Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены.
Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение.
Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.

✔️ военно-фельдшерские, ветеринарно-фельдшерские, фельдшерско-акушерские, курсы сестер милосердия при Общинах Красного Креста и пр.
Поиск информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Scarlett
Новичок

Таганрог
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2

ВОЕННО-ФЕЛЬДШЕРСКИЕ ШКОЛЫ, возникли у нас в 1838 г., когда они были установлены при госпиталях: Петербургском, Московском, Варшавском, Киевском, Казанском и Тифлисском, — всего на 800 учеников.
Комплектование школ производилось из воспитанников училищ военных кантонистов от 12 до 17 л. от роду, умеющих читать и писать.

Источники:

С.В.П., кн. XV, изд. 3; М.С. Лалаев, статья о преобразованиях в Военно-фельдшерской школе в "Педаг. Сборнике», 1870; И. Цитович, О Военно-фельдшерских школах, "Воен. Сборники» 1871.

Лайк (5)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2633

Katya_wind написал:
[q]
Помогите, пожалуйста!
[/q]

Думаю, это всё, на что вы можете рассчитывать - если это не однофамилец
5-1-137 ВЯЗОВ ИЛЬЯ ПАВЛОВИЧ (СЫН ЕВГЕНИЙ)
ПОСЕМЕЙНЫЙ СПИСОК МЕЩАН КРАСНОСЕЛЬСКОЙ СЛОБОДЫ 1857-1917 ГОДЫ. (ЛИСТ В ДЕЛЕ 168 ОБ.)

либо строчка в списке тут https://rh.cgamos.ru/nsa/inventories/30656
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Katya_wind
Новичок

Katya_wind

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 21

Helen V написал:
[q]

ПОСЕМЕЙНЫЙ СПИСОК МЕЩАН КРАСНОСЕЛЬСКОЙ СЛОБОДЫ 1857-1917 ГОДЫ. (ЛИСТ В ДЕЛЕ 168 ОБ.)
[/q]

Спасибо вам! Я сегодня как раз тоже нашла этот список101.gif
Было бы здорово понять как именно искать информацию именно по фельдшерской школе

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2633

Katya_wind написал:
[q]

Helen V написал:
[q]

[/q]

Спасибо вам! Я сегодня как раз тоже нашла этот список
Было бы здорово понять как именно искать информацию именно по фельдшерской школе

[/q]

Увы, не все и не всегда попадает в архивы.

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
D_E_P
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, прошу подсказки в генеологическом поиске.

искомая личность - Михаил Григориев Лосьев/Лосев, Земский фельдшер, Унтер-офицер, Александровский уезд, Екатеринославская губения.
предположительно годы рождения Михаила Григориева Лосьева - 1848-1850гг.

Благодаря сайту familysearch.org в снимках метрических книг Екатеринославской губернии за 1809-1928 получилось выявить в записях о рождении четырех детей у Михаила Григориева Лосьева/Лосева и его жены Анастасии Михайловой, информация следующая:

21 января 1887 / Григорий / - Земский фельдшер, Унтер-офицер Михаил Григорьев Лосев Николаевская церковь, села Белоцерковка, Александровского уезда, Екатеринославская губения

17 августа 1888 / Иулияния /- Екатеринославская губерния, Александровского уезда, Покровской волости, с. Новониколаевки, уволенный в чине войск-фельдшера Михаил Григорьев сын Лосьев Святодуховская церковь с. Цареконстантиновка /
при речке Терсе, Александровский уезд, Ек-слав. губ

7 июля 1890 / Елена / - Александровского уезда запасной фельдшер Михаил Григорьев Лосьев Николаевская церковь, с.Новониколаевка, Александровский уезд, Екатеринославская губения

30 октября 1894 / Иаков /- Анастасиевский Крестьянин Михаил Григорьев Лосьев Казанская церковь, села Андреевка, Мариупольского уезда, Екатеринославской губернии, д.Анастасиевка

Дополнительно, на сайте gwar.mil.ru, получилось найти информацию о младшем сыне , Иакове: из картотеки потерь, по болезни за 28.07.1916, 82-й пехотный Дагестанский полк, младший медицинский фельдшер, Лосьев Яков Михайлович
12-я Московская команда выздоравливающих.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Исходя из выявленной информации, предполагаю что Михаил Григориев Лосьев и его младший сын, Яков Михайлович Лосьев могли проходить обучение в Екатеринославской фельдшерской школе. Михаил Григориев обучался в период 1870-1874гг.,а Яков Михайлович Лосьев 1910-1914гг.

в каких источниках следует вести поиск по Михаилу Григориеву Лосьеву жившему и проходившему службу в Александровском уезде, Екатеринославской губернии во второй половине XIX века земским фельдшером, в чине унтер-офицера, а на 1888-1890гг. уволенный в чине войск-фельдшера и числившемуся запасным фельдшером ?
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1158
D_E_P

Нижние чины чинов не имели, а имели звания.

Унтер-офицерами медицинские (аптечные) фельдшеры в войсках никогда не были. Они по званию были нестроевыми старшего разряда, т.е. равными по званию унтер-офицерам. Они могли быть по должности младшими и старшими медицинскими (аптечными) фельдшерами, а также кандидатами на классную фельдшерскую должность. При наличии вакансии их назначали на классную фельдшерскую должность, с производством в коллежские регистраторы, с возможностью карьерного роста.
Находясь в запасе, они могли исправлять должности земских фельдшеров.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Лайк (1)
D_E_P
Новичок

На сайте с 2025 г.

Kozika написал:
[q]
D_E_P

Нижние чины чинов не имели, а имели звания.

Унтер-офицерами медицинские (аптечные) фельдшеры в войсках никогда не были. Они по званию были нестроевыми старшего разряда, т.е. равными по званию унтер-офицерам. Они могли быть по должности младшими и старшими медицинскими (аптечными) фельдшерами, а также кандидатами на классную фельдшерскую должность. При наличии вакансии их назначали на классную фельдшерскую должность, с производством в коллежские регистраторы, с возможностью карьерного роста.
Находясь в запасе, они могли исправлять должности земских фельдшеров.
[/q]

Благодарю за отклик, очень признателен.

вероятно я не разобрал написание ,... уволеный въ ---- войск-фелдшеръ... , выписку брал из метрических записей: https://www.familysearch.org/a...5?lang=ru, скрин фрагмента пикладываю.

Прикрепленный файл: МК 17 августа 1888.png
D_E_P
Новичок

На сайте с 2025 г.
дополнительно прикладываю ссылку на запись в метрической книге зп 1887г.: https://www.familysearch.org/a...JG?lang=ru

запись : ... Земский фелшеръ Унтер офицер...,

вот в каком направлении коректнее вести поиск, по военному ведомству или искать по земству в Екатеринославской губернии?

Мог ли человек , рожденный в 1852году пройти обучение в фельдшерской школе (к примеру г.Екатернослав) в период 1870-1874 , а во время Русско-турецкой войны 1877-1878 быть мобилизован ?

Прикрепленный файл: МК 21 января 1887 г..png
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3349

D_E_P написал:
[q]
вероятно я не разобрал написание ,... уволеный въ ---- войск-фелдшеръ... ,
[/q]
Здравствуйте! Здесь читается:"...уволенный в запас войск фельдшер...".
D_E_P написал:
[q]
Мог ли он человек , рожденный в 1852году пройти обучение в фельдшерской школе (к примеру г.Екатернослав) в период 1870-1874 , а во время Русско-турецкой войны 1877-1878 быть мобилизован ?
[/q]
У моего прадеда была похожая история. Его призвали на военную службу (куда?), где он получил медицинское образование (предположительно в СПб) и вышел в запас. В метрике о рождении сыновей он так и записан "Запасный фельдшер", но по медицинской специальности прадед не работал.
Позже (через 5 лет после рождения младшего сына), с началом РЯВ (Русско-Японской войны) в 1904 году прадед был мобилизован из запаса и направлен в полевой подвижный госпиталь в Маньчжурию.
После возвращения с РЯВ прадед опять не работал по медицинской специальности.
Я тоже ищу то место, где он мог получить военное медицинское фельдшерское образование.
Думаю, и в Вашем случае предок сначала был призван на военную службу. Там же получил медицинское образование, уволен в запас, а далее мог быть призван из запаса по мобилизации.
Перспективы этого поиска базируются на знании того, где именно (точное название воинского подразделения) получал начальную воинскую подготовку Ваш предок и вышел в запас. Не служивших военную службу ранее гражданских лиц на фронт в действующую армию не отправляли.
А поиски можно вести одновременно и в РГВИА, и в областном архиве.
Может, Вам пригодятся те советы и рекомендации, которые мне дал в самом начале моих генеалогических исследований замечательный форумчанин Дмитрий_Н (ушёл из жизни, к великому сожалению) в теме: https://forum.vgd.ru/post/315/...#pp3267111
Обратите внимание, там несколько сообщений (ответов на мои вопросы) чуть ниже.
Удачи.
С уважением, Елена.

Лайк (1)
RelevantEmphasis
Новичок

RelevantEmphasis

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Давно читаю и форум вообще, и этот раздел в частности, узнала для себя очень много полезного. Всё равно решилась задать свой вопрос, тк не могу продвинуться дальше в своих поисках.

Мой прадед, Павел Сахаров, упоминается в Приказах по полку Лейб-гвардии гусарского Его Величества полка (Царское село, СПб) в 1914 года как просто «воспитанник».
В 1915 году — как «воспитанник вверенного мне полка».
В 1916 году несколько раз — уже как фельдшерский ученик.
Приказ от 31.12.1916 процитирую полностью: «Прибывшего из командировки из Царскосельского военного госпиталя по выдержании экзамена на звание войскового фельдшера, воспитанника школы солдатских детей, Павла Сахарова, зачислить на провиантское, приварочное и чайное довольствие с 24 сего декабря по аттестату номер 11356. Справка: сношение главного врача Царскосельского военного госпиталя от 23 сего декабря за ном. 11347. Подписано: командир полка ген-майор Левшин»
Даю эту информацию для полного контекста.

Вопрос: где можно попробовать поискать документы о выдержанном экзамене или вообще любые другие документы об его обучении, кроме архивов фельдшерских школ и упомянутого выше Царскосельского госпиталя? Интересует что-то вроде приказа о зачислении. Может быть такое, что такого рода документы отправлялись в какое-нибудь центральное ведомство?

В конечном итоге я хочу выяснить любую информацию о его происхождении, конкретно место и дата рождения, отчество, сословие и тд, но на самом деле интересует вообще всё.
Мой прадед до конца жизни скрывал всю информацию о своем происхождении и, видимо, выдумал себе новую личность — после 1917 года.

Буду рада любым подсказкам от знатоков!
С уважением, Екатерина
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3349

RelevantEmphasis написал:
[q]
Буду рада любым подсказкам
[/q]
Здравствуйте! На Ваш вопрос не отвечу, но, попробую дать совет.
Я сомневаюсь, что мальчика зачислили в солдатскую школу из отдалённого региона. Думаю, что он поступил из СПб губернии. Если так, то можно поискать документ о его рождении на сайте СПб архивов, пользуясь новым сервисом по удалённому поиску информации о человеке через закладку "Услуги" (конечно, если Вы - гражданка России и зарегистрированы на Госуслугах). Поиск бесплатный, а вот, за получение скана документа придется заплатить 39руб.
Если, как Вы написали, Вам совсем ничего неизвестно о происхождении прадеда, то это хороший способ попробовать быстро найти информацию.
Удачи.
С уважением, Елена.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈