Факты биографии
Факты биографии с фото и документами
White Tiger 62 Модератор раздела
Москва Сообщений: 357 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
22 ноября 2022 18:54 09.12.1934 Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Всесоюзная Коммунистическая Партия (б) Северо-Кавказский Краевой Комитет ЧЛЕНСКИЙ БИЛЕТ № 141 Тов. Кузьмин Я.И. является членом Северо-Кавказского Краевого Комитета ВКП(б), избранным 1(8) Краевой конференцией. Секретарь Сев.-Кав. Краевого к-та ВКП(б) (подпись) Пятигорск 9/XII 1934 г.
02.01.1935 Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ЧЛЕН ПЯТИГОРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА 10-го созыва Укрепим советы, органы пролетарской диктатуры МАНДАТ № 119 Выдан тов. Кузьмину Я.И. избранному в члены Пятигорского Городского Совета 10-го созыва, для участия на организационном пленуме Городского Совета 2-го января 1935 года в 18 часов (в здании Гортеатра) Председатель Городского Совета ЛАВРОВ
16.01.1935 Бюро Пятигорского Городского Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (б) СТРОГО СЕКРЕТНО Кому: Учет ГК ВКПб и т. Кузьмину ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 32 ОПРОСОМ Заседания Бюро Пятигорского Городского Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (б) 16 января 1935 г. СЛУШАЛИ: 871. Решение парткома при Крайкоме ВКП(б) от 7/X-1934 г. о выдаче дубликата партбилета члену партии с 1918 года тов. Кузьмину Я.И. взамен похищенного партбилета. ПОСТАНОВИЛИ: 871 Тов. Кузьмину выдать дубликат партбилета взамен похищенного Секретарь ГК ВКПб (подпись) (ГОРДЕЕВ)
      --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
22 ноября 2022 20:16 В марте 1936 г. дедушка отдыхал на Черноморском побережье в Санатории Лечкомиссии №6
Экскурсия Санаторий №6 Гагры 10.03.1936 - Кузьмин Я.И. 2-й справа в верхнем ряду Гагры Экскурсия Санаторий Лечкомиссии 10.03.1936 - Кузьмин Я.И. 3-й слева в верхнем ряду Гагры 10.03.1936 - Кузьмин Я.И. 4-й справа сверху вниз Хоста Санаторий №6 Лечкомиссии - Кузьмин Я.И в машине. 2-й слева На фото без подписи - Кузьмин Я.И. 3-й слева в верхнем ряду
     --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
23 ноября 2022 18:37 10.07.1936 Пролетарии всех стран, соединяйтесь! СТРОГО СЕКРЕТНО ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (большевиков) СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ КРАЕВОЙ КОМИТЕТ г. Пятигорск Кому: Сельхозотделу, Товарищам перечисленным в решении. ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 78 Заседания бюро Северо-Кавказского Крайкома ВКП(б) от 10 июля 1936г. Слушали: 1. Предложение тов. Евдокимова 2220. Постановили: 1. В связи с массовым созревания хлебов и неудовлетворительным ходом уборочных работ и хлебопоставок, командировать на места членов бюро Крайкома, президиума Крайисполкома и Краевой актив: 1. Евдокимова – районы Ставропольщины 2. Рябоконь – районы Старо-Марьевский, Спицевский 3. Бояр – районы Ставропольщины 4. Федорова – районы Нагутский, Курсавский 5. Кузьмина – районы Курской, Наурский 6. Семякина – районы Воронцовский, Степновский 7. Кауль – районы Шпаковский, Гофицкий 8. Правдивцева – районы Ипатовский, Апанасенковский 9. Сачкова – районы Егорлыкский 10. Гозенпуда – районы Советский, Георгиевский 11. Бергера – районы Ново-Александровский 12. Кравцова – районы Благодарненский, Бурлацкий 13. Однокозова – районы Солдато-Александровский 14. Неронова С. – районы Будденовский, Архангельский 15. Крустейна – районы Чечня 16. Гаджи – районы тоже 17. Романова – районы Осетия 18. Канашенок – районы Зерносовхозы: Петровский, Кировский, Гражевский, Изобилие, Передовой 19. Тагиева – районы Арзгирский, Лезокумский 20. Полесицкий – районы Труновский
В июле 1936 г. решением ЦК ВКП(б) Яков Иванович был отозван с Северного Кавказа и назначен ответственным инструктором ЦК ВКП(б) по пропаганде.
31.07.1936 Форма № 5 Пролетарии всех стран, соединяйтесь! СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ КРАЕВОЙ КОМИТЕТ В.К.П. (б) Пятигорск 31/VII 1936 г УДОСТОВЕРЕНИЕ № 174 Северо-Кавказский краевой комитет В.К.П. (б) командирует тов. Кузьмина Я.И. п/б № 0300399 в распоряжение ЦК ВКП (б). для работы в распоряжение Основание: Пост. С-К Крайкома ВКП(б) от 28/VII 36 прот. № 89 Срок прибытия к месту назначения Секретарь Крайкома Е.Евдокимов Зав отделом (подпись)
23 ноября 2022 18:55 На фото Вверху: справа Можарская Б.В. (моя бабушка – 2-я жена Якова Ивановича) Внизу слева-направо: сын от 1-й жены Юра (Кузьмин Ю.Я.), дочь от 2-й жены Наташа (Кузьмина Н.Я., родилась 12.10.1934 г. в Пятигорске), Кузьмин Я.И.
 --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
ННаталья Лазарева Самара Сообщений: 178 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1002
| Наверх ##
9 марта 2024 20:16 White Tiger 62 написал: [q] Таганрог
На снимке, где трое, слева направо: Кузьмин Яков Иванович, Можарская Блюма Вольфовна (моя бабушка), Кундухов Мусса Азаматович
На снимке, где четверо, слева направо: Александр [Туртигин], Кузьмин Яков Иванович, Кундухов Мусса Азаматович, Можарская Блюма Вольфовна Надпись на обороте другого отпечатка этого фото, подписанная моей бабушкой: «справа налево: Александр Туртигин, Яков Иванович Кузьмин, Мусса Кондухов и Б.В.Можарская» (правильно слева направо)
[/q]
Большое спасибо за фото! Здесь мой 2-юродный дед Кундухов Мусса Азаматович. У меня не было таких фотографий. С уважением. --- Лазаревы, Махновы, Попроцкие ( с сер. 19 в. - ст. Надежная Краснод. кр.); Кундуховы ;Васильевы ( Яросл. губ., Любимский у, СПб); Троицкие ( СПб, Костромская г.) ; Сидоровы ( СПб, Новгород. губ, г.Боровичи);Григорьевы, Герасимовы ( Рязанская губ., с 1909 Казань | | |
3 октября 2024 18:26 В период работы ответственным инструктором по пропаганде ЦК ВКП(б) в Москве (VIII.1936 - VIII.1937)
11.01.1937 ГК ВКП(б) г. Пятигорск Москва ЦК Партии Отдел пропаганды Кузьмину Ваша учетная карточка отправлена адресу ЦК партии номером восемьдесят восемь дробь ноль шесть двадцатого августа зпт номером фельдсвязи сто восемьдесят один триста семьдесят один дробь СК имеется расписка ЦК двадцать третьего августа тчк Можарской отправлена ОРПО ЦК нашим номером тринадцать дробь ноль шесть седьмого сентября зпт номером фельдсвязи сто девяносто четыре семьсот тридцать семь дробь СК расписка ОРПО ЦК десятого сентября. Секретарь горкома партии (Герасимов)
01.02.1937 Конверт г. Москва ЦК ВКП(б) Отдел пропаганды агитации Инструктору тов. Кузьмину Обратный адрес ? - г. Пятигорск Госшвейфабрика Октябрьская 4 Расписка Получено от Кузмина за пошивку костюма муж. темн.-син. шьевет. в сумме четыреста руб. Получил четыреста руб. 05.08.36 Прием. пункт Швейф-ки
3 октября 2024 18:28 В июле 1937 г. Яков Иванович решением ЦК был освобожден от работы ответственного инструктора по пропаганде ЦК ВКП(б) в связи с переходом на другую работу. И с октября 1937 г. он работал Начальником Отдела культуры Госплана при Совнаркоме РСФСР.
29.03.1938 Госуд. Издательство Политич. Литературы ОГИЗ’а № 208 Тов. Кузьмину Я.И. Государственное Издательство Политической Литературы при сем посылает Вам договор на Вашу работу «Степан Разин» Просим договор подписать после чего вернуть в Издательство по адресу: Москва, Б-Комсомольский пер. Д.1, ком.5, тел. Л4-74-74 Бухгалтер (подпись)
Июль 1938 Пропуск № 1146 Тов. Кузьмин Я.И. Для входа на Красную площадь на физкультурный парад. Июль 1938 года Правая трибуна 14 ряд 4 Комиссар Государственной Безопасности 3-го ранга ДАГИН
12.07.1938 г. у Якова Ивановича родился сын Володя - мой папа.
3 октября 2024 18:30 5 октября 2024 13:42 Автобиография периода работы в Госплане РСФСР
Родился в январе 1985 г. в д. Киршевской, Каргопольского у., Вологодской губ. (ныне Архангельская область, Каргопольский район) в семье крестьянина. Хозяйство отца было бедным. До 12 лет учился в начальной школе, потом был взят инспектором народных училищ на воспитание и учился два года в г. Вытегре в высшем начальном училище. В 1909 г. поступил в Петрозаводскую учительскую семинарию, учился на казенной стипендии. Окончил семинарию в 1913 г. и был назначен учителем в сельскую школу с. Усть-Волги, Каргопольского уезда. Учительствовал здесь два года, а с 1915 г.по ноябрь 1916 г. был учителем низшего технического училища в г. Петрозаводске. В декабре 1916 г. был взят в армию, назначен в 176 пех. зап. полк (Красное Село). В феврале 1917 г. из полка был откомандирован, как учитель, во Владимирское военное училище (б. Петроград), учился в нем 5 месяцев и 1 июля 1917 г. выпущен прапорщиком с назначением в 124 пех. зап.полк (г. Екатеринбург). В этом полку пробыл вплоть до демобилизации старой армии. В этом же полку началась моя первая советская работа: в декабре 1917 г. я был избран от своей роты депутатом в Екатеринбургский городской Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. В январе 1918 г. демобилизован и вернулся в Каргопольский у., где работал Председателем волостного совета по народному образованию в Кенорецкой волости. В августе 1918 г. был избран в состав Каргопольского Уисполкома, потом Ревкома и назначен Зав. УОНО. В октябре 1918 г., здесь же в Каргополе, вступил в коммунистическую партию. Будучи Зав. УОНО состоял членом президиума уездного Ревкома и Уисполкома. В мае 1919 г. пошел добровольно в Красную Армию и был назначен инструктором в Запасной полк южной группы Восточного фронта (г. Самара) в должности пом. ком. роты.
Одновременно вел партийную работу: был председателем полковой ячейки, членом трубочного Райкома партии, членом Райкома и Бюро Райкома городского района гор. Самары, членом горсовета, участником городских и губернских партийных конференций.
Кроме того весной 1920 г. был командирован Губкомом на три месяца в Бугурусланский уезд для усиления партийной работы во время кулацких восстаний в соседней Бугульме.
В июне 1920 г. был командирован ЦК партии на южный фронт, где работал Политинспектором в Политуправлении Южного, затем Юго-Зап. фронтов. Участвовал в боях против Врангеля. В феврале 1921 г. был назначен начподивом Зап. кавал. дивизии Украины (Таганрог), был избран делегатом на X съезд партии. В качестве делегата съезда участвовал в бою при подавлении к.-р. восстания в Кронштадте (взятие Кронштадта), был тяжело ранен и после длительного, 3-х месячного лечения в госпитале освобожден от военной службы по ранениям. Демобилизован в июне 1921 г. Вернулся опять на родину и с августа 1921 г. начал работать опять Зав. УОНО Каргопольского уезда. В марте 1922 г. был избран на очередной губернской партийной конференции в состав Губкома и Бюро Губкома и работал до августа 1924 г. Зав. АПО Вологодского Губкома. В августе 1924 г.перешел на работу в Азово-Черноморский Крайком (Ростов-на-Дону), где работал инструктором, и затем Зам. Зав. АПО Крайкома до августа 1925 г. В августе 1925 г. был командирован на учебу в Институт Красной профессуры, где учился сначала на подготовительном отделении, а затем на отделении истории народов СССР. Во время учебы в Институте выполнял партийную работу: был неоднократно членом бюро общеинститутской ячейки и членом бюро Хамовнического райкома партии. Окончил институт весной 1930 г. Еще до окончания института с марта 1930 г. начал работать в аппарате ЦК партии – Пом. Зав. АПО отделом, в июне 1930 г. назначен Зам. Зав. АПО МК ВКП(б), избран в состав МК, в декабре 1930 г. назначен Зам. ректора по учебной части Свердловского Коммунистического Университета. В декабре 1931 г. решением ЦК ВКП(б) командирован в Средне-Волжский Крайком, где работал до июля 1932 г. Зав. Орготделом и членом Бюро крайкома.
В августе 1932 г. решением ЦК ВКП(б) назначен Зам. Отв. руководителя ТАСС, где работал до апреля 1934 г. В апреле 1934 решением ЦК ВКП(б) командирован в Северо-Кавказский крайком, где работал Зав. советско-торговым отделом Крайкома и кандидатом в члены Бюро крайкома. Во время чистки партии 1933-1934 г. был председателем комиссий по чистке: в 1933 г. – в Москве (первичная комиссия, Бауманский район), а во время работы на Северном Кавказе – в 1934 г - Председателем областной комиссии Северо-Осетинской области. В июле 1936 г. решением ЦК ВКП(б) отозван с Сев. Кавказа и назначен отв. инструктором ЦК ВКП(б) по пропаганде. В июле 1937 г. решением ЦК освобожден от этой работы в связи с переходом на другую работу. Ныне работаю (с 3 октября 1937 г.) Н-ком сектора культуры Госплана при СНК РСФСР.
Мое семейное положение - жена и четверо детей. Жена, Б.В.Можарская, - член партии с 1919 г., работает в Наркомводе СССР, зам. редактора журнала "Водный транспорт". Другие мои ближайшие родственники: два брата и сестра живут в Каргопольском районе Архангельской области: один брат учительствует, другой - колхозник, сестра - колхозница. Отец и мать давно умерли. Отца и матери жены также в живых нет: отец жены убит петлюровцами в 1919 г., а мать умерла. Из моих родственников, а также родственников жены никто не был репрессирован. За время своего пребывания в партии партийным взысканиям я не подвергался. Мой партбилет № 0300399
Нач. Сектора Культуры Госплана при СНК РСФСР подпись (Кузьмин) Без даты в печатной версии (такая же версия автобиографии хранится в РГАСПИ ф.17 оп.100 д. 88506. Личное дело Кузьмина Якова Ивановича) 07.01.1938 в рукописной версии (предполагаю, что данная автобиография скомпонована из рукописей от разных дат. Первые 3 листа на одной бумаге, последний 4-й с датой - на другой. Кроме того дедушка указывал 4-х детей, а 4-й ребенок, мой папа, родился 12.07.1938г.)
3 октября 2024 18:35 РГАСПИ ф.17 оп.100 д. 88506. Личное дело Кузьмина Якова Ивановича
Личный листок по учету кадров (04.10.1938 ), Автобиография (см. выше) и Дополнение к личному листку по учету кадров.
3 октября 2024 18:37 Документы 1939 года
25.01.1939 Центральное Архивное Управление РСФСР Центральный Архив Октябрьской Революции № 53/К г. Москва, б. Пироговская, 17 Телефон Г6-48-69 Гр-ну Кузьмину Якову Ивановичу Москва, Усачевка, 29, кв.162 Архивная справка В материалах Института красной профессуры Истории, в личном деле № 103, на л.1 значится: «Кузьмин Яков Иванович. Принят на п/отдел в 1925г. Историческое отд. Переведен на основное отделение в 1927г. Командирован Северо-Кавказским краевым комитетом ВКП(б). Академическая работа. 1-й курс. Постановление Правления от 11 июня 1928 года: «Перевести на 2-й курс» Постановление Правления от 5 июня 1929 года: «Перевести на 3-й курс. Обязать представить доклад по специальности к 15.09 с.г.» Постановление Правления от 15/17/06-1930 г.: «Считать выпущенным. Считать учебный план невыполненным и утвердить постановление Совета отделения от 13.06.1930г. о предоставлении работы. До предоставления указанной работы вопрос об окончании оставить открытым.» Примечание. Настоящая архивная справка наведена по материалам ГАФ, хранящимся в Центральном архиве Октябрьской Революции (ф.5143, д.103) и выдана гр-ну Кузьмину Я.И. для представления в Госплан при СНК РСФСР. Зам. директора ЦАОР (Зарницына) Секретарь (Вьюкова)
Март 1939 Куйбышевский РК ВКП(б) Календарный план лекций и консультаций РК ВКП(б) Лекции в районных аудиториях 26 марта Лектор тов. Кузьмин Я.И. «Годы столыпинской реакции»
|