На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены. Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение. Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
СПб медико-хирургическая академия
Главное врачебное училище, СПб медико-хирургическое училище, Императорская медико-хирургическая академия, Императорская Военно-медицинская академия, Военно-медицинская академия РККА, Ленинградская военно-медицинская академия
Главное врачебное училище (с 1786 года) Санкт-Петербургское медико-хирургическое училище (с 1798 года) Медико-хирургическая академия (МХА) (с 1799 года) Императорская медико-хирургическая академия (ИМХА) (с 1808 года) Императорская Военно-медицинская академия (с 1881 года) Военно-медицинская академия (с 1917 года) Военно-медицинская академия Рабоче-крестьянской Красной армии (с 1929 года)[5] Военно-медицинская академия Красной Армии им. С. М. Кирова (с 1935 года)[6] Ленинградская военно-медицинская академия (1940 год)[7] Военно-медицинская академия Красной Армии им. С. М. Кирова (с 1941 года) Военно-медицинская ордена Ленина академия имени С. М. Кирова (с 1954 года)[8] Военно-медицинская ордена Ленина Краснознаменная академия им. С. М. Кирова (ВМОЛКА) (с 1968 года)
Не подскажет ли кто-нибудь - где могут храниться дела студентов С.-Петербургской медико-хирургической (военно-медицинской) академии (19-й век)?
Комментарий модератора: В разделе РГВИА - фонд 316 - военно-медицинская академия списки окончивших опись 63 выпускники с 1801 по 1871, а также Опись 64 - Выпуск лекарей с 1878-1881; 1885-1889 - выложен пока только 1878 год
Не могу найти в РГВИА ни заявления о поступлении, ни личного дела моего прапра…деда Юргенсона Оскара Федоровича, который учился в 1864-1865гг на провизора. Из документов, найденных в РГВИА (сохранились только упоминания в протоколах). После окончания первого курса, он был должным Академии 100 руб. (наряду с его братом Александром, который был должным 175 руб., из-за чего его и отчислили на втором курсе). Поэтому Оскар изъявил желание отработать на государственной службе. Осенью 1866 года была открыта вакансия помощника управляющего аптекой Вятской больницы, поэтому он туда переезжает и работает в Вятской губернии до 1881 года.
Помогите, пожалуйста, понять какой был механизм поступления в Академию на провизора: может кроме РГВИА можно еще где-то запросить информацию? Также кто обычно учился на провизоров? потомственные аптекари? Или? По социальному положению, разрешено было поступать в Академию только детям дворян/служащих или любой мог поступить? Как ему и его брату позволили изначально поступить в Академию, если они не могли оплатить учебу?
[/q]
Каким образом вы искали - смотрели описи или пользовались сайтом "Читальный зал федеральных архивов"?
В 1845 г. были изданы «высочайше утвержденные» правила об испытании врачей, фармацевтов, ветеринаров, к-рыми установлены три фармацевтические степени: аптекарский помощник, провизор и магистр фармации. Впоследствии право экзаменовать на фарм. степени было присвоено исключительно университетам и Военно-медицинской академии. Вышеупомянутые правила, вошедшие в XІII т. Свода законов, действовали почти в неизмененном виде вплоть до Октябрьской революции. Порядок получения Ф. о. был установлен следующий: лица, поступавшие для обучения в аптеки, получали звание аптекарского ученика; эти лица должны были иметь образование не ниже 4-классного в гимназии.
По прошествии 3 лет службы в аптеке аптекарский ученик экзаменовался при ун-те и получал звание аптекарского помощника. Последний после 3-летнего практического стажа в аптеке допускался на 2-летние провизорские курсы при мед. факультете ун-тов и по сдаче специального гос. экзамена получал звание провизора. Ученой степени магистра фармации провизор мог достичь при сдаче установленных экзаменов и защите диссертации. Звание провизора было высшей фармацевтической степенью, а степень магистра—самой высшей.
[/q]
При сдаче экзамена на следующую степень в одном из университетов империи (их было не так много), студент предоставлял кондуитный список, выданный во врачебной управе с последнего места работы, в который были внесены все его места и периоды работы в аптеках и места предыдущих экзаменов (это к вопросу, где искать, хотя до 1864г вряд ли что-то найдется).
Студент мог быть своекоштный - т.е. платил за учебу сам, и тот, который учился за казенные деньги. В этом случае он должен был отработать сколько-то лет на военной или государственной службе.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 1 ноября 2024 20:22
Спасибо большое за ответ! Получается, что даже для получения звания аптекарского помощника, он сдавал экзамены в университе? Это опять же было в Мед.Академии? Стоит тогда искать его результаты за примерно 3 года перед поступлением на курсы на провизора?
Также, на всякий случай, в каком фонде хранятся дела врачебной управы СПб? Или это могла быть врачебная управа другого города, если он работал не в СПб?
Получается, что даже для получения звания аптекарского помощника, он сдавал экзамены в университе? Это опять же было в Мед.Академии? Стоит тогда искать его результаты за примерно 3 года перед поступлением на курсы на провизора?
[/q]
В любом университете империи.
ЦГИА СПБ:
ЦГИА СПб. Фонд 114. Опись 1. Дело 2485 05.04.1862–07.12.1870 Воспитанник Юргенсон Александр ПЕТРОГРАДСКАЯ 1-Я МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ. ПЕТРОГРАД. 1830–1918. / 1831-1883
ЦГИА СПб. Фонд 439. Опись 1. Дело 4389 05.09.1863–09.09.1863 Предписание попечителя С.-Петербургского учебного округа, донесение директора и свидетельство о сдаче экзамена по французскому языку аптекарским помощником Юргенсоном Александром ПЕТРОГРАДСКАЯ 3-Я МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ. ПЕТРОГРАД. 1805–1918. Листов: 3
Это может быть Александр, а может быть однофамилец. Сравнивайте, соответствует ли известным вам датам.
РГВИА ф316:
РГВИА / Фонд 316 / Опись 26. / Дело 96. Юргенсон (без имени)
Не было ли у них сестры? РГВИА / Фонд 316 / Опись 43. / Дело 3377. О допущении Елизаветы Юргенсон к экзамену на повивал. бабку Тут нужно смотреть отсканированную опись.
ЦГА Москвы, фонд Московского Императорского университета
ф418 оп52 дело 118 О допущении Юргенсона к испытанию на степень аптекарского помощника 1883г и еще несколько Юргенсонов смотрите тут: https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Здравствуйте, есть ли у кого-нибудь в коллекции выпускной фотоальбом 1911? Я правильно понимаю, что личные дела студентов, аспирантов и докторов хранятся в военно-историческом архиве?
Я правильно понимаю, что личные дела студентов, аспирантов и докторов хранятся в военно-историческом архиве?
[/q]
и еще преподавателей и сотрудников академии. За период примерно с 1840 г дела хранятся в РГВИА. В некоторых делах студентов есть фотокарточка. Также в этом архиве (помимо фонда 316) есть информация о службе военных врачей и разного медицинского персонала.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Я правильно понимаю, что личные дела студентов, аспирантов и докторов хранятся в военно-историческом архиве?
[/q]
и еще преподавателей и сотрудников академии. За период примерно с 1840 г дела хранятся в РГВИА. В некоторых делах студентов есть фотокарточка. Также в этом архиве (помимо фонда 316) есть информация о службе военных врачей и разного медицинского персонала.
Еще нет. Хотела узнать насчет этой записи, связана ли она с университетом
[/q]
А запись о вашем рождении в загсовской книге связана с вашей дальнейшей учебой?
Не искали, очень жаль. Заходите сюда: https://online.archives.ru/ Набираете имя и фамилию (Иванов Георгий например), смотрите результат в выборке по РГВИА, ф316 или набираете так: "Иванова Георгия" и тоже смотрите результат.
Затем посещаете архив или заказываете сканы дела дистанционно.
А также можно искать по фамилии в РГВИА в ф546.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
В разделе РГВИА - фонд 316 - военно-медицинская академия списки окончивших опись 63 выпускники с 1801 по 1871, а также Опись 64 - Выпуск лекарей с 1878-1881; 1885-1889 - выложен пока только 1878 год