Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1714/1715 гг. Ревизские сказки Азовской губернии.

РГАДА. Фонд 350, опись 1, дело 9. 1714/15 годы.
Ревизские сказки Азовской губернии.
Индексация.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 *
Модератор: НиколайЭнич61
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1875
Вот и сказкам (Азовской губернии) конец!
А кто читал - тот молодец!

Как говорил Василий Теркин:
"... зачем мне орден? Я согласен на медаль"
(шутка - кто же мне её даст!).

Было потрачено 4 месяца на индексацию данного дела.
Практически ежедневно три - четыре часа из личного времени выкраивалось на разбор текста.
Где-то скоропись читалась легко, а где-то приходилось часами ломать голову над предложениями.
Как сообщал в самом начале этой темы, сканы дела сего имеются давно в свободном доступе (по приведённой там же ссылке), но они крайне безобразного качества.
Пришлось выкупить с соратниками по интересам более качественные сканы.

Индексация позволила ввести в оборот более 10 тысяч персонажей, что, несомненно, многим пригодится, и проводилась в надежде найти и своих предков.
Хотелось также выразить искреннюю признательность всем, оказывавшим помощь в разборе совсем уж непонятных фрагментов переписи.
Итоги вполне себе возможно использовать любому искателю своих корней в личных целях, но никак не в коммерческих интересах.
Не для того было потрачено несколько месяцев, чтобы кто-либо без моего ведома и согласия извлекал из этого себе корысть.

Прикрепленный файл: 1714-15ггРГАДА.jpg
---
Чернухины, Роженко, Васильковские (Валки), Акуловы(Киевка Ставр.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставр.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Г
Лайк (14)
AndriyKot
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 58
Уважаемый Николай!

Не знаю, разрешено ли здесь писать слова благодарности. Если это противоречит правилам, можете удалить мой пост.

Хочу сказать, что Вами проделана поистине колоссальная работа. Хотя в опубликованных списках я, к сожалению, не нашёл своих Труниных — переселенцев из Полатово на берега Северского Донца в начале XVIII века, — сам факт того, что хотя бы часть этих материалов сохранилась и стала доступна исследователям, — это уже замечательно.

Считаю, что Вы проделали огромный труд. Примите, пожалуйста, искреннюю благодарность за Вашу работу, её высокое качество и Ваше бескорыстие.
Лайк (4)
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя AndriyKot от 10 июля 2026 16:50
Спасибо за высокую оценку!
---
Чернухины, Роженко, Васильковские (Валки), Акуловы(Киевка Ставр.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставр.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Г
Лайк (1)
AndriyKot
Участник

На сайте с 2020 г.
Уважаемый Николай!

Хочу обратиться к Вам как к человеку с большим опытом работы по этой теме.

Подскажите, пожалуйста, существуют ли еще архивные дела (РГАДА, ЦГИАК или другие фонды), содержащие сказки или иные документы о переселении служилых людей и однодворцев на южную границу в начале XVIII века, в частности на Северский Донец?

Я и мои товарищи по исследованию исследуем историю слободы Боровской (ныне Луганская область) и пытаемся проследить путь переселенцев до их прибытия туда. Например, в деле РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 244 удалось найти сведения, что часть жителей была переселена из Полатова через городок Кабанье и Гороховатку, а другие — из Воронежского уезда (село Турово) через Ровеньки и Гороховатку, после чего в 1715 году были переселены в Слободу Боровскую.

Существуют ли еще документы, позволяющие проследить эти промежуточные этапы переселения? Какие фонды или дела Вы могли бы порекомендовать для поиска подобных сведений?

Буду очень признателен за любые рекомендации.
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Доброго здоровья!
Сразу оговорюсь, что никакой я человек с большим опытом в этой теме.
Дело сие, касающееся первой Азовской губернии было проиндексировано с единственной целью:
её территории частью охватывают т.н. Слобожанщину и примыкают к территориям Харьковского слободского полка, к землям Гетманщины - вот там все мои интересы, поскольку оттуда мои корни.
Плюс, по нескольким женским линиям мои предки также жили на территории Богучарского уезда Воронежского наместничества, земли которой также тогда входили в состав той Азовской губернии.
Индексация Азовской губернии имела целью задел на будущее из-за больших перемещений в то время людских ресурсов, не более того.
Упомянутые Вами архивы, скорее всего, содержат немало сведений по Азовщине, да и не только они, но вполне себе и РГВИА, как мне думается.
Вам стоит обращаться к более сведущим поисковикам на форуме, таким как Ярослав Дон (он же Ярослав Карпиков) - он ориентируется не только в 350, но и в 210 и других фондах РГАДА, многое у него наработано по ЦГИАК, есть наработки у него и по РГВИА.
---
AndriyKot
Участник

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя НиколайЭнич61 от 11 июля 2026 21:28
Спасибо, Николай Иванович. Человек, которого вы мне рекомендуете - мне знаком, но увы, к нему я больше не обращаюсь. Успехов и новых открытий вам в ваших иследованиях.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 *
Модератор: НиколайЭнич61
Вверх ⇈