму исходят из Канц. Генер. Губерн. на имя Дирекции школы, которая обыкновенно состоит из попа, учителя и 2-3 мужичков. Последние никакой роли не играют. Эти суммы расходуются Дирекцией. Фактически их расходует учитель, но иногда последний встречает вмешательство попа. Но этого страшится нечего, так как попы [уже] поют «лебединую песню», потому что власть их уходит в область преданий. На первых порах основания здесь школ им была дана большая власть прежним Директором, а теперь Директор новый помаленьку эту власть уничтожает. Потом, на стороне учителей находится наш Инспектор, человек очень хороший, не чиновник и близко принимающий к себе «болезни» учителей, а главное – враг поповства. Одна слабая сторона Инспектора – это сильня его «тактичность» и нерешительность, но на это хотя есть много оправданий. Деревня где школа называется [Уксалонпя], находится в 10 верстах от Салмы, села или даже можно назвать города. Сообщение с Петроградом – зимой верст 90 на лошадях до Сердоболя, а оттуда по железной дороге. Летом – эти 90 верст на пароходе, до которого пути 10 верст на лодке. В этом отношении ничего лучшего желать не приходится. До Инспектора тоже 10 верст, который живет в деревне в своем имении. Соседи – 5 верст школа в дер. [Узи-кюля], где учителем Иванов, наш бывший семинарист первых выпусков. В Салме (в 10 в.) двухклассное училище. В 5 верстах через пролив наш остров, где 3 русск. школы с 7 учащими, попом и дьяконом. Почта в деревню ходит 1 раз в неделю, но в Салму (которая в 10 в.) каждый день. И так, если тебе понравится, то подавай сразу же прошение Инспектору. Не знаю, как отнесется Инспектор к тому, что ты уже раз просился, но отказался. Я думаю, что он на это не обратит внимания, так как у него страшная нужда в учителях. На днях он обещался приехать ко мне, так что я поговорю заранее о тебе. Прошение подавай на имя – Инспектору Е.В. русских школ в Финляндии, ст. Уксу, Выбор. губ. Если найдешь в моем письме не выясненные стороны жизни в Финляндии, то напиши мне. Напиши с братом, который поедет на Святки домой. Если же письмо его не застанет в Петрозаводске, то напиши мне домой: Олонец, с.Ильинское. Во всяком случае напиши сразу же. Если надумаешь, то подай прошение сразу, ибо на Святках можешь переехать, на что, наверно, получишь 75 рублей пособия. В прошении можешь упомянуть, что подаешь по слухам от уч.Демидова, что есть свободная вакансия в [Уксаломпийском] училище. Если Инспектор предложит в другое училище, то со своей стороны я заранее ничего сказать не могу, так как не знаю куда он может отправить. Если назначит куда нибудь поблизости, то я знаком почти со всеми ближайшими школами и могу об них написать. Ну пока, прощай! Если у тебя не исчезла страсть к музыке, то в школе есть отличная фисгармония. Твой Л.Демидов. P.S. Да ты познакомь меня с супругой. Кто она такая? Ты даже не пишешь и фамилии. Жду ответа.
|