Публикация в группе "Жизнь села Гагарье" соцсеть "Однокласскики" от 04.05.2020
Память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне священна.
75 лет наша страна не видела ужасов войны, 75 лет наша земля не вздрагивала от взрывов, но в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество советского народа.
В сегодняшних условиях общемировой тенденции искажения исторической правды о Великой Отечественной войне, на примерах настоящих политических событий, происходящих на постсоветском пространстве и во всем мире, мы обязаны рассказать молодому поколению об ужасе фашистских деяний, о разрушительных последствиях бездействия в отношении неофашизма, развивающегося в мире.
Живые рассказы ветеранов, воспоминания родных и близких людей помогут ярче и зримее донести до молодого поколения величие их подвига.
С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своего села, города, страны. А ведь в нашем селе Гагарье живут люди, которые не понаслышке знают о войне, которые сами испытали тяготы и страшные лишения тех военных лет.
Моего деда
Ивана Павловича Веснина мобилизовали на фронт в 1943 году. На руках у бабушки осталось четверо детей. Воспоминаний о том, как дедушка воевал, в памяти близких почти не сохранилось. Моя тетя
Ковригина Физа знает, что родился Иван Павлович (её папа) в деревне Степановская Вельского уезда в 1905 году в семье зажиточного крестьянина. В доме было большое хозяйство: коровы, лошади. Поэтому с детства приходилось много работать. С 12 лет после смерти родителей дедушка воспитывался у тети в селе Гагарье. Встретив свою любовь
Колтышеву Евдокию Александровну, женился. Жили счастливо, родили троих сыновей и дочку. Все было бы хорошо, если бы не война. Так как мой дед Иван работал в колхозе трактористом, его отправили на фронт только летом 1943 года. Воевал в составе танковой дивизии, затем на Украинском фронте в 12 отдельной минометной Киевской Краснознаменной ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК. За мужество и отвагу, проявленные в бою, неоднократно награждался. Был на передовой, участвовал в освобождении стран Европы и дошёл до Берлина. При форсировании реки Нейке и в боях в районе Гросс-Кельциг, 16.04.1945 года красноармеец Веснин Иван Павлович при непрекращающемся обстреле со стороны противника, за уничтожение взвода вражеской пехоты был представлен к награде – ордену «Красная Звезда». В декабре 1945 года награжден медалью «За взятие Берлина». Победу встретил в Берлине. Вернувшись после тяжелой изнурительной войны домой в село Гагарье Иван Павлович также как все советские люди участвовал в поднятии сельского хозяйства, трудясь в колхозе «Авангард».
9 мая 1945 года уходит от нас все дальше и дальше, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим дедам и прадедам этот день. Каждый год мы отмечаем этот трагичный праздник вместе с ветеранами, нашедшими в себе силы проявить невиданное напряжение, чтобы всего за пять лет не только восстановить практически уничтоженное хозяйство, но и совершить экономический рывок, позволивший превзойти экономики большинства стран того времени.
Председатель Совета ветеранов Синева Галина
Источник:
https://ok.ru/zhiznsela/topic/151476650782116