⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
1714/1715 гг. Ревизские сказки Азовской губернии. РГАДА. Фонд 350, опись 1, дело 9. 1714/15 годы.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 * Модератор: НиколайЭнич61 |
| НиколайЭнич61 Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 1019 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1875 | Вот и сказкам (Азовской губернии) конец! А кто читал - тот молодец! Как говорил Василий Теркин: "... зачем мне орден? Я согласен на медаль" (шутка - кто же мне её даст!). Было потрачено 4 месяца на индексацию данного дела. Практически ежедневно три - четыре часа из личного времени выкраивалось на разбор текста. Где-то скоропись читалась легко, а где-то приходилось часами ломать голову над предложениями. Как сообщал в самом начале этой темы, сканы дела сего имеются давно в свободном доступе (по приведённой там же ссылке), но они крайне безобразного качества. Пришлось выкупить с соратниками по интересам более качественные сканы. Индексация позволила ввести в оборот более 10 тысяч персонажей, что, несомненно, многим пригодится, и проводилась в надежде найти и своих предков. Хотелось также выразить искреннюю признательность всем, оказывавшим помощь в разборе совсем уж непонятных фрагментов переписи. Итоги вполне себе возможно использовать любому искателю своих корней в личных целях, но никак не в коммерческих интересах. Не для того было потрачено несколько месяцев, чтобы кто-либо без моего ведома и согласия извлекал из этого себе корысть. |
Лайк (14) |
| AndriyKot Участник Сообщений: 50 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 58 | Уважаемый Николай! Не знаю, разрешено ли здесь писать слова благодарности. Если это противоречит правилам, можете удалить мой пост. Хочу сказать, что Вами проделана поистине колоссальная работа. Хотя в опубликованных списках я, к сожалению, не нашёл своих Труниных — переселенцев из Полатово на берега Северского Донца в начале XVIII века, — сам факт того, что хотя бы часть этих материалов сохранилась и стала доступна исследователям, — это уже замечательно. Считаю, что Вы проделали огромный труд. Примите, пожалуйста, искреннюю благодарность за Вашу работу, её высокое качество и Ваше бескорыстие. |
Лайк (4) |
| НиколайЭнич61 Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 1019 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1875 | |
Лайк (1) |
| AndriyKot Участник Сообщений: 50 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 58 | Уважаемый Николай! Хочу обратиться к Вам как к человеку с большим опытом работы по этой теме. Подскажите, пожалуйста, существуют ли еще архивные дела (РГАДА, ЦГИАК или другие фонды), содержащие сказки или иные документы о переселении служилых людей и однодворцев на южную границу в начале XVIII века, в частности на Северский Донец? Я и мои товарищи по исследованию исследуем историю слободы Боровской (ныне Луганская область) и пытаемся проследить путь переселенцев до их прибытия туда. Например, в деле РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 244 удалось найти сведения, что часть жителей была переселена из Полатова через городок Кабанье и Гороховатку, а другие — из Воронежского уезда (село Турово) через Ровеньки и Гороховатку, после чего в 1715 году были переселены в Слободу Боровскую. Существуют ли еще документы, позволяющие проследить эти промежуточные этапы переселения? Какие фонды или дела Вы могли бы порекомендовать для поиска подобных сведений? Буду очень признателен за любые рекомендации. |
| НиколайЭнич61 Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 1019 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1875 | Доброго здоровья! Сразу оговорюсь, что никакой я человек с большим опытом в этой теме. Дело сие, касающееся первой Азовской губернии было проиндексировано с единственной целью: её территории частью охватывают т.н. Слобожанщину и примыкают к территориям Харьковского слободского полка, к землям Гетманщины - вот там все мои интересы, поскольку оттуда мои корни. Плюс, по нескольким женским линиям мои предки также жили на территории Богучарского уезда Воронежского наместничества, земли которой также тогда входили в состав той Азовской губернии. Индексация Азовской губернии имела целью задел на будущее из-за больших перемещений в то время людских ресурсов, не более того. Упомянутые Вами архивы, скорее всего, содержат немало сведений по Азовщине, да и не только они, но вполне себе и РГВИА, как мне думается. Вам стоит обращаться к более сведущим поисковикам на форуме, таким как Ярослав Дон (он же Ярослав Карпиков) - он ориентируется не только в 350, но и в 210 и других фондах РГАДА, многое у него наработано по ЦГИАК, есть наработки у него и по РГВИА. |
| AndriyKot Участник Сообщений: 50 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 58 | >> Ответ на сообщение пользователя НиколайЭнич61 от 11 июля 2026 21:28 Спасибо, Николай Иванович. Человек, которого вы мне рекомендуете - мне знаком, но увы, к нему я больше не обращаюсь. Успехов и новых открытий вам в ваших иследованиях. |
Лайк (1) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 * Модератор: НиколайЭнич61 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник НиколайЭнич61 » дополнительные сведения » 1714/1715 гг. Ревизские сказки Азовской губернии. [тема №171552] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |