Родился 22 июня 1878 г. в семье дьякона Алексеевской церкви г. Костромы Алексея Павловича Ширяева (с 1881 г. - священник и законоучитель в с. Федорово Костромского уезда). Отец происходил из священнической династии и был старшим сыном протоиерея Павла Ширяева. Мать Евгения Михайловна, урожденная Лаговская, дочь дьякона Вознесенской церкви г. Ветлуги. Умерла она рано - в 1894 г. от чахотки. Владимир был единственным сыном в семье. Старшая сестра Елизавета вышла замуж за священника, младшая Анна - работала учительницей в церковно-приходской школе.
Владимир окончил полный курс Костромского духовного училища. Такой курс в то время протекал в течение шести учебных лет и включал два этапа. Вначале обучались в двух одногодичных классах в приходской школе. Первый класс был приготовительным - в нём учили читать и писать. Во втором классе преподавались русская грамматика, катехизис, арифметика и чистописание на русском, латинском и греческом языках. Далее шли два двухгодичных основных класса в уездном училище. Там, помимо латинского и греческого языков, славянской грамматики, катехизиса и арифметики, изучались также география, история, церковный устав и пение. Кстати, с географией у Владимира были проблемы. В разрядных списках Костромского духовного училища за 1892 г. во втором отделении III-го класса по второму разряду он шел последним в списке с отметкой о необходимости переэкзаменовки по географии. Итак, обучение в Училище проходило в период с 1888 по 1894 гг. Сам Владимир Алексеевич в своей автобиографии 1936 г. утверждал, что самостоятельную жизнь вел с 14 лет.
В 1894 г. переехал к дяде в Ревель, где обучался в частном пансионе с правами правительственных гимназий. Ревельский дядя - родной брат матери Лаговский Василий Михайлович, 1852 г.р., управляющий Ревельского отделения Государственного банка в 1893-1899 гг.
Вероятно, к этому периоду относится один из рассказов Логиной Фаины Александровны, внучки Владимира Алексеевича. Будучи студентом, Владимир жил в общежитии с несколькими товарищами. Когда заболел дизентерией доктор дал ему самую большую дозу лекарства. Благодаря этому он единственный, кто выжил из товарищей. Примерно в это время Владимир познакомился с будущей женой - дочерью служащего Петербургской таможни Евгения Измайловича Медиокритского Марией. Она приходила в некое общежитие чтобы вернуть швейную машинку. Другая версия - швейную машинку она относила соседям. А судя по записям в исповедных росписях Преображенского собора на 1894 г. соседями Медиокритских в Ревеле были Лаговские.
В 1896 г. Владимир окончил пансион и уехал к другому дяде в Санкт-Петербург. Столичный дядя -
Николай Михайлович Лаговский (1862-1933), известный сурдопедагог и публицист, восприемник Владимира Алексеевича. Николай Михайлович тогда работал в училище глухонемых. При его содействии Владимир сдал экзамен за 8 классов гимназии, что позволило ему в том же году получить потомственное почетное гражданство. Помимо этого, он устроился ненадолго "мальчиком" в Госбанк для приобретения первоначального опыта. Следует отметить, что сам Николай Михайлович устроился в училище глухонемых 1884 г. после того, как был вынужден оставить университет из-за нехватки средств. Примечательно, что с 1877 по 1884 гг. в этом училище работал его брат Василий. Полагаю, что именно при его содействии будущий профессор устроился в училище глухонемых.
В январе 1897 г. Владимир Алексеевич был принят на службу в Ревельское отделение Госбанка. Согласно характеристике на имя управляющего, составленной в 1899, среди оснований для рекомендации взять на должность помощника бухгалтера указано знание эстонского языка. Вероятно, что именно это через 38 лет сыграет роковую роль и послужит мотивом для включения в расстрельный список. Известно, что кроме эстонского Владимир Алексеевич владел также немецким и польским языками.
Ширяев Владимир Алексеевич, 1900 г. Ревель
Оборот фотокарточки с дарственной надписью
Медиокритская Мария Евгеньевна30 июля 1900 г. молодые обручились. Уже через 3 дня - 3 августа Владимир Алексеевич был перемещен во Владикавказское отделение, где проработал до 1904 г. Здесь следует отметить, что именно в этом отделении он получил первый классный чин. Для этого в начале 1901 г. Владикавказское отделение обратилось в Ревельское с запросом о предоставлении свидетельства об образовании, метрического свидетельства и свидетельства о правах потомственного почетного гражданства. Такое свидетельство существовало. Об этом есть пометка в метрической книге Алексеевской церкви г. Костромы напротив записи о рождении: "По указу Консистории от 3 апреля 1896 г. за № 3496 выдана [запись о рождении] апреля 5 дня за № 59 на предмет выдачи свидетельства на получение Пот. поч. гражданства". И свидетельство это, надо полагать, было выслано во Владикавказское отделение, иначе первый классный чин не был бы присвоен. Но где хранится это свидетельство сейчас - непонятно. Также не ясно, сохранились ли материалы непосредственно об оформлении и выдаче такого свидетельства.
По-видимому, перевод во Владикавказское отделение был прежде всего связан с возможностями повышения по службе, а не желаниями переселиться в эти местности. Уже в 1902 году Ширяев обращается к управляющему Госбанка с просьбой о переводе в Прибалтийские губернии в связи с болезнью жены. Прошения на имя Управляющего было принято подавать не напрямую, а через непосредственное руководство – управляющего отделением, что и было сделано. Существует целый ряд характеристик, отложившихся в различных личных делах, находящихся на хранении в разных архивах. Приводить их все здесь видится излишним, в первую очередь из-за их формального характера, в связи с чем почти все они имеют положительный уклон. Однако в сопроводительном письме управляющего Владикавказским отделением такая краткая характеристика следует за откровенными предположениями относительно истинных мотивов Ширяева, стоящих за его прошением о переводе. Поэтому такая характеристика воспринимается иначе – как более объективная.

Прошение было подано 18 марта 1902 г. 1 сентября у них родилась дочь Ирина. Возможно, болезнь жены была связана именно с этим. Впрочем, неизвестно. А вот фотографии Ирины и ее матери 1903 года:


Сохранилось еще одно обращение того времени по поводу перевода – на этот раз неофициальное. Оно датируется 2 июня 1902 г. В нем Владимир Ширяев обращается к Владимиру Платоновичу фон Кругу. В 1898-1904 гг. он был помощником правителя Канцелярии в Центральном управлении Госбанка. Из письма следует, что после мартовского прошения Владимир Алексеевич получил аттестацию и отправился в Петербург хлопотать о переводе лично, где и имел разговор с вышеупомянутым Владимиром Платоновичем. Тогда ему неофициально было сказано, что он будет по всей видимости назначен в Виндаву, если не найдутся более достойные кандидаты. В этом письме он просит уже о переводе хотя бы в Сибирь или Царство Польское.
В конце января 1904 года состоялся перевод в Радомское отделение. В 1904-1909 гг. - Владимир Алексеевич проживал с семьей в Радоме. Кстати, 12 апреля 1904 г. Ширяеву было назначено единовременное пособие для лечения жены и ребенка в размере 40 р. А уже 23 ноября того же года на свет появляется вторая дочь – Евгения.
Радом – не Прибалтийская губерния, но все же ближе к родным Марии Евгеньевны. Ее мать, Олимпиада Порфирьевна Медиокритская, и сестры со своими семьями проживали в Эстляндской губернии. Елизавета Кошкина – в любимом курортном городе Чайковского – Гапсале (эст. - Хаапсалу), а старшая сестра Александра (в замужестве Лебо) с матерью – в Ревеле. Так что если мотив для прошения перевода был действительно тем, который предполагал управляющий Владикавказским отделением, то семья оказалась ближе к цели. Сохранилась открытка, отправленная Елизавете Евгеньевне Кошкиной из Радома в Гапсаль в 1905 году:


Судя по надписи мама Марии Евгеньевны Олимпиада Порфирьевна проживала в то время с семьей дочери в Радоме. Сложно сказать, какая жизнь была у Ширяевых в эти годы в Радоме. Но можно предполагать.
Семья Ширяевых. Мария Евгеньевна и Владимир Алексеевич.
В центре дочери (слева направо) Евгения и Ирина. 1906 г. Радом9 января 1907 году в семье Ширяевых в Радоме родилась третья дочь – Татьяна. А через пару недель Владимир Алексеевич был произведен за выслугу лет в коллежские секретари. Вскоре снова начинаются прошения о переводе. Теперь просьба была о переводе в одно из отделений Восточной Сибири, а в качестве мотивов для перевода были указаны материальная необеспеченность и необходимость лечения жены и детей. Прошение в очередной раз было поддержано вышестоящим руководством с рекомендацией о повышении по службе.
1 июля 1908 г. Владимиру Ширяеву было назначено единовременное пособие на погребение тела матери в размере 75 р. Однако известно, что мать Владимира Алексеевича к тому времени уже давно умерла. А вот теща Олимпиада Порфирьевна скончалась как раз незадолго до этого в Гапсале – 15 июня 1908 г. Судя по всему, льгота была использована для ее погребения.
5 февраля 1909 г. Владимир Ширяев был переведен на должность помощника бухгалтера в Бухарское отделение. Перевод этот был утвержден товарищем министра финансов Николаем Покровским через три недели – 26 февраля. Последний – довольно интересная личность. Он всю жизнь проработал в системе министерства финансов и государственного контроля. Известен также как последний министр иностранных дел Российской империи. Рекомендую его мемуары «Последний в Мариинском дворце». Их наиболее приличное издание с обширными комментариями, представляющими собой отдельную ценность, состоялось в новом литературном обозрении в 2015 году. Бухарское отделение – последнее место работы за пределами сегодняшней территории России. Лично я жару переношу крайне тяжело и не могу себе представить условия жизни там, в начале XX века, когда не было никаких кондиционеров. Сам Владимир Алексеевич неоднократно в своих советских анкетах и автобиографиях указывал, что в Бухару был переведен в наказание за поддержку событий 1905 г. Степень соответствия этого действительности под вопросом и никаких документальных подтверждений этому на данный момент нет. Однако могу полностью согласиться с тем, что перевод в Бухару иначе как наказанием назвать нельзя.
В 1910 г. Ширяев получил чин титулярного советника. Этот чин давал право на личное дворянство ему и его супруге, а все потомки по нисходящей линии – на потомственное почетное гражданство. Было ли это автоматически, я сказать затрудняюсь. Я бы оставил слово за экспертами в этой сфере. Но как минимум право такое было. В конце октября 1910 г. Владимир Алексеевич подает рапорт управляющему Бухарским отделением с просьбой о переводе. Основной мотив – отсутствие в Бухаре необходимых учебных заведений для старшей дочери. Поэтому он попросил обратиться к управляющему Госбанка о переводе вновь открываемое отделение в Андижане, где имелась женская прогимназия, а, кроме того, циркулировали слухи об открытии и полноценной гимназии. Управляющий Бухарским отделением поддержал прошение, но без лишнего энтузиазма:

Видимо, столь скромная поддержка не возымела должного эффекта и прошение оставили без внимания. Между делом, в мае 1911 г. Владимиру Алексеевичу пожалован орден Серебряной Звезды I ст. Его Высочеством Эмиром Бухарским. В это время на помощь приходит старый сослуживец Ширяева – Николай Константинович Санников, ранее занимавший должность управляющего Владикавказским отделением, а теперь – Екатеринбургским. В ноябре 1911 г. он обращается к управляющему Госбанка с ходатайством о назначении Ширяева, командированного в возглавляемое им отделение, на должность секретаря. Одновременно с этим он дал развернутую характеристику на Ширяева по просьбе нового директора канцелярии
Бориса Алексеевича Бера. Эти действия также не увенчались успехом. И в феврале 1912 г. Владимир Алексеевич вновь делает неформальное обращение. На этот раз одному из директоров Госбанка
Николаю Игнатьевичу Бояновскому, с которым познакомился в Петербурге проездом в 1909 г.
И вот, наконец в апреле 1912 г. Владимир Ширяев был назначен помощником контролера в Самарское отделение Госбанка. Через год он был произведен в коллежские асессоры. А в сентябре 1914 г. по случаю преобразования Самарского отделения в Контору, назначен контролером Конторы – первый более или менее самостоятельный пост. 25 декабря 1915 года в семье Ширяевых после трех девочек родился первый сын Алексей. Примечательно, что крестной стала его старшая сестра – Ирина.
С началом Первой Мировой войны с целью аккумулирования свободных средств населения для покрытия военных расходов планировалось широкомасштабное расширение сети учреждений Госбанка. Учреждения предполагалось группировать в банковские округа, а необходимые кадры для новых учреждений – набирать из персонала банка, состоявшего более чем из 6000 человек. В 1916 г. был образован первый опытный округ, в который вошли 4 отделения в городах Балакове, Бугуруслане, Бузулуке и Мелекесе Самарской губернии. Головным банковским учреждением округа стала ранее созданная Самарская контора. В итоге грандиозная реформа сети государственного кредита в провинции, предложенной еще С.Ю. Витте, не удалась, а Самарский банковский округ остался в истории лишь как малоизвестный эксперимент.
Тогда, в 1916 году эти преобразования открыли широкие карьерные возможности для многих сотрудников. Не был исключением и Владимир Ширяев. В августе 1916 г. он был назначен контролером вновь созданного отделения Госбанка в Бузулуке. Незадолго до этого он был удостоен высочайше учрежденной за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 г. светло-бронзовой медали для ношения на груди на ленте ордена Белого орла. В это же время произведен в надворные советники – последний чин, который он успел получить до свержения монархии. Не лишним будет отметить, что визитной карточкой Бузулука является женская гимназия. Здание было построено в 1902 г. на улице Самарской (ныне – Горького) из красного кирпича по проекту ссыльного польского архитектора Яна Адамсона в стиле неоготики. Именно в этом здании в 1916-1918 годах училась старшая дочь Владимира Алексеевича Ирина.
Здание женской гимназии в г. Бузулук. (с) Николай КретовОбе революции 1917 г. семья Ширяевых переживает в Бузулуке. Однако про тот год документы молчат. Единственное исключение – выдача пособия на лечение в октябре 1917 г. В начале 1918 года большевики объявили об упразднении всей прежней банковской системы. Был создан Народный банк РСФСР на основе слияния Государственного и частных банков. По-видимому, в Бузулуке этим процессом занимался Владимир Ширяев, где он фактически управлял отделением в должности заместителя управляющего, так как управляющего долгое время попросту не было. К этому времени относится примечательный эпизод с его участием. Сохранился донос управляющего Бузулукским отделением Русского Торгово-Промышленного банка Ушакова на имя управляющего реставрированного правительством Колчака Государственного банка Станислава Иосифовича Рошковского. К доносу Ушаков приложил служебное письмо Ширяева с жалобой на препятствование изъятию ценностей со стороны бухгалтера вверенного Ушакову отделения. Эти документы красноречиво свидетельствуют об активном участии в проведении большевистской политики по национализации частных банков. Однако, такое участие вряд ли было идейным. В понимании самого Владимира Алексеевича это скорее всего было добросовестным исполнением должностных обязанностей. И совсем другое отношение он проявил к службе при антибольшевистском правительстве, о чем я расскажу ниже.
В Бузулукском отделении Владимир Алексеевич проработал до июля 1918 г. В это время ликвидируется власть большевиков. В Омске реставрируется финансовая система. Министерство финансов и Государственный банк были размещены в одном из красивейших омских особняков – в доме-магазине коммерсанта А. Ганшина, расположенном на центральной городской магистрали.
Владимир Ширяев становится контролером Бугурусланского отделения. В Бугуруслане старшая дочь Ирина, закончила последний, 7 класс женской гимназии, после чего поступила на службу в Бугурусланский Усовнархоз, где последовательно занимала должности конторщицы, помощницы делопроизводителя, машинистки. Интересным свидетельством времени является ее блокнот с записями одноклассниц и разного рода другими записями. Ведение таких блокнотов было девичьей традицией. Ровно такой же сохранился и у ее младшей сестры Евгении. Судя по всему, Ирина увлекалась поэзией Серебряного века. В частности, и творчеством Виктора Гофмана (1884-1911 гг.). Его двухтомное собрание сочинений вышло в 1917 году под редакцией Валерия Брюсова. Вероятно, именно из этого собрания она переписала в блокнот следующее четверостишье:

С января по август Владимир Алексеевич работал по совместительству старшим делопроизводителем в центральном управлении Государственного банка в Омске. Это соответствовало VI классу согласно Расписанию должностей Центрального управления Государственного Банка Сибири. Сложно сказать, что было главным мотивом к занятию этой должности. Но известно, что в апреле он вместе с управляющим Сызранским отделением Госбанка Чаговцом был отправлен в командировку во Владивосток и Хабаровск. Командировки у Владимира Алексеевича были и ранее. Однако в отличие от этой у них были ясные цели – усиление состава во временных отделениях или ревизия. Эта же командировка в имеющихся документах цели не имеет. Кроме того, в командировке внезапно умер отправленный с ними счетчик Михаил Столяров.
В конце августа 1919 года он направляет управляющему Госбанка предложение о проведении курсов повышения квалификации для новых сотрудников, которых следует набрать в связи со сложившимся кадровым кризисом в условиях мобилизации всех служащих Госбанка и его провинциальных отделений. В этой записке он предлагает свои услуги преподавателя и консультанта на безвозмездной основе. Сохранилось также письмо от 1 октября 1919 года, адресованное товарищу управляющего Госбанка Ивану Филипповичу Яндовскому (1886-1969 гг.), в котором он объясняет мотивы, по которым он ранее просил пособие в размере 500 р. Я процитирую его здесь развернуто: «В июне месяце мною была подана докладная г. Управляющему Банком, в коей приводились мотивы, вынуждающие меня просить себе пособие на одежду; судя по переданным мне словам моя просьба была попросту или не понята или же, проще говоря, не должна была подлежать удовлетворению, ибо из резолюции на моей докладной – это явствует. Если это действительно так, как мне передали, то позволю себе думать, что моя просьба не уяснена, если конечно не хуже. Поэтому-то я и решился написать Вам, что я просил не 500 р. на теплую одежду, как это было выдано эвакуированным младшим служащим, а в возмещение действительно потерянного имущества во время свержения большевиков в г. Бузулуке, которые во отплату мне за сокрытие ценностей Отделения разгромили снарядом квартиру. В докладной своей этот случай мной обойден в целях нежелания моего дать повод кому-либо думать о моем поступке как о каком-то геройстве. Просьба же о пособии вызвана действительной и настоятельной потребностью экипироваться, ибо донашиваю последний костюм и в недалеком будущем абсолютно не в чем будет показаться. Стоимость же нового костюма, конечно же, всем известна». Через месяц – в начале ноября антибольшевистские власти были эвакуированы из Омска в Иркутск. А вместе с ними Минфин и Центральное управление Государственного банка. К этому времени, вероятнее всего, относится эта фотография Владимира Алексеевича, вырезанная из общего снимка с сослуживцами:

В конце 1919 г. в занятых большевиками городах Сибири все финансовые учреждения правительства А.В. Колчака были ликвидированы. Не стали исключением и отделения бывшего Государственного банка. Их функции были переданы финансовым отделам революционных комитетов. Кроме того, в январе 1920 г. был ликвидирован даже Народный банк. Таким образом с января 1920 г. в России не существовало никаких банков. В период восстановления советской власти в Сибири в 1919-1920 гг. активно применялась практика розыска и регистрации дореволюционных банковских служащих с целью их привлечения на работу в советские финансовые органы. Однако на советской службе Владимир Алексеевич оказался по своей инициативе. 27 февраля 1920 г. в отдел юстиции Омского губернского революционного комитета поступило заявление от бывшего управляющего Бугурусланским отделением Государственного (Народного) банка В.А. Ширяева с просьбой предоставить ему скромную должность бухгалтера. Так продолжилась его карьера в качестве уже советского служащего.
В это самое время произошли печальные события. 1 февраля 1921 г. старшая дочь Ирина была арестована Омской ГубЧК по обвинению в контрреволюции и приговорена к расстрелу, который позже был заменен на лишение свободы в течение 5 лет. 12 августа того же года была исключена из сотрудников Омского губернского отдела труда, где работала машинисткой с 12 июня 1920 г. Однако в 1922 г. Ирина была освобождена распоряжением непосредственно председателя ВЧК Дзержинского. Такой поворот в судьбе сопряжен с пробелами в биографических сведениях. Известно лишь, что Ирина была замужем дважды. И первым мужем был поляк, с которым она прожила в г. Лодзь в Польше около года. Неизвестно, связано ли это как-то с ее освобождением из тюрьмы.
В 1920-1922 гг. Владимир Алексеевич работал бухгалтером административного подотдела отдела юстиции Омского губревкома. В аналогичной должности по совместительству в Сибревкоме с августа 1920 г., где уже с октября занимает позицию главного бухгалтера административно-хозяйственного подотдела. В новых условиях становятся невыгодными некоторые навыки и обстоятельства из прошлой жизни с карьерной точки зрения. Например, он ни в одной из анкет не указывал знание языков, занижал последний полученный классный чин до 1917 г., в графе «образование» про частный пансион в Ревеле «забывал» указывать «с правами правительственных гимназий» и т.п. Примечательно, что в 1921 г. Владимир Ширяев работал по совместительству также в Омском медицинском институте, который занимал то же здание, где каких-то два года назад размещались колчаковские Минфин и Госбанк. 20 января 1922 года родился самый младший ребенок в семье – Валентин.
15 октября 1921 был создан Государственный банк РСФСР, который через месяц начал свою деятельность. С 1 июля 1922 г. Владимир Алексеевич мобилизован в Госбанк на должность контролера Омского отделения. Ровно через год он по собственному желанию перешел в Омское отделение Сибселькредита на должность бухгалтера. Вскоре он занимает там позицию главного бухгалтера. 19 июля 1924 г. старшая дочь Ирина вышла замуж второй и последний раз. Супругом стал Шляпин Леонид Ефимович, в то время счетовода уже знакомого нам Омского медицинского института.
Три сестры. Слева направо: Евгения, Ирина, Татьяна. Июль 1925 г.1 июля 1925 г. Владимир Алексеевич был назначен главным бухгалтером в краевой конторе Сибселькредита в г. Новосибирске. Следует считать, что именно с этого времени семья переселяется в этот город. 28 февраля 1926 г. Владимир Алексеевич Ширяев стал дедушкой. В Омске, где осталась семья старшей дочери Ирины, родился внук Вячеслав.
Внук Вячеслав в возрасте 1,5 лет. 18 июня 1927 г. Новосибирск
Молодая мама. 3 апреля 1927 г. Омск
Молодой дедушка. 1927 г. Новосибирск
Мария Евгеньевна. Молодая бабушка
Молодые дяди Алексей и Валентин. 8 августа 1929 г. НовосибирскВторая дочь Евгения училась в Новосибирском мединституте, который не закончила. В 1927 г. она бросила учебу и стала ассистировать своему мужу хирургу Александру Демьяновскому, с которым познакомилась во время учебы. 21 ноября 1928 г. у них родилась дочь Фаина. В феврале 1928 г. Владимир Алексеевич предпринимает попытку получить перевод в одно из учреждений системы сельскохозяйственного кредитования в районе Юга или Северного Кавказа. Попытка оказалась безуспешной. Через полтора года после этого, в ноябре 1929 г. главный бухгалтер правления Западно-Сибирской конторы Союзколхозбанка В.А. Ширяев подал заявление следующего содержания: «Ввиду развивающейся у меня болезни (артерио-склероз) грозящей окончиться катастрофически, я, вынужден просить правление об увольнении от занимаемой мной должности Гл. бухгалтера банка, с 1 января 1930 г. т.е. по окончательном составлении полного годового отчета». На документе имеется рецензия от 3 декабря 1929 г.: «В Прав. н/банка. Тов. Ширяева считаю возможным освободить от должн. главбуха по подыскании нового кандидата и полной сдаче ему дел т. Ширяевым в полном порядке. Тов. Ширяева целесообразно было бы оставить на работе в н/банке в бюро рационализации». Очевидно, что Владимир Алексеевич высоко ценился как специалист. Вероятно, именно поэтому ему не удалось получить перевод - руководство не хотело с ним расставаться. В 1930-1931 гг. Владимир Ширяев занимался вопросами реорганизации банка в составе ликвидационной комиссии. А в июне 1931 г. дважды дедушкой Владимир Алексеевич перешел на последнее в своей жизни место службы – Западно-Сибирскую краевую контору Госбанка СССР. С 1932 г. он по совместительству – главный бухгалтер городского управления. В Новосибирске семья Ширяевых проживала в деревянном двухэтажном доме по адресу ул. Рабочая, 83 (ныне Чаплыгина), д. 1 - в районе пересечения с Серебренниковской улицей. Дом не сохранился. Здание Государственного банка, построенное в 1930 году в стиле конструктивизма, было недалеко от дома. На работу можно было ходить пешком!
Здание Государственного банка в г. НовосибирскеО распорядке дня Владимира Алексеевича можно судить по воспоминаниям внучки Логиной Фаины Александровны: "Когда мне было 6 лет мы гостили у дедушки в Новосибирске. Он тогда работал в банке. Уходил на работу утром, к обеду возвращался, обедал, затем отдыхал около двух часов. После этого уходил опять на работу и возвращался уже поздно вечером". Это был 1934 год.
В 1936 году, завершая свою служебную автобиографию, Владимир Алексеевич написал: «Состою в числе ударников с 1931 г., закрепив себя на службе в банке до конца дней моей жизни». Уверен, что это были искренние слова.
Ширяев Владимир Алексеевич. Май 1936 г. Новосибирск17 декабря 1937 г. за полгода до выхода на заслуженную пенсию Владимира Алексеевича арестовали. Казалось бы, поводов к аресту было навалом. Достаточно хотя бы работы при правительстве Колчака и активного участия в денационализации частных банков. Но нет. Владимира Алексеевича обвинили в участии в «шпионско-диверсионной, террористическо-повстанческой латышско-латгальской организации» под руководством эстонского шпиона Яна Пельдема. Обыск проходил в том самом доме на ул. Рабочей. Всего по делу № 4539 проходило 50 человек. Дело было организовано в рамках одной из так называемых
национальных операций НКВД – латышской.
Организатором массовых репрессий в Западно-Сибирском крае (включал Новосибирскую область и другие регионы) был
Мальцев Иван Александрович – заместитель начальника УНКВД по Новосибирской области СССР. Непосредственно линейными операциями в альбомном порядке руководил начальник 3 (контрреволюционного) отдела УНКВД по Новосибирской области
Иванов Федор Викторович. Они утверждали избрание меры пресечения и обвинительные заключения. Руководил репрессиями в рамках латышской операции в Новосибирске начальник 4 отделения (прибалтийского) оперуполномоченный 3 отдела
Эденберг Отто Юганович. Именно он разрабатывал типовые схемы для фабрикации дел. Арестами по делу № 4539 руководил
Максимкин Василий Семёнович. Постановление об избрании меры пресечения составил сотрудник 3 отдела УНКВД по Новосибирской области
Яковлев Николай Никитович. Допрос проводил сотрудник 3 отдела УГБ УНКВД по Новосибирской области Гридюшко Вацлав Иосифович.
В протоколе допроса 18 декабря указано, что Владимир Алексеевич Ширяев подтвердил свое участие в контрреволюционной фашистско-националистической группе в Болотнинском районе, которая являлась филиалом ликвидированной в г. Новосибирске контрреволюционной диверсионно-террористической, шпионско-повстанческой организации. В организацию был завербован в апреле 1936 года Ойсманом Михаилом Ивановичем. Сам Ширяев пытался завербовать Павловича Нарцисса и Сокольского Анатолия, но не успел, так как они были арестованы. Руководили Сибирским комитетом организации Аксён Пётр, Мейстер Карл, Эйскоу Александр. На нелегальных сборищах Владимир Ширяев встречался со следующими членами: Озоль Владимир Петрович, Спрукт Пётр Антонович, Ольшевский Иосиф Адамович, Жубер Георгий Николаевич, Грозенштейн Михаил Фёдорович, Юдин Соломон Маркович. В протоколе также указано, что Ширяев должен был похитить 100 000 рублей в банке, но не смог, так как мыслил это только после вербовки Павловича и Сокольского.
Постановлением комиссии НКВД и Прокурора СССР от 14 января 1938 г. Владимир Ширяев приговорен по ст. 58-2-6-8-9-11 УК РСФСР к расстрелу. Постановление приведено в исполнение 28 января 1938 г. во внутренней тюрьме НКВД в Новосибирске. Исполнителями расстрелов были
Корнильев Сергей Ильич и
Бебрекаркле Феликс Вильевич.
Владимир Алексеевич Ширяев был реабилитирован определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 3 ноября 1956 г. за отсутствием в его действиях состава преступления.
Из воспоминаний Логиной Фаины Александровны: "В день ареста мы с мамой пошли в гости к дедушке. Встретили его у подъезда его дома. Дедушку сопровождали два солдата. Мама уговорила их дать возможность поговорить с ним. Владимир Алексеевич попросил маму пойти в дом и успокоить бабушку, его супругу Марию Евгеньевну, сказать ей, что скоро все выяснится и его отпустят".