Чернухины - переселенцы на калмыцкие земли
Систематизация сведений о моих предках
НиколайЭнич61Модератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 700 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1545 | Наверх ##
8 июня 2022 11:11 Таким образом, практически вся биография В.Г. Чернухина (1903-1962 гг.) была восстановлена, за исключением периода с 1946 по 1958 годы - в этот период ещё много пятен и пробелов, над чем ещё работаю. --- Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД) | | Лайк (1) |
НиколайЭнич61Модератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 700 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1545 | Наверх ##
8 июня 2022 11:22 Следующий персонаж в нашей истории, отец Василия Гавриловича - Чернухин Гавриил Иванович, мой прадед. Пожалуй, это самый трудный в смысле поиска информации персонаж. Его один из внуков, Николай Васильевич Чернухин, рассказывал о Гавриле, что тот был женат на дочери местного ктитора, Наталье Василенко, что был одно время в работниках у старшего брата, но как этого брата звали, и какое отчество собственно у самого Гавриила - то ему было неведомо, равно как и отчество его бабушки, жены Гавриила, Натальи. Хорошо, хоть девичью фамилию её помнил. Было собрано немало косвенных документов, о которых пойдёт речь ниже, чтобы установить хоть какие-то данные о прадеде. И только в декабре 2021 года нашёлся документ, где указаны Гавриил Иванович и Наталья Пантелеймоновна Чернухины.
 --- Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД) | | Лайк (1) |
8 июня 2022 11:46 8 июня 2022 11:47 ЧЕРНУХИН ГАВРИИЛ ИВАНОВИЧ Дата рождения: около 1878 года Место рождения: село Кресты той же волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия РОДИТЕЛИ: Отец: Чернухин (Чернуха) Иван Васильевич, 1836 г.р. Мать: Чернухина Мелания Андреевна, 1838 г.р. СВЕДЕНИЯ О БРАКОСОЧЕТАНИИ: Чернухина (в девичестве Василенко) Наталья Пантелеймоновна, около 1878 г.р., село Кресты той же волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия Успенская церковь села Крестов той же волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия СВЕДЕНИЯ О ДЕТЯХ: Чернухин Ефим Гаврилович, 1896 г.р., село Кресты той же волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия Чернухин Фёдор Гаврилович, 1898 г.р., село Кресты той же волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия Чернухин Иосиф Гаврилович, 1901 г.р., село Кресты той же волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия Чернухина Пелагия Гавриловна, 1 мая 1902 г.р., село Кресты той же волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия Чернухин Василий Гаврилович, 6 августа 1903 г.р., село Кресты той же волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия (мой дед) Чернухина Ефросинья Гавриловна, 1907 г.р., село Кресты той же волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия Чернухин Константин Гаврилович, 1912 г.р., село Кресты той же волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия СВЕДЕНИЯ О МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА: Село Кресты Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия около 1878 – после 1916 СВЕДЕНИЯ О СМЕРТИ: после 1916 года, село Кресты той же волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия БИОГРАФИЯ Чернухин Гавриил Иванович родился в крестьянской семье Чернухиных Ивана Васильевича и Мелании Андреевны, в селе Кресты Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия, около 1878 года. Каких-либо документов о нём не сохранилось, а только воспоминания его внука – Чернухина Николая Васильевича (1923–2001 гг.). По этим воспоминаниям, отец Гавриила, Иван Васильевич Чернухин, имел свою мельницу и маслобойню. После смерти Ивана Васильевича Чернухина всё его имущество перешло к старшему сыну, а Гавриил остался у старшего брата в работниках. За ум и смекалку звался Гавриил «Мудрым». Затем Гавриил Иванович женился на Наталье Пантелеймоновне Василенко, братья которой (Денис и Михаил) помогали построить им избу. А со старшим братом отношения разладились, хотя Гавриил в дальнейшем откликался на просьбы старшего брата и помогал тому в ремонте отцовского наследства. Благодаря моей сестре, Наталье Ивановне Мартысюк (в девичестве Чернухиной), удалось найти некоторые документы в архиве Первомайской сельской администрации и увязать их с архивным материалом из Государственного архива Астраханской области: -1) похозяйственные книги колхоза имени Анацкого за 1943–1946 гг. со сведениями о семьях Василия Гавриловича Чернухина и его двоюродного брата – Дмитрия Фёдоровича Чернухина (Первомайская сельская администрация Ремонтненского района Ростовской области. Ф. 27-ОАФ, оп. 3. Дела постоянного хранения. Похозяйственные книги за 1940–2001 гг. Дело 28. Книга № 24 от 1943 года на 23 л., стр. 3-4. Семья Чернухина Д. Ф.; стр. 11–12. Семья Чернухина В. Г.; дело 43. Книга № 7 от 1946 года на 23 листах, стр. 43–44. Семья Чернухина Дмитрия Фёдоровича; -2) АОГУ «Государственный архив Астраханской области». Архивная справка от 23.03.2011 № 267/01-20. На основании этих документов установлено, что у Гавриила был старший брат – Фёдор Иванович Чернухин (Чернуха), и это позволило определить точное имя их отца. Скончался Гавриил Иванович Чернухин после 1916 года, но более точных сведений нет. Его внук, Николай Васильевич Чернухин, вспоминал, что когда он родился в 1923 году, деда уже не было в живых, а бабушка его, Наталья Пантелеймоновна, жила у сына – Фёдора Гавриловича Чернухина, которому отошло отцовское подворье в селе Кресты. И буквально в декабре 2021 года была найдена запись в метрической книге Успенской церкви села Крестов за 1902 год, где при рождении дочери у Г.И. и Н.П. Чернухиных указаны как родители, так и восприемники, что позволило окончательно утвердиться в данных по прадеду и прабабушке. --- Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД) | | Лайк (1) |
8 июня 2022 22:04 8 июня 2022 22:31 Сами по себе сведения, как и представленные документы, по прадеду моему, равно как и по другим представителям моего рода, не всем будут интересны - интересны пути поиска. Поэтому продолжу. Как выше упомянул, найти сведения о моём прадеде, Чернухине Гаврииле Ивановиче оказалось весьма и весьма затруднительно, к тому же не зная его отчества. Посему несколько сообщений о путях поиска, которые затянулись больше чем на 10 лет, и к чему это привело. Одним из первых документов (тогда ещё не было сайта Госархива Астраханской области (далее - ГААО) с выложенными на нём сканами документов), который в результате многочисленных безуспешных попыток найти в ГААО, была метрическая книга Успенской церкви селения Крестового Черноярского уезда Астраханской губернии. Да, когда наконец в 2010 году получил ответ из архива, там фигурировали знакомые фамилии, но кто они мне - не было никакой ясности. И ответ отложен был в долгий ящик на долгие годы. Но он со временем пригодился и сыграл решающую роль в идентификации моего прадеда. Поэтому запомним сведения о семье Фёдора Ивановича Чернухина и его законной жены (и это ключевой момент) Натальи Зиновьевны, у которых родился 26.06.1893 г. сын Иван ( к сожалению, младенец вскорости умер трёх месяцев от роду, 16.09.1893 г.). Теперь этот документ общедоступен на сайте ГААО: часть 1. О родившихся. МК Успенской ц. за 1893 г.часть 3. Об умерших. МК Успенской ц. за 1893 г.
 --- Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД) | | Лайк (1) |
8 июня 2022 22:27 Как в дальнейшем выяснилось, данная метрическая книга Успенской церкви селения Крестового за 1893 год - единственная, сохранившаяся в фондах ГААО (Астрахань). А далее продолжались поиски хоть каких-нибудь сведений по жителям села Крестового. В итоге, в результате поездки моей знакомой в архив Астрахани, у которой была протекция из людей с серьёзными полномочиями, в архиве удалось найти и ревизскую сказку по селу за 1858 год. 10-я ревизия по селу оказалась огромным кладезем знаний, но, увы, не помогла найти мне прадеда и увязать его с представителями Чернухиных, указанных в ревизии. А они там были, целых два двора, но кто из них мне кто - ответа в ревизии не было. И только спустя много лет удалось найти связующую нить с первой семьёй (вторая семья не оставила потомков). Теперь и данная ревизия в общем доступе на сайте ГААО (Астрахань). 10-я ревизия за 1858 год по с. Крестовому Черноярского уезда Астраханской губернии.
9 июня 2022 12:04 Мы долгое время с моей троюродной сестрой, Людмилой Васильевной Пищенко (внучка Константина Гавриловича Чернухина, родного брата моего деда - Василия Гавриловича Чернухина), которая также увлечена генеалогией, долгое время пытались вычислить, чьим же сыном мог быть наш прадед, Гавриил Чернухин. Склонялись, что скорее всего его отцом мог быть Трофим Васильевич Чернухин (Чернуха), который показан в 10-й ревизии селения Крестового за 1858 год. Но все наши предположения были "шиты белыми нитками", и, как оказалось в дальнейшем - это был ложный след. А затем, благодаря моей родной сестре, Наталье Ивановне Мартысюк, в архиве сельской администрации села Первомайского (бывшие Кресты) были найдены похозяйственные книги местного колхоза, которые и оказались решающими в установлении отчества нашего прадеда, причём в самих книгах о нём не было ни слова.
 --- Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД) | | |
9 июня 2022 22:21 У моего деда, Василия Гавриловича Чернухина, был двоюродный брат, Дмитрий Фёдорович Чернухин. Соответственно, мы знали, что мой прадед, Гавриил, приходился родным братом Фёдору Чернухину. Но, у обоих мы не знали их отчеств. И, вот она долгожданная находка среди похозяйственных книг, сведения из которой были моей сестрой, Натальей Ивановной Мартысюк, увязаны с данными метрической книги Успенской церкви села Крестов за 1893 год, что и позволило найти отца Гавриила среди Чернухиных, указанных в 10-й ревизии 1858 года по селу Крестовому (на тот момент оно именовалось станицей). Наталья Ивановна Мартысюк обратила внимание, что в похозйственной книге за 1943-1945 гг., на странице по составу семьи Дмитрия Фёдоровича Чернухина, в числе членов семьи указана и мать Дмитрия - Наталья Зиновьевна. Всё стало на свои места - Наталья Зиновьевна была женой Фёдора Ивановича Чернухина. Вот так и был установлен отец Гавриила, моего прадеда, у которого был старший брат, Фёдор. Они были "Ивановичами", сыновьями Ивана Васильевича и Мелании Андреевны Чернухиных.
Иногда нам кажется, что попавший в наши руки документ не содержит необходимой нам информации, что не всегда так, и видно это на примере изложенных здесь сообщений - три вроде бы разрозненных документа именно в совокупности и помогли мне и моим родственникам установить отцовство нашего прадеда. И таким образом, Гавриил Иванович Чернухин как бы заново для нас обрёл своих родителей.
 --- Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД) | | |
9 июня 2022 22:43 16 июня 2022 22:57 В довершение рассказа о Гаврииле Ивановиче Чернухине ещё одно событие, окончившееся новым открытием в декабре 2021 год. Как мною ранее было указано, в ГААО (Астрахань) по селу Крестовому сохранилась лишь одна метрическая книга местной церкви. У меня есть давний хороший знакомый, местный краевед, житель села Ремонтного (районный центр) Ростовской области, Анатолий Николаевич Бочаров. Он активно занимается историей сёл Ремонтненского района, в том числе и историей села Первомайского (ранее селение Кресты). В период с 2019 - 2021 г.г. он много времени провёл в Ростове-на-Дону, как в самом областном архиве, так и в кругу своих знакомых ростовчан, занимающихся генеалогией. Он нашёл неполностью, фрагментарно, сохранившиеся метрические книги по селам Крестовому и Кормовому за 1902 и 1906 годы. И в книге Успенской церкви селения Крестового Черноярского уезда за 1902 год есть запись, что у моих прадеда и прабабушки родился очередной ребёнок. В самих сохранившихся листах много Чернухиных, но здесь стоит привести только часть, касающуюся именно моих предков (третий скан - это созданная мною художественная версия сканов двух подлинных листов).
10 июня 2022 8:46 ЧЕРНУХИН (ЧЕРНУХА) ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ Дата рождения: 1836 г.р. Место рождения: слобода (хутор?) Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия РОДИТЕЛИ: Отец: Чернуха Василий Гаврилович, 1799 г.р. Мать: Чернуха Марья Спиридоновна,1805 г.р. СВЕДЕНИЯ О БРАКОСОЧЕТАНИИ: Чернухина (девичья фамилия неизвестна) Мелания Андреевна, 1838 г.р. СВЕДЕНИЯ О ДЕТЯХ: Чернухин Фёдор Иванович, около/после 1850 г.р., село Кресты той же волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия. Архивная справка Государственного архива Астраханской области от 23.03.2011 № 267/01-20. Метрическая книга Успенской церкви села Крестов Черноярского уезда Астраханской губернии на 1893 год. Часть первая. О родившихся. Ф. 1135, оп. 1, д. 1, л.л. 15 об. – 16. Чернухин Гавриил Иванович, около 1878 г.р., село Кресты той же волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия Метрическое свидетельство о рождении от 22.02.2017 № 0018. Метрическая книга Дома Эничей. Часть первая. О родившихся. Запись 0018 от 22 февраля 2017 года. СВЕДЕНИЯ О МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА: Слобода (хутор?) Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия 1836–1857 Станица Крестовая Кормовской (затем Крестовской) волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия 1857 – ? СВЕДЕНИЯ О СМЕРТИ: не позднее 1896 года, село Кресты Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия БИОГРАФИЯ Чернухин Иван Васильевич родился в семье государственных крестьян Чернухиных Василия Гавриловича и Марьи Спиридоновны в 1836 году в слободе (на хуторе?) Барановке Валковского уезда Харьковской губернии, откуда он вместе с родителями в 1857 году был причислен и переехал к новому месту жительства – в станицу Крестовую Кормовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии, согласно предписанию Астраханской палаты государственных имуществ от 20 апреля 1857 года, № 4620. В селе Крестах он в дальнейшем и проживал до своей кончины, крестьянствуя. Женат был на Мелании Андреевне 1838 года рождения. У них достоверно родились два сына. Были ли ещё у них дети – неизвестно. О нём сохранились сведения в ревизской сказке от 10 апреля 1858 года по станице Крестовой Кормовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии, а также в семейных рекрутских списках крестьян Черноярского уезда за 1859 год. По воспоминаниям его правнука, Чернухина Николая Васильевича (1923–2001), его прадед владел в селе мельницей и маслобойней. После кончины Ивана Васильевича Чернухина всё его хозяйство отошло к старшему его сыну Фёдору, а младший сын, Гавриил, остался у старшего брата в работниках до своей женитьбы. Из этого можно заключить, что прапрадед Иван скончался не позднее 1896 года, так как у его младшего сына, Гавриила, уже в 1896 году родился первенец. 10-я ревизия за 1858г по ст. Крестовой Черноярского уезда.Посемейный рекрутский список за 1859 г., ст. Крестовая
10 июня 2022 11:48 ЧЕРНУХА ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ (мой прапрапрадед) Дата рождения: 1799 г.р. Место рождения: слобода (хутор?) Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия РОДИТЕЛИ: Отец: Чернуха Гавриил Николаевич, 1767/70 г.р. Мать: Чернуха (в девичестве Коломиец) Евдокия Тарасовна, 1766/68 г.р. Источник информации: 10-я ревизская сказка о государственных крестьянах Астраханской губернии Черноярского уезда Кормовской волости станицы Крестовой от 10.04.1858. АОГУ «ГААО», г. Астрахань. Ф. 687, оп. 2, д. 2068, лл.: 259 об. – 260. № 82. Дополнительные источники информации: ГААО, Астрахань, фонд 455, опись 1, дело 119, листы 71, 122 оборот - 123. Черноярское уездное рекрутское присутствие. Посемейный рекрутский список за 1859 г. ГАХО, Харьков: - фонд 31, опись 141, дело 428, листы 501 оборот – 501. 10 ревизская сказка от 09.05.1858 г. Рубановское сельское общество Валковского уезда Харьковской губернии - фонд 31, опись 141, дело 322, листы 593 оборот - 594. 9 ревизская сказка от 14.10.1850 г. Рубановское общество Валковского уезда Харьковской губернии - фонд 31, опись 141, дело 227, листы 527 оборот - 528. 8 ревизская сказка от 26.04.1835 г. Хутор Болгарский Минковской волости Валковского уезда Слободско-Украинской губернии - фонд 31, опись 141, дело 158, листы 319 оборот - 320. 7 ревизская сказка от 14.03.1816 г. Город Валки того же уезда Слободско-Украинской губернии - фонд 31, опись 141, дело 126, лист 86. 6 ревизская сказка от 30.09.1811 г. Город Валки того же уезда Слободско-Украинской губернии. СВЕДЕНИЯ О БРАКОСОЧЕТАНИИ: Чернухина (девичья фамилия неизвестна) Марья Спиридоновна, 1805 г.р. СВЕДЕНИЯ О ДЕТЯХ: Чернухин Семён Васильевич, 1832 г.р., слобода Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия Чернухин Иван Васильевич (мой прапрадед),1836 г.р., слобода Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия Чернухин Трофим Васильевич, 1840 г.р., слобода Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия Чернухина Марфа Васильевна,1845 г.р., слобода Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия Чернухин Антон Васильевич,1847 г.р., слобода Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия СВЕДЕНИЯ О МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА: Слобода Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия 1799 –1857 Село Кресты Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия 1857 – ? СВЕДЕНИЯ О СМЕРТИ: нет данных, село Кресты Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия БИОГРАФИЯ Чернуха (Чернухин) Василий Гаврилович, из государственных крестьян, родился в 1799 году в слободе Барановке Валковского уезда Харьковской губернии. Вместе со своей семьёй по предписанию Астраханской палаты государственных имуществ от 20 апреля 1857 года № 4620 причислен в село Кресты Черноярского уезда Астраханской губернии, где и прожил свою оставшуюся жизнь. Крестьянствовал.
Сохранился ещё ряд документов, к выше упомянутым, где он упоминается: 1) Приговор жителей станицы Крестовой Кормовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии от 18 декабря 1849 года о постройке церкви. Национальный архив Республики Калмыкия. Ф. И-7, оп. 6, д. 2, л.л. 8 – 8 об.; 2) Именная ведомость о домоустройстве поселенцев в станицах Кормовской волости от 18 января 1856 года. Национальный архив Республики Калмыкия. Ф. И-15, оп. 2, д. 154, л.л. 10–18. -------- Сведения из ГАХО (Харьков) вначале давались трудно - в ответ на мои запросы приходили накладные на оплату поиска, а после оплаты: "сведений по вашему запросу не найдено". Затем помог Виталий Сосницкий с одной ревизией, а затем оказалось, что все интересующие меня ревизии в открытом доступе у мормонов, за что великая благодарность другому участнику форума.
Одна из ревизий в моей художественной обработке:
|