На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены. Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение. Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Екатеринодарская военно-фельдшерская школа
создана с целью приготовлять медицинских и аптечных фельдшеров для службы по военному ведомству
Из историографии Александра Бабича "УЧРЕЖДЕНИЯ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА КУБАНИ В ПЕРИОД С СЕРЕДИНЫ XIX В. ДО УСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В 1920 ГОДУ"
Екатеринодарская военно-фельдшерская школа.
6 октября 1879 г. император Александр II утвердил Положение о Екатеринодарской военно-фельдшерской школе. Указанная школа была учреждена при Екатеринодарской войсковой больнице Кубанского казачьего войска с целью подготовки медицинских и аптечных фельдшеров для Кубанского и Терского казачьихъ войск [79].
Екатеринодарская военно-фельдшерская школа официально была открыта 13 октября 1880 года в здании Екатеринодарской войсковой больницы, в присутствии Наказного атамана Кубанского казачьего войска Н.Н. Кармалина, начальника войскового штаба В.В. Залесского, вице-губернатора Н.Н. Николича и других военных и гражданских чинов [80].
После открытия военно-фельдшерской школы в г. Екатеринодаре, обучение фельдшеров из малолеток Кубанского и Терского казачьих войск при местных госпиталях и лазаретах, а также в Тифлисской фельдшерской школе было прекращено.
Екатеринодарская военно-фельдшерская школа занималась подготовкой медицинских и аптечных фельдшеров для службы в строевых частях и лечебных заведениях Кубанского и Терского казачьих войск и находилась в ведении Главного военно-медицинского инспектора.
В учебном и воспитательном отношениях школа подчинялась надзору окружного военно-медицинского инспектора Кавказского военного округа и непосредственному руководству войскового врача, а в хозяйственном отношении – наказному атаману Кубанского казачьего войска. При учебном заведении действовали педагогический и хозяйственный комитеты. Школа возглавлялась начальником и состояла из 4-х классов, в которых обучалось 45 воспитанников от Кубанского и 15 от Терского казачьих войск.
В комплект штатных воспитанников школы поступали сыновья лиц войскового сословия в возрасте от 13 до 17 лет, в соответствии «со степенями сиротства и заслугам их отцов, по старшинству следующих разрядов: 1) круглые сироты; 2) сироты убитых на войне или умерших от ран, полученных в сражении, а также и от увечья на службе в мирное время; 3) сироты вообще; 4) сыновья, состоящих под покровительством Александровского комитета о раненых; 5) сыновья имеющих знак отличия военного ордена; 6) сыновья, имеющих знак отличия Св. Анны; 7) сыновья офицеров и чиновников; 8) сыновья урядников; 9) сыновья казаков». В каждом разряде преимущественное право на поступление в школу предоставлялось сыновьям лиц военно-медицинского ведомства [81].
В соответствии с Положением о военно-фельдшерской школе в 1-й класс принимались малолетние от 13-ти до 15-ти летнего возраста, умеющие читать и писать по-русски; во 2-й класс – от 14-ти до 16-ти лет и в 3-й класс – т 15-ти до 17-ти лет, по экзамену, по программе соответствующего класса.
Обучение в школе производилось на основании правил, изложенных в статьях 832-842 кн. XV Свода Военных Постановлений, издания 1869 года. Воспитанники, успешно окончившие полный курс наук в школе, выпускались медицинскими и аптечными фельдшерами; с правами по образованию 3-го разряда, утверждались Окружным военно-медицинским инспектором Кавказского военного округа в звании младших медицинских и аптечных фельдшеров, с одновременным производством в урядники, а затем, в соответствии с запросами войскового начальства, распределялись на службу в строевые части и лечебные заведения Кубанского и Терского казачьих войск. Назначенные на службу воспитанники получали пособие на обмундирование, по 33 рубля и карманные наборы фельдшерских инструментов за счет войсковых капиталов. Воспитанники «неодобрительного поведения», не окончившие курс обучения, увольнялись из школы с разрешения войскового врача и никакими преимуществами за время обучения не пользовались.
Начальник школы избирался наказным атаманом Кубанского казачьего войска из штаб и обер-офицеров, «обративших на себя внимание полезною службою» и, по представлению атамана, назначенных на должность императорским приказом. В случае болезни или отсутствия начальника школы его обязанности исполнял «инспектор классов», который в свою очередь избирался из служащих в г. Екатеринодаре военных врачей и утверждался в должности Главным военно-медицинским управлением.
В случае болезни или отсутствия инспектора его должность исполнял один из врачей, преподающих в школе по назначению войскового врача.
Обучение Закону Божию поручалось за плату, приглашенному из состава местного духовенства, священнику. Для преподавания в школе общеобразовательных предметов начальником школы приглашались лица, имеющие право на преподавание в учебных заведениях, а для преподавания специальных предметов - служащие в г. Екатеринодаре врачи и фармацевты, которые допускались к преподаванию с разрешения войскового врача, и получали вознаграждение из специально назначенной для этого суммы. Преподаватели, имевшие в школе не менее 15 часов в неделю, зачислялись на действительную учебную службу, позволявшую пользоваться всеми правами и преимуществами лиц учебной службы в военных гимназиях.
В школе также имелась должность воспитателя, который избирался из лиц, окончивших курс не ниже средних учебных заведений, и утверждался в должности окружным военно-медицинским инспектором. Если воспитатель имел право на преподавание и вел не менее 15 часов в неделю, то он мог, за особую плату, не только преподавать общеобразовательные предметы, но и зачисляться на действительную учебную службу, также как это делали преподаватели.
Приемные экзамены в школе проводились по Закону Божьему, русскому языку и арифметике.
В первом классе изучали Закон Божий, русский и латинский языки, арифметику, географию, историю и зоологию. Во втором классе, дополнительно к перечисленным предметам, кроме зоологии, изучали: геометрию, анатомию, ботанику. В третьем классе – физиологию, десмургию (учению о хирургических повязках), фармацию (химию и фармакогнозию), рецептуру и физику. На четвертом году обучения изучали Закон Божий, русский язык, общую и частную патологию и терапию, оказание помощи при внезапных случаях заболевания, фармакологию, рецептуру, гигиену, дисциплинарный устав и хирургию. Все учащиеся старших классов в обязательном порядке проходили медицинскую практику [82].
Классные занятия в школе начинались в 8 ч. 30 мин. утра и оканчивались в 13 ч. (4-й урок) и в 14 ч. (5-й урок). Каждый урок продолжался 55 минут с 5-минутной переменой между уроками. Между 3 и 4-м уроками была 30-ти минутная перемена, во время которой ученики получали горячий завтрак, в которое включалось 1 мясное блюдо.
Во время классных занятий преподаватели обращали особое внимание на то, чтобы учащиеся разбирали уроки во время занятий путем наглядного объяснения, для чего в школе имелись многочисленные пособия: фантомы, скелеты, кости, картины, атласы, приборы, инструменты и др.
Через каждые два месяца преподаватели производили проверку знаний учениками пройденного за истекшую четверть курса и выставляли в особых четвертных ведомостях отметки об успехах. Затем ведомости рассматривались педагогическим комитетом, после чего обсуждались причины неуспеваемости и принимались меры для ее устранения. На этих же заседаниях выставлялись баллы за поведение учеников в текущих четвертях.
В учебное время после классных занятий ученики занимались от 2-х до 3-х часов гимнастикой и обучались «фронту» (т.е. военному делу) под руководством специально приглашенного для этого пехотного строевого офицера.
Практические занятия учеников 4 класса проводились в палатах и аптеке Екатеринодарской войсковой больницы, причем ученики посещали группами аптеку, хирургическое и терапевтическое отделения.
По окончании выпускных экзаменов ученики 4-го класса оставались в больнице для практических занятий и в период с 26 мая по 22 июня находились в больнице в распоряжении главного врача и палатных ординаторов, возвращаясь в школу только для ночлега и принятия пищи; теперь они уже не считались учениками, а исполняли все обязанности палатных и аптечных фельдшеров [83].
При школе имелась библиотека, в которой хранились газеты и журналы («Русский инвалид», «Русский врач», «Русская старина», «Новое в медицине», «Кубанский край», «Разведчик» и др.), а также учебные пособия («Уход за больными» Гоффа, «Курс лекций по кожным болезням» Козловского и Оречкина, «Фельдшерская фармакология и терапия» Окса, «Очерки частной терапии» Никитина, «Реальная энциклопедия практической медицины - Педагогическая академия», медицинский календарь «Эскулап», «Краткое наставление фельдшеру, Евангелия др.) [84].
Екатеринодарская военно-фельдшерская школа прекратила свое существование, как учреждение императорской России и Кубанского краевого правительства после установления Советской власти на Кубани в марте 1920 года [85].
Служащие Кубанского Александровского реального училища в 1912-13 учебном году...
Волошин Григорий Феофилатович, надворный советник, православный, помощник классных наставников, окончил Екатеринодарскую военно-фельдшерскую школу, в службе с 31 августа 1890 года, в должности с 6 августа 1899 года.
Нетребко Павел Софронович, не имеющий чина, православный, надзиратель больницы, окончил Екатеринодарскую военно-фельдшерскую школу, в службе с 10 июня 1903 года, в должности с 1 сентября 1908 года.
Начальник школы - войсковой старшина Виктор Прокофьевич Такский. Инспектор классов - доктор медицины статский советник Вильгельм Карлович Вейрих.
Преподаватели:
Математики и русского языка - не имеющий чина Петр Гаврилович Еременко. По найму: географии, истории и латинского языка не имеющий чина Антонин Аркадьевич Апостолов, русского языка - надворный советник Иван Илларионович Джумайло, анатомии, десмургии и зоологии - надворный советник Николай Васильевич Николаев, филиологии - не имеющий чина Алексей Афанасьевич Крикливый, физики - сотник Борис Иванович Борчевский, фармакологии, фармакогнозии и рецептуры - надворный советник Иван Иванович Шиллинг, законоучитель - священник Василий Беляков.
Воспитатели: губернский секретарь Семен Трофимович Живило и временно исправляющий должность не имеющий чина Петр Гаврилович Еременко.
Письмоводитель (он же бухгалтер) - Гурий Спиридонович Шведов.
Заведующий хозяйством - подполковник Григорий Федорович Сотников.
Из списка подполковникам по старшинству 1880 год...
Преподаватели школы: Священнкик Григорий Павлович Смирнов. Коллежский асессор Антон Аркадьевич Апостолов. Врач Сергей Иванович Крастилевский. Коллежский советник Иван Иванович Шиллинг. Коллежский асессор Иван Павлович Шишкин. Коллежский асессор Василий Егорович Суровцев. Коллежский советник Дмитрий Павлович Бантышев. Коллежский асессор Тимофей Гавриилович Жданов. Коллежский советник Платон Константинович Попов. Губернский секретарь Яков Григорьевич Семенцев. Подъесаул Иван Иванович Дмитренко.
Из списка подполковникам по старшинству 1893 года...
Тольятти Сообщений: 3373 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1134
Наверх##13 октября 2017 20:4413 октября 2017 20:48
Виктория Густавовна Василенко, к.и.н., доцент Кафедра биологии, медицинской подготовки и безопасности жизнедеятельности Армавирская государственная педагогическая академия vasilekov@mail.ru
ИСТОКИ ВОЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КУБАНСКОЙ ОБЛАСТИ (80-Е ГГ. XIX – НАЧАЛО XX В.
Кубанское казачье войско имеет славную военную историю и традиции, которые достаточно хорошо изучены. Однако возникновение и становление профессиональной медицины у казачества Кубани не стало предметом специального исследования. В связи с этим представляет интерес труд К. Мовчана [10], опубли- кованный в дореволюционный период и посвященный первым годам становления военно-медицинского учебного заведения Екатеринодара. Сведения о штате преподавателей и правилах поступления в школу со- хранились в Кубанских календарях [7; 8]. В 30-е гг. XX в. были изданы воспоминания доктора С. Мащенко о сотрудниках и особенностях подготовки фельдшеров [9]. Интерес к многолетней истории данного заведения не прекращается. В настоящее время особое внимание привлекают работы [6; 11], в которых рассматриваются некоторые региональные аспекты обучения фельдшеров до революции на Кубани. В то же время собранные нами архивные документы позволяют полнее показать подготовку медицинских работников для населения с момента открытия первого учебного медицинского заведения. Вплоть до 80-х гг. XIX в. на Кубани не было ни одного учебного медицинского заведения. Хотя еще в 1847 г. Наказной атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Г. А. Рашпиль послал в Войсковое правление проект о фельдшерской школе. Следующий шаг в этом направлении был предпринят в 1854 г., когда Наказной атаман ходатайствовал о разрешении учредить фельдшерскую школу в Екатеринодаре. Однако, не смотря на пользу от наличия собственного медицинского образовательного учреждения, Войсковая Врачебная управа отказалась от самостоятельной подготовки специалистов ввиду возможных проблем с набором учеников из-за загруженности врачей, которые и так часто отвлекались от прямых служебных обязанностей [6, с. 178-180]. Нехватка медицинских кадров сказывалась на здоровье населения, поэтому для восполнения дефицита фельдшеров Кубанское казачье войско обучало мальчиков фельдшерскому искусству при госпиталях и лазаретах Кубани [1, д. 2453, л. 3]. Войсковое начальство считало необходимым открытие собственной фельдшерской школы в Екатеринодаре, поскольку для Кубанского казачьего войска были нужны образованные и хорошо подготовленные медицинские работники, способные не только оказывать помощь раненным в боях (кубанцы принимали участие во всех войнах какие вела Россия), но и следить за санитарным состоянием станиц и гигиеной казаков, предотвращать вспышки инфекционных болезней и одновременно разбираться в лекарствах, которые поступали главным образом из-за границы. В 1870 г. Главное управление регулярных войск просило высказаться о возможности обучения нижних медицинских чинов для казачьих войск на местах, на что Войсковое начальство Кубанской области ответило, что «для войска фельдшера необходимы», но по финансовым затруднениям открытие школы в Екатеринодаре считало невозможным [10, с. 3]. Было решено поместить мальчиков в школу при Тифлисском госпитале, но это была временная мера, которая не удовлетворила потребности войск [4, д. 755, л. 21]. С. М. Мащенко в своих воспоминаниях писал, что Кубанское войско давно ощущало необходимость в хорошо подготовленных фельдшерах, но толчком для открытия собственной школы послужила русско- турецкая война 1877-1878 гг., во время которой обнаружилась острая нехватка фельдшеров. Кубанское войско к началу 80-х гг. XIX в. имело 8 больниц, для которых нужны были 20-25 фельдшеров, а для 10 полков, 4 пластунских батальонов и 5 артиллерийских батарей – еще 30-35 медиков [9, с. 20]. В 1879 г. была предпринята очередная попытка по открытию военно-фельдшерской школы, которая увенчалась успехом. В 1880 г. в одном из флигелей Екатеринодарской войсковой больницы учебное меди- цинское заведение на Кубани было открыто. Первоначальный штат фельдшерской школы состоял из начальника, инспектора классов и воспитателя. В школу набрали 20 человек. На содержание школы в 1880 г. было израсходовано 3288 рублей [2, д. 2583, л. 113]. Это было первое медицинское учебное заведение на Кубани. В положении о школе указывалось, что целью ее деятельности является подготовка медицинских и аптечных фельдшеров для службы в строевых частях и лечебных заведениях Кубанского и Терского казачьих войск. Определялся и порядок поступления в учебное заведение. В него принимали по просьбам родителей и опекунов мальчиков от 13 до 17 лет, по степени сиротства и заслугам отцов, в первую очередь круглые сироты и дети убитых на войне. Сверх штатного расписания допускались к обучению приходящие ученики как войскового, так и не войскового сословия, которые не определялись на войсковой счет. При поступлении в школу сдавали следующие приемные испытания: закон Божий, арифметику, русский язык [7, с. 42-44]. Как считал С. М. Мащенко, требования для поступающих были не велики, но благодаря большому числу желающих (на 20-25 вакансий претендовало до 100 и более мальчиков) принимали по конкурсу лучших. Для круглых сирот делали снисхождение, но, как правило, они и в дальнейшем показывали слабые знания. Школа была рассчитана на 60 воспитанников: 45 – от Кубанского и 15 – от Терского казачьих войск. Они жили в пансионе при школе, форма обмундирования была общевойсковая (черкеска, бешмет и папаха). Просуществовала такая форма до 1898 г., когда была введена общая форма военно-фельдшерских школ. Детей казаков определяли на войсковой счет, а приходящие не казаки жили на частных квартирах [12, c. 493]. Принятые в школу обучались шесть дней (105 уроков) в неделю. Большое внимание уделялось практическим занятиям, которые проходили в хирургическом, терапевтическом, глазном и венерическом отделениях больницы и аптеке. До 11 часов ученики проводили в лечебном учреждении, присутствовали на обходах ординаторов и на вскрытии трупов, где им демонстрировали наиболее интересные случаи заболеваний. На содержание школы ежегодно отпускалось из войсковых сумм 6780 рублей, в том числе на каждого ученика по 113 рублей. Вследствие подорожания продуктов этой суммы было явно недостаточно. После ходатайства начальника школы в Главное управление казачьих войск с 1908 г. сумма на содержание одного ученика в год увеличилась в три раза [3, д. 3683, л. 14]. Новые денежные поступления дали возможность улучшить питание, обмундирование учащихся, оборудовать естественно-научный и физический кабинеты, в ученической библиотеке насчитывалось уже 1140 книг [10, с. 31, 38]. В 1909 г. количество учеников в школе было увеличено до 200. Из них 100 войсковых, 50 «полувойсковых» Кубанского войска и 50 «своекошных» и стипендиатов Терского войска вместе. С началом Первой мировой войны усилилась роль государства в подготовке медиков для армии. Учебное заведение, которое до этого финансировалось из средств Кубанского войска, теперь получало ассигнования от государства, а с 1915 г. перешло на казенное содержание. В связи с начавшейся войной школа досрочно выпустила четвертый класс, готовили к этому и третий. Было принято 30 учащихся из 142 желающих, что свидетельствовало о большом конкурсе. Екатеринодарская военно-фельдшерская школа до революции 1917 г. подготовила 623 фельдшера для службы в Кубанском и Терском казачьих войсках [5, д. 105, л. 13]. Таким образом, в 1880 г. открылось первое учебное медицинское заведение на Кубани. Интересы оказания квалифицированной медицинской помощи военному населению с первой половины XIX в. ставили проблему подготовки фельдшеров в разряд первоочередных. Но ввиду отсутствия средств и при постоянном дефиците врачей инициатива военного руководства казачьего войска долгое время не находила поддержки в вышестоящих инстанциях. Для обучения фельдшеров оправляли в госпитали и лазареты Кубани, Тифлиса, Киева, Москвы. Средства на подготовку специалистов-медиков, а в дальнейшем на содержание школы, выделяло войсковое начальство. В учебное заведение принимали не только детей казаков, а также всех желающих, кто имел возможность оплатить обучение и проживание. Открытие учебного заведения для подготовки фельдшеров имело положительное значение, так как воспитанники школы оказывали квалифицированную помощь военному и гражданскому населению, распространяли гигиенические знания, занимались профилактикой инфекционных заболеваний.
Список литературы 1. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Ф. 249. Оп. 1. 2. ГАКК. Ф. 252. Оп. 2. 3. ГАКК. Ф. 318. Оп. 2. 4. ГАКК. Ф. 373. Оп. 1. 5. ГАКК. Ф. Р-1547. Оп. 1. 6. Жабчик С. В. К истории военно-фельдшерской школы в г. Екатеринодаре // Освоение Кубани казачеством: вопросы истории и культуры. Краснодар: Типография Администрации Краснодарского края, 2002. С. 177-193. 7. Кубанский календарь на 1899 г. / под ред. А. С. Собриевского. Екатеринодар: Издание Кубанского областного ста- тистического комитета, 1899. 500 с. 8. Кубанский календарь на 1912 г. / под ред. Л. Т. Соколова. Екатеринодар: Издание Кубанского областного стати- стического комитета, 1912. 607 с. 9. Мащенко С. Екатеринодарская военно-фельдшерская школа: воспоминания // Кубанское казачество: историко- литературный и иллюстрированный сборник. Париж, 1931. № 2. С. 19-25. 10. Мовчан К. Екатеринодарская военно-фельдшерская школа. Екатеринодар: Изд-во Кубанского Областного Правле- ния, 1915. 48 с. 11. Сошников Н. Г. Школа исцелителей. Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 2000. 98 с. 12. Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 г. / общ. ред. и сост. Б. А. Трехбратов. Краснодар: ЭДВИ, 1997. 560 с. I
В 1913 году Екатеринодарскую военно-фельдшерскую школу окончил Павел Тимофеевич Горгулов, казак станицы Лабинской.
Из базы участников белого движения историка Волкова...
ГОРГУЛОВ ПАВЕЛ Тимофеевич, р. 24 июля 1895 в ст. ЛАБИНСКОЙ Кубанской обл. Хорунжий Кубанского казачьего войска. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Поручик. В эмиграции в Чехословакии, с 1828 во Франции. Писатель. Застрелил президента Франции П.Думера. Казнен 14 сен. 1932 в Париже. /75/
Классный фельдшер 1-го Волжского казачьего полка Терского войска губернский секретарь Андрей Семенович Горячев - уроженец станицы Луковской Терского войска, 17.01.1864 г.р., сын потомственного медика Семена Прокофьевича Горячева, выпускник Екатеринодарской военно-фельдшерской школы.