Факты биографии
Факты биографии с фото и документами
White Tiger 62 Модератор раздела
Москва Сообщений: 357 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
3 октября 2024 18:35 РГАСПИ ф.17 оп.100 д. 88506. Личное дело Кузьмина Якова Ивановича
Личный листок по учету кадров (04.10.1938 ), Автобиография (см. выше) и Дополнение к личному листку по учету кадров.
      --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
3 октября 2024 18:37 Документы 1939 года
25.01.1939 Центральное Архивное Управление РСФСР Центральный Архив Октябрьской Революции № 53/К г. Москва, б. Пироговская, 17 Телефон Г6-48-69 Гр-ну Кузьмину Якову Ивановичу Москва, Усачевка, 29, кв.162 Архивная справка В материалах Института красной профессуры Истории, в личном деле № 103, на л.1 значится: «Кузьмин Яков Иванович. Принят на п/отдел в 1925г. Историческое отд. Переведен на основное отделение в 1927г. Командирован Северо-Кавказским краевым комитетом ВКП(б). Академическая работа. 1-й курс. Постановление Правления от 11 июня 1928 года: «Перевести на 2-й курс» Постановление Правления от 5 июня 1929 года: «Перевести на 3-й курс. Обязать представить доклад по специальности к 15.09 с.г.» Постановление Правления от 15/17/06-1930 г.: «Считать выпущенным. Считать учебный план невыполненным и утвердить постановление Совета отделения от 13.06.1930г. о предоставлении работы. До предоставления указанной работы вопрос об окончании оставить открытым.» Примечание. Настоящая архивная справка наведена по материалам ГАФ, хранящимся в Центральном архиве Октябрьской Революции (ф.5143, д.103) и выдана гр-ну Кузьмину Я.И. для представления в Госплан при СНК РСФСР. Зам. директора ЦАОР (Зарницына) Секретарь (Вьюкова)
Март 1939 Куйбышевский РК ВКП(б) Календарный план лекций и консультаций РК ВКП(б) Лекции в районных аудиториях 26 марта Лектор тов. Кузьмин Я.И. «Годы столыпинской реакции»
   --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
3 октября 2024 18:39 Документы 1939 года (продолжение 1)
16.03.1939 ГОССТРАХ Страховое Удостоверение № 609645 Коллективное страхование жизни. Выдано гр. Кузьмину Я.И. в том, что он в коллективе работников Госплан при СНК РСФСР застрахован с 1 января 1939г. Страховая сумма в случае смерти застрахованного выплачивается жене Можарской Блюме Владимировне. Инспекция Госстраха Куйбышевского района г. Москвы 16/III 1939
3 октября 2024 18:40 Документы 1939 года (продолжение 2)
Апрель 1939 Куйбышевский РК ВКП(б) Календарный план лекций и консультаций РК ВКП(б) Лекции в парткабинете: 25 апреля Тов. Кузьмин В.Я. «Большевики в государственной думе»
04.04.1939 Куйбышевский РК ВКП(б) Пропуск № 73 Тов. Кузьмин Я.И. на право входа на собрание партийного актива Куйбышевской районной организации ВКП(б). Порядок собрания: Об итогах 18-го съезда ВКП(б). Собрание актива состоится 4 апреля 1939 года в 6 часов вечера в Политехническом музее. (Адрес: Политехнический проезд, д.2, подъезд № 9) Куйбышевский РК ВКП(б)
15.04.1939 Государственная публичная Историческая библиотека Билет на право получения книг по индивидуальному абонементу № 243 Кузьмин Яков Иванович Действителен до 31.12.40г. 15/VI по 10/V - 29
28.04.1939 Куйбышевский РК ВКП(б) Пригласительный билет Куйбышевский РК ВКП(б), Райсовет РК и КД и РК ВЛКСМ приглашают Вас на торжественное заседание Пленума РК ВКП(б), Райсовета и РК ВЛКСМ совместно со стахановцами и ударниками района, посвященное Международному празднику 1-е Мая. Торжественное заседание Пленума состоится 28 апреля 1939 г. в Большой аудитории Политехнического музея (Китайский пр. ¾, подъезд № 9) Начало в 6 ч. вечера.
28.07.1939 Центральная поликлиника Лечсанупра Кремля Медицинское заключение Кузьмин Яков Иван. п/с 1918 г. м/к 1714 и/б 17322 Заключение: Сан. кур. Комиссия. Артритизм, ишиалгия, миастения сердца. Показано сан. кур. лечение в Сочи-Мацесте. Предс. Комиссии – д-р Белоногова. Чл. Комиссии – Д-р Майоров, д-р Шахнович
3 октября 2024 18:44 Документы 1940 года
1 кв. 1940 Главное управление кинофикации Пропуск в просмотровый кино-зал Действителен на 1 кв. 1940г. Нач.Гл. Управления Кинофикации М.Рыжков
16.09.1940 РСФСР Рос. Жил. Строит. Планов. Работник № 42 Квитанция к приходн. ордеру № 946 Принято от Я.И.Кузьмина на в счет паенакопления За триста рублей Кассир Тонков
20.12.1940 Госплан при СНК РСФСР г. Москва Приказ № 572 Установить начальнику отдела Культуры т. Кузьмину Я.И. персональный оклад в сумме 1300 рублей в м-ц с 1-го ноября 1940г. Основание: Распоряжение СНК РСФСР от 19.12.1940г. Председатель Госплана при СНК РСФСР (Д.Дегтярь)
3 октября 2024 18:47 Документы 1941 года (продолжение 1)
22.02.1941 Госплан СССР Пригласительный билет На торжественное заседание, посвященное двадцатилетию Госплана 1921 - 1941
13.03.1941 Госплан при СНК РСФСР г. Москва Выписка из Приказа № 75 За проявленную инициативу при разработке народнохозяйственного плана РСФСР на 1941 год премировать следующих работников Госплана при СНК РСФСР: 1. Денежной премией в сумме 1.000 рублей Кузьмина Я.И. – Начальника Отдела Культуры Председатель Госплана при СНК РСФСР (Д.Дегтярь) Верно:
04.04.1941 (IV сессия Верховного Совета РСФСР первого созыва открылась в Кремле 01. апреля 1941 г.) Четвертая Сессия Верховного Совета РСФСР Гостевой билет № 186 в зал заседаний Москва Кремль 1941 г. тов. Кузьмин Я.И. Комендант Московского Кремля - Генерал-Майор СПИРИДОНОВ День 4
05.04.1941 Четвертая Сессия Верховного Совета РСФСР Гостевой билет № 018 на балкон Москва Кремль 1941 г. тов. Кузьмин Я.И. Комендант Московского Кремля - Генерал-Майор СПИРИДОНОВ День 5
10.05.1941 Всесоюзный Комитет по делам высшей школы при СНК СССР г. Москва Приказ № 217 (копия) По представлению Госплана при СНК РСФСР утвердить председателями государственных экзаменационных комиссий на 1941 год: а) по Ленинградскому плановому институту: 1. Профессора, доктора юридических наук Венедиктова А.В. (по факультету планирования городского хозяйства). 2. Тов. Соркина А.Ш. (по факультету планирования промышленности) б) по Саратовскому плановому институту: 3. Профессора Черных А.В. в) по Куйбышевскому плановому институту: 4. Тов. Кузьмина Я.И. Председатель Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР (Кафтанов)
26.05.1941 Госплан при СНК РСФСР № 33-4-4 г. Москва, центр, М.Черкасский пер., дом № 2/6. Удостоверение Тов. Кузьмин Я.И. , Начальник Отдела культуры Госплана при СНК РСФСР, командируется в г. Куйбышев для проведения государственных экзаменов в Куйбышевском плановом институте. Срок командировки с 29 мая по 4 июля с.г. Председатель Госплана при СНК РСФСР (Кордюков)
4 октября 2024 15:58 С первых дней войны Яков Иванович добровольно ушел в ряды народного ополчения (в 4-ю дивизию народного ополчения Куйбышевского р-на г.Москвы). Был избран отсекром полка. Так писала потом бабушка (Можарская Б.В.), составляя биографию участника Гражданской и Великой Отечественной войны Кузьмина Якова Ивановича.
24.07.1941 Сычевка Смоленской - 12.08.1941 Москва Я.И.Кузьмин – Б.В.Можарской Конверт г.Москва Усачевка 29, кв 162 Блюме Владимировне Можарской
21.07.1941 Я.И.Кузьмин – Б.В.Можарской Дорогая Блюма! Посылаю второе письмо и тоже с попутчиком. Едет в Москву из нашего полка работник Госплана т.Шихов, за вещами, оставленными в школе бойцами полка. Он передаст тебе это письмо. Из старого места мы уже ушли. Тридцати-километровый поход мы сделали пешком. Я устал, но ноги сохранил в целости, мозолей нет. Приписываю это своему опыту в походах. Мы находимся теперь недалеко от г.Сычевка, Смоленской области. Наш временный адрес, который нам сегодня дали, такой: г.Сычевка, Смоленской области, почт.ящик №16, 7я рота, Я.И.Кузьмину. Полк и батальон в адресе на указываются. По этому адресу прошу тебя быстро написать мне, пока нас не передвинули куда-нибудь в другое место. Место здесь хорошее. Мы разместились в крестьянских избах, с относительными удобствами. Главное то, что не спим под открытым небом. Первый раз сегодня спал на постели и раздевшись. Спим на полу, постель на троих одна – соломенный мешок, на котором мы располагаемся поперек его, но это все таки постель. Кормимся мы тоже не плохо, махорка есть. Настроение у бойцов – прекрасное. Работу нам поручат ту же самую, что делали в других местах. Немецкие аэропланы летают [сюда] каждый день, наши зенитки их встречают – все это обычно. Самая крупная неприятность у меня, это то, что я поломал свои очки. Прошу тебя купить мне очки (а не пенснэ) – номер «4 диоптри» (так и скажи в оптическом магазине – четыре диоптри) и если можешь, пошли с т.Шиховым. Потом прошу тебя привести в порядок мои сапоги и шинель, может быть мне они потребуются. При случае я их возьму. Брезентовые сапоги мне не очень понравились, они оказались нелегкими и кроме того, быстро пропускают воду, а вид у них совсем неважный. Посылаю с этим письмом доверенность на получение жалования за вторую половину июля, получи пожалуйста эти деньги. Вещи, которые я оставил в школе, тебе не выдадут, как это выяснилось. Придется их везти сюда. Если окажутся лишними, я пошлю их отсюда домой. Как решили вопрос с эвакуацией ребят? С нетерпением жду от тебя вестей. Возможно, что тебе удастся послать ответ с т.Шиховым, тогда я его получу очень быстро, т.к. он приедет дня через два. Получила ли ты первое письмо, которое я отправил с т. Каганом? Жду писем. Крепко целую Наташу, Володю и тебя. Ваш папа.
21/VII 41 PS Сейчас слушал радио о налете на Москву в ночь с 21/VII на 22/VII. Сообщается о небольшом количестве убитых и раненых. Пожалуйста, пиши скорее – все ли здоровы у нас. Я.
22/VII, 7ч утра. PPS Поездка т.Шихова в г.Москву не состоится. Приходится отправлять обычной почтой, но может быть письмо все таки дойдет. Еще раз прошу тебя, Блюма, написать мне по указанному адресу скорее. Я..
22/VII.41 8ч утра Действующая армия. 754 полевая почта 1-ый стрелковый полк 7 рота Кузьмину Якову Ивановичу
20.08.1941 НКО СССР 1-й Стрелковый полк 4-й Куйбышевского района дивизии № 309 Удостоверение Выдано тов. Кузьмину Я.И. в том, что он действительно является Отв. Секретарем партбюро 1-го Стрелкового полка. Действительно по 1-е октября 1941г. Командир полка Полковник (Гладышев) Нач. штаба полка (Изыксон)
21.08.1941 Доверенность Настоящим доверяю получать причитающуюся мне зарплату по должности н-ка отдела культуры Госплана РСФСР за все время пребывания моего в рядах народного ополчения жене моей Блюме Владимировне Можарской. Н-к отдела культуры Госплана РСФСР – отв. секретарь партбюро (стр. полк нар. опол. – Кузьмин Подпись отсекра партбюро спно тов. Кузьмина удостоверяю - Завдив. Штаба полка
4 октября 2024 16:01 Публикация Кузьмина Я.И. в красноармейской газете "На врага" № 232, среда, 1 октября 1941 года.
На фронте дедушка вел дневник. Хранится в фондах Музея современной истории России.
Последнее письмо Кузьмина Я.И. к жене 17.11.1941 г. (оригинал хранится в фондах музея Москвы, в семье - фотокопия)
17.11.1941 Я.И.Кузьмин - Б.В.Можарской
Дорогая Блюма! Сегодня получил второе письмо от тебя из действующей армии. Дней десять тому назад я отправил тебе письмо по московскому адресу, которое было вручено на квартире одним нашим госплановским работником, командированным из полка в Москву, жильцам. Кто эти жильцы он сказать не мог. Но они обещали передать тебе это письмо. Как видно, до тебя оно не дошло. Вот уже второй месяц как наш полк стоит на передовых позициях и ежедневно ведет бои с немцами, то оборонительные, то наступательные. За бои под Нарой я представлен командованием полка к ордену Красного Знамени. Но путь от полка до последней инстанции, как тебе известно – долгий и решение узнаю я еще не скоро. 11 (19) ноября при наступлении я был ранен и контужен. Рана моя легкая – в левое бедро, кости целы. Контузия – хуже, я не слышу на правое ухо, оглушило взрывом мины. Шинель моя обожжена и разорвана осколками во многих местах, но в общем я отделался очень дешево, не пошел даже в госпиталь, остался в строю. Сегодня ночью снова идем в наступление – если выйду целым, завтра же напишу тебе письмо. От Наташи я так и не получил ничего. Единственно, что я знаю об них – это через тебя. Я немного устал, но все же еще держусь на ногах и участвую почти во всех операциях. Из старых ополченцев у нас осталось очень мало. Я по прежнему работаю отсекром партбюро полка, состав политчасти тоже изменился. Бываешь ли ты дома, в Москве? Кто остался жить в квартире? Правда, эти вопросы в условиях, в которых я нахожусь, даже мне кажутся странными, но все же человеку свойственно до самой смерти интересоваться всякими мелочами. Если будешь писать – напиши и об этом. Привет Г.Портигулу. Скажи ему, что быть подносчиком патронов вовсе не зазорно, а наоборот – очень почетно. Еще почетнее, конечно быть 1-м или 2-м --------, но это уже от него зависит – получить эту квалификацию. Политработником он всегда успеет быть. Ну все. Желаю тебе всего наилучшего, крепко тебя целую и наших маленьких ребят. В особенности хотелось бы их повидать. Адрес мой старый. 17.11.41. Твой Я.
На фото: Ответственный секретарь 1287 стрелкового полка Кузьмин Я.И.
|