Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Акуловы. Село Киевское Ставропольской губернии

Тайны и загадки о Дмитрии Захаровиче Акулове

    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: НиколайЭнич61
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
Сообщений: 609
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1312
Вот так книга и некоторые, ставшие известными по книге, фонды Государственного архива Ставропольского края помогли частично восстановить пробелы в истории жизни и смерти моего прадеда Акулова Дмитрия Захаровича.
Позволю себе некоторые выдержки из данной книги, которые как бы идут в унисон с рассказанным выше.
[q]

Глава первая. Степь манила переселенцев...
Пореформенная колонизация юга России и возникновение села Киевское тесно связана с историей развития калмыцкой степи. ...Село возникло на землях Большедербетовского улуса. ...До 1860 года Большедербетовский улус был в ведении Астраханской губернии, а с 1860 стал самостоятельным в составе Калмыцкого ханства.
...Поток переселенцев шел двумя линиями и двумя этапами, через область войска Донского и со стороны Царицына. Массовое стихийное крестьянское переселение на земли Большедербетовского улуса началось в 20-х годах XIX века и нарастало по мере успеха русских войск на Северном Кавказе. В результате самовольных захватов появились Медвежинский и Новогригорьевский уезды. С 1846 года началось заселение земель вдоль Царицынско- Ставропольского чумацкого тракта. Появились станы Дивное, Дербетовка, Винодельная, Рагули, Пробитый Колодец. И земли улуса сократились, а калмыкам рекомендовали осесть в этих селах и осваивать земледелие.

Глава третья. Первые переселенцы. 1876 год
По приказу помощника Наместника Кавказского генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Святополк-Мирского в калмыцких степях был выделен участок под названием Музи-Джема в 7500 десятин удобной земли для образования русского поселения в 500 душ. Об этом Главное управление Наместника Кавказского 28 мая 1876 года уведомило Ставропольского губернатора. 7 июня 1876 года Ставропольское губернское по крестьянским делам присутствие постановило именовать вновь созданное селение Киевским и причислить его к Винодельненской волости Новогригорьевского уезда. Переселенцами стали крестьяне Киевской губернии…
…В 1886 году соорудили деревянную церковь в честь Дмитрия Солунского; позже поставлен каменный храм с одноименным престолом. Вероятно, стройка длилась не один год и обошлась поселенцам в 15 тысяч рублей. В конце века при церкви имелось 99 десятин земли…

Глава четвертая. Жизнь продолжается
…В государственном архиве Ставропольского края сохранилась владенная запись Ставропольской губернии Новогригорьевского уезда Виноделенской волости селения Киевского от 1 июля 1878 года. На это число в селении Киевском числится по народной переписи ревизских крестьян мужского пола 633 души. Означенное селение составляет особую дачу под названием Киевской. Во владении этого селения имеются земли: под сельскохозяйственными угодьями удобной 14120,00 десятин и неудобной 1890,00 десятин. Всего во владении крестьян 16010,00 десятин различного качества земли. В этой записи есть интересное примечание о том, что в состав 14120,00 десятин удобной земли входит 4625,00 десятин запасной, на которую в силу Высочайше утвержденного 21 февраля 1875 года положения Главного Комитета об устройстве сельского состояния имеет быть причислено в течение 10 лет со времени выдачи этой записи 1308 ревизских душ мужского пола переселенцев (по 3,5 десятины на душу).
Из этого примечания можно сделать два интересных заключения. Первое – 21 февраля 1875 года было Высочайше утверждено положение, которое было равно законодательному акту, впоследствии который, а именно 28 мая и 1 июня 1876 года, исполняют Наместник Кавказский и Ставропольский губернатор, а это в свою очередь означает, что первоначальной датой в истории поселения можно считать 21 февраля 1875 года. И второе – в течение 10 лет в это поселение будут переселять крестьян, имеющих какие-то провинности, выделяя всего по 3,5 десятины земли, в то время как остальные имеют по 15 десятин. Это место для ссыльных.
Здесь же мы читаем, что в селении проживают крестьяне и солдаты, имеющие льготы. Вот их имена: Крестьянин Дмитрий Акулов с 1876 года по 1881 год за пользование 15 десятинами земли платил в казну 1 рубль оброчной подати в год…

Глава пятая. На рубеже веков
…В архивном фонде «Волостные правления Ставропольской губернии» имеется список домохозяев села Киевского за 1900 год, в котором числится 1107 домовладельцев.

Глава шестая. Неравенство
...В списке из фонда Ставропольского губернского статистического комитета в селе Киевском за 1917 год числится 1118 домовладельцев.


Глава девятая. Террор
Летом и осенью 1918 года по Ставрополью прокатилась волна массового как белого, так и красного террора. Бессудные казни, расстрелы заложников залили кровью и повергли в ужас весь Юг России. В большинстве случаев эти акты массового насилия были абсолютно излишни. Крайняя, нечеловеческая жестокость с обеих враждующих сторон – это горькая правда гражданской войны. По данным губернского отдела юстиции, особо пострадал от белого террора Медвежинский уезд. Так, в 26 селах было зарегистрировано 1112 случаев повешения и расстрела. А проводившееся позднее расследование показало, что калмыцкая территория Большедербетовского улуса и близлежащие села были очагами наиболее жестокого проявления красного террора...
Заняв в 1918 году село, белогвардейцы установили жестокий военный и полицейский режим. Они беспощадно грабили население, особенно семьи красноармейцев. Все свободы и права, данные Советской властью, были отменены. Всеми своими действиями деникинцы рождали ненависть к себе, к порядкам, которые они устанавливали. Мобилизация в Добровольческую армию провалилась. Крестьяне не хотели воевать на стороне белых против своих братьев или отцов...
В эти страшные месяцы лютыми волками рыскали по селу националистически настроенные калмыки. Они чувствовали себя здесь вольготно, ни с кем не считались, даже с белыми. Вот как об этом рассказывает Максим Павлович Юрченко, очевидец тех событий: «Ещё в 1918 году, когда красногвардейские отряды были недалеко от села, богатые калмыки и их сынки начали совершать набеги на село. То крупно-рогатый скот угонят, то лучших баранов уведут. Они мстили селянам за то, что те поделили между собой их землю, которую ранее у них арендовали. Тогда село было поделено на четыре сотни. Названий улиц не было. По сотням шла почта, сбор налогов и податей. Однажды в крайнюю хату нашей сотни постучалась группа всадников. На стук вышли старик и старуха.
– Красные в селе? – спросил один из калмыков.
Старики или не знали, что они в селе, или специально обманули. Сунулись калмыки в центр села, а там красные. Еле- еле унесли ноги. Через два дня они снова заехали к тем же старикам. Те ничего не знали и поэтому не прятались.
– А, краснопузые, специально подстроили, чтоб нас побить, – ухмыльнулся старший по званию и плетью ударил старика. Разъяренные, они стали стегать стариков без пощады, а потом изрубили их саблями, приговаривая – вот вам наши даровые пастбища…».
К началу апреля 1920 года от Добровольческой армии была очищена вся территория губернии. Исход гражданской войны, где не может быть победителей, решили крестьяне. Это они выбрали будущее для страны. Ничего крестьянину, кроме собственной земли и мира, не нужно...
…..
[/q]
---
Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД)
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
Сообщений: 609
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1312
О второй жене Дмитрия Захаровича Акулова также мало что известно.
Предположительно, ею была:
АКУЛОВА (ТИМЧЕНКО) СОЛОМИЯ ВАСИЛЬЕВНА
(см. смежную тему по Тимченко)
Дата рождения: 1887 г.р.
Место рождения: село Киевское той же волости Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, Россия
БИОГРАФИЯ
Соломия Васильевна Акулова, урождённая Тимченко, по воспоминаниям её падчерицы, Шпитько (в девичестве Акуловой) Марии Дмитриевны (дочери Акулова Дмитрия Захаровича от первого его брака), 1897 – 17.03.1986, родилась в селе Киевском, близ села Дивного, Ставропольской губернии, в семье Тимченко, которые якобы были переселенцами из Полтавской губернии.
По крайней мере, наши дальние родственники по линии Тимченко во второй половине XX века проживали в посёлке Градижском Глобинского района Полтавской области Украинской ССР. И моя бабушка по линии отца – Евгения Дмитриевна Чернухина, дочь Акуловых Дмитрия Захаровича и Соломии Васильевны, в 1960-е годы с ними переписывалась – в нашей семье сохранились письма тех лет.
По документу, сохранившемуся в Государственном архиве Ставропольского края, о прививках детям против оспы, Соломия Васильевна Тимченко родилась в 1887 году в селе Киевка той же волости Новогригорьевского уезда, где и прожила всю свою жизнь.
Выйдя замуж за Дмитрия Захаровича Акулова, родила ему двух дочерей – Евгению (мою бабушку, маму моего отца) и Анну.
Умерла Соломия вскоре после кончины мужа, где-то в 1918 году, более точных сведений на момент написания книги не сохранилось.
Их дети, Евгения и Анна, после смерти родителей, будучи к тому времени малолетними, были взяты на попечение старшей сестрой Марией, дочерью Димитрия Захаровича Акулова от первого его брака, к тому времени уже бывшей замужем и проживавшей на хуторе Гичга (Садовом), рядом с селом Кормовым Черноярского уезда Астраханской губернии.
---
Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД)
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
Сообщений: 609
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1312
Запросы в ГАСК по ревизиям села Медвежьего и уезда ничего не дали.
Там много Акуловых, но никаких родственных связей так и не было установлено.
По Киевке в ГАСК имеется ряд документов, где фигурируют и Дмитрий Захарович Акулов и Соломия Васильевна Тимченко.
Вот некоторые из них

Прикрепленный файл: ГАСК 68_2_149 150х240.jpgГАСК 80-1-45 839АДЗ.jpg, 1654859 байтГАСК 459-1-1245 980АДЗ.jpg, 1763659 байтГАСК 806-1-91 887АДЗ.jpg, 1751375 байт
---
Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД)
Лайк (1)
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
Сообщений: 609
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1312
В фондах ГАСК (Ставрополь) хранится дело Кавказской Духовной Консистории о постройке церкви в селе Киевском Больше-Джалгинской волости Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, начатое 16.02.1882 г., где в числе подписантов приговора жителей названного селения фигурирует брат моего прадеда, Дмитрия Захаровича Акулова, - Михаил Акулов.

Прикрепленный файл: гаск_135_40_108_00.jpgгаск_135_40_108_01.jpg, 388033 байтгаск_135_40_108_21оборот.jpg, 492032 байт
---
Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД)
Лайк (1)
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
Сообщений: 609
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1312
В Киевском Апанасенковского района старое кладбище фактически не сохранилось и там невозможно найти могилы наших предков.
Пара снимков старой части кладбища - из личного архива Петра Максимовича Евенко, с которым я имею честь переписываться с недавних пор.

Прикрепленный файл: Киевка победа 2009 002.jpgКиевка победа 2009 005.jpg, 799802 байт
---
Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД)
Лайк (1)
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
Сообщений: 609
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1312
Каких-либо новых сведений на данный момент о предках Чернухиной (в девичестве Акуловой) Евгении Дмитриевны, Акуловых и Тимченко, не обнаружено.
Но в фондах РГВИА имеются документы на Акулова Егора Дмитриевича, старшего брата Евгении Дмитриевны от первой жены их отца, и Акулова Фёдора Михайловича, сына дяди Евгении Дмитриевны - Акулова Михаила Захаровича, которые здесь и представляю.

Акулов Егор Митревич*
Акулов Егор Митриевич
Должность/Звание: рядовой
Воинская часть: 1-й Карсский крепостной пехотный полк
Место рождения: Ставропольская губ., Благодаринский уезд, с. Киевское
Причина выбытия: болен
Дата события: 01.07.1917
Тип документа: Уведомление о приеме раненого
Источник информации:
Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 4689-А
------------------
*) Всё же, насколько я думаю, Дмитриевич, сын моего прадеда, Акулова Дмитрия Захаровича от его первой жены, брат моей бабушки (бабушка моя от второй жены Акулова Дмитрия Захаровича). О нём рассказывал мне мой родной дядя, старший брат моего отца, Чернухин Николай Васильевич.

Акуло* Федор Михайлович
Акуло Федор Михайлович
Должность/Звание: рядовой
Воинская часть: 127-й пехотный Путивльский полк
Место рождения: Ставропольская губ., Благодаринский уезд, Киевская вол.
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 24.12.1915
Тип документа: Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд № 16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о
выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий
(1914 - 1918)

Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Списки потерь солдат 127 пехотного Путивльского полка
Документ №115, Список нижним чинам 127 пехотного Путивльского полка, убитых, без вести пропавших, раненых и контуженных с 15 декабря 1915 г. по 1 января 1916 года
Автор: 127-й пехотный Путивльский полк, 1916-01-08
--------
*) в другом документе Акулов, сын Михаила Захаровича Акулова, родного брата моего прадеда, Дмитрия Захаровича Акулова.

Акулов Федор Михайлович*
Акулов Федор Михайлович
Должность/Звание: рядовой
Воинская часть: 127-й пехотный Путивльский полк
Место рождения: Ставропольская губ., Благодаринский уезд, Киевская вол.
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 24.12.1915
Тип документа: Именные списки потерь
Источник информации:
Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Именные списки потерь солдат 127 пехотного Путивльского полка
Документ №115, Список нижних чинов 127 пехотного Путивльского полка, убитых, без вести пропавших, раненых и контуженных с 15 декабря 1915 года по 1 января 1916 г.
Автор: 127-й пехотный Путивльский полк, 1916-01-08
--------------
*) Сын Михаила Захаровича Акулова, родного брата моего прадеда, Дмитрия Захаровича Акулова.
---
Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД)
    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: НиколайЭнич61
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник НиколайЭнич61 » Акуловы » Акуловы. Село Киевское Ставропольской губернии [тема №134012]
Вверх ⇈