Факты биографии
Факты биографии с фото и документами
| White Tiger 62 Модератор раздела
Москва Сообщений: 357 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
15 июня 2022 0:00 После демобилизации дедушка вернулся в Каргопольский уезд в Кенорецкую волость и несколько месяцев работал в качестве учителя и Председателя Волостного совета по народному образованию. В августе 1918 г. на уездном Съезде Советов дедушка был избран членом Каргопольского Уисполкома, потом Ревкома и назначен Зав.УОНО (Заведующим Уездным отделом народного образования). В октябре 1918 г. в Каргополе он вступил в коммунистическую партию. До этого времени дедушка был формально беспартийным. Проработал в Каргополе он до мая 1919 г. (Краткая автобиография. ГАРФ, ф. 5284, оп. 1, д. 345; Автобиография. РГАСПИ ф.17 оп.100 д. 88506. Личное дело Кузьмина Якова Ивановича) В фондах Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея хранятся несколько фотографий дедушки этого периода, которые когда-то подарила музею его дочь София. И которые, в свою очередь, я получила уже от музея. Это персональное фото дедушки, фото, где дедушка (5-й справа) среди участников субботника и фото, где дедушка (5-й слева в верхнем ряду) среди участников кружка партийных работников. Кроме фотографий мне еще прислали копию Протокола заседания Литературного (Репертуарного) Комитета 24 апреля 1919 года с участием дедушки (Кузьмина Я.И.).
     --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (2) |
17 июня 2022 22:10 А в мае 1919 г. Яков Иванович пошел добровольцем в Красную Армию на Восточный фронт, был направлен в Самару и назначен инструктором Запасного полка Южной группы Восточного фронта в должности помощника командира роты. (Краткая автобиография. ГАРФ, ф. 5284, оп. 1, д. 345; Автобиография. РГАСПИ ф.17 оп.100 д. 88506. Личное дело Кузьмина Якова Ивановича) Вот сохранившиеся документы этого периода.
Российская Коммунистическая партия (Большевиков) Каргопольский уездный комитет 21 Мая 1919 г. № 334 г. Каргополь Олонецкой губ. Удостоверение Предъявитель сего, член Каргопольской Организации Российской коммунистической Партии Яков Иванович Кузьмин, согласно своего желания мобилизован партией для отправки на восточный фронт и как бывший офицер направляется в распоряжение Главного Штаба Председатель Комитета (подпись) Секретарь (подпись)
РСФСР Комендант Этапа № 50 1-й Революционной Армии 7 Августа 1919 г. № 985 Удостоверение Предъявитель сего есть действительно инструктор 2-й роты Запасного Стрелкового полка Южной группы Восточного Фронта тов. КУЗМИН Яков, который является начальником Эшелона и конвоиры, поименованные на обороте сего, которые сопровождают 28,29,30,31,32 и 33 маршевые роты в числе 1500 человек в распоряжение Штаба 1-й Армии Востфронта гор. Бузулук, при чем по задаче вышеназванные тов. обязаны явится обратно в вышеупомянутый полк в гор. Самара, что подписью и приложением печати удостоверяется. Комендант Этапа (подпись) Врид. Делопроизводителя (подпись)
Удостоверение № 14231 Предъявитель сего Кузьмин Яков Иванович действительно есть начальник 1-го Десантного отряда, формирующегося при Запасном Стрелковом полку Туркфронта, что подписями и приложением печати удостоверяется. 29 Декабря 1919 года Командир полка (подпись) Военно-Полит. Комиссар (подпись) Полковой адъютант (подпись)
    --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
17 июня 2022 22:34 Одновременно дедушка вел партийную работу: был председателем полковой ячейки, членом Трубочного районного комитета партии, затем членом Бюро I городского райкома г. Самары, членом горсовета, участником городских и губернских партийных конференций. (Краткая автобиография. ГАРФ, ф. 5284, оп. 1, д. 345; Автобиография. РГАСПИ ф.17 оп.100 д. 88506. Личное дело Кузьмина Якова Ивановича)
Ячейка коммунистов запасного стр. полка Туркест. Фронта 21 октября 1919 г. № 17 г. Самара Удостоверение Предъявитель сего т. Яков Иванович Кузьмин действительно есть председатель полковой ячейки при запасном стрелковом полку Турк. фронта, что подписью с приложением печати удостоверяется. Председатель ячейки (подпись) Секретарь (подпись)
РСФСР Политический отдел (отдельного) Запасного полка Туркестанского Фронта 23/XI 1919г. № 901 Д.Армия Удостоверение Предъявитель сего Кузьмин Яков действительно избран от общего собрания Запасного стрелкового полка Туркфронта представителем на конференцию по выборам на Всероссийский съезд Р.К.и Кр.Д. имевшую быть 24 сего Ноября Избран в числе 17 от 1700 человек Заведывающий политическим отделом (подпись) Секретарь (подпись)
Делегатский билет № 164 Предъявитель сего тов. Кузьмин Яков Иванович делегат от Горсовета действительно состоит членом 6 Губ. Съезда Советов Раб., С. Кр. и Каз. Депутатов. Председатель Мандатной Комиссии Член Организационной Комиссии (подпись) Секретарь
Самарский Совет Рабочих и Красноармейских Депутатов Делегатский билет № 580 Имя: Яков Отчество: Иванович Фамилия: Кузьмин Предприятие, учреждение: Зап. полк Туркфронта Профессиональный союз [неразборчиво] Коммунистов Партийност: Коммунист Зам. Председателя Исполкома (подпись) Пред. Мандатной Комиссии (подпись)
Делегатский билет № 125 Предъявитель сего тов. Кузьмин действительно является членом VI Самарской Губернской Конференции Р.К.П. избранным от 1 района уезда с правом решающего голоса. Председатель (подпись) Секретарь (подпись) Российская Коммунистическая Партия (большевиков) Самарский Комитет (на печати)
Российская Коммунистическая Партия (большевиков) Комитет 1-го Центральн. городского района г. Самары 4/II 1920 г. № 199 МАНДАТ Настоящим удостоверяется что тов. Кузьмин Яков действительно избран делегатом на Городскую Партийную Конференцию от 1-го Райкома Р.К.П. Самарской Организации имеющее быть 5-го Февраля 1920 г. Что подписью и приложением печати удостоверяется с решающим голосом Член БЮРО (подпись) Секретарь
Делегатский билет 37 Предъявитель сего т. Кузьмин действительно избран делегатом от общего собрания первого района на общегородскую конференцию Самарской организации Р.К.П. и является членом конференции с правом решающего голоса. Член БЮРО (подпись) Секретарь (подпись)
       --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
17 июня 2022 22:53 Кроме того, весной 1920 во время кулацких восстаний в соседней Бугульме Яков Иванович был командирован Самарским губкомом на 3 месяца в соседний Бугурусланский уезд для усиления партийной работы, где вел работу в качестве секретаря Укома. (Краткая автобиография. ГАРФ, ф. 5284, оп. 1, д. 345; Автобиография. РГАСПИ ф.17 оп.100 д. 88506. Личное дело Кузьмина Якова Ивановича)
Российская Коммунистическая Партия (большевиков) Комитет Бугурусланской Организации г. Бугуруслан Сам. губ. Решающ. голос. Мандат Предъявитель сего тов. Кузьмин является действительно делегатом на 6-ю уездную конференцию Бугурусланской организации Р.К.П.(Б) имеющую состояться 13 марта 1920 года. Избран от Бугурусланского района, что и удостоверяется. Председатель мандатной комиссии (подпись) Секретарь (подпись)
Российская Коммунистическая Партия (большевиков) Комитет Бугурусланской Организации г. Бугуруслан Сам. губ. Мая 17 дня 1920 г. № 3125 Удостоверение Настоящим удостоверяется, что т. Кузьмин командированный Самарским Губкомом Р.К.П. в распоряжение Бугурусланского К-та за время пребывания в Бугурусланском К-те занимал след. посты: с 28/фев. по 15-марта состоял членом Президиума и секретарем К-та, с 15-марта по 15-мая членом Президиума и Завед. Агитационным отделом. Кроме сего с 15 марта по 31-е апреля т. Кузьмин состоял заведывающим Бугурусланским Отделом Народного Образования. Член Президиума К-та (подпись) Секретарь (подпись)
3 августа 2022 14:47 В Бугуруслане дедушка заболел малярией. О чем он пишет в рапорте Начальнику мобилизационного отдела Заволжского Военного округа и просит откомандировать его на Западный фронт:
Бывший Н-К 1-го десантного отряда, формировавш. при зап. полку Туркфронта инстр.Я.И.Кузьмин 12-го июня 1920 г. № 4 г. Самара Начальнику мобилизационного отдела Заволжского Военного округа Рапорт 26-го февраля с.г., будучи Н-ком 1-го десантного отряда, который формировался при б. Запасном полку Туркфронта, я был временно откомандирован с разрешения Инспектора пехоты Упроформа Туркфронта в распоряжение Губернского Комитета Р.К.П., который направил меня в район крестьянских волнений (в Бугурусланский уезд) для усиления агитацион. работы. Я пробыл в Бугуруслане до 19 мая, после чего вследствие болезни, не поддававшейся лечению по климатическим условиям (малярия) я вернулся в Самару. За время моего отсутствия десантный отряд был переведен в распоряжение Бронеотдела и я уже числился в списках Бронеотдела. По приезде в Самару я узнал, что последний уезжает в Ташкент. Я тотчас же поспешил с докладом о своем возвращении. Н-к Бронеотдела посоветовал мне не принимать отряда в виду того, что я уже более 2-х месяцев не был, что мой заместитель в курсе дела и заявил, что ничего не имеет против продолжения работы в Губкоме. При рапорте о возвращении я приложил следующие документы: 1) удостоверение о командировании меня в распоряжение Губкома, 2) удостоверение о командировании меня Губкомом в Бугуруслан, 3) удостовер. о работе, выполненной мной в Бугуруслане. К сожалению в виду спешного отъезда Бронеотдела это второе мое командирование не было оформлено с документальной стороны, а затем начавшиеся конференции и съезды (городск. парт. конфер., 6-й губ. съезд Советов и др.), на которых мне пришлось принять участие, лишили меня возможности оформить это через Округ. Считая себя в распоряжении Заволжского Военного Округа, так как последний принял в свое ведение части, входившие ранее в Упроформ, я во 1-х) довожу об этом до вашего сведения и во 2-х) прошу вашего распоряжения об откомандировании меня на Западный фронт. Одновременно с сим подаю об этом заявление и в губернский Комитет Р.К.П. Б.Н-к 1-го десантного отряда, ныне заместит. зав. организ. отделом Губкома Я.Кузьмин
Тем не менее 17-го июня 1920 г. Президиум Губкома постановил снова откомандировать Якова Ивановича в Бугуруслан. И дедушка снова обращается теперь уже в Самарский Губернский Комитет Р.К.П.(б) с просьбой пересмотреть данное постановление в связи с болезнью и направить его в распоряжение Центрального Комитета
В Самарский Губернский Комитет Р.К.П.(б) Члена Президиума Комитета 1-го Гор. Района тов. Кузьмина Заявление 17-го июня с.г. Президиум Губкома постановил откомандировать меня в Бугуруслан. Убедительно прошу пересмотреть это постановление, так как считаю его нецелесообразным по следующим причинам: 1) В последние три дня я чувствую себя сильно больным, это возврат той малярии, которую я вывез из Бугуруслана: командировать меня в Бугуруслан опять, значит – обрекать меня на продолжительное болезненное состояние, продуктивно работать во всяком случае я там не смогу 2) Радикальное излечение от малярии связано с переменой местности и лучшее из таких перемен – безусловно, является отправка меня на Западный фронт, где я могу поправиться физически и где могу применить свои силы и знания в полном объеме. Прошу Губернский Комитет направить меня в распоряжение Центрального Комитета в счет того наряда (30 чел.), который дан Самарскому губкому, так как часть мобилизованных, согласно телеграммы, должна быть отправлена в Ц.К. Это решение будет наиболее целесообразным. При сем прилагаю выписку из протокола экстренного заседания Комитета о мобилизации меня на фронт и мое первое заявление.
4 августа 2022 13:16 Согласно его Автобиографии 30-х гг в июне 1920 г. дедушка был откомандирован ЦК партии на Южный фронт, где работал политинспектором в политуправлении Южного, затем юго-западного фронтов. Хотя в более ранней Краткой автобиографии при поступлении в Институт красной профессуры (в 1925 г.) он пишет несколько иначе: «В августе 1920 г. был в числе 20 ответ. работников мобилизован на Южный фронт и работал сначала в ПоЮгзапе, потом в Поюже в качестве политинспектора фронта (Харьков).» (Краткая автобиография. ГАРФ, ф. 5284, оп. 1, д. 345; Автобиография. РГАСПИ ф.17 оп.100 д. 88506. Личное дело Кузьмина Якова Ивановича)
Вот документы этого периода:
РСФСР Революционный Военный Совет 12-ой Армии 17 июля 1920 г. № 269 Действующая Армия Мандат Дан сей тов. Кузьмину в том, что он командируется Уполномоченным Реввоенсовета Югзапфронта и Ц.К.К.П.У. и Реввоенсоветом 12-й Армии в Реввоентрибунал и Санчасть 12-й Армии 869 его общего состояния работы личного состава, инспектирования и инструктирования комиссаров, Ком”ячейки, Культпросвет комиссии и т.д. указанного учреждения. Тов. Кузьмину предоставляется право созыва совещания ответственных работников для выяснения общего положения учреждения, созыва Ком”ячейки, Культкомиссии и пр., реорганизации таковых, получения всех необходимых материалов и докладов, как по общему состоянию учреждения в целом, так и по ряду отдельных вопросов. Начальникам и Комиссарам Управления и их Отделов предписывается оказывать тов. Кузьмину всемерное содействие в деле выполнения возложенных на него заданий. Действителен по 20 июля 1920 года Член Реввоенсовета 12-й Армии Уполномоченный Реввоенсовета Югзапфронта и Ц.К.К.П.(большевиков)У. Начальник Политуправления 12-й Армии 17 июля 1920 № 2
РСФСР Революционный Военный Совет 12 армии Воен. Пол. Инспекция Политическое управление 21 июля 1920 г. № 25 Д.Армия Удостоверение Настоящее удостоверение выдано тов. Кузьмину Я.И. в том, что он действительно состоит ответственным сотрудником Военно-политической Инспекции Реввоенсовета Югзапфронта и ЦККП (б)У. в должности политинспектора, что подписями и приложением печати удостоверяется. Действительно по 21 августа 1920г. УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ВОЕННО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ РЕВВОЕНСОВЕТА ЮГЗАПФРОНТА И ЦККП(Б)У СЕКРЕТАРЬ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ВОЕННО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ РЕВВОЕНСОВЕТА ЮГЗАПФРОНТА И ЦККП(б)У 30 июля 1920 г. № 65 Мандат Тов. Кузьмину командируется в Санчасть и Ревтрибунал 44 дивизии, для производства политического обследования его состояния. Тов. Кузьмину предоставляется право созыва совещаний ответственных работников и коммунистов, получения печатных и письменных материалов и документов, как по общему состоянию Санчасти и Ревтрибунала, так и по частным сторонам их жизни. Начальникам и комиссарам предлагается тов. Кузьмину оказывать полное содействие в деле выполнения возложенных на него задач. Военкомдив Уполномоченный Военно-Политической Инспекции Реввоенсовета Югзапфронта и Ц.К.К.П.(б)У. Начподив
4 августа 2022 13:19 И еще документы:
Р.С.Ф.С.Р. УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ВОЕННО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ РЕВВОЕНСОВЕТА ЮГЗАПФРОНТА И ЦККП(б)У 1 августа 1920 г. № 74 Мандат Предъявитель сего тов. Кузьмин Я.И., политинспектор, командируется в 132 бригаду 44-ой дивизии для политического обследования общего состояния 132-ой бригады и работы ее личного состава, инспектирования и инструктирования комиссаров, коммунистов, ком”ячеек, культпросветов и проч. Тов. Кузьмину предоставляется право созыва совещаний ответственных работников бригады, ком”ячеек, культурно-просветительных комиссий и проч., получения всех необходимых материалов и докладов, как по общему состоянию учреждения в целом, так и по отдельным вопросам. Тов. Кузьмину предоставляется право пользования всеми видами связи бригады и всеми видами передвижения. Начальникам и комиссарам предлагается оказывать тов. Кузьмину всемерное содействие в деле выполнения возложенных на него задач. Тов. Кузьмину надлежит действовать в контакте с Военкомбригом. Уполномоченный Военно-Политической Инспекции Реввоенсовета Югзапфронта по 44-ой дивизии Военкомдив Начподив
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ВОЕННО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ РЕВВОЕНСОВЕТА ЮГЗАПФРОНТА И ЦККП(б)У Август 08 1920 г. № Мандат Дан сей тов. Кузьмину Я. в том, что он командируется Уполномоченным Реввоенсовета Югзапфронта и Ц.К.К.П.(б)У. В Управление Начтыла 12-ой Армии для всестороннего обследования его общего состояния и инструктирования указанного учреждения. Тов. Кузьмину предоставляется право созыва совещания ответственных работников для выяснения общего положения Учреждения, получения всех необходимых материалов и докладов, как по общему состоянию учреждения в целом, так и по ряду отдельных вопросов. Комсоставу Упрначтыла предписывается оказывать тов. всемерное содействие в деле выполнения возложенных на него заданий. Действительно по 11.08.20г. Уполномоченный Реввоенсовета Югзапфронта и Ц.К.К.П.(б)У Секретарь
В общем, разъезжал Яков Иванович в этот период изрядно. В маленькой записочке он подытожил свои путешествия:
Киев Конотоп Ворожба Сумы Харьков (3/IX-20) Лозовая Ясиноватская Волноваха Мариуполь Никольское Березоватое Андреевка (23 /IX-20) Нельчовка Черниговка Астраханская (26 /IX-20) Васильевка Шавкай Зеленовка Нельчовка Поповка Бельмак Конск.Ролдут Царевоконстантиновка Розовка (2 /X-20) Яниссоль Никольское Мариуполь Волноваха Ясиноватская Лозовая Харьков (17/X-20)
А также участвовал в боях против Врангеля, где попал в плен. Вот так он описывает этот эпизод в Краткой автобиографии 1925г.: Во время обследования Поморсил Черноморско-Азовского флота в Мариуполе, когда обнаружилось внезапное наступление Врангеля на Мариуполь, вместе с инспекцией влился в ударный отряд, организованный Мариупольским Комитетом и принял участие в боях. Полк, к которому я был прикреплен (Днепровский полк Морской дивизии) во время одного из боев был уничтожен и я вместе с 200 красноармейцами попал в плен. Был приговорен к расстрелу и бежал в момент расстрела (ночь 20 октября 1920 г.). Перешел фронт и был направлен в Харьков по месту основной работы. (Краткая автобиография. ГАРФ, ф. 5284, оп. 1, д. 345)
    --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
4 августа 2022 13:24 В Харькове Яков Иванович был назначен Н-ком фронтовых курсов ликвидаторов неграмотности, затем Начальником Учебно-курсового Отдела фронта и наконец в январе 1921 г. Н-ком политотдела (начподивом ) запасной Кавалерийской дивизии Украины (Таганрог) (Краткая автобиография. ГАРФ, ф. 5284, оп. 1, д. 345; Автобиография. РГАСПИ ф.17 оп.100 д. 88506. Личное дело Кузьмина Якова Ивановича)
Р.С.Ф.С.Р. Политический отдел Военно-Революционного Совета Юго-Западного Фронта Отделение Общее 27 октября 1920 г. № 16058 Красная Армия (поюгзап) Мандат Дан сей ПолитИнспектору Поюжа тов. Кузьмину Я.И. в том, что он командируется Политуправлением Южного Фронта в Политпросвет ПолитОтдела и Побриг Украинской Запасной Армии для всестороннего обследования всей его деятельности и его личного состава. Начотделениям и всему его личному составу предлагается оказывать тов. Кузьмину Я.И. всемерное содействие и выдавать все необходимые материалы, как по освещению положения отделений в целом, так и по отдельным вопросам его деятельности. Действительно по 10 ноября 1920г. ЗАМ НАЧПОЛИТУПРАВ НАЧОРГАНИНСПЕКТОТДЕЛА СЕКРЕТАРЬ
РСФСР Учебно-Курсовой Подотдел Политпросвета Политотдела Реввоенсовета Юго-Западного Фронта 29 октября 1920 г. № 13118 Гор. Харьков Действительно по первое декабря 1920г. Удостоверение Предъявитель сего тов. Яков Иванович Кузьмин есть действительно Нач. Курсов Учит. Ликвнеграм Учебно-Курсового Подотдела Политического отдела Революционного Военного Совета Юго-Западного Фронта. Собственноручная его подпись Я.Кузьмин, что подписью и приложением печати удостоверяется. НАЧ.УЧ.-Курсового Подотдела Секретарь И.о. столом личного состава Отсрочено 1 января 1921г. Отсрочено 1 февраля 1921 года
Харьковский Военный округ Политически-Просветительное Управление Отдел Учет. Распред. 27 января 1921 г. № 706 Мандат Дан сей от Политического Просветительного Управления Харьковского Военного округа тов. Кузьмину Якову Ивановичу в том, что он является начальником Политотдела Запасной Кавалерийской дивизии. Все военным, советским учреждениям и должностным лицам предлагается оказывать тов. Кузьмину полное содействие при исполнении им своих обязанностей на основании сего мандата. Тов. Кузьмин имеет право пользования всеми способами телеграфной и телефонной связи, подачи телеграмм с надписью «ВОЕННАЯ-СРОЧНАЯ», а также право проезда в штабных и делегатских вагонах. Сим же мандатом тов. Кузьмину присваивается право на ношение и хранение огнестрельного оружия карабина и револьвера .......__________ за № __________. Все вышеизложенное, а также подпись тов. [Кузьмин] подписями с приложением печати удостоверяется. Действительно по 27 февраля 1921г. НАЧ.ПУОКР НАЧ. УЧЕТ. РАСПРЕД. ОТД. ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ Срок настоящего удостоверения продлен на один месяц, т.е. по 8 апреля 1921г., что подписью и приложением печати удостоверяется
Российская Коммунистическая Партия (большевиков) Мандат № 98 Предъявитель сего тов. Кузьмин действительно является членом Харьковской, окружной, Красноармейской партийной конференции, что подписью и приложением печати удостоверяется. Делегирован от Партконференции ЗапКавдивизии Украины. Нач. Политуправления ХВО Член мандатной комиссии
Решающий голос 1-я Партийная Конференция членов РКП Запасной Кавалерийской дивизии Украины Делегатский билет № 55 Товарищ Кузьмин От Подива Решающий голос Председатель мандатной комиссии Секретарь
Пролетарии всех стран соединяйтесь! Российская Коммунистическая Партия Политический Отдел Реввоенсовета ЮгоЗапад.Фр. (на печати) Мандат № 142 Предъявитель сего тов. Кузьмин Яков Иванович является Членом 1-го Всеукраинского Съезда политработников. Фев. 26 дня 1921 г. Член Организац. Комиссии
4 августа 2022 16:59 От Харьковского военного округа Яков Иванович был избран на X партийный Съезд (8 - 16.3.1921) . На фото «Группа делегатов Харьковской организации с т. Фрунзе на X съезде РКПб» Кузьмин Я.И. 3-й справа во 2-м ряду сверху В качестве делегата съезда участвовал в бою при подавлении контр-революционного восстания в Кронштадте. Принял участие в штурме Кронштадта. Был тяжело ранен.и после длительного 3-х месячного лечения в госпитале, освобожден от военной службы по ранениям. Демобилизован в июне 1921 г. и вернулся на родину в Вологодскую губ. в Каргопольский уезд. (Краткая автобиография. ГАРФ, ф. 5284, оп. 1, д. 345; Автобиография. РГАСПИ ф.17 оп.100 д. 88506. Личное дело Кузьмина Якова Ивановича)
   --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
8 ноября 2022 14:09 С августа 1921 г. Яков Иванович начал работать опять Зав. УОНО Каргопольского уезда. В феврале 1922 г. он был избран членом Вологодского Губкома и членом бюро Губкома, где работал два года с марта 1922 г. до августа 1924 г. Зав. АПО (Зав. Агитпропом ) Вологодского Губкома. Избирался последовательно членом Бюро Губкома 5 составов.
За этот период из документов сохранился только дедушкин членский билет ОДВФ 19.10.1923 СССР Общество Друзей Воздушного Флота (ОДВФ) Членский билет № 938019 Предъявитель сего билета гражд. Кузьмин Яков Иванович состоит членом О.Д.В.Ф., что подписями и приложением печати удостоверяется. Член Президиума Секретарь Совета ОДВФ СССР Казначей ОДВФ СССР
1 мая 1922 г. у дедушки родился сын Юрий (по данным сайта pamyat-naroda.ru).
А осенью 1924 г. дедушка переехал на Юг, в Ростов-на-Дону, вследствие болезни ребенка. (так он пишет в Краткой биографии 1925 г.). Речь идет о сыне Борисе. Дату и место его рождения пока обнаружить не удалось. Умер в 6 лет от менингита, по-видимому, в конце 1924 года (если судить по дневниковым записям Кузьмина Я.И.) Следовательно, родился примерно в 1918 г.
|