Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чернухины - переселенцы на калмыцкие земли

Систематизация сведений о моих предках

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: НиколайЭнич61
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1147
Мы долгое время с моей троюродной сестрой, Людмилой Васильевной Пищенко (внучка Константина Гавриловича Чернухина, родного брата моего деда - Василия Гавриловича Чернухина), которая также увлечена генеалогией, долгое время пытались вычислить, чьим же сыном мог быть наш прадед, Гавриил Чернухин. Склонялись, что скорее всего его отцом мог быть Трофим Васильевич Чернухин (Чернуха), который показан в 10-й ревизии селения Крестового за 1858 год.
Но все наши предположения были "шиты белыми нитками", и, как оказалось в дальнейшем - это был ложный след.
А затем, благодаря моей родной сестре, Наталье Ивановне Мартысюк, в архиве сельской администрации села Первомайского (бывшие Кресты) были найдены похозяйственные книги местного колхоза, которые и оказались решающими в установлении отчества нашего прадеда, причём в самих книгах о нём не было ни слова.

Прикрепленный файл: пох_кн 1943 Кресты.JPG
---
Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД)
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
У моего деда, Василия Гавриловича Чернухина, был двоюродный брат, Дмитрий Фёдорович Чернухин.
Соответственно, мы знали, что мой прадед, Гавриил, приходился родным братом Фёдору Чернухину.
Но, у обоих мы не знали их отчеств.
И, вот она долгожданная находка среди похозяйственных книг, сведения из которой были моей сестрой, Натальей Ивановной Мартысюк, увязаны с данными метрической книги Успенской церкви села Крестов за 1893 год, что и позволило найти отца Гавриила среди Чернухиных, указанных в 10-й ревизии 1858 года по селу Крестовому (на тот момент оно именовалось станицей).
Наталья Ивановна Мартысюк обратила внимание, что в похозйственной книге за 1943-1945 гг., на странице по составу семьи Дмитрия Фёдоровича Чернухина, в числе членов семьи указана и мать Дмитрия - Наталья Зиновьевна.
Всё стало на свои места - Наталья Зиновьевна была женой Фёдора Ивановича Чернухина.
Вот так и был установлен отец Гавриила, моего прадеда, у которого был старший брат, Фёдор.
Они были "Ивановичами", сыновьями Ивана Васильевича и Мелании Андреевны Чернухиных.

Иногда нам кажется, что попавший в наши руки документ не содержит необходимой нам информации, что не всегда так, и видно это на примере изложенных здесь сообщений - три вроде бы разрозненных документа именно в совокупности и помогли мне и моим родственникам установить отцовство нашего прадеда. И таким образом, Гавриил Иванович Чернухин как бы заново для нас обрёл своих родителей.

Прикрепленный файл: пох_кн 1943 ЧДмФед.jpg
---
Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД)
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
В довершение рассказа о Гаврииле Ивановиче Чернухине ещё одно событие, окончившееся новым открытием в декабре 2021 год.
Как мною ранее было указано, в ГААО (Астрахань) по селу Крестовому сохранилась лишь одна метрическая книга местной церкви.
У меня есть давний хороший знакомый, местный краевед, житель села Ремонтного (районный центр) Ростовской области, Анатолий Николаевич Бочаров.
Он активно занимается историей сёл Ремонтненского района, в том числе и историей села Первомайского (ранее селение Кресты).
В период с 2019 - 2021 г.г. он много времени провёл в Ростове-на-Дону, как в самом областном архиве, так и в кругу своих знакомых ростовчан, занимающихся генеалогией.
Он нашёл неполностью, фрагментарно, сохранившиеся метрические книги по селам Крестовому и Кормовому за 1902 и 1906 годы.
И в книге Успенской церкви селения Крестового Черноярского уезда за 1902 год есть запись, что у моих прадеда и прабабушки родился очередной ребёнок.
В самих сохранившихся листах много Чернухиных, но здесь стоит привести только часть, касающуюся именно моих предков
(третий скан - это созданная мною художественная версия сканов двух подлинных листов).

Прикрепленный файл: мк1902 1 002-003.jpgмк1902 2 002-003.jpg, 987465 байтмк1902 3 002-003.jpg, 1613743 байт
---
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
ЧЕРНУХИН (ЧЕРНУХА) ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Дата рождения: 1836 г.р.
Место рождения: слобода (хутор?) Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия
РОДИТЕЛИ:
Отец: Чернуха Василий Гаврилович, 1799 г.р.
Мать: Чернуха Марья Спиридоновна,1805 г.р.
СВЕДЕНИЯ О БРАКОСОЧЕТАНИИ:
Чернухина (девичья фамилия неизвестна) Мелания Андреевна, 1838 г.р.
СВЕДЕНИЯ О ДЕТЯХ:
Чернухин Фёдор Иванович, около/после 1850 г.р., село Кресты той же волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия. Архивная справка Государственного архива Астраханской области от 23.03.2011 № 267/01-20. Метрическая книга Успенской церкви села Крестов Черноярского уезда Астраханской губернии на 1893 год. Часть первая. О родившихся. Ф. 1135, оп. 1, д. 1, л.л. 15 об. – 16.
Чернухин Гавриил Иванович, около 1878 г.р., село Кресты той же волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия Метрическое свидетельство о рождении от 22.02.2017 № 0018. Метрическая книга Дома Эничей. Часть первая. О родившихся. Запись 0018 от 22 февраля 2017 года.
СВЕДЕНИЯ О МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА:
Слобода (хутор?) Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия 1836–1857
Станица Крестовая Кормовской (затем Крестовской) волости Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия 1857 – ?
СВЕДЕНИЯ О СМЕРТИ:
не позднее 1896 года, село Кресты Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия
БИОГРАФИЯ
Чернухин Иван Васильевич родился в семье государственных крестьян Чернухиных Василия Гавриловича и Марьи Спиридоновны в 1836 году в слободе (на хуторе?) Барановке Валковского уезда Харьковской губернии, откуда он вместе с родителями в 1857 году был причислен и переехал к новому месту жительства – в станицу Крестовую Кормовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии, согласно предписанию Астраханской палаты государственных имуществ от 20 апреля 1857 года, № 4620.
В селе Крестах он в дальнейшем и проживал до своей кончины, крестьянствуя.
Женат был на Мелании Андреевне 1838 года рождения. У них достоверно родились два сына. Были ли ещё у них дети – неизвестно.
О нём сохранились сведения в ревизской сказке от 10 апреля 1858 года по станице Крестовой Кормовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии, а также в семейных рекрутских списках крестьян Черноярского уезда за 1859 год.
По воспоминаниям его правнука, Чернухина Николая Васильевича (1923–2001), его прадед владел в селе мельницей и маслобойней. После кончины Ивана Васильевича Чернухина всё его хозяйство отошло к старшему его сыну Фёдору, а младший сын, Гавриил, остался у старшего брата в работниках до своей женитьбы. Из этого можно заключить, что прапрадед Иван скончался не позднее 1896 года, так как у его младшего сына, Гавриила, уже в 1896 году родился первенец.
10-я ревизия за 1858г по ст. Крестовой Черноярского уезда.
Посемейный рекрутский список за 1859 г., ст. Крестовая

Прикрепленный файл: 030.jpg031.jpg, 682095 байт
---
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
ЧЕРНУХА ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ
(мой прапрапрадед)
Дата рождения: 1799 г.р.
Место рождения: слобода (хутор?) Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия
РОДИТЕЛИ:
Отец: Чернуха Гавриил Николаевич, 1767/70 г.р.
Мать: Чернуха (в девичестве Коломиец) Евдокия Тарасовна, 1766/68 г.р.
Источник информации:
10-я ревизская сказка о государственных крестьянах Астраханской губернии Черноярского уезда Кормовской волости станицы Крестовой от 10.04.1858. АОГУ «ГААО», г. Астрахань. Ф. 687, оп. 2, д. 2068, лл.: 259 об. – 260. № 82.
Дополнительные источники информации:
ГААО, Астрахань, фонд 455, опись 1, дело 119, листы 71, 122 оборот - 123. Черноярское уездное рекрутское присутствие. Посемейный рекрутский список за 1859 г.
ГАХО, Харьков:
- фонд 31, опись 141, дело 428, листы 501 оборот – 501. 10 ревизская сказка от 09.05.1858 г. Рубановское сельское общество Валковского уезда Харьковской губернии
- фонд 31, опись 141, дело 322, листы 593 оборот - 594. 9 ревизская сказка от 14.10.1850 г. Рубановское общество Валковского уезда Харьковской губернии
- фонд 31, опись 141, дело 227, листы 527 оборот - 528. 8 ревизская сказка от 26.04.1835 г. Хутор Болгарский Минковской волости Валковского уезда Слободско-Украинской губернии
- фонд 31, опись 141, дело 158, листы 319 оборот - 320. 7 ревизская сказка от 14.03.1816 г. Город Валки того же уезда Слободско-Украинской губернии
- фонд 31, опись 141, дело 126, лист 86. 6 ревизская сказка от 30.09.1811 г. Город Валки того же уезда Слободско-Украинской губернии.
СВЕДЕНИЯ О БРАКОСОЧЕТАНИИ:
Чернухина (девичья фамилия неизвестна) Марья Спиридоновна, 1805 г.р.
СВЕДЕНИЯ О ДЕТЯХ:
Чернухин Семён Васильевич, 1832 г.р., слобода Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия
Чернухин Иван Васильевич (мой прапрадед),1836 г.р., слобода Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия
Чернухин Трофим Васильевич, 1840 г.р., слобода Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия
Чернухина Марфа Васильевна,1845 г.р., слобода Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия
Чернухин Антон Васильевич,1847 г.р., слобода Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия
СВЕДЕНИЯ О МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА:
Слобода Барановка Валковского уезда Харьковской губернии, Россия 1799 –1857
Село Кресты Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия 1857 – ?
СВЕДЕНИЯ О СМЕРТИ:
нет данных, село Кресты Черноярского уезда Астраханской губернии, Россия
БИОГРАФИЯ
Чернуха (Чернухин) Василий Гаврилович, из государственных крестьян, родился в 1799 году в слободе Барановке Валковского уезда Харьковской губернии.
Вместе со своей семьёй по предписанию Астраханской палаты государственных имуществ от 20 апреля 1857 года № 4620 причислен в село Кресты Черноярского уезда Астраханской губернии, где и прожил свою оставшуюся жизнь. Крестьянствовал.

Сохранился ещё ряд документов, к выше упомянутым, где он упоминается: 1) Приговор жителей станицы Крестовой Кормовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии от 18 декабря 1849 года о постройке церкви. Национальный архив Республики Калмыкия. Ф. И-7, оп. 6, д. 2, л.л. 8 – 8 об.;
2) Именная ведомость о домоустройстве поселенцев в станицах Кормовской волости от 18 января 1856 года. Национальный архив Республики Калмыкия. Ф. И-15, оп. 2, д. 154, л.л. 10–18.
--------
Сведения из ГАХО (Харьков) вначале давались трудно - в ответ на мои запросы приходили накладные на оплату поиска, а после оплаты: "сведений по вашему запросу не найдено".
Затем помог Виталий Сосницкий с одной ревизией, а затем оказалось, что все интересующие меня ревизии в открытом доступе у мормонов, за что великая благодарность другому участнику форума.

Одна из ревизий в моей художественной обработке:

Прикрепленный файл: 8 РС 1835 ГАХО-000.jpg8 РС 1835 ГАХО-384.jpg, 803037 байт8 РС 1835 ГАХО-527об-528.jpg, 1683680 байт8 РС 1835 ГАХО-528об-529.jpg, 1643796 байт
---
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Чернуха Василий Гаврилович (1799 - ?), мой прапрапрадед, потомок казацких свойственников Валковской сотни Слободского Харьковского полка, и является тем переселенцем, который со своими детьми покинул валковские земли Харьковской губернии и переселился в 1849 году (первое упоминание о нём по станице Крестовой именно в 1849 году - в приговоре крестьян о постройке церкви) в станицу Крестовую Кормовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии.

Прикрепленный файл: 334.jpg335.jpg, 1207628 байт336.jpg, 792268 байт
---
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Схематичная восходящая родословная Чернухи Василия Гавриловича (1799 - ?) из 2й книги первого тома Родословца Эничей (История рода Николая Ивановича Чернухина)
(о моих Коломийцах - см. смежную тему)

Прикрепленный файл: 010.jpg011.jpg, 814471 байт
---
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
ГААО ф 794-1-48 1858 год
селение Крестовое Харьковской губернии Волковского уезда слобода Рубановка Никифор Чернуха проживает с 1849 года.подавал на продление в 1857 году
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.

tim0721 написал:
[q]
ГААО ф 794-1-48 1858 год
селение Крестовое Харьковской губернии Волковского уезда слобода Рубановка Никифор Чернуха проживает с 1849 года подавал на продление в 1857 году
[/q]

Это родной брат Чернухи Василия Гавриловича, я в курсе.
Тем не менее, спасибо.

---
НиколайЭнич61
Модератор раздела

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.

НиколайЭнич61 написал:
[q]
Чернуха Василий Гаврилович (1799 - ?), мой прапрапрадед, потомок казацких свойственников Валковской сотни Слободского Харьковского полка,...
[/q]

Сведения о его предках в этой теме.
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: НиколайЭнич61
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник НиколайЭнич61 » Чернухины » Чернухины - переселенцы на калмыцкие земли [тема №133878]
Вверх ⇈