На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены. Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение. Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Екатеринодарская военно-фельдшерская школа
создана с целью приготовлять медицинских и аптечных фельдшеров для службы по военному ведомству
Из историографии Александра Бабича "УЧРЕЖДЕНИЯ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА КУБАНИ В ПЕРИОД С СЕРЕДИНЫ XIX В. ДО УСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В 1920 ГОДУ"
Екатеринодарская военно-фельдшерская школа.
6 октября 1879 г. император Александр II утвердил Положение о Екатеринодарской военно-фельдшерской школе. Указанная школа была учреждена при Екатеринодарской войсковой больнице Кубанского казачьего войска с целью подготовки медицинских и аптечных фельдшеров для Кубанского и Терского казачьихъ войск [79].
Екатеринодарская военно-фельдшерская школа официально была открыта 13 октября 1880 года в здании Екатеринодарской войсковой больницы, в присутствии Наказного атамана Кубанского казачьего войска Н.Н. Кармалина, начальника войскового штаба В.В. Залесского, вице-губернатора Н.Н. Николича и других военных и гражданских чинов [80].
После открытия военно-фельдшерской школы в г. Екатеринодаре, обучение фельдшеров из малолеток Кубанского и Терского казачьих войск при местных госпиталях и лазаретах, а также в Тифлисской фельдшерской школе было прекращено.
Екатеринодарская военно-фельдшерская школа занималась подготовкой медицинских и аптечных фельдшеров для службы в строевых частях и лечебных заведениях Кубанского и Терского казачьих войск и находилась в ведении Главного военно-медицинского инспектора.
В учебном и воспитательном отношениях школа подчинялась надзору окружного военно-медицинского инспектора Кавказского военного округа и непосредственному руководству войскового врача, а в хозяйственном отношении – наказному атаману Кубанского казачьего войска. При учебном заведении действовали педагогический и хозяйственный комитеты. Школа возглавлялась начальником и состояла из 4-х классов, в которых обучалось 45 воспитанников от Кубанского и 15 от Терского казачьих войск.
В комплект штатных воспитанников школы поступали сыновья лиц войскового сословия в возрасте от 13 до 17 лет, в соответствии «со степенями сиротства и заслугам их отцов, по старшинству следующих разрядов: 1) круглые сироты; 2) сироты убитых на войне или умерших от ран, полученных в сражении, а также и от увечья на службе в мирное время; 3) сироты вообще; 4) сыновья, состоящих под покровительством Александровского комитета о раненых; 5) сыновья имеющих знак отличия военного ордена; 6) сыновья, имеющих знак отличия Св. Анны; 7) сыновья офицеров и чиновников; 8) сыновья урядников; 9) сыновья казаков». В каждом разряде преимущественное право на поступление в школу предоставлялось сыновьям лиц военно-медицинского ведомства [81].
В соответствии с Положением о военно-фельдшерской школе в 1-й класс принимались малолетние от 13-ти до 15-ти летнего возраста, умеющие читать и писать по-русски; во 2-й класс – от 14-ти до 16-ти лет и в 3-й класс – т 15-ти до 17-ти лет, по экзамену, по программе соответствующего класса.
Обучение в школе производилось на основании правил, изложенных в статьях 832-842 кн. XV Свода Военных Постановлений, издания 1869 года. Воспитанники, успешно окончившие полный курс наук в школе, выпускались медицинскими и аптечными фельдшерами; с правами по образованию 3-го разряда, утверждались Окружным военно-медицинским инспектором Кавказского военного округа в звании младших медицинских и аптечных фельдшеров, с одновременным производством в урядники, а затем, в соответствии с запросами войскового начальства, распределялись на службу в строевые части и лечебные заведения Кубанского и Терского казачьих войск. Назначенные на службу воспитанники получали пособие на обмундирование, по 33 рубля и карманные наборы фельдшерских инструментов за счет войсковых капиталов. Воспитанники «неодобрительного поведения», не окончившие курс обучения, увольнялись из школы с разрешения войскового врача и никакими преимуществами за время обучения не пользовались.
Начальник школы избирался наказным атаманом Кубанского казачьего войска из штаб и обер-офицеров, «обративших на себя внимание полезною службою» и, по представлению атамана, назначенных на должность императорским приказом. В случае болезни или отсутствия начальника школы его обязанности исполнял «инспектор классов», который в свою очередь избирался из служащих в г. Екатеринодаре военных врачей и утверждался в должности Главным военно-медицинским управлением.
В случае болезни или отсутствия инспектора его должность исполнял один из врачей, преподающих в школе по назначению войскового врача.
Обучение Закону Божию поручалось за плату, приглашенному из состава местного духовенства, священнику. Для преподавания в школе общеобразовательных предметов начальником школы приглашались лица, имеющие право на преподавание в учебных заведениях, а для преподавания специальных предметов - служащие в г. Екатеринодаре врачи и фармацевты, которые допускались к преподаванию с разрешения войскового врача, и получали вознаграждение из специально назначенной для этого суммы. Преподаватели, имевшие в школе не менее 15 часов в неделю, зачислялись на действительную учебную службу, позволявшую пользоваться всеми правами и преимуществами лиц учебной службы в военных гимназиях.
В школе также имелась должность воспитателя, который избирался из лиц, окончивших курс не ниже средних учебных заведений, и утверждался в должности окружным военно-медицинским инспектором. Если воспитатель имел право на преподавание и вел не менее 15 часов в неделю, то он мог, за особую плату, не только преподавать общеобразовательные предметы, но и зачисляться на действительную учебную службу, также как это делали преподаватели.
Приемные экзамены в школе проводились по Закону Божьему, русскому языку и арифметике.
В первом классе изучали Закон Божий, русский и латинский языки, арифметику, географию, историю и зоологию. Во втором классе, дополнительно к перечисленным предметам, кроме зоологии, изучали: геометрию, анатомию, ботанику. В третьем классе – физиологию, десмургию (учению о хирургических повязках), фармацию (химию и фармакогнозию), рецептуру и физику. На четвертом году обучения изучали Закон Божий, русский язык, общую и частную патологию и терапию, оказание помощи при внезапных случаях заболевания, фармакологию, рецептуру, гигиену, дисциплинарный устав и хирургию. Все учащиеся старших классов в обязательном порядке проходили медицинскую практику [82].
Классные занятия в школе начинались в 8 ч. 30 мин. утра и оканчивались в 13 ч. (4-й урок) и в 14 ч. (5-й урок). Каждый урок продолжался 55 минут с 5-минутной переменой между уроками. Между 3 и 4-м уроками была 30-ти минутная перемена, во время которой ученики получали горячий завтрак, в которое включалось 1 мясное блюдо.
Во время классных занятий преподаватели обращали особое внимание на то, чтобы учащиеся разбирали уроки во время занятий путем наглядного объяснения, для чего в школе имелись многочисленные пособия: фантомы, скелеты, кости, картины, атласы, приборы, инструменты и др.
Через каждые два месяца преподаватели производили проверку знаний учениками пройденного за истекшую четверть курса и выставляли в особых четвертных ведомостях отметки об успехах. Затем ведомости рассматривались педагогическим комитетом, после чего обсуждались причины неуспеваемости и принимались меры для ее устранения. На этих же заседаниях выставлялись баллы за поведение учеников в текущих четвертях.
В учебное время после классных занятий ученики занимались от 2-х до 3-х часов гимнастикой и обучались «фронту» (т.е. военному делу) под руководством специально приглашенного для этого пехотного строевого офицера.
Практические занятия учеников 4 класса проводились в палатах и аптеке Екатеринодарской войсковой больницы, причем ученики посещали группами аптеку, хирургическое и терапевтическое отделения.
По окончании выпускных экзаменов ученики 4-го класса оставались в больнице для практических занятий и в период с 26 мая по 22 июня находились в больнице в распоряжении главного врача и палатных ординаторов, возвращаясь в школу только для ночлега и принятия пищи; теперь они уже не считались учениками, а исполняли все обязанности палатных и аптечных фельдшеров [83].
При школе имелась библиотека, в которой хранились газеты и журналы («Русский инвалид», «Русский врач», «Русская старина», «Новое в медицине», «Кубанский край», «Разведчик» и др.), а также учебные пособия («Уход за больными» Гоффа, «Курс лекций по кожным болезням» Козловского и Оречкина, «Фельдшерская фармакология и терапия» Окса, «Очерки частной терапии» Никитина, «Реальная энциклопедия практической медицины - Педагогическая академия», медицинский календарь «Эскулап», «Краткое наставление фельдшеру, Евангелия др.) [84].
Екатеринодарская военно-фельдшерская школа прекратила свое существование, как учреждение императорской России и Кубанского краевого правительства после установления Советской власти на Кубани в марте 1920 года [85].
Т.е. Савву Бурко Вы определили по отличительным признакам статуса, а не по "физиогномическому" сходству с неким известным портретом?
[/q]
Да. На основании штата Кубанских войсковых больниц. На основании видимых на фото отличий бывшего выпускника Екатеринодарской военно-фельдшерской школы, младшего медицинского фельдшера - кандидата на классную фельдшерскую должность, хорошо видной шифровки К, которую носили части Войска с названием Кубанский, Кубанская. На основании Приказа по Войску, указанного в Приказе звания и части, из которой Савва БУРКО был переведен в Баталпашинскую войсковую больницу.
Приказание Кубанскому войску № 96 от 30 декабря 1908 года. п.1
Окончивший в сем году курс Екатеринодарской Военно-фельдшерской школы и утвержденный в звании младшего медицинского фельдшера, Василий КУЛИЧКОВСКИЙ, принадлежащий по жительству к станице Бриньковской, 12-го сего декабря Окружным Военно-Медицинским Инспектором назначен тем же званием во 2-й Лабинский полк на вакансию с жалованьем и прочими довольствиями по положению...
Из Приказа по Кубанскому казачьему войску № 42 от 19 марта 1888 года.
Медицинские и аптечные фельдшера, поименованные в Списке приложенном к Приказу по Кубанскому казачьему войску, от 7-го августа прошлого года за № 178, как окончившие курс в военно-фельдшерской школе новаго устройства, должны считаться пользующимися правами по образованию второго разряда.
Фото, вероятно, выпускников школы 1904 года. К сожалению, снимок немного подрезан. На фото справа с папахой в руке узнаваем Завгородний Роман Петрович, чье фото было приведено ранее в теме. Во втором ряду сверху, второй справа АЛЕКсей Григорьевич МИЦЕНКО (Правильное написание фамилии все-таки МИЦЕНКО, так им собственноручно было подписано фото в форме воспитанника школы). Может быть удастся опознать ещё кого-нибудь с фотографии?
[/q]
Алексей Григорьевич Миценко из Ахтырской мой предок. Спасибо за фотографии. Еще какие ни будь сведения есть про него?
Тольятти Сообщений: 3373 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1134
Наверх##22 февраля 2022 19:3722 февраля 2022 19:50
Приказание Кубанскому казачьему войску № 48.
Приказом по Военно-Медицинскому ведомству, от 12-го июля сего года за № 101, старший ординатор отделения душевных болезней Екатеринодарской войсковой больницы, он же инспектор классов Екатеринодарской военно-фельдшерской школы, Коллежский советник МАЩЕНКО, назначен старшим ординатором психиатрического отделения той же больницы по новому штату, согласно приказа по военному ведомству 1908 года за № 203 и перемещен согласно ходатайству, без расходов от казны, с содержанием по штату и прочими довольствиями по положению. Причем Коллежский советник МАЩЕНКО с оставлением в должности инспектора классов Екатеринодарской военно-фельдшерской школы.
Справка: Отзыв Кубанскаго областного врача, от 7-го августа сего года за № 6573.
Состоящий по Кубанскому казачьему войску, исправляющий должность воспитателя Екатеринодарской военно-фельдшерской школы, МОВЧАН (Кондратий), с 21 мая 1916 года...
На фрагменте фотографии от 21 июня 1902 года старший медицинский фельдшер кандидат на классную фельдшерскую должность Управления Лабинского отдела Кубанской области ВОЛОШИН Дорофей, из казаков станицы Крыловской. Выпущен из Екатеринодарской Военно-фельдшерской школы в 1895 году нестроевым старшего разряда. Утвержден в звании младшего медицинского фельдшера. Назначен на вакансию в 1-й Полтавский полк ККВ. Затем служил старшим медицинским фельдшером в Управлении Лабинского отдела Кубанской области. После 3-х лет добросовестной службы был утвержден в звании кандидата на классную фельдшерскую должность. Высочайшим Приказом о Чинах гражданских военного ведомства № 40 от 15-го сентября 1902 года был уволен на льготу с награждением чином коллежского регистратора.
На фрагменте фотографии сентября 1911 года исправляющий должность Начальника Екатеринодарской Военно-фельдшерской школы подъесаул БОРЗЫКОВ Александр Дмитриевич. Назначен исправлять должность в мае 1911 года.
В июне 1914 года в связи с изменением штата есаулу БОРЗЫКОВУ было предписано сдать вышеуказанную должность. Он был зачислен в запас.
В связи с начавшейся мобилизацией, Приказом по Кубанскому войску № 287 от 28 июля 1914 года, есаул БОРЗЫКОВ был назначен в 3-й Екатеринодарский полк Кубанского казачьего войска. С полком отбыл в Карс.
[/q]
Добрый день, подскажите пожалуйста, фрагмент какой фотографии Вы использовали в этом сообщении. Кто еще и где были запечатлены на ней?