Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Путятино и окрестности.

изучение истории с. Путятино, Летники, Волковое, Желудево, Заполье, Задубровье. История Кастюлиных.

← Назад    Вперед →Модератор: flamberg
flamberg
Модератор раздела

flamberg

Сообщений: 272
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 295
В процессе изучения генеалогии предков по линии Кастюлиных (Костюлиных), проживавших до конца 19 века в селе Путятино, изучаю материалы по селу и другим местам, в которые уходят ответвления.
flamberg
Модератор раздела

flamberg

Сообщений: 272
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 295
Предыстория села Путятино и окрестностей.

rus_14v_.jpg
XIV век
karta_moi_nas.punkty.png
Интересующие населённые пункты

Семья Кастюлиных проживавшая в XX веке в селе Чистюнька Алтайского края происходит из Рязанской губернии села Путятино. Соответственно с углублением в старину количество предков увеличивается и места их проживания охватывают обширные окрестности. Помимо Путятино предки проживали в д. Мощеновка (деревня вплотную к селу Путятино по сути один населённый пункт), д. Екатериновка, в сёлах Волковое, Летники, Желудево, Задубровье, Заполье, Старая Рязань. Старая Рязань – это исторический город Рязань, столица древнего княжества, которая была уничтожена монгольским нашествием. После чего название и столичный статус перешли городу Переславлю.

Рязанская область расположена примерно в 300 км к юго-востоку от Москвы в центре европейской части России, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями. Здесь умеренно континентальный климат, лесостепная зона, почвы местами чернозёмные, по территории протекают множество рек. То есть местность вполне благополучная для заселения.
Интересующая часть области расположена на юг от реки Оки, и вытянута от реки Проня до р. Тырница. Это север Путятинского района, южная часть Шиловского района и Старая Рязань (относится к Спасскому району). Ранее XVIII века эта территория была юго-восточной частью обширного Старорязанского стана, вся площадь которого примерно четверть современной Рязанской области.

Низинный полустепной ландшафт данной территории способствует удобному перемещению, не зря сегодня здесь идёт трасса Е30 М5. Дорога проходила в этих местах и 3 века назад и ранее. Но и до появления дороги эта местность служила проходом для дальних переходов, здесь шли и монголо-татары. Собственно эта возможность для перемещения и стала сдерживать заселение удобных для земледелия земель. С самого начала славянского заселения этих мест, они подвергались набегам кочевников, сначала печенегов, потом половцев, а с XIII века разорялись монгольскими ордами.

В средние века на территории Путятинского района жили мордовские племена, родственные современной мордве, а так же другие фино-угорские народы: мерь, весь, мурома, мещера. К X веку местное население стало замещаться славянским. Племя мурома, жившее севернее по Оке, уже в XII веке почти полностью обрусело. Вдоль Оки фино-угорские поселения пропали, славянские возникли, пришли сюда преимущественно вятичи. На этих землях возникло Рязанское княжество, столица его Рязань (Старая) известна с ХI века.
В 960х годах территория вятичей присоединена к Древнерусскому государству, после похода князя Святослава на эти земли, а так же на Волжскую Болгарию и Хазарский каганат.
С XII века с началом раздробленности на Руси формируется самостоятельное Рязанское княжество. Немногочисленные населённые пункты на юг и восток от Рязани (юго-запад Шиловского района) в большинстве своём располагались по берегам рек до условной границы – реки Пара. Территория за рекой (Путятинский район) была почти не заселена.

В XIII веке на рязанские земли приходит монгольская орда. В последующее двести лет их отряды многократно ещё будут проходит в этих приокских местах на Рязань, Переяславль-Рязанский и соседние земли. После монгол погромы продолжат крымско-татарские походы и ногайцы.
В 1237 году орда Батыя осадила город Рязань (Старую), через 6 дней монголы ворвались в крепость и превратили её в пепелище. Это было первое монгольское вторжение на Русь. В период ордынского владычества вдоль этих приокских мест возникла дорога, на месте современной трассы Е30 М5.
После разорения Рязань возродилась, но статус столичного города стал оспаривать Переяславль Рязанский. Который с каждым веком становился более значим в итоги стал центром региона «забрав» себе даже название Рязань в 1778 году.
Век спустя в 1360х годах в Рязанском княжестве, великий князь Олег Иванович организует Воинский уезд. Взяв у церкви её земли на восточной и южной границе княжества и поставив там вооружённых дружинников, великий князь взамен отдал церкви свои земли в центре княжества. Город Воино располагался вероятно (по мнению большинства исследователей) в районе села Кривцово, но есть множество иных версий, одна из которых локализует его на месте современного села Путятино. Воинский уезд вероятно включал земли от Старой Рязани до реки Пара, и дальше территорию современного Путятинского района.
karta_voinskii_uezd.jpg

В этот период в Орде началась «замятня», в результате борьбы за власть происходила постоянная смена ханов, было множество кандидатов на престол. «В лето 6873 [1365]… Тагай, князь Ордынский» в Ордынскую усобицу пришёл «в Наручад и тамо сам о себе княжаще», и захотел он потом «воевати Русь, и собрався со всею силою и со всею страною Наручадскою, и пойде ратью многою на Рязаньскую землю. И приде тайно и безвестно на Рязань, и взя град Переславль Резаньский и сожже. И около его плени вся власти и села, и много полона взят. И потому помалу движется, с многою тягостью иде в поле. Князь же Олег Иванович со своею братею с Володимером Проньским и с Титом Козельским иде в след его. И настиг его на месте, нарицаемом под Шишевским лесом, на Воине [уезде]. И был бой, брань зело люта и сеча зла, и падоша мёртвык от обою. Таже поможе Богъ великому князю Олегу Ивановичу Рязанскому, и братье его. А Ординьский князь Тагай во стасе и в трепете быв и недоумевся, что сътворити, видя всех своих Татар избиеных, и тако рыда и плача и лице одирая, и едва с мал дружиной убежа.»
Точное место битвы не ясно, некоторые помещают его на перекрестье дороги с рекой Ярославкой, где сегодня расположено с. Задубровье и где при переправе был застигнут Тагай. Другой вариант у реки Шиш, рядом с с. Путятино, где сегодня стоит памятник в честь этого сражения.

После этих событий в XIV – XV вв. в местах от реки Прони до реки Пары начинает восстанавливаться земледелие, хотя ещё малоактивно. В это время земли за рекой Парой (Путятинского района) были вотчинами рязанского княжеского Дома. В грамоте XVI века описаны прежние владельцы: «да он же великий князь Иван Федорович придом по деде своем великом князе Олеге Ивановиче, и по бабе своей по великой княгине Еупраксии, пустот Сопчаковскую, да Неторскую поляну и деревню Дор, Масловскую поляну с бортными угожьи и добровыми ловли и с поземом».
Как выглядели сельские поселения рязанского пограничья описывает итальянец Контарини, в 1476 году возвращаясь из Персии в Италию через Рязанское княжество. «12 сентября 1476 г. вступили мы, наконец, с благословением Божиим в землю Русскую и встретили несколько хижин, окруженных лесами. Жители этой деревни, услыхав, что Марк находится в караване, вышли к нему на встречу в большом страхе, опасаясь бывших с нами татар, и принесли несколько сотового мёду, которым он поделился со мною. Это пособие пришло весьма кстати, ибо все мы до такой степени отощали от продолжительного пути, что едва могли держаться на лошадях».

В 1521 г. происходит присоединение Рязанского княжества к Московскому государству. Централизованная власть устраивает оборонительные черты от набегов крымских и ногайских татар, в том числе на Ряжск, Шацк. С 1521 года по 1566 возведена Большая засечная черта. Начинаясь от Шацка она продолжалась по пути Шилово, Сапожок, Ряжск, Скопин. Большая засечная черта включала в себя несколько отдельных участков, в том числе Ряжскую засечную черту и Шацкую засечную черту.
bolshaya_zasechnaya_liniya.jpg
Ряжская засека упоминается с 1360х годов. Оборона Ряжской засеки была возложена на пограничную засечную стражу, набиравшуюся из местных жителей (по 1 человеку от 20 дворов). Засеки охранялись отрядами, высылавшими сторожей, которые наблюдали за обширным районом перед засечной чертой. В связи с возведением данного сооружения возникают города Шацк в 1553 году и Сапожок в 1605, как опорные сторожевые пункты.
shackaya-ryajskaya_zaseka.png
Подробно интересующий участок засечной линии по описанию в книге А. Яковлев. Засечная черта Московского государства в XVII веке. Москва 1916 г.
Длительное пребывание территорий в статусе приграничных земель оказало влияние на формирование населения. Для охраны границ здесь со времён Воинского уезда находились служилые люди. Для обеспечения их существования им раздавались земли. Земли были вотчинные и поместные. Вотчинные могли передаваться по наследству, находились они во владении преимущественно зажиточных людей. Поместья выдавались в пользование на время службы. А после смерти или ухода со службы помещика, они передавались другому заступившему на службу, не редко сыну прежнего владельца. Но помещики были разные и подавляющее большинство имели поместья совсем не большие, и часто без крестьян. Такие помещики к XVII веку стали однодворцами.


На описываемой территории места в первую очередь восстановившиеся в плане земледелия первыми стали вотчинными землями. Все перечисленные в Сотной грамоте 1567 года населённые пункты входящие в частные вотчины и поместья расположены исключительно по берегам рек Проня, Ока, Непложа и их притоков. Данные владения не заходят восточнее реки Пара, в Путятинский район. Населённые пункты отстоящие от рек и идущие вдоль засечных черт во владениях ещё не были. Собственно многие из них появляются в связи с появлением засек. Проживали в таких поселениях те кто засеки охранял (преимущественно казаки) и обслуживал. К моменту строительства Большой засечной черты формируется Рязанское казачество.
По линии засеки Милованово – Заполье – Задубровье (вдоль современной трассы) поселения возникли раньше большинства других появившихся при строительстве Большой засечной линии. Село Заполье упоминается в документе 1496 года. К 1567 году они, вероятно, в значительной степени уже были заселены крестьянами, так как данный участок засеки по сути стал внутренним по отношению к другим участкам.
karta_moi_nas.punkty_zaselenie(1).png

Со строительством засек в XVI веке появляются селения восточнее реки Пары, до этого момента места здесь были преимущественно пустые, по сути тут известен лишь один населённый пункт Дор (Романовы Дарки). Возникающие поселения были местами размещения служилых людей, и в числе первых появляется Путятино. Здесь можно сослаться на распространённую легенду о селе. Название «Путятино» может происходить от того, что село некогда принадлежало князю Путятину, который жил там и охранял Рязань от набегов крымского хана. М. Н. Макаров в 1846 году приводил слова преданий: «В старину у нас (в Рязанской губернии) жил князь Путята на Путятине, и этот князь Путята Путятович мастерски берег русскую землю, при нем, при князе при Путяте, за Шацкими воротами "чуж ни гугу!"». Путята – как в качестве имени, так и в качестве прозвища-фамилии не редко встречается и в рязанских землях и в других регионах Руси. А фраза «за Шацкими воротами» видимо указывает на место засеки где ещё только будет город Шацк, а значит относится к первой половине XVI века. Ну и раз «главнокомандующий» находился в Путятино, то это поселение было центром управления охраны проходившей в этих местах засеки.
Недалеко от Путятино на реке Пара расположено село Летники. Название которого происходит от того, что в этом месте воины несли службу в летнее время.
В книге «Засечная черта Московского государства» (Москва 1916 г) описывается набор людей для засечных черт в начале XVII века. Князь Черкасский должен был на Туле прибрать 4000 солдат из детей боярских и вольных людей, 4000 драгун из Москвы, даточные люди со служилых земель 3600 человек, даточные с дворцовых и духовных земель 6500 ч., 18 посадов и 18 уездов вдоль которых проходила засечная черта должны были дать 17400 деловцев и 3500 лошадей с телегами и сбруей. Из всех на Рязанские засеки длинной 50 вёрст полагалось 9200 человек и 1800 лошадей для обслуживания черты и 11000 военных для охраны рязанских засек. Это было в разы больше чем на другие линии, так как рязанские участки считались более опасными.
Деловцы – работники набранные из крестьян и вольных людей, в обязанности которых входило выполнение различных дел. На засечных чертах им необходимо было выполнять строительные работы по возведению элементов этих черт (завалов, надолбов, срубов и т.д.), а так же их ремонт и содержание в надлежащем состоянии.

Большая засечная черта была выстроена к 1566 году. В этот же период происходит присоединение обширных территорий к Руси. Главными приобретениями становятся Казанское и Астраханское ханства. Границы от рязанских земель отодвинулись, благодаря чему снизилось и значение засечных черт. Часть казаков перешли на охрану новых границ, часть осела на местных землях, со временем влившись в ряды крестьян. На ещё необжитые земли сюда потянулся поток крестьян и помещиков.

rossiya_1600_gub.jpg

Пока шло освоение рязанских окраин правительство производило действия по закрепощению крестьян. В 1497 году Иваном III принят судебник, который устанавливает период когда крестьяне могут менять помещика – неделя до и неделя после от Юрьева дня (после окончания сельхозработ). При этом необходимо было уплатить «пожилое» помещику, за пользование землёй. По ходу XVI века размер «пожилого» увеличивался, установлен порядок взимания пошлин и сборов, а так же введено множество указов регламентирующих юридические права, суды, наказания за проступки и т.д.
Судебник ввёл посошную систему налогообложения. С сохи фиксированный размер налога платило всё проживающее на сохе население. Соха – единица податного обложения в России, которая представляла собой участок обработанной земли размером в зависимости от плодородия почвы: 600 десятин хорошей земли, 800 десятин земли средней, 1200 десятин земли низкого качества (десятина ~ гектар). Главным минусом реформы стало массовое уклонение от уплаты непомерно больших податей, которое стало отчётливо проявляться к концу XVI века. Схемы ухода от налогов по большой сохе: Помещики старались занизить количество принадлежащих земель; Крестьяне массово убегали на окраинные территории: на Дон, в Заволжье, в Сибирь; При проведении переписи и ревизий, собственники земли уезжали жить в другое место, тем самым двор объявлялся пустующим и взимать налоги было не с кого; Податные сословия стремились записаться в военные, которые не платили налогов; Переписчики земель брали взятки за недостоверные сведения.

Начиная с платёжных книг Старорязанского стана 1594–1597 годов появляется системная информация о населённых пунктах. В этот момент царём был последний представитель Рюриковичей – Федор Иванович, а фактический правитель Борис Годунов. Первая же вотчина вписанная в Старорязанском стане принадлежит Годуновым, родственникам Бориса.
«За бояриномъ за Дмитреемъ Ивановичемь Годуновымъ с. Ижевескъ да сц. [сельцо], да 4 д.[двора]; с. Киструсь сц., да д.» эти вотчины севернее Оки, а следующие на рассматриваемой территории:
«За бояры за Степаномъ да за Иваномъ Васильевачи Годунова с. Песошня, да с. Черная Слобода да сц. Летиники;
За бояры жъ за Степаномъ да за Иваномъ Васильевачи [Годуновыми] с. Путятина да д. Зенцынская;
За бояры жъ за Степаномъ да за Иваномъ Васильевачи [Годуновыми] с. Сасыкино
»

Надо полагать, что родственники правителя государства получили лучшие, самые доходные места.
В этот же период отданы во владение интересующие сёла Волкове и Желудево. На часть Волкового вотчину получил Кутлуев Владимир Васильев, ещё три жребия достались в поместья. Половина Желудево отошла в три вотчины: Головина, Сунбулова-Кутукова и вдовы Кутуковой, другие три жребия были определены в поместья.
Сёла Задубровье и Заполье на этот момент оставались ещё дворцовыми.

Заключение.
Подробных документов по перемещению населения и заселению конкретных сёл в XVI веке видимо не сохранилось. Но исходя из исторических событий в ходе освоения рассмотренных территорий складывается субъективное мнение. Берега реки Оки от Старой Рязани до впадения Пары, а так же берега Прони и Непложи с их мелкими притоками заселены крестьянами уже к XVI веку и в первую очередь розданы во владения, ещё к середине XVI в.
Населённые пункты вдоль засечной линии Милованово-Заполье-Задубровье западнее реки Пары появились довольно рано (к примеру Заполье упомянуто в 1496 году). До XVII века они во владении не были. Исходно это сторожевые пункты преимущественно населённые казаками охранявшими засеку, а так же людьми обслуживающими её. Постепенно разбавляемое крестьянскими поселенцами. Но в XVI веке военное значение этой черты было утеряно. Здесь осталось в основном крестьянское население, служилые люди большей частью отправлены в другие места.
Населённые пункты восточнее реки Пары (Путятино и др.) возникли к середине XVI века по засечной черте. В них проживали казаки и деловцы примерно пополам. Но практически сразу по окончанию строительства во второй половине XVI века засека утрачивает своё значение. Деловцы вернулись к своему исходному крестьянскому быту, часть служилых людей выведена на новые границы, те же кто остался здесь «осели» на земли смешавшись с крестьянством. Так же сюда прибыло некоторое количество крестьян переселенцев. Почти до конца века сёла оставались дворцовыми.

В Книге «Сапожковский край и его окрестности» (Рязань 2019) описан переход служилых людей в крестьяне на рубеже XVII-XVIII веков, то же самое вполне могло произойти и веком ранее. Когда охранное значение пункта снижается, то проживавшие в нём служилые люди теряют свои привилегии, с них начинают собирать подати как с крестьян. Когда же раздаются возмущения в отношении того, что службу нести нужно и налоги платить, следует освобождение роптающих от службы и перевод в крестьянское сословие.

***

Хроника возникновения села Путятино:
1521 год – начало строительства Шацкой засечной линии.
В ближайшие годы на месте села Путятино организуется первое поселение деловцев и казаков. Соотношение примерно 50/50. Здесь же расположился «командный» пункт, отсюда назначаются команды на строительство определённых секций засеки, отправляются казачьи разъезды на патрулирование. В первые годы поставлена деревянная церковь.
1530е–1540е поселение растёт, строительство засечной черты в разгаре. Поставлен острог, ворота которые украшены барельефом архангела Михаила.
1550е Возможно в этот период построена Покровская каменная церковь.
1560е завершение строительства засечной черты. Черта теряет свою значимость.
1570е–1580е отселение большинства казаков на новые границы. Деловцы переходят к своему исходному крестьянскому быту, приезжают крестьяне-переселенцы занимать ещё свободные участки земли.
1590е Село отписано в вотчину Годуновых. В случае если в селе была ещё деревянная церковь, Годуновыми она была перестроена в каменную. Население проживающее в селе преимущественно крестьянского происхождения от бывших деловцев, набранных из смежных уездов из крестьян (как пахарей, так и различных мастеров плотников, столяров и т.д.) и вольных людей. Как подтверждение фамилии в селе по первой сохранившейся переписи, их в целом не особо много, но немалая часть из них от профессий: Кузнец, Колосов, Барашников, Кожин, Крестьянинов, Мальцев (аналог Кузнецов), Гребенщик, Бердников, Руднев, Гречишников. Но есть три «военных» фамилии: Богатырев, Рожна, Стрельников.
1600е–1610е смутное время, вотчины Годуновых конфискованы, село на несколько лет снова государственное.
1620е село разделено на жребии, которыми награждают героев отличившихся в борьбе с интервентами. В дальнейшем село остаётся владельческим, одна из вотчин в начале 18 века перейдёт монастырю и с 1764 года будет экономической. Остальная часть села до 1861 года будет крепостной.

karta_moi_nas.punkty_zaselenie.png

По материалам:
  • В.М. Сухов. Сысои вып.2. Москва 2012.
  • Писцовые книги Рязанского края XVI век т.1 в.1. Рязань. 189? г.
  • Писцовые книги Рязанского края XVI и XVII веков т.1 в.2. Рязань. 1900 г.
  • А.В. Антонов, К.В. Баранов. Акты служилых землевладельцев XV - н.XVII века. т.1-4. Москва 1997-2008.
  • А. Яковлев. Засечная черта Московского государства в XVII веке. Москва 1916 г.
  • И.А. Кирпичников. Рязанская служилая элита в к. XV – первой трети XVII в. Диссертация. Москва 2021.
  • М. Шиманский. Рязанский уезд в конце XVI и начале XVII в.в. Рязань. 1911 г.
  • Л.Ф. Фролкина. Доклад Мой Путятинский край – уголочек России! Путятино. 2023.
  • М.Б.Оленев. История сел и деревень Рязанской области к. XVI–1-й пол. XVIII вв. 2002-2003.
  • др. материалы на интернет ресурсах М.Б.Оленева и др. авторов
  • http://imha.ru/1144542386-voinskiy-uezd.html
  • https://uchebana5.ru/cont/1810928-p2.html
  • https://istoriarusi.ru/
  • https://scienceforum.ru/2019/a...k807430072
  • https://proza.ru
  • https://ru.wikipedia.org/
Лайк (1)
flamberg
Модератор раздела

flamberg

Сообщений: 272
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 295
Семейная история по линии Кастюлиных. Село Путятино
karta_1794_.jpg
karta_sapojkovskogo_u._ryazanskogo_nam_1794_.jpg
Карты 1794 года

Первые известные предки рода Кастюлиных (Костюлиных) проживали в конце XVI века в сёлах Путятино и Летники. Эти сёла появились при строительстве Шацкой засечной черты как места проживания служилого населения, казаков нёсших службу на этой границе и деловцев (строителей) обслуживавших засеку. Произошло это в первой половине XVI века. Но с середины века территории государства значительно приросли, за счёт присоединения Казанского и Астраханского ханств, а так же других земель. Засечные линии, хоть и не обесценились, но стали менее значимы в плане обороны и более безопасные. Казаков и других служилых людей охранявших засеку большей частью перевели на новые границы. Деловцы которые в большинстве были исходно крестьянами перешли к прежнему своему быту. Оставшиеся служилые люди были присоединены к крестьянству. Пока в окрестностях оставалась свободная земля, сюда подселились крестьяне из других мест.

Первое упоминание села Путятино относится к 1584 году июля 11 дня – «Правая грамота суда ... по тяжбе между ... о земле с. Шилово и д. Вырково в Старорязанском стане Рязанского уезда».[А.В. Антонов, К.В. Баранов. Акты служилых землевладельцев XV - н.XVII века. т.4. Москва 2008. № 497 стр. 369.] Село Летники впервые упомянуто в платёжных книгах 1594–1597 годов.

В Путятино имеется очень яркая достопримечательность Храм Покрова Пресвятой Богородицы – один из древнейших в Путятинском районе и Рязанской епархии. В клировых ведомостях середины XIX в. история храма сводится к одной фразе: «сия церковь существует 400 или 500 лет, когда и кем построена, неизвестно». Эта фраза по сути датирует храм периодом 1350-1450, что вряд ли возможно. Но вот появление его в первой половине XVI века сразу после возникновения поселения вполне возможно. Имеется версия о строительстве церкви князем Пожарским, но видимо только потому, что она впервые упомянута в платёжных книгах 1628-1629 гг при описании его вотчины. И упоминается каменная Покровская церковь. Именно по этой причине версия кажется маловероятной. Каменное строительство (особенно в этот период) очень сложное и дорогостоящее мероприятие. Страна только начала восстановление после смуты. Множество населённых пунктов заброшены, поля заросли бурьяном, в этот момент изыскать средства на крупное строительство было не просто (да ещё в приграничном регионе). К тому же Путятино уже в 1584 году названо селом, а это практически гарантирует наличие церкви в поселении. До середины XVII века других храмов в поселении не упомянуто, следовательно к 1584 году Путятино было селом благодаря именно Покровской церкви. Не исключён вариант, в котором изначально постройка была деревянная, а позже перестроена, но каменное строительство опять же в период до смуты (при Годуновых) при стабильной экономике кажется вероятнее. Из древних реликвий храма известны холщевый антиминс, освященный Иосифом, Митрополитом Рязанским и Муромским в 1680 г., напрестольное Евангелие печати 1644 г. и серебряный позолоченный напрестольный крест (подаренный Ф.Я. Вышеславцевым). Тот же Федор Яковлевич Вышеславцев в 1675 г. принёс в дар храму колокол в 3 пуда.
barelef_arh.mihaila.png
Резная икона «Архангел Михаил» из села Путятина – самый древний и известный образец произведения рязанской пластики.

До 1920 года в Покровской церкви хранилась уникальная реликвия – большой резной деревянный барельеф архангела Михаила. Сегодня он находится в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. Датируется экспонат началом XVI века, то есть временем примерного возникновения села Путятина. Искусствовед Григорий Вагнер предполагал, что барельеф был надвратной иконой пограничного южного острога села. Архангел Михаил являлся покровителем ратных людей, что так же хорошо соотносится с появлением Путятино как военного поселения на засечной черте. И не простого поселения, а центра некоторой территории, уникальный барельеф над вратами, каменный храм и место пребывания князя-воеводы вполне на это указывают.

Платёжные книги 1594–1597 годов предоставляют информацию о первых владельцах сёл, это бояре Годуновы родственники правителя (на 1594 год) Руси Бориса Годунова, а чуть позже царя 1598–1605 гг.
«За бояры за Степаномъ да за Иваномъ Васильевачи Годунова с. Песошня, да с. Черная Слобода да сц. Летиники;
За бояры жъ за Степаномъ да за Иваномъ Васильевачи [Годуновыми] с. Путятина да д. Зенцынская;
За бояры жъ за Степаномъ да за Иваномъ Васильевачи [Годуновыми] с. Сасыкино
»[Писцовые книги Рязанского края. т.1. в.1. Рязань. 189? г.]

Получается менее чем за век основное население от служилого и ремесленного сменилось на крестьянское. При этом половина или даже больше этого населения было местным, сменившим статус. Крестьянские сёла в свою очередь царь пожаловал за службу в вотчину. Надо полагать, что родственники правителя государства получили лучшие, самые доходные места. Причём владение получилось довольно внушительное, а сёла отданы именно в вотчину, то есть с передачей по наследству. Владел сёлами троюродный брат царя Бориса Годуновых – Степан Васильевич с братом Иваном. Степан остался в истории полковым воеводой, который дослужился до дворецкого. Звание приобрёл после царского похода к Серпухову против крымского хана Казы-Гирея Боры. [https://ru.wikipedia.org/wiki/Годунов,_Степан_Васильевич]

Весь XVI в. происходил процесс захвата крестьянских земель, всё больше населения становилось зависимым. Закрепощение крестьян набирало силу, росли крестьянские повинности. В 1597 году введены «урочные лета» – срок сыска беглых крестьян, он относился к тем кто не уплатил положенный выкуп, первоначально он составлял 5 лет. В 1601-1603 на Руси случился голод. В следствии извержения вулкана в Южной Америке 1600 года в атмосферу было выброшено большое количество пепла. В результате в 1601 году на Руси не наступило лето, урожая не было и пришёл голод. Но и последующие два года были неурожайные, что привело к катастрофе, от голода вымирали целые населённые пункты. Далее последовал приход Лжедмитрия и смутные годы в стране. Царь Борис Годунов был убит в 1605 году, вотчины Годуновых были отписаны в казну царём Дмитрием Ивановичем (Лжедмитрием I).
Накопившиеся проблемы привели к участию крестьян Рязанского уезда в войне под предводительством И.И. Болотникова. На рязанских землях борьба крестьян во время восстания отличалась наибольшей силой и упорством. Из грамоты царя Василия Шуйского от 15 октября 1607 г. видно, что они перестали нести все виды повинностей, не платят податей. Помещики же, бежавшие или изгнанные из своих поместий восставшими крестьянами, в 1606—1611 гг. отсиживались в Переяславле-Рязанском.

Первые известные представители рода родились примерно в 1580х годах и были свидетелями описанных событий на рубеже XVI-XVII веков. Эти представители: Васька Кокорь, Андрей Хвостов и Игнатий, сын его Васька Гребенщик дал своим прозвищем фамилию своим потомкам.
О прозвище Кокорь есть мнение конкретно к этому случаю исследователя М.Б.Оленев в материале Старославянские имена и прозвища Рязанской земли (по данным переписных книг Старорязанского стана Переяславль-Рязанского уезда К.С.Воронцова-Вельяминова 1629/30 и 1636 гг.).[https://pomnirod.ru/articles/istorii-familii/imena/staroslavyanskie-imena-i-prozvishha-ryazanskoj-zemli-po-dannym-perepisnyh-knig-staroryazanskogo-stana-pereyaslavl-ryazanskogo-uezda-ksvoroncova-velyaminova-162930-i-1636-gg.html?ysclid=m8l4jvvp1220749577.] По его заключению данное прозвище означает «кривой», то есть именно этот Васька имел какие-то физические отклонения - к примеру искривления в позвоночнике или ногах. Так же имеются иные варианты такого прозвища: «кокор» восточнославянское название голубя, «кокор» в татарском значит «красный/рыжий».
Гребенщик – человек изготавливающий гребни, промысел который в Путятино фиксировался на протяжении всего исторического периода, от момента возникновения до XX века. Таким образом мы точно знаем о профессиональном навыке указанного Васьки.
Андрей Хвостов проживал в селе Летники. Прозвище Хвост от которого произошла фамилия вероятно идёт от смысла лгун, сплетник (по Далю), то есть прозвище Хвост возможно равно «хвастун», хотя могло быть и просто о человеке любившем врать. Есть вариант, что такое прозвище было дано ещё ребёнку, за привычку ходить за кем-то, но такой вариант маловероятен. В XVI веке предки Хвостовых вероятно были казаками нёсшими службу на засеке, «осевшие» на землю и приписанные к крестьянам.
Возможно есть ещё один предок из этого периода, по прямой мужской линии будущих Кастюлиных достоверно известен Федор Яковлев около 1645 г.р., исходя из отчества и списка жителей предположительно его отцом мог быть Яков Миликов Мальцев, а дедом соответственно Мил (Милик) Мальцев примерно 1580х годов рождения. Фамилия Мальцев от слова «малец» что в старину значило мастер по металлу.

В исторический период в Путятино и округе фиксируются такие промыслы: изготовление кулей и рогож из мочала, изготовление гребней для пряжи, производство телег и саней. В писцовой книге Федора Чеботова за 1623 г. указываются бортники сел Путятино, Песочня, Караулово, занимавшиеся сбором мёда от диких пчёл для помещиков. Бортничество было одной из важных отраслей хозяйства.

Наступил 1613 год, смутное время завершилось избранием царя новой династии – Михаила Федоровича Романова. В 1605 году царь Борис Годунов умер, его сын и наследник Федор был убит. Вотчины рода Годуновых были отписаны в казну. В результате Путятино и Летники снова стали дворцовыми на ближайшие лет 15. В спасении страны в смутное время ключевую роль играли представители рода Пожарских. В награду половину села Путятина в вотчину получил князь Пожарский Дмитрий Петрович «Лопата». Он являлся четвероюродный братом предводителя второго ополчения – Дмитрия Михайловича Пожарского. В смутное время по распоряжению Дмитрия Михайловича «Лопата» командовал отдельным войском, способствуя освобождению русских земель. В октябре 1612 г. отряды князя Дмитрия Петровича Лопаты приступом взяли Китай-город и принудили поляков сдать Московский кремль. После освобождения Москвы отправлен с князем Черкасским против гетмана Ходкевича. [https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожарский,_Дмитрий_Петрович_Лопата]
Однако, наши прямые предки оказались в другой половине села, которая была пожалована не в вотчинное, а в поместное владение Ивану Михайловичу Пушкину (меньшой). Фамилия не случайно совпадает с знаменитым поэтом Александром Сергеевичем. Иван Михайлович его дальний родственник, до рождения поэта оставалось ещё 200 лет. Воевода Иван Михайлович Пушкин оборонял город-крепость Карелу от шведов в Смутное время, затем воеводствовал в Астрахани. [https://proza.ru/2023/10/24/796?ysclid=magfh4vv5f16497183]
От Пушкина в 1620х годах поместье перешло государственному деятелю, так же поучаствовавшему во втором ополчении Вышеславцеву Никите Васильевичу. [https://ru.wikipedia.org/wiki/Вышеславцев,_Никита_Васильевич] От него поместье перешло жене вдове Марфе, а затем была разделена между сыновьям Богданом и Яковом Никитиными. Так как земли были поместьем, они не передавались сыновьям в наследство, а возвратились в казну, после чего заново были жалованы. На этот момент в 1646 году поместья Богдана и Якова описаны в писцовых книгах. В этих книгах впервые упомянута деревня Мощеновка (записана как Мощеница). Название, видимо, происходит от слова мостить. Часть предков проживали в ней. Деревня эта расположилась на окраине села (сегодня это улица в составе села) и появилась она как выселок из села Путятина. Мощеновка и Путятино всегда были как один объект в вотчинах и поместьях, в некоторых документах их даже не различали.

Список с писцовых книг 1646 г.
(л.264) №0109
За Богданом Микитиным сыном Вышеславцевым по государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Руси в дозорной грамоте за подписью дьяка Бафена Степанова РМА (141=1633) года от отца его поместье, и с тем что помечено было на прожиток мачехе его вдове Марфе и она (л.264об) ему того своего поместья поступила потому что она вдова Марфа живет у него Богдана, а на перед того было в поместье за Иваном Михайловым сыном Пушкиным, половина села Путятина без жеребья в нем:
Двор помещиков. Двор приказчиков...
(л.268) Деревня Мощеница без жеребья в ней крестьян:
(л.268об)
Во дворе Ивашка да Пронка Карповы с племянники с Якушком да Максимком да с Павликом Миликовыми детьми Мальцова.
(л.269) Да бобыли: Во дворе Васька Игнатов сын Гребенщик с детьми с Тимошкою да с Ваською.
(л.270) [в селе и деревне] живущие в них:
Двор помещиков. Двор приказчиков. 18 дворов крестьянских людей в них 85 человек, 9 дворов бобыльских, людей в них 28 человек, 21 двор пустых. Земли пахатные 2 четь с полуосьминою да наезжие пашни 70 четь без полуосьмины, да перелогом 95 четь, да лесом поросло 65 четь. И всего пашни пахатные с наезжею (л.270об) и перелогу и лесом поросло добрые земли 232 чети в поле а в дву потому ж. Сена нет лесу черного в длинну на две версты поперег верста.
№0110
За Яковом Микитиным сыном Вышеславцевым по государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всея (л.271) Руси грамоте за подписью дьяка Неупокоя Кокошкина РМθ (149=1641) года от отца его поместье, а на перед того было за Иваном Михайловым сыном Пушкиным жеребий полу села Путятина, на его жеребей. Двор помещиков...
Да крестьян: Во дворе Васька Кокорь с детьми с Ваською да Карпушкою да с Микулкою да с племянники с Санькою Паниным да с Ивашком да с Савкою Офонины дети Опалихина.
(л.274) И всего за Яковом Вышеславцовым жеребий полусела да жеребий деревни в них Двор (л.274об) помещиков. Три двора крестьянских людей в них 18 человек, 6 дворов бобыльских людей в них 24 человека, 22 двора пустых. Пашни пахатные три полуосьмины да наезжие 38 четь с осьминою и с четвериком да перелогом 40 четь да лесом поросло 22 четь без полуосьмины и без получетверика и всего пашни пахатные с наезжею и перелогом и лесом поросло добрые земли сто чети в поле а в дву потому ж, сена нет лесу чёрного 20 десятин.
[РГАДА ф.1209 оп.1 д.13321. 1646 г. Список с писцовых книг.]

1660_grebenschikov.png
1690_kokorev.png

К середине XVII века добавляется фамилия Бердников, первый известный представитель Никифор родился около 1630 года. Бердник – изготавливал бёрдо (гребень для ткачества, ткацких станков), то есть коллега Гребенщика.

Село Летники по окончании смуты пожаловано в поместье стольникам Плещеевым Льву Афанасьевичу и Фёдору Кирилловичу. Оба они принимали участие в смуте на стороне Лжедмитрия II. Но после его смерти перешли на противоположную сторону, бороться за православную веру. Позже половина села Летники досталась в поместье Леонтиею Степановичу Плещееву, а другая в 1640 году (где жили предки) – Ивану Калинникову Зюзину. Этот момент зафиксировали писцовые книги.
1700_hvostov.png
(л.62об.) №12
За Иваном Калинниковым сыном Зюзиным по государева царева Михаила федоровича всея Руси в оной грамоте за прописью дьяка Ивана Переносова РМИ (148=1640) году в поместье половина села Летников, что была прежде того в поместье за стольником за Львом Плещеевым да за стольником за Федором Кириловым сыном Плещеевым. (л.63) ... В селе Летниках церковь введения пречистые Богородицы деревянна клецки...
(л.64) ... Двор Ивашка Андреева с братом Исачком прозвище Хвостовы.
[РГАДА ф.1209 оп.1 д.13321. 1646 г. Список с писцовых книг.]

До середины 1630х годов периодически случались набеги кочевников. В период с 1623 по 1636 гг. был ознаменован, по меньшей мере, восемью появлениями степняков в этих местах. В 1620х они были в основном удачными для нападавших. В мае 1631 г. татары захватили в плен крестьян и скот села Песочного (8 км от Летников и 20 км от Путятино). На обратном пути их встретили сапожковские ратные люди. Победа оказалась за сапожковцами, были убиты пять татар, одного взяли в плен. Потери русских неизвестны, но они точно были. Внезапное прекращение нападений связано с появлением нового пограничного сооружения Белогородской черты.

В писцовых книгах 1646 года бросается в глаза огромное число пустых дворов. К примеру в Летниках в сумме было 2 двора помещичьих, 1 двор приказчиков, 8 дворов крестьянских и бобыльских (в них 38 человек мужского пола), и 55 дворов пустых! Причина побегов была в закрепощении крестьян, при этом ещё не полностью страна восстановилась от смутного времени. За первую половину XVII века срок сыска беглых менялся множество раз от 5 до 15 лет.
В Путятино ситуация была немного лучше: на двоих Вышеславцевых было 2 двора помещичьих, 1 двор приказчиков, 36 дворов крестьянских и бобыльских (в них 155 человек мужского пола), и 43 дворов пустых. Жилых дворов в четверо больше чем в Летниках, пустых чуть меньше. Но в сумме пустующие всё равно были в большинстве.
Ну и посошная система налогообложения приводила к массовому бегству на окраинные территории: на Дон, в Заволжье, в Сибирь. Однако часть населения при проведении переписи временно уезжали жить в другое место, тем самым двор объявлялся пустующим и взимать налоги было не с кого. Это заметно и при сравнении переписей 1646 и 1678, сначала семья «в бегах», а затем снова проживает в селе.
В 1649 году произошло окончательное прикрепление крестьян к земле – выпущено Соборное Уложение. По этому документу урочные лета были отменены, а сыск становился бессрочным. Крестьяне не могли менять место проживания и помещика даже выплатив выкуп. За помощь и укрытие беглых крестьян вводилось наказание.

Еще до середины 17 века в Путятино появилась вторая (деревянная) церковь – Воскресения Христова. Позже перестроена, в кирпичном исполнении открыта в 1825 году.
c.voskresenskaya.jpg
Третья церковь села – Архангельская упоминается в окладной книге 1676 г. В 1776 г. вместо ветхой Архангельской церкви была построена новая, тоже деревянная (холодная), помещиком Петром Алексеевичем Смирновым. Церкви принадлежало 33 дес. пахотной земли. В приход входили жители с. Путятино (61 двор) и население поселков: Мощенка (30 дв.), Климовский (30 дворов), Выдерга (14 дв.), Хаповка (60 дв.) - всего 1415 человек православного вероисповедования. Решение о возведении вместо деревянной каменной церкви было принято лишь в 1892 г.
c.arhangelskaya.jpg
Итак к концу XVII века в селе Путятино было три! церкви, причём одна из них каменная. Для этого периода наличие одной деревянной церкви на округу было уже хорошо, а тут такое роскошество.

Следующая перепись случилась в 1678 году. Два поместья в Летниках были разделены на 6. Три достались семье Кормильцыных, наши предки оказались у помещика Кормильцына Кузьмы Иванова.
Путятино было поделено на 8 частей, 4 из которых достались семье Вышеславцевых, а так же сюда вернулись представители семей Пушкиных и Пожарских, и добавились помещики Глебов и Шишкин. Предки оставались у Вышеславцевых, теперь за Иваном Афонасьевым. [РГАДА ф.1209 оп.1 д.13343. 1678 г. Переписные книги.]

По этой переписи ситуация гораздо улучшилась по сравнению с предыдущей. Например по селу Летники количество жилых дворов увеличилось с 8 до 72, а мужское население с 38 до 341 человек.
После переписи 1678 года сменилась система налогообложения, с этой целью и была проведена перепись. Введена подворная система обложения, установленная Федором Романовым в 1679 году. Она оказалась более эффективна по сравнению с прежним посошным обложением. Но население снова стало искать варианты снижения налогов, для чего стали сокращать количество дворов. Крестьяне объединяли свои поселения в один большой двор с одной общей калиткой и с множеством домов и земельных участков внутри.

К этой переписи в семьях появились новые поколения. Некоторые семьи дали две ветки потомков. Так как количество жителей в вотчинах было ограничено, а заключение браков с представителями других сел и вотчин имело некоторую сложность, то линии семей периодически расходились, а спустя век когда о родственных связях информация терялась линии могли сходится. При этом запрет на родственные браки «до седьмого колена» не нарушался.
1690_kokorev.png
В семье Кокоревых разошлись две линии прямых предков от Гаврилы и Филиппа Артемьевых.

1700_hvostov.png
1660_grebenschikov.png
1660_berdnikov.jpg
1680_kastyulin.jpgбудущие Кастюлины

flamberg
Модератор раздела

flamberg

Сообщений: 272
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 295
***

К переписи 1710 года поместье Ивана Вышеславцева поменяло владельца.
(л.179)
«#AWI [1710] октября IЗ [17] дня ... государя князя Петра Алексеевича ... самодержца в Рязанском уезде Старорязанского стану в селе Путятине на съезжем дворе перед стольником Василием Михайловичем Беклемишевым комиссара Александра Савича Сергеева села Путятино ... по переписи РПS [168=1678] года написано за Иваном Афонасьевым сыном Вышеславцевым в селе Путятине 12 дворов в деревне Мощенице 11 дворов, ныне за государем нашим 17 дворов, а достольные ... отданы Григорию Запольскому, тот Григорей перевел тех дворов в Резанский уезд в село Рассошные борки, а на лицо за государем нашим...
(л.179об) Во дворе Терентий Федоров 50 лет, у него жена Гликерия Яковлева 40 лет, сын Семен 20 лет у него жена Авдотья Васильева дочь 20 лет, дочь Ирина году.
Во дворе Костянтин Микифоров [Бердников] [оторвано пя-/шес-]-тидесяти лет вдов, у него сын Семион 30 (л.180) лет, у него жена Зеновья Васильева дочь 25 лет, сын Артемий 5 лет...
Во дворе Семен Ильгин [Ильин Гребенщиков] 30 лет, у него жена Авдотья Васильева дочь 25 лет, у него брат родной Абрам 20 лет у него жена Елена Алексеева дочь 19 лет, у Семена сын Савелей 5 лет, да у них мать вдова Меланья 70 лет, дочь Парасковья году, да Аким 2 лет.
» [РГАДА ф.350 оп.1 д.321. Перепись помещичьих крестьян Старорязанского стана Переяславль-Рязанского уезда 1710 г.]

1740_kastyulin.png
1700_berdnikov.jpgТеперь «раздвоилась» семья Бердников, две линии прямых предков пошли от Ивана и Семена Константиновых.
1710_grebenschikov.jpg
В начале 1730х годов поместье комиссара Сергеева перешло Василию Давыдовичу Зыбину 1696 г.р., который во втором браке женился на Татьяне Александровне Сергеевой. Поместье Зыбину досталось в приданное.
[https://hrono.ru/biograf/bio_z/zybinvada.php?ysclid=m7mveqmdqi13656641]

По селу Летники имеется перепись 1720 года, по которой село записано всего за двумя помещиками вдовой Юрьевой Ириной Кузьминой и дьяком Иваном Никитичем Авиновыым. Предки оказались у помещицы Юрьевой, при этом они были записаны в дворовые люди.
Дворовые люди – особый разряд крепостных крестьян, которых их господа использовали в качестве домашней прислуги.
Во главе дворовых стоял дворецкий. В штат дворовых входили камердинеры – комнатные слуги. Стремянными назывались слуги на конях, сопровождавшие хозяев. Казачка́ми назывались мальчики-слуги в усадьбе, обычно докладывали хозяевам о приезде гостей, бегали с различными поручениями, разносили угощения. Экономка, ведавшая хозяйством, называлась ключницей. Повариха, готовившая для господ, называлась «белой кухаркой», для дворни – «чёрной кухаркой». У богатых дворян служили ливрейные лакеи, то есть слуги, одетые в ливреи – особую форменную одежду с шитьём и галунами. При выездах господ сопровождали рослые выездные лакеи-телохранители – гайдукиы. В штат дворовых также входили кучера, кормилицы, няни, дядьки (воспитатели господских сыновей). Горничные, в ожидании поручений обычно находившиеся в сенях, назывались «сенными девушками». В обиходе их называли девками. Помещение для дворовых называлось людская. Иногда дворовые становились источником дохода для помещика, обучавшего их какому-нибудь ремеслу и затем отдававшего в наем или отпускавшего на заработки.

Прежнее поместье стало теперь вотчиной семьи Юрьевых и могло передаваться в наследство.
«(л.2) #АWК [1720] сентября в АI [11] по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича ... Переславского уезду Рязанского Старорязанского стану вотчины Ирины Козьминой дочери Ивановской жены Юрова села Летников...
... Двор ее помещицы, в том дворе дворовые люди...
Вдова Стефанида Афонасьева [Хвостова] дочь Моисеевская жена Нефедова 60 лет, у нее сын Алексей 30, у него жена Катерина Ефимова дочь 35 лет, сын Петр 2 лет.
[Всего дворовых 12 взрослых и 5 детей до 16 лет]
» [РГАДА ф.350 оп.1 д.324. Перепись помещичьих крестьян Старорязанского стана Переяславль-Рязанского уезда 1720 г.]
1740_hvostov.jpg
Вотчина села Летников в которой проживали Хвостовы весь XVIII век оставалась за помещиками Юровыми.
В большинстве случаев сыновья оставались проживать там же где родились, а вот крестьянские дочери выходя за муж переселялись к мужу. Это могло быть в рамках одного села или вотчины, а могло быть переселение в другие села и даже уезд. В результате для большинства жён проживавших ранее середины XVIII века у нас нет сведений о их происхождении. К середине этого века интересная информация о происхождении жён появляется. Во второй половине 1740х Петр Алексеев (Хвостов) женился на Анне Леонтьевой. По ревизской сказке 1762 года имеется такая запись «у него жена Анна Леонтьева дочь 32 лет, взята с вольною отпускною, отпущенная из Московского дому княгини Анны Борисовой дочери Прозоровской». Вопрос в том как могли познакомится Петр проживавший в Летниках и Анна из Москвы? Расстояние между ними примерно 300 км, что при путешествии на лошади занимает от трёх до шести дней. Можно предположить пару вариантов, например, помещикам Юровым что-то понадобилось в Москве, они отправились в поездку взяв с собой дворового человека Петра Алексеева. Либо послать Петра курьером в Москву с письмом или посылкой. Другой вариант (который кажется более логичным), Прозоровские с прислугой посетили Летники. У князей Прозоровских в Старорязанском стане так же было имение, в 50 км южнее Летников в селе Дегтяные Борки. Одна из дорог проходит мимо села Летники, учитывая что при путешествии в экипаже за день обычно преодолевался путь не более 100 км, в Летниках Прозоровские могли ночевать по пути в имение. Юровы проживали непосредственно в Летниках в своей усадьбе, и вариантов для ночлега у княжеской семьи было не много, либо у Юровых, либо в какой-либо крестьянской избе. Ну а если Прозоровские гостили у Юровых, то и Петр с Анной как их дворовые так же какое-то время находились вместе в усадьбе. После знакомства Петра и Анны помимо расстояния было ещё одно препятствие для брака – они были дворовыми людьми у разных господ. Но в итоге Анна Леонтьева получает от своей госпожи Анны Прозоровской вольную. Тут нужно учесть, что к этому моменту крепостные были по сути имуществом и дав вольную помещик теряет «вещ» на десятки или даже сотни рублей, в зависимости от навыков. Здесь сыграли видимо роль то, что князья Прозоровские были достаточно богаты, и может быть преклонный возраст госпожи, княгине Прозоровской на этот момент было за 60 лет. Теперь Анна смогла венчаться и поселиться в селе Летники, вместе с мужем она стала дворовой помещиков Юровых. К 1762 году у Юровых дворовых были только Петр с Анной и их детьми и ещё вдова 50 лет с сыном 19 лет.

Известно что князья Прозоровские в Москве посещали церковь Ржевской Богородицы Пречистенского сорока в Белом городе у Пречистенских ворот, сегодня это место примерно совпадает с адресом Большой Знаменский переулок д. 7 стр.1. Следовательно проживать семья должна была где-то недалеко, в 500 метрах от церкви по современному адресу ул. Пречистенка д.3 стр. 1 расположено здание памятник архитектуры «Белые палаты», которое построено Прозоровскими ещё в XVII веке и исходно было их домом. Но нет информации кто владел домом в 1740х годах, здесь ли проживала княжеская семья или где-то по близости?
В Исповедной росписи 1740 года церкви Ржевской Богородицы перечислены дворовые Прозоровских, среди них имеется Леонтий Марков, который родился в районе 1680 года, не исключено, что он является отцом Анны Леонтьевой. [ЦГА Москва ф.203 оп.747 д.23 лл.566-569]
moskva_belyi_gorod_1680_.jpgЦентральная часть Москвы к концу XVII века.

***

С 1724 года Петром I в качестве системы налогообложения установлена подушная подать. То есть теперь налог платили с каждого человека (мужского пола). Для этих целей в 1718 году была проведена перепись населения, которая зафиксировала в стране порядка 5,8 миллиона жителей (мужчин).
Были установлены следующие размеры подушной подати:
80 копеек с каждого человека вне зависимости от его возраста.
1,2 рубля с тех, кто не состоял в крестьянской зависимости.
Фактически была установлена (неофициально, конечно) цена свободы – 40 копеек. В последствии плата с человека снизилась с 80 до 70 копеек. Был создан новый разряд крестьян – государственных, обязанных платить правительству кроме подушной подати 40-копеечный оброк, что означало включение государственных крестьян в сферу эксплуатации непосредственно государством.

Подушная подать существенно увеличила поступления в бюджет. В 1725 году было собрано всего порядка 9 миллионов рублей налогов, в то время, как в середине царствования Петра в основном собирали порядка 3 миллионов рублей.

С начала XVIII века стала возможной свободная продажа крепостных практически в любой форме.
В стране была введена паспортная система – каждый крестьянин, уходивший на заработки дальше, чем на 30 вёрст от места проживания, должен был иметь паспорт с указанием срока возвращения домой.
1740_berdnikov-kokorev.png
На следующем поколении в семье Бердниковых отделилась ещё одна ветвь, теперь получилось три прямых линии Бердниковых: Клементий Иванов, Савелий Артемьев, Лаврентий Ефимов.
1740_grebenschikov.png
1740_kastyulin.pngВ линии будущих Кастюлиных так же произошло разветвление к середине века, были семьи Архипа Семенова и Игната Минаева.
1760_hvostov.png
С началом XVIII века, когда крестьяне фактически стали имуществом своих помещиков, в документах перестали записывать крестьянские фамилии. Но сами жители их ещё долго помнили. До середины века иногда в метрических книгах и исповедных ведомостях священнослужители (по своей инициативе) эти фамилии указывали. Это значит, что в 1750х крестьяне свои фамилии знали, из них некоторые дожили до конца века (следовательно до этого момента сохранялась память об этом). Далее по тексту этой истории для удобства семьи всё же будут называться по фамилиям, хотя по факту со второй половины XVIII века фамилий не указано и по сути уже не было.


***

В период правления Елизаветы Петровны (1740е и 50е годы) произошли значительные метаморфозы. Были прощены недоимки, выплата которых представлялась нереальной (за 17 лет), снижен размер подушной подати. Разрешены отхожие промыслы и коммерческая деятельность, что привело к возникновению социального расслоения в крестьянской среде.

В период правления Петра III 18 февраля 1762 подписан указ о дворянской вольности, по которому у дворян появлялась возможность не служить. Что запустило в народ ожидание указа о вольности крестьянской, так как лишь служба аристократии государству морально оправдывала классовое и социальное неравенство в социуме империи. Но такого указана крестьянство не дождалось, обманутые надежды подпитывали восстание Пугачева в 1774 году.

Владелец нашей вотчины в Путятино и Мощеницах Василий Давыдов Зыбин в 1760 году дослужился до чина действительного статского советника (в возрасте 64 года). В 1770 он передал имение сыну Василию, после чего началась череда смены владельцев. Василий Васильевич в первой половине 1775 года продал его Ивану Иванову Языкову. Во владении которого эта часть села пробыла до 1784 года, после чего была перепродана надворному советнику Михаилу Александровичу Свищову. 15 лет спустя Свищов заложил имение княгине Марфе Петровне Аболенской, и так как обратно не выкупил, закладная признана купчей. В 1806 году княгиня продала за ненадобностью имение действительному камергеру Павлу Петровичу Нарышкину. Наконец, в 1810 году вотчину приобрёл генерал-лейтенант Петр Михайлович Лунин, в семье которого село осталось на более продолжительный период. Помимо этой вотчины у Луниных по соседству были другие села. Усадьба их находилась в Желудево, что примерно в 20 километрах от Путятино.
lunin_petr.jpgгенерал-лейтенант Пётр Михайлович Лунин
1746–1822 (умер в своём имении в Желудево) https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунин,_Пётр_Михайлович
В 1778 г. бо́льшая часть территории описываемого района вошла в состав Сапожковского уезда Рязанского наместничества, переименованного в 1796 г. в Рязанскую губернию.
1780_kastyulinyh_i_berdnikovyh.jpgСоединение линий будущих Кастюлиных и Бердниковых.
1780_kastyulinyh_i_berdnikovyh2.jpgИ соединение вторых линий будущих Кастюлиных и Бердниковых.

В прямой мужской линии (будущие Кастюлины) произошла цепь ранних смертей. До 1727 года умер Семен Терентьев в возрасте менее 40 лет (вероятно чуть более 30 лет), его родители умерли позже. Сын Семена Архип умер в возрасте 24 лет – 24 мая 1746 года. Сын Архипа Василий прожил 26 лет. Такая цепь смертей разорвала связность записей в документах, в результате линия чуть не была потеряна в исследовании. Причины смертей не известны, они могли быть различны и короткий период их жизни просто случайное совпадение.

При изучении этой линии выявились ещё интересные обстоятельства. Василий Архипов родился в 1747 (возможно 1746, в этот год умер его отец), его жена Ефимия Клейменова родилась в 1749. А брак был зарегистрирован в ноябре 1758 года (дата точная, имеется документ). То есть получается молодожёнам было 10-11 лет мужу и 9-10 лет жене! Поначалу это вызвало удивление и мысль о том, что вероятно имеются ошибки в годах рождения. Больших же ошибок по годам рождения быть не должно, ввиду того что сам Василий, его отец и дед прожили совсем не долго. Можно допустить, что возраст молодожёнов был на пару лет больше, хотя это все равно довольно ранний возраст. По церковным законам на этот момент минимальный возраст для брака был 14/15 лет для жениха и 12 лет для невесты. Скорее всего примерно такой возраст был у вступивших в брак, хотя можно было и «приписать» себе год, проверить это было крайне сложно. В дальнейшем были найдены ещё несколько записей подобного рода и стало ясно, что такая практика в селе была нормальной. А причина этого та же, что и привела к частым раздвоениям и перекрещиваниям линий предков – ограниченный выбор невест и женихов. Практика вероятно была такова: родители будущей пары выбирали «подходящие» варианты и договаривались между собой, возможно даже не спрашивая будущих молодожёнов. Венчание происходило в раннем возрасте, что бы «забронировать» невесту/жениха. Но сами семьи проживали по отдельности ещё несколько лет, а переезжала жена к мужу в более зрелом возрасте. Такой формат брака был по сути узаконен в 1830 году, когда по церковным законам разрешалось венчать в 15 лет жениха и в 13 лет невесту, но при этом было установлено гражданское совершеннолетие 18 лет для жениха и 16 лет для невесты, возраст до которого молодожёны должны были проживать отдельно.
Ещё имеющиеся примеры раннего брака в семьях предков: брак Саввы Мартинова Гребенщикова (брат Егора), Савве на момент брака 11 лет, жене Дарье 7 лет (опять же реальный возраст скорее всего ближе к раскладу 14 и 12); Филип Игнатьев и Анисья Лаврентьева (Бердникова) 15 и 14 лет.
1800_kastyulin-berdnikov-grebenschikov.pngБудущие Кастюлины
У Егора и Аксиньи Гребенщиковых известны две дочери Ефимия и Евдокия, которые обе продолжили прямые линии.
1800_kokorev.png
В 1772 году венчались Григорий Павлов (Кокорев) и Лукерья Петрова (Хвостова) из села Летников. Если это не ошибка (в дате брака), то он снова состоялся в раннем возрасте для молодожёнов (12 и 14 лет). В 1779 году умер отец Лукерьи. Семья предки которой носили фамилию Хвостовы по прежнему проживала в усадьбе помещиков Юровых и теперь дворовыми была только эта семья. Но семья оказалась многолюдной, у Лукерьи были шесть братьев, старший Иван был рекрутирован в армию, но остальные пять женились и обзавелись детьми.
1810_kokarevy-kastyudiny.jpg

***

К 1815 году в 8 километрах северо-западнее села Путятино заведена новая деревня Екатериновка. Деревня появилась в вотчине помещика Петра Лунина, названа вероятно в честь дочери Екатерины. В районе села свободных земель не осталось, но в стороне от него подходящая для пахоты земля ещё была свободна. Таким образом появилось деревня Екатериновка. В неё были переведены помещиками Луниными часть крестьян из Путятино и Мощеновки, в том числе семья Бердниковых: Козьма Савельев 1755 г.р. с женой Евдокией Егоровой 1762 г.р., их дети: Ефим 1779 г.р. (с семьёй), Наум 1803 г.р., а так же семья сына Степана умершего годом ранее: вдова Афимья Семенова 1792 г.р. с детьми Федором 1812 и Петром 1814.
В 1822 году после смерти Петра Лунина вотчину унаследовали вдова Евдокия Симеоновна Лунина и дочь Екатерина Риччи. Примечательно, что девичья фамилия Евдокии Симеоновны – Хвостова (из московского боярского рода).
richchi_ekaterina.jpgЕкатерина Петровна Риччи
(урождённая Лунина; 1787 – 8 [20] февраля 1886, 99 лет)
певица, знакомая А. С. Пушкина; двоюродная сестра декабриста М. С. Лунина и племянница писательницы А. П. Хвостовой.
Считалась одной из лучших певиц Европы, в Париже на её выступлениях бывал Наполеон I, в Москве – Николай I.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...а_Петровна
В начале XIX века обозначился кризис крепостнической системы хозяйствования, так как экономически незаинтересованный в своём труде работник не желал демонстрировать трудовых подвигов. Выход из ситуации виделся в отмене крепостного права – правительство Александра I издаёт закон «О вольных хлебопашцах» позволяющий крестьянам выкупаться с землёй по обоюдному согласию с помещиками – практические результаты оказались ничтожными, выкупились лишь 47 000 крестьян (менее 0,5% крепостного сословия).

Во время Отечественной войны 1812 г. село Песочня в 20 км западнее Путятино (8км от Летников) было одним из двух сборных мест земского ополчения от Сапожковского уезда. В 1837 г. в селе Песочня открывается земская начальная школа с трехлетним сроком обучения – событие по тем временам далеко не ординарное. В Путятино первая школа открыта в 1844 году. Открылась она в той части села, где жили свободные от крепостного права люди. Это была школа при церкви, в которой обучались 65 учеников. Через год после отмены крепостной зависимости в той части села, где жили бывшие крепостные крестьяне, открыли ещё одну церковноприходскую школу. Первая министерская школа открыта 1 сентября 1875 года.
Из-за малоземелья в 1839 году часть государственных крестьян выселилась в соседнюю Романово-Дарковскую волость на речку Унгор и образовали д. Унгор.

К XIX веку видимо сами крепостные крестьяне уже забыли исконные свои фамилии. До отмены крепостного права упоминаний крестьянских фамилий нет совсем. А позже они будут присвоены заново, независимо от тех фамилий что были в XVII и первой половине XVIII века.

В конце XVIII в. стены и кровля Покровской церкви сильно обветшали, храм за ветхостью был запечатан; в 1821 г. прихожане просили дозволение исправить иконостас, иконы возобновить, а стены оштукатурить и расписать. После капитального ремонта Покровская церковь вновь открыла двери для прихожан.
c.pokrovskaya.jpg
1820_berdnikov(2).pngБердниковы

В 1814 году в с. Путятино у Стефана и Афимьи (Бердниковы) родился сын Петр. В тот же год Стефан умер, в следующем году семья была переселена в д. Екатериновка, а Афимья вышла замуж за Исая Вавилова. В результате в исповедных ведомостях Петр писался среди детей Исая и Афимьи, что доставило проблемы в поиске продолжения этой линии.
1850_berdnikov-kokorev.pngБердниковы+Кокоревы
1850_kastyulin.png

Прикрепленный файл: Риччи Екатерина.jpg
flamberg
Модератор раздела

flamberg

Сообщений: 272
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 295
***

Когда вотчина графини Риччи перешла к своей последней владелице генеральше Наталье Кирилловне Аверкиевой (02.12.1827 – 30.07.1882) пока не установлено. Это произошло после 1844 года и до 1860.

Отмена крепостного права.
Во время отмены крепостного права владельческая часть с. Путятина принадлежала помещице Н.К. Аверкиевой. Она владела 2600 десятинами земли. После отмены крепостного права путятинские крестьяне выступили за прибавку наделов земли, волнение было такое, что об этом доложили императору Александру II.
19 мая 1861 г. в рапорте № 1294 рязанский губернский прокурор писал управляющему министерством юстиции Замятину: «Главные беспорядки произошли в имении Аверкиевой, где крестьяне хотели идти на работу не иначе, как в случае прибавки им в надел земли из господских урочищ там, где они пожелают, несмотря на то, что имеют надел около 2-х десятин в поле на тягло. При внушении им обязанностей их, они ничему не хотели верить, а при обещании за их упорство строгого взыскания объявили, что их наказывать никто не смеет, затем с криком «ура» разбежались».
Свитский генерал-майор граф Крейц в рапорте № 13 от 13 мая 1861 г. доносил царю Александру II о сильном волнении крестьян с. Путятина в имении Аверкиевой, где «более других требовалось содействие воинской команды для водворения спокойствия и порядка и примера для остальных соседственных с ними». Далее в этом донесении указывалось, что «более же виновные в тех беспорядках, а также в ослушании против вотчинного начальства и земской полиции подвергнуты в присутствии воинской команды полицейскому наказанию». Так царское правительство расправилось с крестьянами.
karta_putyatino_1850_.jpgКарта 1850 г.

***

После отмены крепостного права у бывших крепостных крестьян появились фамилии. В год отмены крепостничества венчались Андрей Никитин и Дарья Петрова. Хотя брак заключён уже после раскрепощения, в метрических книгах записано, что они «господские». А так же не вписаны фамилии крестьян.
1861 г. Метрическая книга Покровской церкви села Путятино
(л.20) О Бракосочетавшихся
№17, 25 октября
Той же Госпожи [Аверкиевой] крестьянин Андрей Никитин, первым браком, православного вероисповедания. Лета жениха: 18;
Той же Госпожи [Аверкиевой] крестьянка Дарья Петрова, православная, первым браком. Лета невесты: 17;
Поручители: по женихе: дворовый человек Госпожи Аверкиевой Семен Терентиев и крестьянин ея Феодор Иванов; по невесте крестьяне: Петр Петров и Понкрат Минаев.
[ ГАРО ф.627 оп.252 д.214]

Первый раз фамилия Кастюлин появляется в записях метрической книги 8 октября 1872. Но она могла появиться и раньше, поначалу фамилии записывались не регулярно. К примеру при рождении очередного ребёнка в 1875 году у Андрея и Дарьи Кастюлиных снова не была указана фамилия. Возникновение самой фамилии Кастюлин (Костюлин) не ясно, так как для данной фамилии в качестве основной версии – это происхождение от имени Костя (Константин). Но ранее (в XVII веке) у жителей села Путятино уже были фамилии предположительно исходная фамилия Кастюлиных была Мальцевы. С этого момента и далее в семье имени Костя не было, следовательно такая версия в нашем случает не подходит. Имеется упоминание фамилии Кастюлин с 1830х годов в Костромской губернии у раскройщиков кожи и меха. Был ли Андрей Кастюлин как-то связан с профессией раскройщика не известно и связана ли как-то фамилия с этой профессией не понятно.
Семья из которой была Дарья получила фамилию Монашины. По прямой мужской линии предки семьи изначально имели фамилию Бердниковы. В 1878 году у Андрея и Дарьи Кастюлиных родилась дочь Степанида.

1878 г. Метрическая книга Покровской церкви села Путятино
(л.87) №26, рождения: 9 ноября, крещения: 12 ноября
Степанида, села Путятино крестьянин Андрей Никитин Костюлин и его законная жена Дарья Петрова, оба православные.
восприемники: Крестьянин деревни Екатериновки Петр Петров Монашин и крестьянка той же деревни Евфимия Кириллова, жена Фомы Петрова.
[ ГАРО ф.627 оп.286 д.18]
1880_kastyulin.png
В последние 20 лет XIX века стала активно заселяться Сибирь. Перенаселённые губернии центральной России стали поставщиками крестьян-переселенцев. На новых территориях земельные наделы доставались в гораздо большей площади, чем были у крестьян на бывших помещичьих участках. В этот поток в 1889 году включились Кастюлины.
Семья Костюлиных – Костюлин Андрей Никитин с женой Дарьей (им было по 45 лет) и детьми: Филип, Семен, Агапий, Степанида, Анастасия отправились в Алтайский край. Преодолённое расстояние было порядка 3000 км, а время на такой путь исчислялось месяцами от двух и более, не малую часть занимало ожидание парохода или поезда. Тяжесть переезда подчёркивает высокая смертность в пути, в различных ситуациях она была от 5 до 15 % переселенцев. Костюлины остановились в с. Чистюнька.
29 октября 1897 года Степанида Кастюлина венчалась с Федотом Чередовым, который переехал из Тамбовской губернии села Карай-Салтыково. Тамбовская губерния соседняя с Рязанской, так что Чередовы проделали такой же тяжёлый путь.

Брат Степаниды Агапий Костюлин служил в армии в Семипалатинском резервном батальоне в звании ефрейтор. Двое других братьев Степаниды быстро освоились на новом месте и стали зажиточными людьми. В дальнейшем по интерпретации советской власти «кулаки».
В 1917 году по переписи имеется описание хозяйства Филипа. Семья: хозяин Филип 44 года, жена Анастасия 43 г., сын Григорий 6, дочь Мария 13, родители Андрей и Дарья по 75 лет.
Филипп возглавлял малую артель, в которую входили принадлежащие ему пимокатная мастерская, мелочная лавка и 2 шерстобитных мастерских. В пимокатной использовались наёмные рабочие (положение в промысле у хозяина: предприниматель), в лавке работал он самостоятельно, а в шерстобитных трудился его отец Андрей (также сам, без дополнительного найма).
Мелочная лавка - это магазин продуктов повседневного спроса (шаговой доступности, если переводить на современный язык), в котором продавались продукты и необходимые в хозяйстве мелочи (свечи, керосин, спички, мыло и т.д.). В хозяйстве была лошадь, 4 коровы, 2 свиньи, а так же дорогой по тем времена инвентарь: однолемешный плуг, железная борона, косилка, конные грабли, сноповязалка, самосброска, конная молотилка, веялка, телега на железном ходу и телега на деревянном ходу.

За 1930 год на брата Семена имеется дело о раскулачивании. Из которого нам известно его хозяйство. Лошадей до 10 голов, 6 коров, телят до 10, овец до 35. Техника: молотилка, сноповязалка, косилка, конные грабли. А так же имел торговую лавку с оборотом в 2–2,5 тыс. рублей в год. В сезон сельхозработ нанимал до 20 человек. В итоге за «эксплуатацию батраков и нетрудовые доходы» Семен с семьёй сослан на поселение в Нарым, сегодня это село в Парабельском районе Томской области. До сих пор село как и в старые времена не имеет дороги для связи с «большой землёй», сообщение осуществляется по реке Оби. Находится это село на расстоянии 1000 км от Чистюньки вниз по течению Оби (то есть ровно на север). В 1930е годы в Нарым и его округу выслано несколько сот тысяч человек! Таёжный заболоченный край не мог принять столько жителей. Ежегодная смертность составляла 15-20 % поселенцев от голода и болезней.


***

Карточка с/х переписи отражает принадлежащие хозяйству заведения и участие в промысле членов семьи. В данном случае Кастюлин Филипп Андреевич возглавлял малую артель (вид кооператива: мал.ар.), в которую входили принадлежащие ему пимокатная мастерская, мелочная лавка и 2 шерстобитных мастерских. В пимокатной использовались наёмные рабочие (положение в промысле у хозяина: прд., т.е. предприниматель), в лавке работал он самостоятельно (сам.), а в шерстобитных трудился его отец Андрей (также сам. без дополнительного найма).
Мелочная лавка - это магазин продуктов повседневного спроса (шаговой доступности, если переводить на современный язык), в котором продавались продукты и необходимые в хозяйстве мелочи (свечи, керосин, спички, мыло и т.д.).
1917г :
Филип (брат Степаниды) Андреевич Костюлин 44 года
жена Анастасия 43, сын Григорий 6, дочь Мария 13
отец Андрей 75, мать Дарья 75
Семен 42 года (брат Степаниды) Андреевич Костюлин
жена Марья 41,
дети: Павел 14, Иван 11, Николай 2, Марья 16, Лидия 11, Анна 6.

***

Дело о раскулачивании Алтайский архив р641-1-499
(л.2)
Выписка из протокола №21
08.08.1930
Чистюньский сельсовет
22. Костюлин Семен Андреевич 58 лет
жена его Мария 58 лет
сын Иван (Павел 2й) 22 лет
сноха Евдокия 20 лет.
постановили:
Имел шерсточасалку с 21 г. по 29 г. применял в хозяйстве наёмную силу, сдавал помещение под отделение кооператива - лишить избирательных прав по ст. 15 пун. А. Б.

(л.5)
Характеристика
на кулака Чистюньского с/сов Топчихинского района ЗСО
гр. Костюлина Семена Андр. в том, что вышеуказанный гр-н действительно является кулак так, как наличие признаков эксплуатации подтверждают ...? такового к указанной категории.

Во-первых Костюлин С.А. имел торговлю вплоть до 1929 г. скотом ...? доход имеет 1000 р.
2. Имел лавочку оборот которой был 2, 2,5 т. руб. в год.
3. Имел машины:
молотилку, сноповязалку, косилку грабли которыми эксплуатировал бедноту и батрачество.
(л.5об)
Доход от эксплуатации машин ежегодно имел до 15 т. р.
Мо... у гр-н:
1. Белоруков П., 2. Нечепуренко, 3. Воробьев, 4. Проценко, 5. Колбасин Т., 6. Фидорченко А. Анищенко.

4. Имел годовых батраков
1. Макалев Павел И. с 1925 по 1927 г.
2. - || - Константин с 1927 по 1929 г.
3. Галкин Николай с 1922 по 1925 г.

V. Производил посев 1925 – 26 – 27 до 20–25 га.
VI. Лошадей рабочих 1919 г. 10 ш. с 1919 по 1925 г. 8 ш. с 1925 г. по 1929 г. = 6 коров = 5 ш. дойных молодняки 8–10 ш. овец до 35 ш.
Имел годовую работницу Михалев[у?] М.И. с 1920 г. по 1926 г.

Выше перечисленные виды

(л.6)
эксплуатации говорят за то, что Костюлин С.А действительно является кулак.

В период хлебозаготовок Костюлин категорически отказывался от хлебосдачи и на это организовал трудящихся средняков, организовал саботаж хлебозаготовок.
Отношение к мероприятиям сов/власти и партии (вкп(б)) было явно враждебное.

Подписи следуют:
[11 подписей, читаемые: Белоруков, Плахин, Кузнецов, Молоков]

(л.7)
Справка
Дана Чистюньским с/с Топчихинского района на кулака Костюлина Семена Андреевича, в том что действительно он имел с.х. машины до революции и после революции сноповязалку, сенокоску грабли, молотилку кустарного сброса, шерсточесалку которыми работал на стороне как с.х. машинами а так же шерсточесалкой имел больше не трудовые доходы, кроме этого имел свой магазин, занимался торговлей, затем имел батраков ежегодно как до и после революции всегда имел сезонную наёмную рабочую силу по 15–20 человек.
Имел свой двух этажный дом и большой амбар завозили в которой всегда ссыпали казенной хлеб. Имел рабочих лошадей
(л.7об)
9 голов и молодняка 6 голов, крупного рогатого скота 20 голов, овец 50 голов, до 10 свиней. Производил посева по 50 га. Ежегодно до и после революции что и подтверждают сторожа села Чистюнька граждане к сему подписавшиеся.
[подписи] Белоруков
П.Кре....
Неподложность подписи Белорукова и Кремлева Чистюньской с/совет сведетельствует. Пред. с/с [подпись]

(л.9)
Справка
Дана Чистюньской избират. комиссии в том, что Костюлину Семену Андреевичу 62 г. его жене Марии 62 г. его сыну Ивану – 26 л. и снохе Евдокии – 24 г.
Пред. с/с [подпись]

Справка дана избиркому Чистюньского с/с в том, что Костюлин С.А. и его семья сосланы в Нарым в 1930 г.
Пред. с/с [подпись]

(л.11)
Районному исполнительному комитету
от гр. с. Чистюньки
Кастюлина Семена Андреевича

Заявление

Настоящим прошу районный Исполнительный комитет восстановить меня в правах, так как я лишён не знаю за что и распродан тоже не знаю за что, какие налагались на меня налоги их выплачивал полностью, никаких агитаций против сов. власти никогда не вёл, чужую рабочую силу не эксплуатировал и не желаю быть чуждым сов. власти и рабочему классу поэтому. Не откажите моей просьбе.
подпись [Костюлин]



Автор: Ульянов Сергей Викторович
← Назад    Вперед →Модератор: flamberg
Вверх ⇈