Факты биографии
Факты биографии с фото и документами
| White Tiger 62 Модератор раздела
Москва Сообщений: 357 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
8 ноября 2022 23:02 В августе 1925 г. Яков Иванович был командирован Северо-Кавказским Краевым комитетом РКП(б) на учебу в Институт Красной Профессуры (ИКП), где учился сначала на подготовительном отделении, а затем на отделении истории народов СССР. В ГАРФе в фонде 5284 «ИНСТИТУТ КРАСНОЙ ПРОФЕССУРЫ (ИКП) ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ СССР» оп. 1 хранится дело № 345 (делопр. № 103) Личное и академическое дело слушателя Кузьмина Я.И. Доклады на тему «Происхождение самодержавия», «Теория стоимости у классиков», «Аграрный вопрос и его решение якобинцами», «Предмет и метод политической экономии», «Критерий познания», «Классы в московском государстве», «Эпоха монополистического капитализма в России» (Историческое отделение) 1927 – 17.06.1930
09.06.1925 Строго секретно Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Российская Коммунистическая Партия (большевиков) Северо-Кавказский Краевой Комитет г. Ростов на Дону, ул. Фридриха Энгельса, 57 Агитпропу. т. Кузьмину Выписка из протокола № 39 Заседания Секретариата Сев.Кав.Крайкома РКП(б) От 9-го Июня 1925 года. Слушали: 906. Заявление т. Кузьмина об откомандировании его в Институт Красной-профессуры (т. Кузьмин) Постановили: 906. Рекомендовать т. Кузьмина в Институт Красной профессуры, в случае предоставления Ц.К. Крайкому еще одного места. Секретарь С.К.Крайкома РКП(б) (Б.Позерн) Правила о порядке хранения смотри на обороте.
16.06.1925 Строго секретно Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Российская Коммунистическая Партия (большевиков) Северо-Кавказский Краевой Комитет г. Ростов на Дону, ул. Фридриха Энгельса, 57 Кому: ЦК РКП(б). Орграспреду. т. Кузьмину Выписка Из протокола № 40 заседания Секретариата Сев.Кав.Крайкома РКП(б) От 16-го Июня 1925 года Слушали: 940. Т-ма ЦК о тов. Кузьмине (т. Пруцков) Постановили: 940: Просить ЦК отложить вопрос о т. Кузьмине ввиду отсутствия Агитпропработников в Крае. Секретарь С.К.Крайкома РКП(б) (Б.Позерн) Правила о порядке хранения смотри на обороте. Поверх документа рукописный текст: т. Большаков т. Кузьмин [неразборчиво] прибудет в наше распоряжение Он хочет [уйти с агитпропской работы]. Сговорись [с ним] пожалуйста
20.07.1925 (ГАРФ, ф. 5284, оп. 1, д. 345) Российская Коммунистическая партия (б) Северо-Кавказский Краевой комитет № 5/8670 20/VII 1925 В Правление ИКП Настоящим Агитпропотдел СККрайкома РКП(б) сообщает, что в счет 2 мест, представленных Крайкому на подготовительное отделение ИКП в 1925-26г. нами командируются следующие товарищи: Бараков Г.Ф. Кузьмин Я.И. рекомендуемые крайкомом. В отношении тов. Кузьмина имеем сообщить, что первоначально т. Кузьмин был зачислен первым кандидатом на одно из этих мест, т.к. основную командировку предполагалось дать другому товарищу, именно Мельбарду. Поскольку т. Мельбард ныне командируется на марксистские курсы при комакадемии освобождающееся место представляется т. Кузьмину. Зам. Зав. Агитпропом СККрайкома РКП(б) Фиге
20.07.1925 (ГАРФ, ф. 5284, оп. 1, д. 345) Российская Коммунистическая партия (б) Северо-Кавказский Краевой комитет Ростов на Дону ул. Фр. Энгельса 57 № 5/8674 20 Июля 1925 г. В Институт Красной Профессуры Справка Настоящим удостоверяется, что тов. Кузьмин Я.И. Зам. Зав. Агитпропотделом СККрайкома РКП(б) имеет партийный стаж члена РКП(б) с октября 1918 г. 20.07.1925 (ГАРФ, ф. 5284, оп. 1, д. 345) Копия Российская Коммунистическая партия (б) Северо-Кавказский Краевой комитет № 5/8675 20/VII 1925 Удостоверение Дано сие тов. Кузьмину Я.И. в том, что он действительно командирован Северо-Кавказским Краевым Комитетом РКП(б) в Институт Красной Профессуры для поступления на подготовительное отделение в счет мест, представленных Институтом Краевому Комитету. Секретарь Сев. Кав. Крайкома Р.К.П. (б) Гикало Зам. Зав. Агитпропа С.К.Крайкома РКП(б) Фиге
20.07.1925 г. отослано 21.07.1925 (подписано от руки) В Правление Института Красной Профессуры Зам. Зав. Агитпропотделом СККрайкома РКП(б) Кузьмина Я.И. Заявление Настоящим прошу принять меня на подготовительное отделение Института Красной Профессуры. При сем прилагаю, краткую автобиографию, справку Орграспреда Крайкома о моем партийном стаже, рекомендацию Крайкома и копию командировочного удостоверения Крайкома. Что касается удостоверения об окончании учебного заведения, то таковое будет выслано дополнительно. Я окончил в 1913г. учительскую семинарию (4 годичн. курс в Петрозаводске) Кузьмин Адрес мой: г. Ростов н/Д СККрайком РКП(б) Агитпропотдел
    --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
8 ноября 2022 23:04 Еще из дела ИКП (ГАРФ, ф. 5284, оп. 1, д. 345)
Кузьмин Я.И. Краткая автобиография (напечатано на 2 л.) Родился 15 января 1895 г. в бедной крестьянской семье в дер. КИРШЕВСКОЙ, Тихмангской волости, Вытегорского уезда б. Олонецкой губ. (ныне эта волость входит в состав Каргопольского уезда Вологодской губ.). Окончил начальную школу с 4-х годичным курсом там-же. Затем два года учился в Вытегре в высшем начальном училище. Жил у инспектора народных училищ в качестве мальчика-приемыша. Высшего начального училища не окончил, а в 1909 г. пробрался в Петрозаводск и поступил на казенную стипендию в учительскую семинарию. Окончил в 1913 г. Был назначен учителем в Устьволгскую 2-х классную школу Каргопольского уезда. Учительствовал 2 года и один год (1915 – 1916) был преподавателем по вольному найму в Петрозаводском низшем техническом училище, преподавал естествознание и математику. В 1916 г. взят на военную службу (ранее освобождался по близорукости). Служил рядовым в 176п. запасном полку в Красном селе, затем был откомандирован в Владимирское военное училище, где учился 5 месяцев и 1 июля 1917 г. выпущен из него прапорщиком. Назначен был в 124п. Зап. полк в Екатеринбург, где и пробыл до Января 1918г., когда был демобилизован. В Екатеринбурге началась моя первая советская работа. В ноябре 17 г. я был избран от своей роты в Совет рабочих и солдатских депутатов и был одним из тех немногих офицеров, которые после Октябрьского переворота активно стали на сторону Советской власти. После демобилизации вернулся в Каргопольский уезд в Кенорецкую волость и несколько месяцев работал в качестве учителя и председателя Волостного совета по народному образованию. В 1918 г. в Августе м-це на уездном Съезде Советов был избран членом Уисполкома в Ревком, вошел в состав Ревкома. К этому-же времени (т.е. Октября 1918 г.) относится и окончательное оформление моего членства в партии. До этого времени я был формально безпартийным (в др. партиях я никогда не состоял). Работал в Каргополе до Апреля 1919 г. В Апреле поехал добровольцем на Восточный фронт, был направлен в Самару, где числясь инструктором Зап. полка Южной группы Восточного фронта вел одновременно и партийную работу: был членом Трубочного районного комитета, затем членом Бюро I городского райкома. Во время восстания в Белебее был командирован Самарским губкомом в соседний Бугурусланский уезд для усиления партийной работы и вел работу в качестве секретаря Укома. В августе 1920 г. был в числе 20 ответ. работников мобилизован на Южный фронт и работал сначала в ПоЮгзапе, потом в Поюже в качестве политинспектора фронта (Харьков). Во время обследования Поморсил Черноморско-Азовского флота в Мариуполе, когда обнаружилось внезапное наступление Врангеля на Мариуполь, вместе с инспекцией влился в ударный отряд, организованный Мариупольским Комитетом и принял участие в боях. Полк, к которому я был прикреплен (Днепровский полк Морской дивизии) во время одного из боев был уничтожен и я вместе с 200 красноармейцами попал в плен. Был приговорен к расстрелу и бежал в момент расстрела (ночь 20 октября 1920 г.). Перешел фронт и был направлен в Харьков по месту основной работы. Назначен был Н-ком фронтовых курсов ликвидаторов неграмотности, затем Начальником Учебно-курсового Отдела фронта и наконец в январе 1921 г. Н-ком политотдела запасной Кавалерийской дивизии Украины, был избран на X партийный Съезд, откуда добровольцем отправился под Кронштадт. Принял участие в штурме Кронштадта, был тяжело ранен и три месяца лежал в госпитале. По ранению в июле 1921 г. демобилизован и вернулся в Вологодскую губ. в Каргопольский уезд. После непродолжительной работы в уезде (опять Завуно) был избран в феврале 1922 г. членом Вологодского Губкома и членом бюро Губкома, Зав. Агитпропом, где и работал два года будучи избираем последовательно членом Бюро Губкома 5 составов. Осенью 1924 г. переехал на Юг, в Ростов н/Д, вследствии болезни ребенка. С октября 1924 г. работаю в Агитпроп”отделе Сев. Кав. Краевого Комитета РКП(б) сначала резервным инструктором и с Мая м-ца Зам. Зав. Агитпропом Крайкома. Таковы основные факты моей биографии. Член РКП(б) № 62390 (подпись) Кузьмин
Из Личного дела (в ИКП) Кузьмина Якова Ивановича Принят на п/отд в 1925 г. Перев. на осн. отд. В 1927 г. Историческое отд. (Истор. Рос.) Командирован Северо-Кавказским Краевым комитетом ВКП(б) Год рождения – 1895 Чл. ВКП с 1918 г. /X/ Служащий Отец – крестьянин Русский Окончил Учительскую семинарию Последняя должность – Зам. Зав. Агитпроп Крайкома Сев.-Кавк. 11.06.1928 г. переведен на 2 курс осн.отд. 05.06.1929 переведен на 3 курс 10.06.1930 Постановление семинара: Считать мобилизованным центральным комитетом партии. Члены совета отделения и 1 слушатель голосовали за предложение: считать необходимым для оформления окончания ИКП предоставление доклада к концу следующего года. Тему согласовать с советом отделения. 13.06.1930 Постановление Бюро Совета отделения: Считать учебный план невыполненным. Считать окончившим ИКП с обязательством предоставить в течение будущего академического года работу, тему которой согласовать с Советом отделения. Просить ЦК предоставить т. Печерскому условия для предоставления работы в ИКП. 15/17.06.1930 Постановление Правления: Считать выпущенным. Считать учебный план невыполненным и утвердить постановление Совета отделения от 13.06.1930 о предоставлении работы. До предоставления указанной работы вопрос об окончании оставить открытым. Педагогическая работа (отзывы) 2-й курс К.У.Н.М.З. Работал на II-м курсе 1-м кружке Латсектора по истории России – 30.05.1929 – положит.отзыв Партийная работа (отзывы) 1-й курс Сокольнический РК Сначала консультант при агитпропкабинете РК по истории партии, с февраля 28 г. руководит марксистским кружком по истории партии 2-й курс Сокольнический РК Руководитель кружка по истории партии в ячейке Казанской ж.д. Участвовал в общей работе Райкома партии. Будучи избран в состав Хамовнического РК Кузьмин был откреплен от Сокольнического РК – V-29 --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
11 ноября 2022 20:19 Во время учебы в ИКП: Таганрог Крайпарткурсы
06.07.1926 Строго секретно Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (б) СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ КРАЕВОЙ КОМИТЕТ Кому: АПО, т.т. Лихницкому, Кузьмину ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 30 Заседания СЕКРЕТАРИАТА Северо-Кавказского Крайкома ВКП(б) От 6-го Июля 1926 года СЛУШАЛИ: 1054. О Зав. Курсами и Зав. Учебной Частью Таганрогских курсов (т. Коршунов) ПОСТАНОВИЛИ: 1054: На время отпуска Зав. Курсами и Зав. Учебной Частью утвердить тов. Лихницкого Заведывающим Курсами и тов. Кузьмина Заведывающим Учебной Частью Курсов. Секретарь Сев.Кав.Крайкома ВКП(б) (Комиссаров)
31.05.1927 Строго секретно Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (б) СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ КРАЕВОЙ КОМИТЕТ Кому: Агитпропу, Таганрогскому Окркому, т.т. Гардиеву, Караваеву, Кузьмину, Кундухову, Левину, Нусиновой, Ратнеру и Цогоеву. ПО ОПРОСУ ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 64 Заседания СЕКРЕТАРИАТА Северо-Кавказского Крайкома ВКП(б) От 31-го Мая 1927 года СЛУШАЛИ: О педагогическом составе крайкурсов по переподготовке райпартактива в г. Таганроге (т. Варелас) ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить следующий педагогический состав крайкурсов по переподготовке райпартактива в г. Таганроге: т.т. Гадиева, Караева, Кузьмина, Кундухова, Левина (Зав. курсами), Нусинову, Ратнера (Зав. Учебной часть) и Цогоева. Секретарь Сев.Кав.Крайкома ВКП(б) (С.Комиссаров)
    --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
11 ноября 2022 20:23 Фотографии примерно этих лет
Время и место снимка неизвестно, Кузьмин Я.И. крайний справа в нижнем ряду
11 ноября 2022 20:27 Крайпартшкола Группа 4 (Предположительно в Таганроге)
Кузьмин Я.И. 3-й справа в среднем ряду
11 ноября 2022 20:49 Таганрог
На снимке, где трое, слева направо: Кузьмин Яков Иванович, Можарская Блюма Вольфовна (моя бабушка), Кундухов Мусса Азаматович
На снимке, где четверо, слева направо: Александр [Туртигин], Кузьмин Яков Иванович, Кундухов Мусса Азаматович, Можарская Блюма Вольфовна Надпись на обороте другого отпечатка этого фото, подписанная моей бабушкой: «справа налево: Александр Туртигин, Яков Иванович Кузьмин, Мусса Кондухов и Б.В.Можарская» (правильно слева направо)
    --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
17 ноября 2022 19:31 Во время учебы в Институте Красной Профессуры Яков Иванович выполнял партийную работу: был неоднократно членом бюро общеинститутской ячейки и членом бюро Хамовнического райкома партии.
17.03.1928 Центральный Исполнительный Комитет СССР ИНСТИТУТ КРАСНОЙ ПРОФЕССУРЫ Удостоверение № 641 Предъявитель сего тов. Кузьмин Яков Иванович является слушателем Института Красной Профессуры Историч. отд. 1-го курса, что и удостоверяется Действительно по 15 июня 1928 г. Зам. Ректора ИКП Секретарь Правления г. Москва 17 марта 1928 г.
28.05.1928 Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (БОЛЬШЕВИКОВ). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ. Москва, Старая площадь, 4 № 6888 28/V -1928 г. Тов. Кузьмину Я.И. Агитпроп ЦК ВКП(б) командирует Вас в распоряжение АПО АКП(б) для летней переподготовки партактива. АПО ЦК обязывает Вас по окончании работы представить докладную записку, согласованную с местным парткомитетом, о проведенной вами работе с характеристикой идейного уровня партактива и его политических настроениях. Зам. Зав. АПО ЦК ВКП(б) (Стэн) Зам. Зав. Орграспредом ЦК (Ежов)
03.11.1928 Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 1968-60-1928 Ц.И.К. - СССР ИНСТИТУТ КРАСНОЙ Профессуры № 488 Уважаемый товарищ! Комиссия Института Красной Профессуры по организации празднования 60-летия дня рождения М.Н.Покровского просит Вас пожаловать на торжественное заседание имеющее быть в субботу 3-го ноября с/г в 6 час. 30 м. вечера в здании Института Красной Профессуры (Остоженка, д. № 53) После торжественного заседания состоится концерт. КОМИССИЯ
13.02.1929 Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (б) ХАМОВНИЧЕСКИЙ РАЙКОМ г. Москва № 41 Предъявитель сего т. Кузьмин Я.И. является [членом] Хамовнического Р.К. ВКП (б), избранный VIII Райпартконференцией. Секретарь Р.К.
16.02.1929 Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (больш.) XVII МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ПАРТИЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Мандат № 420 с совещательным голосом Выдан тов. Кузьмину Я.И. Делегату от МК ВКП(б) ВКП(б) Московский Губ. Комитет Орграспред Председатель комиссии
17 ноября 2022 19:33 Еще документы, связанные с партийной работой во время учебы в ИКП
21.02.1929 Коммунистическая академия при ЦИК СССР Москва, Волхонка, 14 21 II 1929 г. Тов. Кузьмину Я.И. № 490 Общество Историков-Марксистов извещает Вас, что Ваше заявление о вступлении в Общество Историков-Марксистов было рассмотрено на заседании Совета от 12-го февраля с/г, на котором Вы утверждены членом-корреспондентом. Вступительный взнос (1 руб.) и членский взнос (3р.) принимается в О-ве – Волхонка, 14, ежедневно с 9-3 час. Ученый Секретарь О-ва: (Горин П.)
02.03.1929 Общество Историков-Марксистов при Коммун. Академии ЦИК СССР Членский билет № 209 Члена-корреспондента Кузьмин Яков Иванович Время приема 12.02.1929 Председатель Совета Ученый Секретарь
Сентябрь 1929 Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Да здравствует мировая революция! IX ХАМОВНИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ПАРТКОНФЕРЕНЦИЯ МАНДАТ № 325 Выдан тов. Кузьмину Я.И. Избранному от ИКП (с правом решающего голоса) Председатель оргкомиссии ВКП(б) Хамовнический районный комитет
01.01.1930 МОСКОВСКИЙ ГУБ. ОТДЕЛ СОЮЗА РАБОТНИКОВ ПРОСВЕЩЕНИЯ Московское Отделение СЕКЦИИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ УДОСТОВЕРЕНИЕ № 9706 Настоящее удостоверение выдано Кузьмину Якову Ивановичу в том, что он зарегистрирован как научный работник и состоит членом Секции Научных Работников Московского Губотдела Рабпроса. Подпись владельца удостоверения Печать Губотдела Секретарь Губпроса Председатель М.Бюро Секции Научн. Работников Действительно с 1 января 1930г. Отв. Секретарь М.Бюро С.Н.Р. Продлено по 04.05.1930г.
17 ноября 2022 19:35 Что касается личной жизни, нелегка, видимо, была жизнь дедушки в те времена…..
19.05.1929 Справка Т-щ Кузьмин страдает резким истощением нервной системы, остаточными явлениями катара левой верхушки. Рекомендуется длительный отдых и усиленное питание. Ванны. Глицерофосфаты. Режим. Колбановский 19 18/V 29г.
В 1929 г. в Москве была куплена квартира для семьи: жены Марии Алексеевны, дочери Сони и сына Юры на Малых Кочках.
12.10.1929 Копия Коллектив проживающих по Усачевой, Малые Кочки д.№ _____ кор.2 кв.32 площ. 38,38 Л.сч.№№ 7826 Фамилия имя отчество Кузьмин Яков Иванович ОБЯЗАТЕЛЬСТВО Недовнесенное мною в РЖСКТ-во «Хамовническое Объединение» паевое [довъездовое] накопление за предоставленную мне жилплощадь в сумме Руб. 600 (Шестьсот руб.) обязуюсь вносить равными частями ежемесячно по 25 руб. до 12-го октября 1931г. В случае невыполнения мною обязательства Правление Т-ва предоставляется право исключить меня из членов Т-ва и возбуждения судебного иска и выселения меня из занимаемой мною площади. Кузьмин 12 октября 1929 г.
|